Что может сделать педагог при жестоком обращении с ребенком в семье



Дата25.08.2017
Размер33,5 Kb.
ТипРешение
Что может сделать педагог

при жестоком обращении с ребенком в семье.


Что может предпринять педагог, если он подозревает жестокое с ребенком? Прежде всего, нужно завоевать его доверие, наблюдать за поведением, обращая особое внимание на выделенные ранее признаки. Обязательно нужно вступить в контакт с родителями, побеседовать, высказав свою озабоченность поведением их ребенка в д/с или школе. Побывайте у ребенка дома, посмотрите, в каких условиях он живет, постарайтесь установить социальные контакты семьи. Если у ребенка есть братья или сестры – постарайтесь также установить контакт и побеседовать с ними. При необходимости узнайте, какой д/с или школу посещал ребенок раньше, и свяжитесь с ними.

В результате предпринятых действий вы можете прийти к следующим выводам:


  • Ваше предположение подтверждается (не подтверждается).


  • На некоторое время вы становитесь доверенным лицом для ребенка.


  • Решение проблемы не терпит отлагательства и требует подключения специалистов.




Как себя вести педагогу, если ребенок рассказал ему о случае жестокого обращения или насилия (в том числе и сексуального)?

Основой доверительных отношений являются проявления уважения, открытое общение между педагогом и детьми. Именно благодаря этому педагог может стать тем человеком, которому ребенок откроет свою тайну – например, расскажет о случае насилия или жестокого обращения. В этом случае педагогу следует иметь в виду следующее:


  • Ребенку потребовалось большое мужество, чтобы сделать этот шаг и поделиться своей тайной. За это его надо обязательно похвалить. Так он сможет почувствовать, что ему верят и серьезно относятся к его проблеме. Имейте в виду, что вы травмируете ребенка, проявляя сомнения в правдивости его слов.




  • Нельзя показывать ребенку свои чувства (гнев, испуг, смятение, отвращение).


  • Воздержитесь от обвинений в адрес человека, совершившего проступок. Часто ребенок, несмотря ни на что, любит его и эмоционально к нему привязан.


  • Отнеситесь с пониманием к тому, что у ребенка могут быть чувства вины и стыда, но не укрепляйте в нем этих чувств.


  • Никогда не просите сохранить в тайне ваш разговор. Но проявите понимание, если он просит сохранить тайну.


  • Объясните, что существует возможность прекратить случаи насилия и жестокости с помощью других людей и что это нужно сделать как в интересах самого ребенка, так и того взрослого, о котором идет речь.


  • Допустимо и промежуточное решение, например: «Давай вернемся к этому разговору через некоторое время, а пока он останется между нами».


  • Держите обещание о сохранении тайны до тех пор, пока не станет очевидным, что дальше ребенку в таком положении оставаться нельзя. В этом случае его надо поставить в известность, что вы хотите предпринять некоторые меры.





Имейте в виду, что вы являетесь единственным взрослым, который знает, что происходит с ребенком. Вы несете ответственность за него и если не в состоянии помочь ему сами, то должны обратиться за помощью к другим (медикам, психологам, социальным работникам). Может так случиться, что ребенок расскажет о своей тайне не педагогу, а детям, тогда лучше всего занять следующую позицию:


    • Реагировать как можно более нейтрально (не проявлять своих чувств, не давать оценок случившемуся);


    • Дать понять, что проблему ребенка поняли («Молодец, что ты рассказал о таком событии, это очень важно»);


    • Оградить ребенка от реакции других детей («Это сложная проблема, и мы постараемся решить ее вдвоем»);


    • Уделить ему максимум внимания.




Какие действия должен предпринять педагог в случае насилия над ребенком со стороны незнакомых взрослых?

Ребенок может стать жертвой насилия со стороны незнакомого взрослого. Тогда не только он сам, но и его родители нуждаются в помощи. Безусловно, оказание такой помощи требует (особенно, если это сексуальное насилие) специальной подготовки, медицинской экспертизы. Педагоги не могут и не должны брать на себя такую ответственность.

Если в трагедии, происшедшей с ребенком, родители не виноваты, то они сами пережили шок и находятся в растерянности. К тому же ситуация может быть очень деликатной и родители хотят сохранить все в секрете от соседей, родственников, других детей.

В случае, если ребенок стал жертвой насилия со стороны незнакомого взрослого, и в случае тщательно скрываемого жесткого обращения с ним родителей педагогу может потребоваться помощь и совет профессионалов из специальных служб и центров.




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница