Е. А. Пономарева



страница1/13
Дата28.12.2016
Размер2,19 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Р.А.Фадеев,

д.м.н., профессор,

заведующий кафедрой ортодонтии СПбИНСТОМ,

профессор кафедры стоматологии детского возраста с курсом

челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова,

профессор кафедры стоматологии НовГУ им. Ярослава Мудрого,


Е.А. Пономарева,

врач-ортодонт, главный врач Медико-правого центра «Романовский».



МЕТОДИКИ БЫСТРОГО НЕБНОГО РАСШИРЕНИЯ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

РЕЗЮМЕ: В статье рассматриваются методики и различные аппараты для быстрого небного расширения. На основании литературных данных и собственных клинических наблюдений, приводятся показания к их применению.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Быстрое небное расширение, аппарат Дерихсвейлера, аппарат Хааза, аппараты с кортикальной опорой (накостной фиксацией).
Fadeyev R.A., Ponomareva E.A.
METHODS OF RAPID PALATAL EXPANSION. COMPARATIVE EVALUATION.

INSTRUCTIONS OF USAGE.
SUMMARY: Various devices for rapid palatal expansion are considered in this article.

Instructions of their usage are given based up on the literature data study and own clinical observations.


KEY WORDS: Rapid palatal expansion, Hyrax appliance, acrylic reinforced RPE, RPE with palatal (bone) anchorage.
Распространенность аномалий смыкания зубных рядов в трансверзальном направлении, по данным различных авторов, составляет от 2 до 16%. Поэтому, в процессе лечения врач нередко сталкивается с необходимостью расширения верхней челюсти. В связи с этим, важно определить, на каком уровне произошло сужение зубного ряда и/или челюсти и, в соответствии с этим, с учетом возраста пациента, выбрать метод лечения [6].

С целью планирования лечения пациентов с сужением верхней челюсти и ее зубного ряда используют клинические, антропометрические и рентгенологические методы диагностики.

У пациентов с сужением зубных и альвеолярных дуг выявляется значительное сужение верхней челюсти и верхней зубной дуги в боковых отделах, удлинение или укорочение в переднем отделе, сужение нижней зубоальвеолярной дуги, тесное положение передних зубов, недостаток места для клыков, аномалии положения отдельных зубов, их вестибулярный, небный наклон [2].

Недоразвитие верхней челюсти по трансверзали может наблюдаться при нормальных остальных челюстных пропорциях, но чаще всего оно сопровождает длинный тип лица и скелетные формы дистального соотношения зубных рядов или является частью недоразвития верхней челюсти во всех трех плоскостях у пациентов с верхней микро- или ретрогнатией.

Диагноз сужения верхней челюсти может быть подтвержден только в том случае, если верхняя челюсть сужена по сравнению с другими структурами лица или имеется перекрестное соотношение зубных рядов, не связанное с наклоном зубов. В этом случае скелетное расширение верхней челюсти может быть оправданным.

Пациенты, являющиеся кандидатами для раскрытия срединного небного шва, могут иметь такую тяжелую степень тесного положения зубов, что даже при небном расширении потребуется удаление премоляров. Однако у таких пациентов раскрытие шва должно быть первым этапом перед удалением зубов или изменением их положения. Первые премоляры необходимы в качестве опоры для расширения и могут служить для этой цели даже в случае их последующего удаления.

Иногда расширение верхней челюсти обеспечивает достаточно дополнительного пространства, и необходимость в удалении зубов устраняется, но использовать раскрытие небного шва для решения проблемы у пациентов с нормальной шириной верхней челюсти обычно нецелесообразно. Раскрытие срединного небного шва необходимо, в первую очередь, использовать как средство коррекции скелетного компонента перекрестного соотношения зубных рядов или коррекции апикального базиса верхней челюсти [7].

В литературе также описаны показания к раскрытию срединно-небного шва в случаях сужения апикального базиса верхней челюсти у пациентов с фиссурно-бугорковыми контактами в области моляров и премоляров при их повышенном вестибулярном наклоне. Обоснованием к этому является необходимость устранения травматической окклюзии как патогенетического звена в развитии заболеваний пародонта.

Целью верхнечелюстного расширения является расширение верхней челюсти по срединно-небному шву, а не перемещение зубов в альвеолярной части верхней челюсти [7].

У взрослых пациентов и подростков, по литературным данным после 14-18 лет, применение данного метода может быть затруднено. Это связано с образованием костной ткани в области шва. Поэтому, применение традиционного метода быстрого небного расширения может вызвать болезненность в области опорных зубов, наклонно-вращательное перемещение зубов в вестибулярном направлении, значительный процент рецидивов, рецессии десневого края в области опорных зубов [3, 7].

В целях избегания или уменьшения вышеперечисленных осложнений и побочных эффектов быстрого небного расширения, с середины 20-го века активно используется хирургическая подготовка верхней челюсти в виде компактостеотомии по вестибулярной поверхности альвеолярной части, срединно-небному шву или парасагиттально от него [10].

Для того чтобы определить показания к выбору метода быстрого небного расширения, следует оценить следующие антропометрические параметры: 1. Степень соответствия ширины апикальных базисов верхней и нижней челюсти. Отличие более, чем на 5% от возрастной нормы является показанием к небному расширению; 2. Величину несоответствия между шириной верхнего и нижнего зубного ряда. Если величина несоответствия составляет более 4 мм, нужно рассматривать вариант быстрого расширения; 2. Степень выраженности перекрестного прикуса, то есть количество вовлеченных зубов; 3. Вестибуло-оральный наклон верхних моляров и премоляров и степень его выраженности; 4. Наклон нижнечелюстных моляров. При их лингвальном наклоне, вероятность быстрого небного расширения возрастает. Кроме того, показанием для расширения верхней челюсти является: перекрестный прикус с сужением верхней челюсти; врожденные дефекты челюстно-лицевой области; необходимость мобилизации верхнечелюстных швов для облегчения исправления скелетных форм мезиального соотношения зубных рядов; недостаток места в верхней зубной дуге в случае лечения без удаления зубов; дыхательные проблемы, обусловленные недостаточным объемом полости носа.

При выборе метода быстрого небного расширения необходимо также учитывать глубину резцового перекрытия, так как при расширении зубного ряда она может изменяться. Это связано во-первых с изменением соотношения зубных рядов в боковых отделах верхней и нижней челюсти и, во-вторых, с тенденцией к переднему наклону верхней челюсти, что можно рассматривать как побочный эффект быстрого небного расширения [7].

В отдельных клинических исследованиях, посвященных лечению взрослых пациентов с использованием быстрого нёбного расширения, были отмечены такие осложнения, как щёчный наклон боковых зубов, болезненность, деформация альвеолярного отростка [1].




В литературе описаны три основных компонента быстрого небного расширения. Во–первых, раскрытие срединного небного шва; во–вторых, вестибулярное отклонение опорных зубов и, наконец, корпусное смещение опорных зубов в направлении нагрузки (рис1-3) [4]. Появление конусно-лучевой компьютерной томографии позволило описать еще один эффект быстрого небного расширения, а именно, перестройку альвеолярной части верхней челюсти в трансверзальном направлении.

Рис. 1. Компоненты быстрого небного расширения (раскрытие срединно-небного шва).





Каталог: upload -> files
files -> Гигиена полости рта у детей
files -> Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные
files -> Классификатор основных медицинских услуг по оказанию первичной медико-санитарной специализированной стоматологической помощи, оказываемой в амбулаторных условиях
files -> И. В. Мартынов, врач-ортодонт К. З. Ронкин
files -> Строение слизистой оболочки полости рта в норме и при патологии у детей
files -> Развитие челюстно-лицевой области


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница