«беременность и лактация: проблемы и особенности фармакотерапии»



Скачать 71,25 Kb.
Дата01.08.2018
Размер71,25 Kb.




«БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ»

МАЙОРОВ М.В., врач акушер – гинеколог высшей категории,

член Национального Союза журналистов Украины

(Женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова)
Опубликовано в журнале «ПРОВИЗОР» - № 11, 2001,с.19-22.
Вопросы фармакотерапии при беременности и лактации весьма актуальны. Значительное число осложнений беременности, а также экстрагенитальные заболевания. встречающиеся во время нее, требуют медикаментозной терапии, нередко многокомпонентной. Это же относится и к периоду лактации.

В то же время многие врачи общей практики и врачи узких специальностей совершенно не осведомлены об опасности тех или иных препаратов для беременной женщины, её внутриутробного плода и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Провизоры также часто отпускают лекарственные препараты, не учитывая вышеизложенное. Последствия таких необдуманных действий могут быть отрицательными. Должно стать непреложным правилом для врача любой специальности и провизоров (фармацевтов) перед назначением (продажей) любого лекарства женщине репродуктивного возраста обязательно уточнить наличие или отсутствие беременности или лактации. Беременность – специфическое состояние женщины, которое требует повышенной осторожности при назначении лекарственных препаратов. Соотношение степени риска с потенциальной пользой от назначения лекарства является основной проблемой фармакотерапии при беременности. Лекарственные вещества могут быть разделены на три группы (Карпов О.И., Зайцев А.А.,1998):



  1. Не проникающие через плаценту, поэтому не причиняющие непосредственного вреда плоду;

  2. Проникающие через плаценту, но не оказывающие вредного влияния на плод;

  3. Проникающие через плаценту и накапливающиеся в тканях плода, в связи с чем существует опасность повреждения последнего.

Большинство препаратов проникают в плаценту за счёт диффузии и (или) активного транспорта. Эффективность проникновения зависит от ряда факторов (размер лекарственных частиц, растворимых в липидах, степень ионизации и связывания с белками, толщина плацентарной мембраны и скорость кровотока в плаценте). При увеличении срока беременности степень трансплацентарной диффузии лекарственных веществ в кровоток плода и амниотическую жидкость увеличивается. Эмбриотоксические свойства лекарств во многом зависят от срока внутриутробного развития плода и фармакологической активности и дозы препарата.

Введение лекарственных препаратов требует особого внимания и осторожности в первые недели беременности и в перинатальном периоде. Всегда необходимо оценивать соотношение между возможным риском осложнений и ожидаемым положительным действием лекарства. Кроме эмбриотоксического применение лекарственной терапии чревато проявлением тератогенного эффекта, который включает появление у новорождённого не только органических, но и функциональных аномалий. К развитию врождённых аномалий могут приводить генетические нарушения, аномалии матки, инфекции (особенно вирусные), травмы плода, дефицит гормонов или витаминов (особенно фолиевой кислоты), различные физические факторы (перегревание, чрезмерное ультрафиолетовое облучение, воздействие радиации), а также курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Быстро растущие органы плода весьма уязвимы для токсических воздействий из-за множественного деления клеток. Ткани растут быстрее всего во время образования органов. В этой фазе повреждающие действие лекарств или вирусов может заключаться в разрушении клеточных сочленений, деформации клеток и прекращении их нормального роста. Лекарственные препараты могут вызывать задержку общего или психического развития, которое может проявляться на протяжении всего периода детства. После окончания же периода эмбриогенеза можно больше не опасаться возникновения пороков развития. Если препарат оказывает токсическое действие на ранней стадии развития эмбриона, то оно будет наиболее грозным по последствиям для будущего ребёнка.

Выделяют следующие критические периоды в жизни эмбриона, т.е. когда он наиболее чувствителен к повреждающему действию лекарств:



  1. С момента зачатия до 11-ти дней после него.

  2. С 11-го дня до 3-ей недели, когда у плода начинается органогенез. Тип порока зависит от срока гестации. После окончания формирования какого-либо органа или системы нарушений в их развитии не наблюдается.

  3. Между 4-ой и 9-ой неделями, когда сохраняется опасность задержки развития плода, но тератогенное действие практически уже не проявляется.

  4. Плодный период: с 9-ой недели до рождения ребёнка. В этот период роста структурные дефекты, как правило, не возникают, однако, возможно нарушение постнатальных функций и различные поведенческие аномалии.

Американская Федеральная Комиссия по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) предлагает следующую классификацию всех препаратов:

Категория А – препараты совершенно безвредны для плода, т.е. отсутствуют какие-либо доказательства их влияния на частоту развития врождённых аномалий или повреждающего действия на плод (например, многие витамины);

Категория В – опыты на животных не выявили вредного влияния, но нет контрольных исследований на беременных. В эту категорию также входят лекарственные препараты, оказывающие повреждающие действие на животных, но не на человека (например, пенициллин, дигоксин, адреналин);

Категория С – исследования на животных показали тератогенное или эмбриотоксическое воздействие лекарственных средств на плод, но контролируемые исследования на людях не проводились .Имеются подозрения, что они могут вызвать обратимое повреждающее действие ,обусловленное фармакологическими свойствами, но не вызывающее развитие врождённых аномалий .Эти лекарства можно применять только в тех сучаях, когда польза от их применения перевешивает потенциальный риск для плода( к ним относятся фуросемид, верапамил, бета-адреноблокаторы).

Категория D – лекарства, вызывающие или подозреваемые в том, что они могут вызывать врождённые аномалии или необратимые повреждения плода. Непременно следует соотносить риск для плода с потенциальной пользой от применения данного препарата, которая при определённых обстоятельствах может превышать риск.

Категория X исследования на животных и людях выявили очевидную опасность для плода ,связанную с высоким риском развития врождённых аномалий или стойких повреждений плода. Не следует применять во время беременности не рекомендуется женщинам, желающим забеременеть (так как возможен приём данного препарата в “сверхранние” сроки беременности, т.е. до того, как женщина узнает о наличии беременности)

Таким образом, желательно избегать назначения лекарств во время беременности, если не имеется абсолютных показаний к их применению .Справедливым является классическое утверждение: главное противопоказание – отсутствие показаний .Если женщина детородного возраста должна получать лекарственную терапию, необходима надёжная контрацепция.

Рациональное и эффективное применение лекарственных препаратов во время беременности, по мнению О.И.Карпова и А.А.Зайцева (1998), предполагает выполнение следующих условий:


  1. Необходимо использовать лекарственные средства только с установленной безопасностью применения во время беременности, с известными путями метаболизма, дабы предусмотреть возможные побочные эффекты.

  2. Необходимо учитывать срок беременности. Поскольку срок окончательного завершения эмбриогенеза установить невозможно ,следует отложить применение лекарств до 5-го месяца беременности.

  3. В процессе лечения необходим тщательный контроль за состоянием матери и плода.

Если лечение заболевания беременной представляет определённый риск для плода, врач должен подробно разъяснить пациентке все положительные и отрицательные аспекты такого лечения.

Применение лекарственных препаратов во время лактации также не лишено определённых проблем. .Общеизвестно, что лекарства ,применяемые кормящей женщиной, оказывают фармакологическое воздействие на ребёнка. В то время, как у взрослых существует тесная корреляция между дозой лекарства и массой тела ,.а во многих случаях доза препарата одна и та же для любого возраста, у детей необходимо учитывать типичные особенности разных возрастных периодов детства. Так, например, период новорожденности характеризуется функциональной и морфологической незрелостью, ребёнок грудного возраста отличается быстрым нарастанием массы и длины, повышенным содержанием воды в организме, преходящим синдромом недостаточности антител и усиленным обменом веществ и т.д. Поэтому назначение лекарств кормящим женщинам непременно должно предусматривать полную безопасность для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

В приведённых таблицах указаны официальные данные фирм-изготовителей тех или иных препаратов о возможности их применения во время беременности и во время лактации. Эти данные иногда могут не совпадать с другими источниками.

«ДА» – фирма разрешает применение препарата.

«НЕТ» – применение препарата противопоказано.



« С ОСТОРОЖНОСТЬЮ» – препарат применяется только по жизненным показаниям.

ЛИТЕРАТУРА

  1. «Акушерство и гинекология», ред. В.Бек, 3 изд.,пер. с англ. М. 1997, 743 с.

  1. Бобев Д.Иванова И. «Болезни новорожденного», 3 изд, пер. с болг. София,1982, 296 с.

  2. Братанов Б. «Клиническая педиатрия», том 2 .пер. с болг. София,1983,

523 с.

  1. Джевесон П.Дж.,Чау А.В. «Фармакокинетика антимикробных препаратов во время беременности» в кн.»Репродуктивное здоровье»,том 2, с.232-354,пер. с англ..1988.

  2. Карпов О.И. ,Зайцев А.А. «Риск применения лекарств при беременности и лактации», С.-Петербург,1998, 352 с.

  3. Кьюмерле Х.П. (ред.) «Клиническая фармакология при беременности» в 2-х томах, М. 1987.

  4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства» в 2-х томах, изд. 13,Харьков,1997, 1152 с.

  5. Серов В.Н., Стрижаков А.Н. Маркин С.А.«Практическое акушерство»М.1989. 512 с.

  6. Тараховский М.Л., Михайленко Е.Т. (ред.) «Фармакотерапия в акушерстве и гинекологии» , Киев,1985, 216 с.









База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница