Борис Немцов «Лужков. Итоги»



страница1/6
Дата01.08.2018
Размер0,98 Mb.
  1   2   3   4   5   6
Борис Немцов

«Лужков. Итоги»


Оглавление


Оглавление 1

Введение 2

Москва — один из самых дорогих городов мира 2

Опросы социологов: Москва — самый коррумпированный город России 4

Становление бизнеса Батуриной 7

Империя «Интеко» 8

Чигиринский и Батурина 14

Дороги в Москве 16

Преступность 17

Экология 18

ЖКХ Москвы 20

Выводы 21

Источники 22



Введение


73-летний Ю.М. Лужков правит Москвой более 17 лет. Примерно столько правил Советским Союзом Леонид Брежнев. Срок значительный. Время подводить итоги.

17 лет в истории Москвы — это приватизация начала 1990-х, конфликт Бориса Ельцина с Верховным Советом 1993 года, голосование за Конституцию, две чеченские войны, залоговые аукционы, дефолт 1998 года, теракты с взрывами домов в Печатниках и на Каширском шоссе, трагедия «Норд-Оста», монетизация 2005 года, два «дела ЮКОСа». За годы правления Лужкова в России сменились три президента, шесть созывов парламента, десять премьер-министров. Идут годы, меняется страна, меняется Москва, а Лужков остается.

Обычно москвичи и гости столицы, говоря о заслугах Лужкова, отмечают строительство МКАД, Третьего транспортного кольца, храма Христа Спасителя, широкое жилищное строительство, специальные московские надбавки к пенсиям и зарплатам бюджетников. Это правда. Но далеко не полная.

Официальная пропаганда замалчивает вопиющие московские проблемы, которые представляются нам очевидными: дороговизну и социальное расслоение, кошмарную коррупцию, преступность, транспортный коллапс, беспорядок в ЖКХ, ужасающее состояние экологии, запущенность социальной сферы Москвы.

Об этих и других проблемах пойдет речь в настоящем докладе.

Москва — один из самых дорогих городов мира


Согласно обнародованному в июле 2009 года ежегодному рейтингу консалтинговой компании Mercer Москва находится на третьем месте в списке самых дорогих городов мира. Исследование проводилось с марта 2008-го по март 2009 года и учитывало стоимость 200 товаров и услуг в 143 городах мира. Были учтены стоимость аренды жилья, проезда в общественном транспорте, социальных услуг, одежды, продуктов питания.

В 2006, 2007, 2008 годах Москва была самым дорогим городом мира. В 2009 году она уступила место японским городам Токио и Осака: ситуацию изменили кризис и падение курса рубля по отношению к доллару. Доллар служит универсальной для всех стран валютой в рейтинге Mercer, а городом-эталоном был выбран Нью-Йорк (его показатель 100 пунктов). Три последних года жизнь в Москве была дороже, чем жизнь в НьюЙорке, почти в полтора раза. С учетом кризиса разрыв сократился до 15 пунктов, но Москва по-прежнему дороже и Нью-Йорка, и Парижа, и Лондона.

С дороговизной все ясно. А как обстоит дело с качеством жизни в Москве?

Mercer анализирует также города мира по качеству жизни и уровню городской инфраструктуры. Рейтинг основывается на 39 показателях, включающих политическую стабильность, школьное образование, отдых, доступность жилья и состояние окружающей среды. Здесь уже в список 50 лучших Москва даже не входит. Согласно рейтингу-2008, Москва на 171-м месте в окружении городов Хараре в Зимбабве и Лагоса в Нигерии. Знаковое соседство! Значительно понизили рейтинг Москвы два показателя: низкий уровень личной безопасности и высокая плотность населения. Норма комфортного проживания, принятая на Западе, — 15 человек на один гектар. В Москве в десять раз теснее: на 1 га площади приходится 150 жителей — как в Гонконге. Москва занимает 0,006% территории России, между тем в ней живет около 9% населения страны. Такой дисбаланс между количеством людей и занимаемой ими территорией является мировым рекордом.

Являясь одним из самых дорогих городов мира, по уровню средней зарплаты жителей Москва далеко отстает от Лондона или Парижа — разрыв составляет 3,5–4 раза. По данным на середину 2009 года, средняя зарплата москвича составляет 31 156 рублей. При этом цены на ключевые продукты питания в российской столице догоняют европейские, а по темпам роста цен на продовольствие Россия значительно опережает Европу. Инфляция в Москве за I полугодие 2009 года составила 12,5%, что выше аналогичного показателя за прошлый год на 1,2%. Для сравнения в России показатель полугодовой инфляции составил 7,4%. Рост тарифов на платные услуги населению за тот же период в Москве составил 16,4% (в 2008 году — 13%) (данные Департамента экономической политики и развития столицы). За первые пять месяцев 2009 года продовольственная инфляция в Москве составила 6,8%. Самые высокие темпы роста цен показывает бензин — в Москве только за июнь месяц топливо подорожало в среднем на 3,3%.

Положение более чем 2,5 млн пенсионеров-москвичей значительно тяжелее, чем положение работающих жителей города. Размер минимальной пенсии в Москве с 1 декабря 2008 года, по словам вице-мэра столицы Людмилы Швецовой, 6 800 рублей. Средняя пенсия по Москве составляет 7 500 — 8 000 рублей с учетом надбавок правительства Москвы.

Доплаты московским пенсионерам, согласно бюджету города на 2009 год, обходятся в 74 млрд рублей, что составляет всего лишь 7,5% московского бюджета.

Согласно оценке Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в настоящее время 12,6% москвичей получают доходы ниже установленного прожиточного минимума. Треть жителей Москвы живут за чертой сравнительной бедности. (Это показатель того, сколько москвичей сами себя считают бедными. Показатель не менее важный, чем официальные данные Росстата.) При этом исследователи отмечают, что доходы 10% самых богатых столичных жителей в 41,7 раза больше, чем доходы 10% беднейших москвичей.

Важно отметить, что рост доходов был крайне неравномерным: богатые стремительно богатели, а рост доходов бедных оставался ничтожным — 3% в год. Чудовищный разрыв в 42 раза между 10% самых богатых и 10% самых бедных не имеет аналогов в России. В среднем по России разрыв тоже большой, но коэффициент расслоения составляет 20 раз. Получается, с одной стороны — средние доходы москвичей в два с половиной раза выше, чем в среднем по стране, но с другой — неравенство москвичей значительно более ощутимо, чем в других российских регионах.

Если же сравнивать Москву с европейскими городами, то там коэффициент расслоения составляет 4–8 раз, а в Скандинавии 4–5 раз. Даже в Соединенных Штатах расслоение существенно меньше, чем в Москве. Доходы богатых американцев отличаются от доходов бедных в 14 раз.

Еще хуже обстоят дела с доступностью жилья: при средней зарплате, эквивалентной одной тысяче долларов США, семья москвичей из трех человек (где двое работающих) может приобрести среднюю квартиру в 54 кв. м через десять лет, при этом не пить, не есть, откладывая весь свой заработок на квартиру. Если же на приобретение жилья тратить треть семейного дохода, то купить квартиру среднестатистическая семья сможет через 30 лет. В результате, по расчетам ИСЭПН РАН, для 80% москвичей покупка квартиры — абсолютно нереальное дело. А самым бедным нужно копить на квартиру 80 лет, и притом не тратить больше ни на что. В то время как для Европы нормой считается показатель доступности приобретения жилья, не превышающий трех лет. При этом в Европе нормы жилья отличаются от московских — не 18 кв. м на человека, как в российской столице, а 35–40 кв. м. Стандартное жилье на троих при таких нормах — квартира площадью более 100 кв. м.

Таким образом, мы видим, что вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман. Напомним лозунг Ю.М. Лужкова, повторенный им неоднократно, «Работать по-капиталистически, а распределять по-социалистически». На самом деле в годы правления Лужкова (с 1992 г. по настоящее время) построен один из самых дорогих в мире городов с гигантской пропастью между богатыми и бедными. Москва — город для богатых. Большинство жителей страдают от дороговизны и невозможности решить свои жилищные и бытовые проблемы.


Опросы социологов: Москва — самый коррумпированный город России


За годы правления Путина общий коррупционный фон в стране резко ухудшился: Россия по этому показателю на 147-м месте, — по данным Transparency International. Об общероссийской коррупции написано в докладах «Путин. Итоги», «Путин и “Газпром”» и «Путин и кризис» и подробнее здесь останавливаться не будем. Речь пойдет именно о Москве.

Как утверждают социологи, Москва является самым коррумпированным субъектом Российской Федерации по количеству взяток. В 2008 году фонд «Общественное мнение» провел опрос 34 тысяч человек в 34 субъектах Федерации и выяснил, что 42% москвичей признали, что давали взятки должностному лицу. На втором месте Татарстан и Краснодарский край — 41%. СанктПетербург — 5-е место. Меньше всего взяток дают в Пермском крае — 12%, в Тюменской области — 18%.

Коррупция в Москве пронизывает практически все сферы жизнедеятельности, от взяток высокопоставленным должностным лицам до вымогательства милиционеров и взяток за устройство детей в детские сады, школы, ВУЗы, за лечение в поликлиниках и больницах. По сути, коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой.

При этом известно, что наиболее опасной, злокачественной, растлевающей является коррупция на уровне руководства. Как гласит русская пословица: «Рыба гниет с головы».

В данной главе речь пойдет о бизнесе жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и роли ее мужа в становлении этого бизнеса.

Согласно данным журнала Forbes, Батурина — единственная женщина-россиянка, входящая в число долларовых миллиардеров с 2004 года.




Состояние Е. Батуриной по оценке журнала Forbes

Последние «кризисные» данные Forbes опубликовал весной 2009-го. Президент холдинга «Интеко» Елена Батурина занимает 34-ю позицию с $900 млн. По сведениям Forbes, супруга московского мэра Юрия Лужкова «заморозила» часть девелоперских проектов в Москве и на Украине. Однако многие жилые комплексы продолжают строиться: дешевле завершить, чем бросить.

В июле 2009 года Елена Батурина опубликовала декларацию о доходах и имуществе за 2008 год. Согласно данным официальной газеты московского правительства «Тверская, 13», общий доход супруги мэра Москвы составил более 7 млрд руб., что примерно в 1183 раза больше, чем доход самого мэра, подсчитала газета «Коммерсантъ» (см. номер от 08.07.2009).

Согласно опубликованным 4 июля 2009 г. данным, более 15 млн руб. госпожа Батурина получила в качестве заработной платы на своем официальном месте работы — ЗАО «Интеко». В этом году госпоже Батуриной удалось также заработать на девелоперских проектах (около 440 млн руб.) и получить проценты от вкладов (чуть менее 1,5 млн руб.). Основным же источником доходов для нее стали результаты операций по продаже ценных бумаг (более 6,5 млрд руб.).

Кроме денежных средств супруга мэра Москвы владеет долями в двух московских квартирах площадью 150 и 159 кв. м (1/4 и 1/3 доли соответственно), а также располагает земельным участком сельскохозяйственного использования площадью 2,85 га в Курской области. Во владении госпожи Батуриной находится шесть автомобилей: Porsche Turbo S 2005 года, Mercedes-Benz S600 2007 года и Mercedes-Benz ML63AMG 2007 года, Audi 80 1995 года, Mercedes-Benz S220 1957 года и редкий Talbot 95 1934 года выпуска.

Сведения о доходах Елены Батуриной были обнародованы в соответствии с антикоррупционным указом президента РФ от 18 мая 2009 года, согласно которому чиновники и члены их семей обязаны ежегодно предоставлять данные о своих доходах для публикации в СМИ. Сам Юрий Лужков опубликовал данные о своих доходах и имуществе также в газете «Тверская, 13» — на следующий день после появления президентского указа. При этом в газете отмечалось, что супруга мэра Елена Батурина подала декларацию о доходах по месту жительства. В публикации также сообщалось, что дочери мэра Елена (студентка) и Ольга (учащаяся) имеют в своей собственности только по 1/4 доли московской квартиры общей площадью 150 кв. м.

Сам мэр, согласно опубликованным данным, является обладателем 6 млн руб., 1/4 доли в московской квартире площадью 150 кв. м и четырех земельных участков в Калужской области для ведения пчеловодческого хозяйства общей площадью чуть более 1,1 млн кв. м, автомобиля ГАЗ-69-Э и автоприцепа для перевозки ульев.

Напомним, последний раз господин Лужков обнародовал данные о своих доходах в 2007 году накануне последних думских выборов, на которых он возглавлял список «Единой России» по Москве. Тогда столичный мэр имел на счетах гораздо более крупную сумму — 31 млн руб. Кроме того, в 2006 году господину Лужкову принадлежали акции «Норникеля», ЛУКОЙЛа, МТС, РАО «ЕЭС России», «Газпрома», «Татнефти», Сбербанка и др. Остались ли в собственности мэра акции ведущих российских компаний, неизвестно, зато в его собственности появилась дача в Московской области общей площадью 2531,2 кв. м. Даже если исходить из скромной оценки элитного жилья в Москве $ 6000/кв. м, полагаем, что рыночная стоимость дачи Лужкова — около $15 млн. Возможно, речь идет об этом доме:





: files
files -> Детская стоматология
files -> Лекция №1. «Введение. Анатомо-физиологические аспекты органов ротовой полости и их особенности у различных видов животных»
files -> Стоматология
files -> Стоматология
files -> Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Стоматологическая помощь населению»
files -> Учебно-тематический план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Стоматологическая помощь населению»
files -> Терапевтическая стоматология


  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница