«Бухгалтерский учет и анализ продажи готовой продукции»



Скачать 314,95 Kb.
страница1/6
Дата28.12.2016
Размер314,95 Kb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5   6
Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет

«Высшая Школа Экономики»


Факультет экономики
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
На тему: «Бухгалтерский учет и анализ продажи готовой продукции»

Студент группы № 10-Э3

Громова Мария Владимировна

Руководитель ВКР

к. эк. н., доцент

Марширова Лариса Евгеньевна

Нижний Новгород, 2014
Содержание
Введение………………………………………………………………………………….3

1. Цели, задачи, нормативная база и существующие варианты учета продажи готовой продукции……………………………………………………………………....5

1.1. Понятие готовой продукции. Цели и задачи учета продажи готовой продукции………………………………………………………………………………5

1.2. Нормативное регулирование учета продажи готовой продукции……………6

1.3. Анализ предлагаемых в специальной литературе и на практике вариантов

учета продажи готовой продукции………………………………………………10

2. Действующий вариант учета продажи готовой продукции на ООО «Стандартъ» и его совершенствование………………………………………………………………18

2.1. Характеристика организации и ее учетной политики………………………….18

2.2. Документальное оформление операций по учету продажи готовой продукции………………………………………………………………………………23

2.3. Отражение операций по учету продажи готовой продукции на счетах, в регистрах бухгалтерского учета и отчетности……………………………………….25

2.4. Предложения по совершенствованию учета продажи готовой продукции…29

3. Анализ продажи готовой продукции на ООО «Стандартъ»……………………37

3.1. Анализ выполнения плана по объему реализации готовой продукции……37

3.2. Анализ рентабельности ассортимента реализованной продукции………….40

3.3. Факторный анализ финансовых результатов от реализации продукции……

Заключение……………………………………………………………………………33

Список литературы……………………………………………………………………34

Приложения…………………………………………………………………………....35



Введение

Основой хозяйственной деятельности любого производственного предприятия является процесс производства продукции и ее реализация. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации.

Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности организации.

Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность являются информационной базой анализа хозяйственной деятельности. Поэтому обеспечение пользователей полной и реальной информацией о финансовом состоянии предприятия является ключевой задачей современного бухгалтерского учета и отчетности. Информация, в которой заинтересованы ее пользователи, должна давать возможность проведения на ее основе анализа и принятия обоснованных управленческих решений.

Часто на действующих предприятиях организация учета, и в частности продаж готовой продукции, не соответствует требованиям нормативных актов Российской Федерации, поэтому представляется важным рассмотрение порядка ведения учета продаж на примере конкретного предприятия. Проведение анализа продаж готовой продукции на основании данных бухгалтерского учета и отчетности позволит сделать выводы о результатах основной деятельности и разработать предложения по улучшению учета продаж готовой продукции конкретного предприятия.

Это обусловило выбор темы курсовой работы, определило ее цели и задачи.

Целью данной работы является рассмотрение вопросов бухгалтерского учета готовой продукции, операций по ее продаже и выявления финансового результата от продажи готовой продукции, а так же проведение анализа продаж готовой продукции.

Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:


  • рассмотреть понятие готовой продукции, ее оценки, цели и  задачи ее учета;

  • рассмотреть нормативную базу по учету и анализу продаж готовой продукции;

  • рассмотреть варианты учета продажи готовой продукции в специализированной литературе;

  • рассмотреть бухгалтерский учет продажи готовой продукции на примере ООО «Стандартъ»;

  • рассмотреть порядок документального оформления операций по учету продажи готовой продукции на выбранном предприятии;

  • предложить варианты по совершенствованию учета продажи готовой продукции на данном предприятии

  • проанализировать выполнение плана по объему реализации готовой продукции;

  • оценить рентабельность ассортимента реализованной продукции;

  • провести факторный анализ финансовых результатов от продажи продукции.

Глава 1 Цели, задачи, нормативная база и существующие варианты учета продажи готовой продукции
1.1. Понятие готовой продукции. Цели и задачи учета продажи готовой продукции и ее анализа
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). [4] Для признания материальных ценностей готовой продукцией необходимо соблюдение всех этих условий одновременно. Например, нельзя считать готовой продукцией изделия, еще не прошедшие стадию технического контроля, поскольку они могут быть возвращены для доделки. Вместе с тем, готовой продукцией являются не вообще законченные изделия, но изделия, законченные обработкой на данном предприятии. Например, предприятие выпускает предметы, являющиеся полуфабрикатами для другого предприятия. Для первого предприятия эти полуфабрикаты будут готовой продукцией.

Для организации учета продажи готовой продукции, выпускаемые изделия группируют по определенным признакам. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер, который закрепляется за ним на все время производства и реализации. Классификацией, позволяющей отличать одно изделие от другого, является номенклатура-ценник. В нем указывается группа, вид каждого изделия и его отличительные признаки (артикул, марка, модель, сорт), учетные цены. Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции.



Цель учета и анализа продаж готовой продукции
Целью учета продажи готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации об отгрузке и продаже готовой продукции в организации, а так же о финансовом результате от ее продажи.

Целью анализа продаж является контроль за выполнением планов по продаже готовой продукции, а также подготовка информационно-аналитической базы для оценки качества и обоснованности плановых показателей и оптимизации управленческих решений.



Задачи учета и анализа продаж готовой продукции:

  • контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по отгрузке готовой продукции;

  • контроль выполнения планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставке;

  • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

  • контроль сохранности готовой продукции;

  • выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов;

  • контроль своевременного поступления денежных средств от продажи продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями;

  • своевременное и достоверное выявление финансового результата от продажи (прибыль или убыток) и его учет.

1.2. Нормативное регулирование учета продажи готовой продукции
Учет продажи готовой продукции регулируется следующими нормативными документами:

- Федеральный закон о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 22 ноября 2011 г.;

- Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

- Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов от 28 декабря 2001 г. N 119н (на основе ПБУ 5/01);

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н;

- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) от 19 июля 2000 года N 117-ФЗ;

- Приказ об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению от 31 октября 2000 г. N 94н;

- Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;

- Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации».

Рассмотрим каждый документ отдельно.

В Федеральном законе о бухгалтерском учете приведены общие требования к бухгалтерскому учету и порядок его регулирования. Без знания данного нормативного акта невозможно ведение бухгалтерского учета по любому участку, поэтому необходимо включить данный документ в список нормативных документов, регулирующих учет продажи готовой продукции.

Несмотря на то, что готовая продукция является частью материально – производственных запасов, порядок ее учета существенно отличается от учета материалов, сырья и товаров. Это обусловлено тем, что в настоящее время материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости), согласно 5 пункту ПБУ 5/01. Причем фактическую себестоимость произведенной в течение месяца продукции по большому счету можно определить только в конце месяца, когда будет начислена заработная плата рабочим, определена стоимость затраченной электроэнергии и т.д.

С другой стороны, готовая продукция может быть реализована гораздо раньше конца месяца. В таком случае нормативными документами предусмотрены варианты учета поступившей и выбывшей со склада готовой продукции, не дожидаясь образования ее фактической себестоимости.

В пункте 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, говорится: «Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе или иных местах хранения на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости. Производственная себестоимость включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции, которая устанавливается на основании норм и нормативов, установленных в организации, также может определяться по прямым статьям затрат». [5]

В то же время пунктом 204 Методических указаний предусмотрено: «Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

а) фактическая производственная себестоимость;

б) нормативная себестоимость;

в) договорные цены;

г) другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации». [3]

Можно заметить некоторое противоречие в пунктах 203 и 204 Методических указаний: с одной стороны готовая продукция учитывается по фактическим затратам, с другой – с использованием учетных цен. Однако п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации гласит: «готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат» [6]. То есть п. 203 несколько иными словами повторяет норму п. 59 Положения.

Таким образом, на счете 43 «Готовая продукция», а также в статье «Запасы» бухгалтерского баланса остатки готовой продукции на отчетную дату могут отражаться двумя способами:

1) по фактической производственной себестоимости;

2) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Причем выбор одного из двух способов, а также методика расчета нормативной себестоимости в случае выбора второго способа должны быть зафиксированы в приказе об учетной политике.

В налоговом кодексе Российской Федерации прописан порядок оценки остатков готовой продукции. Согласно данному документу, такая оценка на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) готовой продукции на складе и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат на остатки готовой продукции на начало текущего месяца и на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат на отгруженную в текущем месяце продукцию. [2]

Еще одним важным документом является план счетов, согласно которому, готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция». Данный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. [9] Так же предприятия по необходимости могут использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Выручка от реализации готовой продукции, себестоимость продаж, прибыль или убыток от продаж готовой продукции отражаются на счете 90 «Продажи».

В ПБУ 9/99 «Доходы организации» раскрыта информация об учете доходов от обычных видов деятельности, то есть выручки от реализации готовой продукции, а так же об учете прочих доходов.

Анализ продаж готовой продукции каждое предприятие может проводить по-своему, применяя разработанные методики анализа, либо используя свои собственные, поскольку, на сегодняшний день, не существует нормативных актов, предписывающих ведение того или иного анализа на производственном предприятии. Однако, при проведении анализа продаж готовой продукции и, особенно, при составлении планов реализации на будущий период, следует принимать во внимание нормативные акты, связанные с реализацией отдельных групп товаров. Таким примером может быть Федеральный закон «О рекламе» от 22 февраля 2006 года, который накладывает существенные ограничения на деятельность некоторых предприятий по продвижению своей продукции. Так, статья 21 главы 3 раскрывает информацию о порядке проведения рекламы алкогольной продукции, относящейся к категории отдельных видов товаров.
1.3. Анализ предлагаемых в специальной литературе и на практике вариантов учета продажи готовой продукции
Для анализа литературы в части бухгалтерского учета продажи готовой продукции были проанализированы три источника [12,13,18] путем сопоставления 9-ти основных критериев:


  • Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Проспект, 2012. – 504 с.;

  • Бабаев Ю.А., Петров А.М., Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет: Учебник / под ред. Ю.А. Бабаева. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Проспек, 2013. – 432 с.;

  • Шеремет А.Д., Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / Под общ. ред. проф. А.Д. Шеремета. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 618 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).

Сравнительный анализ данных источников приведен в таблице 1.

Таблица 1



Сравнительный анализ учебников Кондракова Н.П.,

Бабаева Ю.А. и Шеремета А.Д.

№ п/п

Сравниваемый показатель

Кондраков Н.П.

Бабаев Ю.А.

А. Д. Шеремет

1

Дано определение продажи готовой продукции

-

+

+

2

Сформулированы цели и задачи учета продажи готовой продукции

-

-

-

3

Приведены ссылки на нормативные акты

-

+

-

4

Описан документооборот учета продажи готовой продукции

+

-

-

5

Описан учет отгрузки готовой продукции покупателю

+

+

+

6

Описан учет расходов на продажу готовой продукции

+

+

-

7

Описан учет продажи готовой продукции

-

+

+

8

Приведены числовые примеры по учету продажи готовой продукции

-

+

+

9

Приведена информация о продаже готовой продукции, подлежащая раскрытию в бухгалтерской отчетности

-

-

+

Каталог: data -> 2014
2014 -> Программа учебной дисциплины (курс лекций) общая психопатология
2014 -> Программа дисциплины «Композиция печатных изданий и предпечатная подготовка»
2014 -> «Фольклорные мотивы в современной российской телевизионной рекламе»
2014 -> Программа дисциплины «Стратегии в менеджменте: маркетинговые стратегии и развитие бизнеса»
2014 -> Особенности проведения маркетИнговых исследований для новых товаров
2014 -> Теоретические аспекты создания комплекса маркетинга организации, работающей на рынке элитной продукции
2014 -> Частная марка: выявление значимых характеристик стирального порошка на основе анализа потребительских предпочтений


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница