Часто опухоль прорастает глубоко в шейку матки и распространяется по криптам вверх по стенке цервикального канала, затрудняя постановку диагноза



Скачать 441,5 Kb.
страница1/7
Дата08.08.2018
Размер441,5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7
Аденокарцинома шейки матки является необычной формой высокодифференцированной аденокарциномы эндоцервиса. Опухоль проявляется наличием в глубоких слоях эндоцервиса многочисленных желез, которые существенно различаются по форме и размерам, они выстланы клетками в один слой без признаков атилизма. 4,5-15,9% случаев опухолей шейки матки составляет аденокарцинома. Итоги лечения аденокарциномы намного хуже, чем при плоскоклеточном раке шейки матки. При стадии II а уровень пятилетней выживаемости этих больных равна 37-52% , при стадии 1б равна 82%.

У больных с аденокарциномой менее благоприятный прогноз может быть связан с тем, что более значительная степень малигнизации, чем при клинических исследованиях, выявляется при гистологическом исследовании. Часто опухоль прорастает глубоко в шейку матки и распространяется по криптам вверх по стенке цервикального канала, затрудняя постановку диагноза.

Положительными были результаты мазков только у 76,1% больных с аденокарциномой. Аденокарцинома шейки матки помимо этого, в особенности, плохо дифференцированные опухоли, со склонностью к метастазированию в тазовые и парааортальные лимфатические узлы. При стадии 1б частота поражения лимфатических узлов колеблется от 25 до 100%, при стадии IIа, составляет 80%. После проведения такого лечения, часто опухоли больших размеров, которые располагаются в цервикальном канале, содержат малочувствительные участки к действию лучевой терапии. После того, как проводилось такое лечение этим и объясняется высокая частота рецидивов.

В пользу комбинированного применения хирургического вмешательства и лучевой терапии свидетельствуют эти данные при больших опухолях I и II стадии с эндорфинным ростом, это должно способствовать росту увеличению уровня выживаемости больных. В целях уменьшения опухоли проводят внутриполостную аппликацию радиоактивного цезия в течение 72 ч и облучение области таза, суммарная доза составляет 4000 рад, в этом и заключается комбинированное лечение.

Эстрафасциальную гистерэктомию производят через шесть недель после облучения первичной опухоли

Анатомическое строение шейки



Шейка состоит преимущественно из гладких мышц, Её ткань эластична и плотнее эндометрии, что позволяет не пропустить попадание и распространение микробов выше по половым органам, а также препятствует преждевременному выходу ребенка по половым путям.

Длина шейки составляет 3-4 сантиметра, она имеет цервикальный канал, который соединяет пространство между маткой и влагалищем. Этот канал густо заполнен слизью, она необходима, чтобы не пропускать микробы и сперматозоиды вверх по трубам. Но, в середине менструального цикла, такая слизистая пробка становится менее густой, позволяя сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить её. Внутренняя часть канала покрыта цилиндрическим эпителием и трубчастыми железами. Нижняя часть шейки, которая входит во влагалище, покрыта плоским неороговевающим эпителием. Отсюда отличие железистого и плоскоклеточного типа образования. Из каких именно клеток развилась опухоль, такое название она и имеет.

Аденокарцинома

Согласно гистологическому строению различают два основных вида опухоли:


  • аденокарцинома;

  • плоскоклеточный рак.

Аденокарцинома или железистый рак шейки матки встречается значительно реже, чем плоскоклеточная форма. В процентном соотношении в 10% случаев — это карцинома и в 90% — плоскоклеточная опухоль. Но, за последние годы участились случаи диагностики именно железистого типа онкологии. Карцинома шейки матки поражает в основном молодых девушек, детородного возраста.

Образовывается опухоль из железистых клеток, которыми укрыт канал изнутри. Относительно места локализации чаще всего возникает железистый рак цервикального канала шейки матки, он диагностируется в более чем 70% случаев.



Касательно анатомического роста новообразования этого типа преобладает смешанный или эндофитный рак шейки матки они встречаются в порядка 73% случаев среди всех диагностированных аденокарцином. Экзофитная форма характерна для плоскоклеточного типа.

Железистый рак шейки матки



  • Эндофитная форма представляет собой опухоль, растущую в перешейке, ведущем к влагалищу. Поверхность шейки становится неровной, рыхлой и немного вогнутой.

  • Эндофитный вид трудно определяемый в момент диагностики, что усложняет процесс лечения.

  • Экзофитный тип легко определяется на осмотре у гинеколога. Опухоль занимает, как правило, влагалищную часть. Эта форма онкологии считается наиболее благоприятной в лечении и чаще остальных поражает женские половые органы.

  • Смешанный тип — самая редкая форма, так как сочетает в себе несколько гистологических видов атипичных клеток.

Также аденокарциному различают по степени дифференцировки клеток:

  • низкодифференцированный рак шейки матки;

  • высокодифференцированный рак шейки матки;

  • умеренная дифференцировка.

Клиническая картина

Аденокарцинома может достигать огромных размеров, прежде чем начнёт себя как-либо проявлять. Симптоматика, как правило, возникает уже при распространённом процессе и зачастую при наличии отдельных метастаз в лимфатических узлах и даже в других органах.



Характерными признаками являются:



  1. ацикличные кровотечения различного рода. От контактного кровомазанья до сильных межменструальных кровотечений;

  2. нехарактерный вид белей. Выделения из половых путей часто имеют примесь крови, из-за чего их цвет становится грязно-коричневым. Так же, при распаде опухоли появляются гнойные выделения, с характерным зловонным запахом;

  3. боли характерны для поздних стадий, когда опухоль начинает сдавливать соседние нервные окончания и ближайшие органы (мочевой пузырь, кишечник). Боль имеет систематический характер, возникает в спине, особенно в области крестца, а также в низу живота.

К неспецифическим проявлениям относят:

  1. повышение температуры;

  2. тошноту;

  3. слабость;

  4. головокружение;

  5. потерю аппетита;

  6. признаки анемии.

Прогноз заболевания

Прогноз аденокарцинома имеет менее благоприятный, чем плоскоклеточная форма новообразования. Связывают негативный прогноз с быстрым делением атипичных клеток и мгновенным распространением опухоли. Помимо агрессивного течения заболевания, проблемой в своевременном лечении является поздняя диагностика, зачастую кольпоскопические методики исследования на ранних стадиях болезни являются малоинформативными из-за изолированной локализации. Цервикальный рак шейки матки, плохо доступен для осмотра, а именно это место локализации преимущественно для аденокарциномы. Поэтому цитологический скрининг и кольпоскопия являются недостаточными для установления диагноза этого вида опухоли.

Происходит раннее поражение тазовых лимфатических узлов, не менее чем в 34% случаев. Помимо этого к неблагоприятному прогнозу приводит частое тотальное поражения шейки матки, глубокая инвазия в ткани, смешанная анатомическая форма роста опухоли. Последнее, приводит к особой сложности лечения, так как требует подбор разных противораковых медикаментов, активных именно для тех атипичных клеток.

Методики лечения аденокарциномы и прогноз напрямую зависят от стадии выявления злокачественного новообразования. Чем раньше удалось диагностировать патологию, тем выше шанс на положительный исход. Именно при аденокарциноме очень важна профессиональная диагностика, так как выявить такую опухоль очень сложно. Кольпоскопического обследования и морфологического анализа в этом случае будет недостаточно.

Женщины часто сталкиваются с проблемами молочной железы в виде узелковых или обширных уплотнений и других признаков, пугающих схожестью с онкологией.

К счастью, не все образования являются злокачественными.



Боли и уплотнения в груди сопровождают:

  • мастит – воспалительные заболевания;

  • мастопатия – мелкие (узелковые), обширные (диффузные) уплотнения;

  • фиброаденома – доброкачественные новообразования.

Мастит – воспаление функционирующей железы инфекционного или травматического характера. В некоторых случаях обнаруживают связь с мастопатиями, не имеющими отношения к лактации.

Общая характеристика маститов. Обычно страдают впервые родящие женщины, редко не рожавшие молодые женщины. Заболевание связано с попаданием банальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки) через трещинки сосков внутрь железы, гормональными сбоями, переохлаждениями, травмами, неправильным прикладыванием младенца. Группа риска: первородящие женщины.



Признаки мастита:

  • уплотнение в груди, вначале диффузное;

  • распирающая боль, усиливающаяся при кормлении;

  • повышение местной и общей температуры;

  • возможно образование гнойной полости и узелковое уплотнение;

  • выделения из соска в период лактации (жидкие, вязкие, гнойные, кровянистые).

От онкологии мастит отличается быстрым дебютом, связанным с указанными выше причинами, которые определяются в период опроса больной при сборе анамнеза.

Мастопатия – это не воспалительное заболевание, оно связано с патологическим разрастанием альвеол и протоков груди под влиянием гормонального дисбаланса – повышения уровня эстрогенов, пролактина, снижения прогестерона в крови и тканях железы. Различают узелковую и диффузную форму мастопатии. Вследствие разрастания тканей эту болезнь называют фиброзно-кистозной патологией. Группа риска: женщины старше 35 лет.

Признаки мастопатии:

  • при ощупывании уплотнения, напоминающие зерна (узелки) или тяжи (диффузное поражение).

  • возможно сочетание патологии с нарушением месячных или с климактерическими перестройками организма;

  • боль развивается постепенно по мере увеличения уплотнений;

  • при длительном течении могут присоединиться симптомы мастита.

Фиброаденома – доброкачественное образование железистой ткани, имеющее неясную этиологию. Различают зрелые фиброаденомы (форма хорошо контурирует) и незрелые (форма рыхлая). Некоторые образования имеют склонность к перерождению. Группа риска: женщины от 20 лет.

Признаки фиброаденомы:

  • единичные или множественные уплотнения в груди;

  • боль, в другие признаки часто отсутствуют.

Целесообразно обратиться к маммологу для консультаций.

Выявляют также другие формы патологий груди, не связанные с онкологическим заболеванием. Для получения разъяснений всегда обращайтесь к врачу.


Самостоятельное обследование


Методика включает в себя поверхностную и глубокую пальпацию молочных желез одновременно двумя руками.

Поводом для обращения к маммологу служит выявление:

  • очагового или диффузного уплотнения в груди;

  • деформации или явной асимметрии;

  • втягивания участков груди или сосков;

  • шелушения, корочек, эрозий соска и ареолы;

  • боли в подмышечной впадине;

  • выделений, в том числе кровянистых;

  • отека груди в виде целлюлита – лимонной корочки;

  • покраснения кожи.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница