Бессмертнова Анна Андреевна, Ситдикова Регина Маратовна



Скачать 70,51 Kb.
Дата14.12.2016
Размер70,51 Kb.
Бессмертнова Анна Андреевна,

Ситдикова Регина Маратовна

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №38 Октябрьского района

городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Руководитель Хафизова А.Р., учитель биологии МОУ СОШ №38
«Исследование защитных свойств зубных паст»
Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она настигает нас с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов. Рекламные слоганы у всех на слуху – нас ежедневно уверяют, что «Чистота - чисто «Tide»…Так и хочется всему этому поверить! А не лучше ли проверить самому? Ведь не случайно народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй». Пусть же личный опыт, подтвержденный химическим экспериментом, станет основой для правильного выбора. Так решили для себя мы, ученицы 7 класса Бессмертнова Анна и Ситдикова Регина, и провели исследование нескольких рекламируемых зубных паст. Исследовательский проект выполнен под руководством учителя биологии Хафизовой Айсылу Рамиловны.

1.Обоснование актуальности темы исследования

Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состояние является соблюдение правил личной гигиены, и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистка, жевательные резинки, зубные порошки и пасты. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста.

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст, в средствах массовой информации.

Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитный свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.

Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст. Опросив в нашей школе учащихся 1-10 классов, мы выбрали 10 наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислот на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.

Цель исследования: изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.

Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пасты, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

Предмет исследования: процесс взаимодействия раствора кислоты со скорлупой куриного яйца

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

2.Теоритическая часть проекта

2.1.Состав и функции компонентов зубных паст

Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое действие абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества.

Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначаются только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавок. В настоящее время гигиенические пасты практически не производятся, и они редко поступают в продажу.

Лечебно-профилактические пасты содержат различные биологически добавки. Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонтоза.

Обычно лечебно-профилактические пасты делят на пять групп:

• пасты с растительными добавками

• солевые пасты

• пасты, содержащие ферменты

• пасты с активными биодобавками

• противокариесные пасты

В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды (в растворенном виде): фториды натрия и олова, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия. В последнее время в пасты вводят и органические соединения фтора (аминофториды).

Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым повышая их устойчивость к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.

Таким образом, противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой ткани зубов, снижают растворимость эмали посредством минерализации.

2.2.Химическая составляющая исследования

Развитию кариеса в значительной степени способствуют избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.

Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы или крахмала, легко подвергается процессу молочнокислого брожения.

Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупу куриного яйца, входят не растворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуется растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов.

Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище.

Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит OH- группу. Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащихся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.

Фторид- ион содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:

При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов

3. Экспериментальная часть работы

Для проведения опыта мы использовали следующие предметы и реактивы.


•11 куриных яиц (10 – для обработки пастой, одно контрольное)
• 10 видов зубных паст:

1) Новый Жемчуг со фтором

2) 32 Бионорма

3) Blend-a-med Complete 7

4) Colgate со фтором и кальцием

5) Dental Whitening

6) Биокальций

7) LACALUT Sensitive

8) Parodontax

9) Colgate Elmex Юниор

10) Blend-a-med 3D White

• 0.7 % растворы уксусной и лимонной кислоты

• 11 химических стаканов.

Порядок выполнения эксперимента следующий



    1. Намазываем 10 куриных яиц зубными пастами и выдерживаем 15 минут.

    2. Смываем пасту водой.

    3. Опускаем яйца (10 обработанных пастой и одно контрольное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки яиц 10 минут.

    4. Вынимаем яйца из раствора уксусной кислоты.

    5. Опускаем яйца (10 обработанных пастой и одно контрольное) в раствор лимонной кислоты

    6. Вынимаем яйца из раствора лимонной кислоты.

По ходу эксперимента изучались:

  • устойчивость яиц к ударам,

  • стирание верхнего слоя скорлупы,

  • реакция на уксусную кислоту, выделение пузырьков углекислого газа

  • реакция на лимонную кислоту, выделение пузырьков углекислого газа





  1. Выводы

Результаты наших исследований показали, что ни одна из 10 выбранных нами зубных паст не защищает наши зубы на 100%, т.к. мы заметили, что скорлупа всех яиц, обработанных разными видами паст все равно выделяла углекислый газ (вступала в реакцию с кислотой). Поэтому мы бы рекомендовали чистить зубы не 2 раза в день (утром и вечером), как это принято, а перед каждым приемом еды; а после полоскать рот хотя бы водой.

Если обобщить результаты всех трех опытов, то лучше всех от разрушающего воздействия кислот защищают отбеливающие, а хуже всех - детские и для чувствительных зубов. Но т. к. образец №7, который показал средний результат, является пастой для чувствительных зубов ( «LACALUT Sensitive»). То можно сделать вывод, что пасты этой торговой марки отличаются высоким качеством. Самыми лучшими оказались зубные пасты «Blend-a-med Complete 7» и «Сolgate со фтором и кальцием ». Хуже всех себя проявили пасты «dental propolis whitening» и «32 бионорма ».



Список использованной литературы

  1. Журнал «Химия для школьников 1/2008»

  2. Пичугина Г.В. «Повторяем химию на примерах из повседневной жизни»

  3. Энциклопедия для детей «Аванта. Химия»

  4. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. «Книга по химии для домашнего чтения»

  5. Люцис К. «Большая детская энциклопедия. Химия»

  6. Буцкус П.Ф. «Книга для чтения по органической химии»

  7. Малышкин В. «Занимательная химия»

  8. Трифонов Д.Н. «Энциклопедический словарь юного химика»

Каталог: data -> olimp
olimp -> Исследование зубных паст
olimp -> Тестовые вопросы для 10-11 классов Задание № Задание включает 20 вопросов, к каждому из них предложено 3 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным
olimp -> Фризен Инесса Викторовна мбудо цдо
olimp -> Тестовые вопросы для 8 класса Задание № Задание включает 20 вопросов, к каждому из них предложено 3 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным
olimp -> Тестовые вопросы для 8 класса Задание № Задание включает 20 вопросов, к каждому из них предложено 3 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным
olimp -> Влияние темперамента на вестибулярный аппарат и вегетативную нервную систему подростков
olimp -> Тестовые вопросы для 9 класса Задание № Задание включает 20 вопросов, к каждому из них предложено 3 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным
olimp -> Тестовые вопросы для 9 класса Задание № Задание включает 20 вопросов, к каждому из них предложено 3 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным
olimp -> Тестовые вопросы для 9 класса Задание № Задание включает 20 вопросов, к каждому из них предложено 3 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным
olimp -> Фита и ижица, к ленивому плетка движется


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница