Эндоскопические операции при изолированном IV желудочке у грудных детей



Скачать 10,28 Mb.
страница1/48
Дата12.03.2017
Размер10,28 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48




Эндоскопические операции при изолированном IV желудочке у грудных детей

Петраки В.Л., Симерницкий Б.П., Притыко А.Г., Асадов Р.Н., Куликовский П.В., Рябкова М.Г., Климчук О.В.

Научно-Практический Центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, Москва.

Изолированный IV желудочек (ИIVЖ) является одним из вариантов многоуровневой окклюзионной гидроцефалии, наиболее тяжелым по клиническому течению и сложным при выборе тактики хирургического лечения. В основе патогенеза заболевания лежит закупорка отверстий Люшка и Мажанди в сочетании с нарушением проходимости водопровода мозга (дистальная и проксимальная окклюзии IV желудочка). Более чем в 90% причиной окклюзий являются воспалительные процессы в морфологических структурах, формирующих ликворные пути – арахноидит и вентрикулит, сопровождающиеся слипчивым процессом и перивентрикулярным отеком в области физиологических сужений этих путей. В основе этиопатогенеза могут лежать и механические факторы, например, внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК), а также функциональная окклюзия водопровода мозга, повторные ревизии шунтирующих систем и аномалии развития мозга. Окклюзионная гидроцефалия осложняется синдромом «изолированного IV желудочка» в 5 - 43% случаев.

Описаны различные варианты хирургической коррекции нарушений ликороциркуляции при изолированном IV желудочке. К основным вмешательствам относятся субокципитальная краниотомия с рассечением червя мозжечка или спаек отверстия Мажанди, а также эндоскопическая акведуктопластика или стентирование водопровода мозга, интервентрикулостомии, раздельное или сочетанное шунтирование боковых и IV желудочков мозга, комбинирование и сочетание вышеприведенных операций.

Возможность использования указанных способов хирургического лечения у новорожденных и детей грудного возраста резко ограничена в связи, в первую очередь, с высоким риском, обусловленным травматичностью вмешательств. Поэтому задача раннего устранения окклюзий и профилактика их рецидива у детей этих возрастных групп является крайне актуальной.

Представленная работа посвящена изучению возможностей одной из наименее травматичных методик – нейроэндоскопии - в решении этой задачи.

Клинический материал.

Хирургическому вмешательству подверглись 34 детей с изолированным IV желудочком в возрасте от 20 дней до 6 лет (в среднем – 6 месяцев). Из их числа 25 детей родились недоношенными на 27-37 неделе гестации (средний срок гестации -29 недель). У 19 детей эндоскопические операции проведены первично, у 13 детей – после раннее установленных ВП-шунтов, в 2 наблюдениях эндоскопические и шунтирующие операции проведены одновременно. Причиной окклюзии с формированием изолированного IV желудочка у 11 детей явились внутрижелудочковые кровоизлияния III-IV степени, у 13 детей - инфицирование ликворных пространств на фоне сепсиса новорожденных (8 детей) и после внутрижелудочковых кровоизлияний (5 ребенка), у 9 детей развилась функциональная обструкция водопровода после ВП-шунтирования тетравентрикулярной окклюзионной гидроцефалии постгеморрагической (7) и поствоспалительной (2) этиологии. У 1 ребенка ИIVЖ отражал аномалию Dandy-Wolker.



Нейроэндоскопические вмешательства осуществлялись с использованием жестких эндоскопов фирм “Richard Wolf” (наружный диаметр 3.5 мм) и “Karl Storz” (наружным диаметр 3 мм). Использовался только супратенториальный доступ (рис. 1).

А Б

Рис.1. Супратенториальный доступ при эндоскопических операциях. А- точка инцизии.

Б - операционное поле.

При разработке плана хирургического вмешательства нами рассматривались три его возможных варианта.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница