Ефремов Михаил Григорьевич 27 февраля 1897 – 19 апреля 1942 Сражения и победы



Скачать 262,57 Kb.
страница1/3
Дата18.01.2017
Размер262,57 Kb.
  1   2   3
Ефремов

Михаил Григорьевич



27 февраля 1897 – 19 апреля 1942

Сражения и победы

Советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны - командующий рядом объединений, в ходе Московской битвы - 33-й армией Западного фронта, генерал-лейтенант. Герой России (1996 г., посмертно).

Когда ставка прислала за командующим самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь, Ефремов отказался бросить солдат. До самого конца Ефремов оружие не сложил и последний патрон истратил по назначению, выбрав между жизнью и честью - последнее.
Михаил Григорьевич Ефремов родился в городе Тарусе Калужской губернии в семье рабочего. В ноябре 1915 г. он был призван в Русскую императорскую армию, в 1916 г. окончил Телавскую школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой войне. В 1917 г. вступил в Красную Гвардию и в составе 1-го Замоскворецкого красногвардейского отряда участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Москве.

С февраля 1918 г. Ефремов в рядах Красной Армии участвовал в Гражданской войне, сражался против белоказаков Краснова и Мамонтова, был ранен, лечился в воронежском госпитале. С января 1919 г. воевал на Кавказском и Южном фронтах: командовал стрелковой ротой, батальоном, полком, бригадой, затем - начальник стрелковой дивизии головного боевого участка железной дороги 11-й армии, командир и комиссар Особого отдельного корпуса, отряда бронепоездов. Участвовал в Астраханской обороне 1919 г., удерживая яростный натиск белогвардейских войск Деникина и Колчака.

Астрахань была важным стратегическим объектом Советской республики. Из Каспия по Волге шло снабжение центральных районов страны хлебом и сырьем. Очень важно было защитить железную дорогу Астрахань - Саратов от банд и отрядов белогвардейцев. Ефремову поручили командование батальоном и железнодорожным полком. К выполнению этой задачи он подошел с большой ответственностью и смекалкой.

У него под началом были кавалерийские и пехотные подразделения, артиллерийский дивизион, а также броневики. Правда, старые, которые больше ремонтировались, чем действовали. Ефремов предложил подвижные средства борьбы - бронелетучки. Он распорядился переделать обычные товарные вагоны: укрепить их дополнительными стенками, между которыми засыпать песок, а в стенах сделать специальные амбразуры для ведения пулеметного и оружейного огня.

Открытые платформы также превращали в подвижные артиллерийские батареи. Орудия устанавливали и укрепляли на специальных поворотных кругах, что позволяло вести круговой обстрел. Паровоз обкладывали мешками с песком. Представитель временного ВРК Астраханского края С.М. Киров принял и одобрил «ефремовскую выдумку». Эти бронелетучки покрасили в ярко-красный цвет - цвет настоящих бронепоездов, что дезориентировало белогвардейцев во время боев и помогло обеспечить бесперебойную работу железной дороги.

Задача обороны Астрахани была выполнена: лишила белогвардейские войска прямого взаимодействия друг с другом, что способствовало победе красных. В боях за Астрахань Ефремов был трижды ранен, но в госпиталях долго не задерживался. Вскоре его назначили начальником обороны всех дорог в полосе расположения 11-й армии. Осенью 1919 г. он стал членом РКП(б).

После Астрахани Ефремов воевал на Северном Кавказе. Во всех боях вдоль железных дорог участвовали бронепоезда под его командованием, в ходе которых его отряд пополнялся хорошо оборудованными бронепоездами, отбитыми у белогвардейцев.

В 1920 г. на Кавказском фронте Ефремов участвовал в наступательной Бакинской операции совместно с силами Волжско-Каспийской флотилии и участниками восстания бакинских рабочих. Операция требовала быстроты действий во избежание поджога имевшихся запасов нефти и нефтепропромыслов. Перед Ефремовым была поставлена задача: совершить стремительный и внезапный рейд и до подхода основных сил армии овладеть железнодорожной станцией Баку, парализовав деятельность правительства Азербайджана. Бронепоезда, разорвав установленные противником проволочные заграждения, двинулись вперед несмотря на яростное сопротивление.  Ефремов быстро принимал решения, и бронепоезда с боями продвигались дальше. Ни один маневр, предпринятый противником, не увенчался успехом. Последние километры до Баку красные бронепоезда шли без остановок, на предельной скорости.



Ефремов очень удачно провел Бакинскую операцию, что помогло в установлении советской власти в Азербайджане. Бакинский рейд бронепоездов - исключительно редкий и интересный в истории военного искусства маневр. За успешное проведение Бакинской операции М.Г. Ефремов был награжден орденом Красного Знамени и ценным подарком с драгоценными камнями.


  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница