А. В. Нестеров о непрерывном образовании



Дата02.01.2017
Размер97,9 Kb.
А. В. Нестеров

О непрерывном образовании


Современное состояние развития отдельных стран и мира в целом показывает на наличие изменений, как скорости, так и ускорения всех процессов: политических, экономических, общественных и т. д. Ученые фиксируют, что конкурентоспособность, как страны, так и организации или отдельного человека стала зависеть от так называемого «человеческого капитала». Который, в свою очередь, зависит от образовательных институтов. В этой связи важной проблемой становится не совокупность образовательных институтов, а их система. При этом в данную систему должны входить не только традиционные (формальные) институты, но и альтернативные (неформальные) и информальные (самообразовательные) институты образования. Также важна временная составляющая процесса образования. Образование должно сопутствовать жизни человека и давать ему возможность непрерывно повышать (возобновлять) уровень образования. Люди, получившие профессиональное образование и мотивированные на получение новых компетентностей или на повышение уровня имеющихся, являются основным ресурсом экономики. При этом в самой экономике сектор непрерывного образования становится важным сектором образовательных услуг.

В соответствии с Меморандумом непрерывного образования Европейского Союза, его главная идея состоит в том, что непрерывное образование перестает быть лишь одним из аспектов образования и переподготовки; оно становится основополагающим принципом образовательной системы и участия в ней человека на протяжении всего непрерывного процесса его учебной деятельности [1]. В ближайшее десятилетие этот принцип должен быть полностью реализован в европейских странах. С помощью системы непрерывного образования все жители Европы должны получить равные возможности адаптироваться к требованиям социально-экономических перемен и активно участвовать в формировании будущего Европы.

Если исходить из Приоритетов, целей и этапов формирования и реализации современной модели образования России на период до 2020 года, то необходимо правовое регулирование не только формального образования в России, но и неформального (обучающие курсы, тренинги, программы и т. п.), и информального образования [2]. Для этого необходимы институты, 1) регулирующие услуги услугодателей (образовательных и посреднических в области образования), в частности, подтверждение соответствия компетентности, 2) подтверждения соответствия уровня достигнутого образования с помощью экзаменов или аттестации, 3) для сертификации образовательных программ и рейтингирования образовательных услугодателей.

Собственная образовательная деятельность людей требует наличия общественной и социальной (для отдельных групп людей) образовательной среды. Для этого необходимо развивать образовательные общественные институты средств массовой коммуникации (библиотеки, интернет, музеи, телевидение, радио и т. д.).

Кроме наличия основной траектории образования людей (дошкольного, школьного, среднего, профессионального, высшего профессионального) образования, необходимы альтернативные траектории (дополнительное образование, самообразование, повышение квалификации, переподготовка).

Среди услугодателей образовательных услуг должны выступать не только формальные государственные образовательные учреждения, но и коммерческие и общественные. При этом необходимо сочетание как образовательных, так и практических и научных организаций в непрерывном образовательном процессе.

Мобильность работников, ищущих наиболее благоприятные условия труда, требует мобильности обучающихся. Поэтому необходима возможность реализации мобильности студентов при получении профессионального образования.

Это в свою очередь приводит к необходимости гармонизации учебного процесса между учреждениями образования и требований к учебным программам и аттестации достигнутого уровня образования.

Наличие сертификации квалификаций (аттестации компетентностей) на соответствие непрерывно обновляющихся профессиональных стандартов требует непрерывного обновления образовательных стандартов традиционных образовательных институтов.



Одним из видов непрерывного образования является Болонский процесс. Основная идея Болонского процесса заключается в повышении конкурентоспособности высшего образования в ЕС. В этой связи, необходимо ориентироваться не на частные следствия из Болонского процесса, а именно на эту цель.

Двухступенчатая система образования на Западе возникла не в рамках Болонского процесса. Это Болонский клуб ее заимствовал. Двухступенчатая система профессионального высшего образования фактически пришла на смену двум системам образования среднему профессиональному и высшему профессиональному. При этом в США вторая ступень по численности студентов составляет примерно 25% от общего числа студентов.

Поэтому появились дипломы высших учебных заведений типа А и В. Сокращение времени обучения в высших профессиональных заведениях до четырех лет позволило создать массовое, а затем общее высшее образование. При этом роль в экономике выпускников с дипломами типа «В» постоянно растет [3].

Болонский процесс не предполагает стандартизацию и унификацию содержательной части программ обучения, а только формализует формы для удобства согласования и гармонизации учебного процесса в разных странах и университетах.

К сожалению, в России складываются негативные тенденции в развитии высшего образования. В статье А. Суторминой (журнал Эксперт, 2008, №24) приводятся оценка Министерства образования и науки, что от 50 до 90 процентов выпускников не работают по специальности, а по оценке С. Мацоцкого требованиям компаний отвечают не более 30 процентов выпускников. Корпоративное обучение используют новые формы – образовательный аутсорсинг и специальные тренинги (повышение профессионального уровня) и тюнинги (соответствие корпоративной культуре). Кроме массового доучивания сотрудников для решения тактических задач на рынке в краткосрочной перспективе корпоративное обучение подразумевает элитное обучение топов (топ менеджеров) для освоения ими стратегических направлений с целью долгосрочного планирования деятельности корпорации.

В статье приводятся американские данные, показывающие, что рынок профессиональных колледжей свертывается (за последние 15 лет в США закрылись примерно сто четырехлетних колледжей), а число корпоративных университетов выросло в пять раз (стало примерно 2000). Появились корпоративные университеты и в России.

Современная практика преподавания в ВУЗе показывает, что примерно 15 - 20% студентов действительно хотят получить знания, примерно 3 – 5% студентов практически не ходят на занятия, а остальная масса учится под давлением родителей и не интересуется знаниями. Им нужно получить «корочки» - диплом.

ЕГЭ дает возможность первой рассматриваемой группе, которая в основном расположена на периферии увеличить свою мобильность и воспользоваться «социальным лифтом», а именно приехать и поступить в столичные ВУЗы и ВУЗы крупных городов. Только ради этого нужно было вводить ЕГЭ.

Студенты из данной инициативной группы хотят учиться, далее работают по специальности и выступают инноваторами в своих предметных областях. Остальная масса работает в основном не по специальности и им учиться пять лет только в тягость, т. к. они потенциальные исполнители, которые освоят практические приемы работы на рабочем месте за один – два месяца и без пятилетнего образования. Ведь уже учили же экономистов-исполнителей в СССР четыре года.

Студентов необходимо приучать к самостоятельности и общественной жизни, начиная с первого курса, в частности, чтобы они сами выбирали траекторию своего образования, а не подчинялись формальным массовым траекториям. Это будет стимулировать их на осмысленный подход к выбору, как дисциплин, так и преподавателей и ВУЗов. Такой подход позволит им осознать необходимость непрерывного образования на протяжении всей их жизни. Именно такие выпускники могут стать инноваторами на работе.

Однако такая самостоятельность студентов требует от педагогов и организаторов образовательного и учебного процесса перестройки своей традиционной работы.

Теперь рассмотрим интересы педагогов. С уменьшением педагогической нагрузки многие из них могут потерять работу или им придется переучиваться, т. к. исчезнут учебные дисциплины не нужные студентам. Им придется осваивать те дисциплины, которые необходимы студентам для их будущей практической работы. А вот этого они не хотят, поэтому они яростно выступают против любых изменений в образовательном и учебном процессе. Принцип «учить студентов тому, что нужно для их работодателей, а не тому, что знают педагоги» должен усвоить каждый педагог. Если мы хотим перейти на инновационные методы образования, то в первую очередь это должны сделать преподаватели.

Необходимо отметить, что в результате резкого расширения рынка образовательных услуг в ВУЗах появилось большое количество преподавателей, которые не имеют склонность к педагогической, научной или творческой, инновационной работе (фактически это исполнители), что сильно влияет на перестройку образования в целом.

Следующий вопрос касается уровней профессионального высшего образования. То, что для поступления в аспирантуру нужно защитить магистерскую диссертацию показывает, что в магистратуру должны идти специалисты и бакалавры, желающие заниматься научной деятельностью. Однако среди них еще необходимо выделить тех, кто хочет посвятить себя педагогике, а также тех, кто желает заниматься инновациями, т. е. творческой деятельностью. Поэтому будет спрос на магистров и в инновационном бизнесе и проектных институтах.

В этой связи в магистратуре должны обучать таким общесистемным дисциплинам, как «Основы педагогической деятельности», «Основы исследовательской деятельности», «Основы научных исследований», «Основы экспертной деятельности», «Основы инноваторства», «Основы творческой деятельности», «Основы проектирования», «Основы моделирования» и «Основы теории систем», «Основы патентной деятельности».

На наш взгляд, педагоги, инженеры-конструкторы, медики и другие специальности, чувствительные к вопросам безопасности, должны учиться пять лет, а в магистратуру должны поступать люди, которые стремятся стать учеными, аналитиками-исследователями или инноваторами.

Формируя политику в области непрерывного образования, европейские страны все более обращают внимание не только на его экономическую необходимость, вызванную особенностями меняющегося рынка труда, но и на его социально-культурную значимость. В настоящее время пересматриваются традиционные представления о разделе полномочий между общественностью и органами власти. Система управления вынуждена передавать все больше полномочий в руки самих граждан, привлекая их к принятию решений. Однако, такой процесс увеличивает разрыв между социально активными гражданами и теми, кто исключен по разным причинам из общественной жизни. Образование становится ключевым фактором не только профессионального, но и личного успеха. Как сейчас образование играет главную роль при вхождении человека в профессиональную среду, так в будущем оно будет решающим для его "включенности" в общество.

Целью непрерывного образования должна стать гарантия всеобщего непрерывного доступа к образованию с целью получения и обновления знаний и умений, необходимых для включенности в современное общество.

Социально-экономические перемены требуют нового набора необходимых базовых знаний и умений, обеспечивающих активное участие в профессиональной, семейной и общественной жизни. Итоговые документы Лиссабонского саммита (параграф 26) относят к таким знаниям и умениям компьютерную грамотность, иностранные языки, технологическую культуру, предпринимательство и социальные навыки.

Здесь под социальными навыками подразумеваются такие навыки, как уверенность в себе, ответственность за свою судьбу, умение рисковать (брать на себя ответственность). Эти навыки становятся все более важными в современном мире. К этому списку можно добавить и умение учиться, умение адаптироваться к переменам и умение ориентироваться в потоке информации. Приобретение этих умений чрезвычайно важно, но не мене важным является и их постоянное обновление. Именно отсутствие или недостаток квалификации являются главной причиной безработицы во многих высокоразвитых странах. Поэтому государство должно предоставить возможность получения или обновления этих навыков в любом возрасте. И здесь большую роль может сыграть система неформального и информального образования.

Необходимо выделить субъектов системы образования как образовательного рынка с большой долей государственного регулирования и регламентации. С одной стороны – это услугополучатели, в лице различных ветвей и уровней власти, которые размещают государственный заказ на бесплатное образование для населения, а также лица (юридические или физические), которые непосредственно оплачивают образовательные услуги своих работников или членов своей семьи. С другой стороны – это люди, которые получают (потребляют) процессы образовательных услуг. С третьей стороны – это лица, которые уполномочены или аккредитованы в области проверки соответствия продуктов образовательного рынка соответствующим требованиям, в частности, надзорные органы власти, органы по аккредитации или сертификации, выполняющие функции аттестации субъектов, оказывающих образовательные услуги и продуктов их деятельности. Четвертым субъектом в рассматриваемых отношениях являются услугодатели – лица, оказывающие образовательные услуги. К ним можно отнести как государственные образовательные учреждения, так и частные (коммерческие) организации и предпринимателей без образования юридического лица (частников). Следующим важным субъектом является преподаватель – лицо, которое осуществляет процесс оказания образовательных услуг (обучение). И, наконец, последний субъект рынка образовательных услуг – организатор образовательного процесса (посредник). Он может находиться, как внутри услугодателя, так и вне его. Для того чтобы субъекты информального образования не выпали из рассмотрения, необходимо отметить, что органы власти и корпорации должны учитывать в своих бюджетах статью расходов на самообразование.

Фигурально выражаясь, непрерывное образование должно представлять не только образовательный путь длинною в жизнь человека (от дошкольного до послепенсионного), и не только широкую дорогу (с широким спектром возможностей доступа к образованию), но трехмерное образовательное пространство, в котором каждый человек может и должен найти свою образовательную траекторию, соответствующую его индивидуальным запросам и потребностям общества, уровень глубины, которой зависит от его способностей.



Литература

  1. www.znanie.ru

  2. www.school.edu.ru

  3. Корсак К. Мифы о Болонском процессе // bologna.mgimo.ru

: data -> 2010
2010 -> Демонстрационный вариант заданий многопрофильной олимпиады гу-вшэ по направлению «Психология» для учащихся 9-10 класса Первый тур
2010 -> Преподаватель: Николайшвили Г. Г
2010 -> Правительство
2010 -> Программа дисциплины Анатомия и физиология центральной нервной системы для направления 030300. 62 «Психология» подготовки бакалавра
2010 -> Программа дисциплины «Основы звукозаписи и радиомонтажа»
2010 -> Инструкция по выполнению заданий І этапа конкурса Порядок последовательности ответов на
2010 -> Программа дисциплины Выпуклый анализ в конечномерных евклидовых
2010 -> Энтони Гидденс Социология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница