Чем отличаются кохлеарный имплант и слуховой аппарат?



Скачать 59,94 Kb.
Дата01.02.2017
Размер59,94 Kb.
Чем отличаются кохлеарный имплант и слуховой аппарат?
Дети с нарушениями слуха плохо воспринимают речь и другие звуки. Они слышат их как тихие, неразборчивые. В большинстве случаев им помогает слуховой аппарат, ко­торый усиливает звуки (рис. 1). Однако если у ребенка очень сильно повреждены или утрачены волосковые клетки, слухо­вой аппарат не помогает. В таких случаях волосковые клетки не могут преобразовать даже усиленные звуки в электриче­ские сигналы, что необходимо для восприятия звуков моз­гом. Но это может сделать кохлеарный имплант.

КИ по существу является разновидностью слухово­го аппарата. Его отличие в том, что он не усиливает звук, а заменяет волосковые клетки внутреннего уха и переда­ет звуки и речь с помощью слабых электрических разря­дов непосредственно слуховому нерву (рис. 1). Исполь­зование КИ основано на том, что при сенсоневральной тугоухости обычно поражены рецепторы улитки, а волок­на слухового нерва долгое время остаются невредимыми. КИ дает возможность хорошо воспринимать высокие зву­ки, которые дети с большой потерей слуха не слышат или плохо слышат даже в мощных слуховых аппаратах.


Группа 1

Как устроен кохлеарный имплант?



передатчик с антенной

КИ состоит из 2-х частей — имплантируемой и наруж­ной (рис. 2). Имплантируемая часть содержит приемник и це­почку активных электродов. Она не имеет внешних выводов, элементов питания и других деталей, требующих замены.


перекпереключатель программ

блок питания с батареями

регулятор уровня

речевой процессор



микрофон

Группа 5

Наружная часть КИ включает микрофон и речевой процессор, размещаемые в корпусе, напоминающем за­ушный слуховой аппарат, а также передатчик с антенной. Передатчик носится за ухом под волосами. Он притяги­вается к имплантированной части через кожу с помощью магнита. Речевой процессор — это главная и самая слож­ная часть КИ. Он представляет собой маленький мощный компьютер. На наружной части КИ есть регуляторы, ко­торые позволяют настраивать громкость звуков, выбрать программу их обработки и др. Там также есть индикаторы, контролирующие его работу, в том числе индикатор раз­рядки батарей (обычно световой и звуковой). Кроме того, к нему можно подключить разные внешние устройства — телевизор, телефон и др. В кохлеарном импланте OPUS 2 регуляторы располагаются в выносном пульте, как у теле­визора.

КИ питается от аккумуляторов или одноразовых бата­рей. Питания одноразовых батарей обычно хватает на не­сколько дней работы КИ.

Внутренняя часть КИ предназначена для пожизнен­ного использования. КИ разработаны таким образом, что при создании новых, более совершенных моделей мож­но заменить внешнюю часть КИ на новую без повторной операции. У многих пациентов, имплантированных ранее, карманный процессор КИ заменен на модель-заушину. Разрабатываются и новые модели внутренней имплан­тируемой части. Они устанавливаются недавно обратив­шимся за помощью пациентам.

Модели КИ разных фирм-производителей отличают­ся числом электродов, стратегиями обработки речевых сигналов и рядом других технических данных. Стратегии обработки речевых сигналов являются основными характеристиками КИ, которые определяют разборчивость воспринимаемой речи. Количество электродов в разных моделях КИ составляет от 8 до 24. Каждый электрод пере­дает информацию об определенном диапазоне звуковых частот. Как показали исследования, для передачи речи достаточно 8 каналов.

Фирмы-производители КИ постоянно их совершенст­вуют, улучшая различные параметры: качество восприя­тия речи в тишине и шуме, размеры и др. Созданы разные модификации электродов (укороченный, расщепленный). Они предназначены для детей с частичным окостенением (после менингита) или аномалией улитки, которым невоз­можно ввести электрод стандартной длины. Укороченный электрод используется также для имплантации людям с хорошими остатками слуха в низкочастотном диапазо­не. При этом КИ передает информацию о высоких часто­тах речи, а низкие частоты человек воспринимает с по­мощью слухового аппарата на этом же ухе. Как показали исследования, речь при этом звучит более естественно и разборчиво.

Разрабатывается полностью имплантированная мо­дель КИ. В настоящее время основная проблема созда­ния такого КИ связана с отсутствием элементов питания, которые смогут обеспечивать его работу.

Для восстановления слуха у людей с поврежденны­ми слуховыми нервами, которым не поможет кохлеарный имплант, создан стволомозговой имплант. Он импланти­руется в кохлеарные ядра ствола мозга во время нейрохи­рургической операции. Такой имплант в мире используют несколько сотен человек.



Как работает кохлеарный имплант?


  • Сначала звуки воспринимаются микрофоном.

  • Затем сигнал от микрофона поступает к речевому процессору.

  • Речевой процессор преобразует звуки в закодиро­ванный сигнал, который состоит из последователь­ных электрических импульсов.

  • Закодированный сигнал передается по кабелю в передатчик.

  • Передатчик посылает закодированный сигнал в виде радиосигналов через кожу головы к приемни­ку под кожей.

  • Имплантированный приемник декодирует сигнал и посылает его в виде электрических сигналов на электроды в улитке.

  • Слабые электрические сигналы, передаваемые электродами, стимулируют слуховой нерв. В ответ слуховой нерв передает нервные импульсы мозгу, который воспринимает их как звуки и речь.



И.В.Королева «Кохлеарная имплантация и дети»
Каталог: files -> uploads -> images -> dsad
dsad -> Аденоиды и речевые нарушения у детей
uploads -> Инструкция по применению изделия медицинского назначения «Лампа светополимеризационная стоматологическая, модель d-lux»
dsad -> Не повредит ли ребенку слуховой аппарат?
dsad -> Консультация: здоровьесберегающие технологии для дошкольников
dsad -> Консультация для воспитателей Влияние мелкой моторики руки на развитие речи детей
dsad -> Консультация для родителей Влияние пальцев на развитие речи
dsad -> Биоэнергопластика


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница