Д. А. Савостьянова Вопрос о правомочности абортов, не обусловленных медицинской необходимостью, является одной из ключевых проблем современной медицинской этики. Эта проблема затрагивает интересы беременных женщин, их с



Дата19.08.2018
Размер35 Kb.
Проблема легальных абортов в контексте
либеральной этической позиции
Д.А. Савостьянова
Вопрос о правомочности абортов, не обусловленных медицинской необходимостью, является одной из ключевых проблем современной медицинской этики. Эта проблема затрагивает интересы беременных женщин, их семьи, врачей и государственных чиновников. Особый интерес к данному вопросу связан с современной политикой государства, направленной на исправление негативной демографической ситуации. Целью нашей работы было рассмотрение этических аспектов проблемы легальных абортов в контексте либеральной ценностной позиции. Мы рассмотрели основные аргументы, приводимые сторонниками и противниками абортов. Эти аргументы сопоставлялись с ценностными утверждениями, высказанными в работах классиков либеральной идеологии. Было выявлено, что позиция сторонников абортов во многом противоречит либеральной этике.

Точка зрения, оправдывающая аборты, признается соответствующей либеральной идеологии. Основным аргументом сторонников абортов является необходимость предоставления женщинам свободы выбора, относительно своей репродуктивной функции. Утверждается, что любая женщина должна иметь право сделать аборт, если ей не хочется рожать. Сторонники этой позиции считают себя последователями либерализма, подразумевая под словом «либерализм» уважение к свободе личного выбора. Либеральной эта позиция оценивается на основании того, что она исходит из двух посылок: 1. Женщина имеет право распоряжаться своим телом. 2. Плод не имеет юридического статуса и не может считаться человеческим существом.

Спор между сторонниками и противниками абортов в современных этико-медицинских работах сосредотачивается главным образом на обсуждении вопроса о том, является ли плод человеческим существом, и имеет ли он право на жизнь. Изначально, аргументы в защиту аборта зародились внутри гражданской морали и начинали набирать силу вместе с формированием либеральной позиции. В свою очередь, гражданская, или общественная, мораль отражает в себе этическое противостояние по проблеме аборта, сложившееся с традициями христианской религиозной этики. В результате процесса секуляризации гражданская мораль все больше опирается на так называемые либеральные, демократические ценности, в основе которых лежат автономия и самоопределение личности, право и свобода выбора в тех случаях, когда речь идет о согласии или об отказе от медицинского вмешательства.

Однако либеральная философия предполагает, что личность делает свой выбор самостоятельно, без давления со стороны государства или каких-либо иных общественных структур. В то же время, самостоятельность выбора женщины в современных условиях вызывает сомнения. С либеральной точки зрения, запрещение абортов неприемлемо, поскольку ограничивают права человека – матери. Соответственно, из нее же следует, что женщину никто не может заставить сделать аборт, поскольку это является нарушением ее прав. При этом, в современной России отношение к аборту терпимое и даже одобрительное. Наоборот, слишком юные или многодетные матери часто подвергаются моральному осуждению. Личность не существует сама по себе, а проявляется исключительно при взаимодействии с другими личностями в обществе себе подобных. Психологами хорошо изучено такое свойство человеческой психики, как конформизм и нормативное поведение. Конформизм – изменение поведения или убеждений индивида в результате давления группы, которое проявляется в форме уступчивости или одобрения. Уступчивость – это внешнее следование требованиям группы при внутреннем неприятии их. Одобрение – это сочетание поведения, соответствующего социальному давлению, и внутреннего согласия с требованием последнего. Если в обществе к аборту одобрительное отношение, женщина вполне может на него пойти просто потому, что так принято. Причем может пойти и при внутреннем неприятии данной процедуры. Таким образом, реальное состояние дел в обществе приводит к тому, что выбор женщины происходит в условиях мощного морального давления со стороны ее значимого социального окружения. Чаще всего, это давление осуществляется в пользу принятия решения об аборте, а не против. Если государство предоставляет женщинам возможность бесплатно прерывать беременность, и не предоставляет защиты от внешнего морального давления, то фактически происходит принуждение к аборту. Такое отношение к беременности нарушает права женщин на свободное принятие решения относительно своих репродуктивных функций и противоречит основным установкам либерализма.



Кроме того, либеральная этика исходит из утверждения, согласно которому выбор поступка должен быть осуществлен на основе рационального решения индивида, основанного на знании всех последствий данного выбора. В современных условиях, женщина идущая на аборт, не получает всей информации, касающейся последствий такого решения. Свобода выбора предполагает, что выбор осознан и человек обладает полной информацией обо всех его возможных последствиях и осложнениях. Однако общество не предоставляет женщинам всей информации о возможных последствиях аборта. Врачам хорошо известно, что абортов без осложнений (физиологических и психологических) не бывает. В то же время, большинство молодых девушек, идущих на данную процедуру, об этом чаще всего не знают. Последствием аборта часто является бесплодие, поэтому, реализовывая свое право на аборт, женщина навсегда теряет право на роды. При этом в момент подписания согласия на аборт, женщина не отдает себе отчет в том, что она навсегда отказывается от возможности материнства. В результате нашего исследования показано, что этическая позиция, одобряющая аборты, не соответствует классической трактовке либерализма, согласно которой поступок человека должен быть основан на осознанном и свободном выборе. Поэтому утверждение, согласно которому российское законодательство относительно абортов является одним из наиболее либеральных законодательств в мире, звучит, по меньшей мере, странно.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница