«дефектология наука будущего»



Скачать 21,95 Kb.
Дата01.08.2018
Размер21,95 Kb.
« ДЕФЕКТОЛОГИЯ – НАУКА БУДУЩЕГО»

Жабикбаева Д.Ж.

Жетысуский госуждарственный университет имени И.Жансугурова, г.Талдыкорган

Научный руководитель: Ахметова.Е.М.

E-mail: dana.zhabikbaeva@mail.ru

Дефектология сегодня – одна из самых прогрессивных научных областей о формировании и развитии ребенка с разнообразными физическими и психологическими проблемами здоровья.

Дефектология – это наука о закономерностях и особенностях развития детей с различными физическими и психическими нарушениями, а также о принципах и методах организации их обучения и воспитания.

Основные научные задачи дефектологии:



  • разработка теоретических основ всесторонней помощи детям с нарушениями в развитии;

  • разработка прикладных методов и методик оказания медико-социальной помощи детям;

  • проведение и систематизация исследований развития и формирования детей.

Исторические корни дефектологических знаний.

Дефектология начала развиваться и формироваться как наука в начале ХХ века в связи с необходимостью построения систем специального образования, основу которых составили школы для слепых, глухих и умственно отсталых детей.

Основоположником отечественной дефектологии является Л.С. Выготский. Он еще в начале ХХ века сформулировал основные положения о развитии аномального ребенка, внес неоценимый вклад в формирование научных знаний о незрячих и глухих детях, сформировал основы специального образования.

В процессе становления дефектологии как сферы научного знания менялась и область ее интересов. Если на начальных этапах это были дети с ярко выраженными аномалиями развития (слепота, глухота), то сегодня область дефектологических знаний направлена и на слабовидящих и слабослышащих детей, детей с задержкой психического развития, дефектами двигательного аппарата.

Дефектологические знания лежат в основе специального дифференцированного образования разных категорий детей. Применительно к каждой подобной категории разрабатывались общие закономерности воспитания и обучения, принципы и методы коррекции, а также развития и сохранения физического и психологического здоровья.[1]

Достижения дефектологии.

Дефектология внесла неоценимый вклад в развитие образования детей с особыми потребностями, а ее знания позволили детям с разнообразными нарушениями не просто получить образование, а овладеть определенными навыками, разумеется, с учетом специфики заболевания, стать полноценными членами общества.

Результаты дефектологических исследований легли в основу создания дифференцированного специального образования, создания реабилитационных центров для детей с нарушениями в развитии.

Сегодня действуют восемь типов школ для обучения глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, умственно отсталых детей, детей с задержкой психического развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также специальные учреждения дошкольного и профессионального образования.

Приоритетами современной дефектологии являются:



  • создание системы раннего выявления нарушений развития детей;

  • формирование основ ранней помощи семьям детей с нарушенным развитием;

  • создание теоретических и прикладных основ оказания коррекционной помощи;

  • разработка форм и методов интегрированного образования, а также методов взаимодействия массового и специального образования;

  • изменение методов специального образования с учетом реалий современной жизни;

  • разработка технологии индивидуализации специального образования и форм психологического сопровождения ребенка с нарушенным развитием в процессе обучения;

  • определение способов взаимодействия с семьей, воспитывающей ребенка с нарушениями.

Решение этих задач способствует дальнейшему развитию дефектологических знаний и, как следствие, их практическому применению при формировании и развитии проблемного ребенка.[2]
Дефектология состоит из следующих наук:

1. Логопедия

2. Олигофренопедагогика

3. Тифлопедагогика

4. Сурдопедагогика. Дефектология также включает в себя и специальную психологию.

Дефектология как наука имеет главную задачу: подготовить аномальных детей к активной жизни в обществе и сформировать их социальные навыки (качества). Влияние наследственности и среды может быть скоррегировано воспитанием. Воспитание – главная сила, способная дать полезную для общества личность.

Эффективность воспитательного воздействия заключается в целенаправленности, системности и в квалифицированном руководстве. Слабость обучения заключается в том, что оно основано на сознании личности и требует участия личности в этом процессе. Человек становится личностью в процессе общения с другими людьми и с обществом, в котором он живет. Вне человеческого общества духовное, социальное и интеллектуальное развитие личности невозможно. Все вопросы теории и практики обучения и воспитания аномальных детей решает наука дефектология.

Изучение дефектологии неразрывно связано с именем выдающегося отечественного психолога и дефектолога Льва Семеновича Выготского (05.11.1896 – 11.06.1934гг.), который внес неоценимый вклад в развитие дефектологии. Л.С.Выготского по праву считают «отцом» современной дефектологической науки.

В фундаментальной монографии Л.С.Выготского «История развития высших психических функций» (1931, опубл. 1960) дано развёрнутое изложение культурно-исторической теории развития психики: по Л.С.Выготскому, необходимо различать низшие и высшие психические функции, и соответственно два плана поведения — натуральный, природный (результат биологической эволюции животного мира) и культурный, общественно-исторический (результат исторического развития общества), слитые в развитии психики.

Он отмечал, что структура сознания – это динамическая, семантическая система, которая объединяет аффективные, волевые и интеллектуальные процессы.

Л.С.Выготский был активным исследователем, талантливым экспериментатором и в то же время выдающимся теоретиком. Он доказывал свои теории аномального психического развития с помощью экспериментов. Он не только анализировал результаты своих исследований, но смотрел на поведение ребенка через свое знание о детях, их развитии, обогащая это знание и поднимая теорию на новый уровень. В одном из своих психологических этюдов Л.С.Выготский написал: «Никакое большое дело в жизни не делается без большого чувства». Он умело совмещал полет теоретической мысли с повседневным общением с детскими душами.

Л.С.Выготский выдвинул теорию о первичной и вторичной природе дефекта. Он считал необходимым строго различать первичные и вторичные отклонения, которые ведут к задержке развития аномального ребенка. Это говорит о том, что одни дефекты связаны с материалистической стороной умственной отсталости, другие дефекты являются наслоениями над этими первичными. Эти вторичные наслоения – продукт того особого положения, которое ребенок занимает в социальном обществе вследствие своего патологического развития. Он говорил, что корни первичных дефектов связаны с органическим нарушением ЦНС, и эти нарушения очень трудно ослабить. Легче поддаются коррекции вторичные дефекты, поэтому педагогические усилия должны быть направлены на предупреждение появления вторичных дефектов и устранение ранее возникших. Он выделил два вида дефектов, которые стали основой для построения коррекционно-воспитательной работы с аномальным детьми.[3]

Л.С.Выготский раскритиковал учение о слабоумии, которое характеризует ребенка с негативной стороны. Он выдвинул задачу найти все лучшее, что есть в аномальном ребенке. Необходимо опираться на сохранные стороны аномального ребенка в коррекционной работе. Л.С.Выготский обращал внимание на своеобразие развития аномальной личности. Он говорил, что аномальная личность формируется в процессе взаимодействия биологических, социальных и педагогических факторов. Смысл педагогического воздействия Л.С.Выготский видел в содействии развитию личности. Л.С. Выготский говорил, что каждый аномальный ребенок имеет резерв здоровых задатков, которые в определенных условиях открывают большие возможности для развития личности. Необходимо определить их уровень и создать благоприятные условия.

Тогда аномальные дети могут развиваться в новом качественном скачке. Эти перспективные возможности ребенка Л.С.Выготский назвал зоной ближайшего развития.

«Только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития и ведет развитие за собой», – писал он.[4].
ЛИТЕРАТУРА:

1.Г.Л.Выгодская,Лифанова Т.М. Лев Семенович Выготский. Жизнь. Деятельность. Штрихи к портрету,-М 1996,№1.

2.Из истории дефектологии. Переписка Л.С.Выготского с А.М.Щербиной// Дефектология-1992,№2.

3.М.Г.Ярошевский, Л.С.Выготский : поиск принципов построения общей психологии(к 90-летию со дня рождения). // Вопросы психологии – 1986, №3.



4. М.Г.Ярошевский. Когда Л.С.Выготский и его школа появились в психологии? \\ Вопросы психологии -1996, №4.
Каталог: uploads -> files
files -> Занятие №1 Эргономика в стоматологии. Ручные дентальные вращающиеся инструменты. Вспомогательные приспособления и средства для эстетической реставрации зубов, их назначение. Средства изоляции от ротовой жидкости
files -> Тема №1 Клинические и лабораторные этапы изготовления вкладок, виниров. Особенности одонтопрепарирования под вкладки, виниры. Моделирование вкладок, виниров из воска, пластмассы
files -> ПМ. 02 Проведение индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта мдк. 02. 01 Гигиена полости рта
files -> 16 июля День профилактики стоматологических заболеваний
files -> Методические рекомендации для студентов к практическим занятиям по патологической анатомии
files -> Организация стоматологической помощи детям
files -> Тесты по частному курсу микробиологии и вирусологии для студентов стоматологического факультета 3 курса (5 семестр)
files -> Терапевтическое отделение


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница