Что? Где? Когда?



Скачать 312,85 Kb.
Дата25.08.2017
Размер312,85 Kb.
Чемпионат Калужской области по игре "Что? Где? Когда?" среди студентов вузов

Отборочный этап
Для составления отборочного пакета использованы вопросы Интернет-базы вопросов ( http://db.chgk.info) и вопросы Всемирного движения интеллекта (http://www.vdi.chgk.info).


Вопрос 1.

Герой Андрея Битова вспоминает, как в детстве "...входил в трёх пальцах от сердца мертвенно поблескивающий, леденящий клинок ИКСа". Что мы заменили на ИКС?

Ответ: Градусник.

Источник: А. Битов. Преподаватель симметрии. http://flibusta.net/b/190347/read

Автор: Иван Семушин
Вопрос 2.

Некоторые картины Олега Павлова выполнены фосфатными красками на асбестовой ткани. В статье о творчестве этого художника упомянута крылатая фраза из романа XX века, не имеющая, на первый взгляд, никакого отношения к живописи. Воспроизведите эту фразу.

Ответ: Рукописи не горят (Взяло 70.04% команд)

Зачет: точный ответ

Комментарий: И фосфатные краски, и асбестовая ткань обладают высокой огнестойкостью, и упомянутым картинам художника не страшны любые пожары. “Рукописи не горят” - крылатая фраза из романа “Мастер и Маргарита”.
Источник(и):
1. Журнал "Химия и жизнь", № 10, 1987. - М.: Наука. - С. 82. //
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/%27%27Himiya_i_jizn%27%27%27/_%27%27Himiya_i_jizn%27%27%27_1987_.html

2. http://bibliotekar.ru/spravochnik-81/24.htm

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Асбест

4. http://yznai-ka.ru/publ/quot_r_quot/rukopisi_ne_gorjat/16-1-0-1100

Автор(ы): Виктор Мялов (Днепропетровск)
Вопрос 3.

Герои рассказа Александра Яшина громко спрашивали у НЕГО: "Что болит у карапуза?", "Какой цветок вянет от мороза?". Назовите ЕГО.

Ответ: Эхо (Взяло 63.16% команд)

Зачет: точный ответ.

Комментарий: А в ответ слышали "Пузо" и "Роза". Слово "громко" в вопросе - это подсказка.
Источник(и):
Яшин А. Сладкий остров http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00842811226309975628/
Автор(ы): Виктор Мялов (Днепропетровск)

Вопрос 4.

Какое животное на латыни называется Hippotigris [гиппотИгрис]?

Ответ: Зебра. (Взяло 64.78% команд)

Комментарий: зебра = конь + тигр (греческие слова).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зебра

Автор: Андрей Безбородов (Львов – Ровно)


Вопрос 5.

ЭТО часто используется для окончания набора. Пятая часть людей в мире, находящихся за ЭТИМ, приходится на Соединённые Штаты Америки. Назовите ЭТО.

Ответ: Решётка. (Взяло 44.18% команд)

Комментарий: в первом случае – символ «решётка», который используется в мобильных телефонах при наборе служебных номеров. Порядка 20% людей, находящихся в заключении, приходится на американские тюрьмы.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Октоторп,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_заключённых

Автор: Ангелина Теодорович (Львов), в редакции Андрея Безбородова


Вопрос 6.

В России недавно были выпущены инвестиционные монеты, на обратной стороне которых изображены белый медведь, четыре буквы, четыре цифры и пять одинаковых символов. Назовите эти пять символов двумя словами.

Ответ: Олимпийские кольца. (Взяло 92.23% команд)

Зачет: Кольца Олимпиады.



Комментарий: белый медведь – официальный символ Олимпийских игр 2014 г. в Сочи.

Источник: http://zhelezyaka.com/novosti/raznoe/monety-k-olimpiade-v-sochi-7679/.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
Вопрос 7.

В стихотворении Виктора Лисина ОН чахнет в чумазой чашке. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Чёрный чай. (Взяло 76.05% команд)

Зачет: точный ответ.

Комментарий: «чахнет», «чумазая», «чашка» - эти слова тоже начинаются с буквы «ч».

Источник: http://45parallel.net/viktor_lisin/eksperimenty_so_slovom/.

Автор: Валерий Криволапов (Харьков).
Вопрос 8.

По утверждению Википедии, в последнее время этот персонаж известного диалога является частым участником новогодних детских утренников. Он чаще всего изображается в виде проказливого старика с зеленой бородой, намекающей на некое хвойное дерево. Ответьте двумя словами: КТО этот персонаж?

Ответ: Дед Пихто. (Взяло 56.63% команд)

Зачет: точный ответ.

Комментарий: упомянутый диалог: «Кто? – Дед Пихто!».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дед Пихто.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
Вопрос 9.

В современном произведении, написанном по мотивам классического сюжета, ОН перерубает кабель вентилятора. Назовите ЕГО.



Ответ: Дон Кихот.

Источник(и): http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=277771

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)
Вопрос 9.

Химики утверждают, что секрет ЕЕ прочности в том, что блоки скрепляли специальным раствором на основе риса. Назовите ЕЕ.



Ответ: Великая Китайская стена.

Источник(и): http://www.membrana.ru/lenta/?10457

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)
Вопрос 10.

Леонард Зелиг, герой одноименного фильма Вуди Аллена, умеет перевоплощаться в людей, с которыми общается: с тучными людьми он сам толстеет, а с тощими — становится худым. В связи с этим он получил прозвище ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ. Какое слово мы заменили на ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ?



Ответ: Хамелеон.

Комментарий: Одним рассказом Чехова мы заменили другой. К слову, Зелиг с неграми становится негром, с китайцами — китайцем, а беседуя с психиатром сам предстает высококвалифицированным врачом.

Источник(и): Фильм "Зелиг", реж. Вуди Аллен, 1983 г.

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)
Вопрос 11.

В одной постановке Железный Дровосек, отговаривая Страшилу, произносит название произведения. Назовите это произведение.



Ответ: "Горе от ума".

Комментарий: Он говорит, что ум Страшиле ни к чему, и от него бывает множество неприятностей.

Источник(и): Спектакль "Чарiвник Смарагдового мiста", Львiв, ТЮГ.

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)
Вопрос 12.

По версии, приводимой Кареном Налбандяном, ОН, вместо того чтобы разбираться в хитросплетениях местного династического наследования, назначил правителем себя. Назовите ЕГО.



Ответ: Александр Македонский.

Комментарий: Разрубил Гордиев узел.

Источник(и): http://lib.rus.ec/b/182755

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)

Вопрос 13.

Однажды на пивной бутылке автор вопроса увидел цифры 50, 5, 1 и 5. А в каком городе было изготовлено это пиво?



Ответ: Во Львове.

Комментарий: Если записать римскими цифрами, получится LVIV.

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов)
Вопрос 14.

Эрнест Резерфорд родился в семье новозеландского фермера. По выражению Стивена Вайнберга, его родители выращивали немного льна и уйму цветов. Каких именно цветов?



Ответ: Цветов жизни.

Зачёт: Детей.

Комментарий: У Эрнеста было шесть братьев и пять сестер.

Источник(и): http://lib.rus.ec/b/329200/read

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)
Вопрос 15.

[Раздаточный материал – по три экземпляра на команду:



]

    Биохимик Ханс Кребс описал взаимосвязь между циклом обмена лимонной кислоты и орнитиновым циклом. Эту взаимосвязь называют ИКСОМ Кребса. Назовите ИКС.



Ответ: Велосипед.

Комментарий: И по форме похоже: два колеса и рама; к тому же два цикла — bicycle.

Источник(и): http://www.xumuk.ru/biologhim/234.html

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)
Вопрос 16.

Не так давно одна из команд КВН выразила благодарность Леониду Утесову и Никите Михалкову. Первому — за песню, а второму — за фильм. Назовите эту команду.



Ответ: "Утомленные солнцем".

Комментарий: Утесов пел в свое время песню "Утомленное солнце", а Михалков снял фильм "Утомленные солнцем".

Автор: Дмитрий Стрильчук (Дубно — Львов)
Вопрос 17.

До середины XIX века ИХ было три, но после того, как итальянцы стали есть макароны со скользким томатным соусом, ИХ стало четыре. Назовите ИХ двумя словами.



Ответ: Зубцы вилки.

Зачёт: Зубчики вилки.

Комментарий: На трехзубую вилку было практически невозможно намотать макароны. :-)

Источник(и): Е.А. Костюкович. Еда: итальянское счастье. — М.: Эксмо, 2007. — С. 274.

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)
Вопрос 18.

Согласно шутникам с одного очень популярного в последнее время сайта, в 1915 году Казимир Малевич чуть не создал первый в мире ИКС. Назовите ИКС одним словом.



...

Ответ: Демотиватор.

Источник(и): http://demotivators.ru/posters/620685/v-1915-godu-malevich-chut-ne-sozdal-pervyij-demotivator.htm

Автор: Георгий Гальченко (Одесса)


Вопрос 19.

Какого персонажа комедии дель арте петербургское простонародье называло попросту "мельник"?



...

Ответ: Пьеро.

Комментарий: Его изображали всего в белом с белым от муки лицом.

Источник(и): А. Макаров. Малая энциклопедия киевской старины. — Киев: Довiра, 2005. — С. 27.

Автор: Оксана Балазанова (Днепропетровск)
Вопрос 20.

Мать мультипликатора Мэтта Гроунинга звали Маргарет. А как звали его отца?



...

Ответ: Гомер.

Комментарий: Речь идет об авторе телесериала "Симпсоны".

Источник(и): Энциклопедия почти всей бесполезной информации. — М.: Рипол-классик, 2007. — С. 151.

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)

Запас

На авиасалоне в Ле БуржЕ из брюха самолета "Руслан" появились самолет Су-26 и вертолет К-32. Леонид Парфенов по этому поводу заметил: "Большая ОНА советского авиастроения". Назовите ЕЕ.

...

Ответ: Матрешка.



Источник(и): Телепрограмма "Намедни-1984".

Автор: Андрей Грамматик (Николаев)

Перед сражением с Цезарем Помпей раздавал своим соратникам должности в различных провинциях империи, однако ему посоветовали не жарить ТАКОГО кролика. Какого ТАКОГО?

...


Ответ: Неубитого.

Зачёт: Непойманного.

Комментарий: Этим эвфемизмом Помпею выразили то, что русские выражают поговоркой "не дели шкуру неубитого медведя".

Источник(и): Телесериал "Рим", 1 сезон, 7 серия.

Автор: Денис Рыбачук (Брест)

В XIX веке в Европе было распространено приспособление в виде резинового жгута с одной или несколькими застежками-зажимами, которое приподнимало длинную юбку, чтобы та не волочилась по земле. Каким коротким словом называлось это приспособление?

...

Ответ: Паж.



Комментарий: Функции те же — поддерживать шлейф платья.

Источник(и): БЭКМ-2008, ст. "Паж (приспособление)".

Автор: Александр Лисянский (Харьков)

В соционике этим словом называют человека, не отнесенного ни к одному социотипу. Также этим словом называют светофор с двумя дополнительными секциями-стрелками по боками. Впервые об этом слове узнали в 1966 году. Что это за слово?

...

Ответ: Чебурашка.



Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Чебурашка

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов)






База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница