Анестезия с минимальным газотоком на основе галотана и изофлюрана у детей 14. 00. 37 Анестезиология и реаниматология



страница1/4
Дата28.12.2016
Размер0,6 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи

Короткова Павлина Витальевна




анестезия с минимальным газотоком

на основе галотана и изофлюрана у детей
14.00.37 - Анестезиология и реаниматология

Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Москва, 2006
Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию”



Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Цыпин Леонид Ефимович


Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАМН, профессор Гельфанд Борис Романович

доктор медицинских наук, профессор Острейков Иван Федорович
Ведущее учреждение:

НИИ Детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ РАМН им. Н. Н. Блохина


Защита диссертации состоится “ 22 ” января 2007 г. в 14.00 часов

на заседании диссертационного совета К. 208. 072. 04 при Российском государственном медицинском университете по адресу: 117997, Москва,

ул. Островитянова, д. 1
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

университета по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д. 1

Автореферат разослан “_____” __________________ 200 г.


Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор

Хрипун А. И.

Актуальность проблемы. Стремясь оградить ребенка от психологического стресса во время лечебных и диагностических манипуляций, будь то установка периферического катетера, выполнение регионарной анестезии, многие детские анестезиологи отдают предпочтение ингаляционной анестезии, тем более что она проста в исполнении и более управляема [В. А. Михельсон, В. А. Гребенников, 2001].

Популярность ингаляционной анестезии в педиатрии влечет за собой потребность усовершенствовать уже имеющиеся методики. Одним из приоритетных направлений в ингаляционной анестезии является низкопоточная анестезия (low flow anesthesia - LFA -1,0 л/мин), которая имеет ряд преимуществ перед традиционной анестезией с высоким газотоком. В их числе - возможность поддержания оптимального микроклимата в дыхательном контуре без использования увлажнителей с подогревом [В. А. Сидоров, 2006], значительное снижение расхода ингаляционных анестетиков и стоимости анестезиологического пособия [Л. Е. Цыпин, 2005], и уменьшение профессиональной вредности [А. У. Лекманов, О. Э. Миткинов, 2000].

В последние годы на смену низкопоточной анестезии приходит более прогрессивное, но малоизученное направление - ингаляционная анестезия с минимальным газотоком (minimal flow anesthesia - MFA - 0,5 л/мин) [В. В. Лихванцев, В. В. Печерица, 2003]. Несмотря на все потенциальные преимущества MFA, вопрос о целесообразности дальнейшего снижения газотока в контуре с 1,0 до 0,5 л/мин до настоящего времени остается открытым.

Внедрение новых, более эффективных и менее токсичных галогенсодержащих анестетиков 2-го и 3-го поколения, таких как изофлюран и севофлюран, послужило еще одним стимулом для развития ингаляционной анестезии [А. И. Салтанов, 2003]. Несмотря на то, что фармакодинамика галотана и изофлюрана в контуре с высоким газотоком исследована достаточно хорошо [В. В. Субботин, 2003; J. Baum, 1999], опыт их применения при анестезии с минимальным газотоком у детей крайне незначителен и требует дальнейшего изучения.


Цель работы - оценить эффективность и безопасность анестезии с минимальным газотоком на основе галотана и изофлюрана у детей.
Задачи исследования:

  1. Оценить безопасность MFA на основе галотана и изофлюрана у детей.

  2. Разработать рекомендации по использованию галотана и изофлюрана на различных этапах MFA у детей.

  3. Исследовать клиническую эффективность MFA.

  4. Установить необходимый объем мониторинга при MFA.

  5. Систематизировать противопоказания к MFA у детей.

  6. Разработать методику проведения MFA у детей.


Научная новизна. Впервые проведена комплексная сравнительная оценка эффективности и безопасности галотана и изофлюрана в дыхательном контуре с минимальным газотоком у детей. Определены приоритеты в их использовании на различных этапах MFA.

Предприняты комплексные исследования параметров гемодинамики, внешнего дыхания и оксигенации во время MFA на основе галотана и изофлюрана у детей. Проведен всесторонний сравнительный анализ температуры и абсолютной влажности в дыхательном контуре с минимальным, низким и высоким газотоком у детей.

Впервые были выведены простые формулы и 2 константы, которые дают возможность быстро рассчитать процентную концентрацию О2 на электронном ротаметре, необходимую для поддержания желаемого соотношения N2O/O2 в дыхательном контуре с минимальным газотоком. Эти формулы значительно упрощают расчет процентной концентрации кислорода на вдохе во время MFA.

Работа позволила научно обосновать практическую значимость, эффективность, безопасность и целесообразность дальнейшего снижения газотока с 1,0 до 0,5 л/мин во время анестезии. Определен минимальный и оптимальный объем мониторинга, систематизированы противопоказания к MFA у детей.


Практическая значимость. Предпринятые исследования позволили определить преимущества MFA по сравнению с ингаляционной анестезией с низким, а тем более высоким газотоком.

Обоснована целесообразность вводного наркоза галотаном и поддержания анестезии изофлюраном у детей с позиций комфортности и безопасности ингаляционной анестезии. Впервые предложен режим дозирования галотана и изофлюрана в дыхательном конуре с минимальным газотоком, рассмотрен вопрос о сохранении влаги и тепла в дыхательном контуре при MFA у детей.

В результате исследования разработана методика проведения MFA, даны рекомендации по продолжительности периода денитрогенизации и безопасным временным рамкам снижения газотока у детей. Простота, удобство и безопасность предлагаемой схемы снижения газотока дает возможность использовать MFA в повседневной рутинной детской анестезиологической практике.
Основные положения, выносимые на защиту:


  1. Вводный наркоз изофлюраном у детей проводить не следует: велика вероятность раздражения верхних дыхательных путей. На этапе поддержания анестезии изофлюран является препаратом выбора: по сравнению с галотаном он обеспечивает бóльшую гемодинамическую стабильность, заметно ускоряет выход из наркоза, и снижает вероятность развития осложнений при пробуждении и в послеоперационном периоде.

  2. MFA имеет существенные преимущества перед низкопоточной анестезией: позволяет быстрее оптимизировать микроклимат в дыхательном контуре, добиться еще бóльшей экономии О2 и летучих анестетиков, снижения стоимости анестезиологического пособия, и уменьшения профессиональной вредности. Это и определяет целесообразность и перспективность дальнейшего снижения газотока во время анестезии с 1,0 до 0,5 л/мин.

  3. Снижение газотока до 0,5 л/мин у детей должно осуществляться не ранее чем через 20 мин от начала индукции. Коррекцию процентной концентрации О2 на электронном ротаметре наркозного аппарата целесообразно провести с использованием коэффициентов 0,40 (N2O/O2 1:1) или 0,54 (N2O/O2 2:1).


Внедрение результатов работы. Практические рекомендации по ингаляционной анестезии с минимальным газотоком, разработанные в диссертации, используются в практике работы отделений анестезиологии и реанимации Детской городской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова (Москва), Российской детской клинической больницы (Москва), и включены в учебную программу кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии с курсом нутрициологии ФУВ Российского государственного медицинского университета (Москва).
Материалы диссертации доложены: на III научно-практической конференции “Безопасность больного в анестезиологии-реаниматологии” (Москва, 2005) и на Всероссийском съезде “Современные направления и пути развития анестезиологии-реаниматологии в РФ” (Москва, 2006). По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе в журналах “Анестезиология и реаниматология” (№ 1, 2006) и “Вестник интенсивной терапии” (№ 4, 2005; № 1, 2006).
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 110 страницах и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографического указателя, включающего 51 отечественных и 185 зарубежных источника Текст диссертации содержит 18 таблиц и 12 рисунков.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Общая характеристика больных

Данная работа проведена на базе отделения анестезиологии и реанимации ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова (Москва) в период 2005-2006 гг. В исследование были включены 104 пациента в возрасте 1-14 лет с риском анестезии I-II ASA, которым выполнялись плановые оперативные вмешательства на органах брюшной полости и микрохирургические операции.

Все пациенты были разделены на 2 группы. В одной из них использовался изофлюран (группа “Iso”, n=52), в другой - галотан (группа “Hal”, n=52). В зависимости от массы тела ребенка каждая из групп была разделена на 2 подгруппы: с mT30 кг и mT>30 кг (табл. 1). В подгруппе с mT30 кг (n=52) поддержание анестезии осуществлялось с соотношением N2O/О2 1:1, а в подгруппе с mT>30 кг (n=52) - с соотношением N2O/О2 2:1. Подобное распределение больных связано с тем, что электронный ротаметр наркозного аппарата Dräger Julian Plus оснащен ORC-контроллером (oxygen ratio controller), который при газотоке 0,5 л/мин препятствует подаче свежей газовой смеси с процентной концентрацией О2 (FfgO2) менее 50%.

Максимальная продолжительность ингаляционной анестезии в режиме minimal flow anesthesia (MFA) составила 3 ч 57 мин, минимальная - 1 ч 05 мин (табл. 1).




: fileadmin -> rsmu -> documents -> science -> uchenii sovet -> news 2007 january
news 2007 january -> Лечение и профилактика микозов у больных сахарным диабетом 14. 00. 11 кожные и венерические болезни
news 2007 january -> Выбор доступа оперативного вмешательства (лапароскопия, лапаротомия) у гинекологических больных пожилого и старческого возраста 14. 00. 01 акушерство и гинекология
uchenii sovet -> Эффективность эмболизации маточных артерий у пациенток с миомой матки в отдаленном периоде 14. 01. 01 Акушерство и гинекология
uchenii sovet -> Лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите 14. 00. 27 Хирургия
news 2007 january -> «клинико-диагностические критерии и особенности лечебной тактики при многоуровневых дискогенных поражениях на трёх и более уровнях поясничного отдела позвоночника» 14. 00. 13 нервные болезни 14. 00. 28 нейрохирургия
news 2007 january -> Современные методы лечения маточных кровотечений у пациенток репродуктивного возраста. 14. 00. 01 акушерство и гинекология
news 2007 january -> Эмболизация маточных артерий в лечении субмукозной миомы матки 14. 00. 01 акушерство и гинекология
news 2007 january -> Прогнозирование и лечение нарушений репаративного остеогенеза у детей 14. 00. 35 детская хирургия


  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница