Гбоу впо игму минздрава России




страница1/4
Дата01.08.2018
Размер0,76 Mb.
  1   2   3   4


Министерство здравоохранения Российской Федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России)
Кафедра факультетской терапии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по лечебной работе и последипломному образованию, профессор
____________________ А.Н. Калягин
«____» ______________ 201__ г.
СОГЛАСОВАНО
Председатель методического совета
ФПК и ППС, профессор
_____________________ Ю.Н. Быков
№ протокола_________
«____» _______________ 201__ г.


Образовательная программа
дополнительного профессионального образования
(профессиональная переподготовка)

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ДИЕТОЛОГИЯ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА
«ДИЕТОЛОГИЯ»

РЕКОМЕНДОВАНО КАФЕДРАЛЬНЫМ
СОВЕЩАНИЕМ
Заведующая кафедрой факультетской терапии, профессор, д.м.н.
__________________ Н.М. Козлова
№ протокола_________
«____» _______________ 201__ г.
СОСТАВИТЕЛЬ:
Ассистент кафедры факультетской терапии
__________________ Е.В. Венцак
Иркутск
2013 г.

2

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативными документами:
1. Приказ Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 г. №415н «Об утверждении
Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения»
(зарегистрировано в Минюсте России 09.07.2009 №14292)
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 г. №541н «Об утверждении
Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (зарегистрировано в Минюсте России
25.08.2010 г. № 18247)
Рецензенты:
Орлова Галина Михайловна – заведующая кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО
ИГМУ Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук;
Калягин Алексей Николаевич – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук.
В рабочую программу внесены изменения и дополнения на заседании кафедры факультетской терапии
____ ___________ 20_____ г. протокол №
Зав. кафедрой
Н.М. Козлова
В рабочую программу внесены изменения и дополнения на заседании кафедры факультетской терапии
____ ___________ 20_____ г. протокол №
Зав. кафедрой
Н.М. Козлова












3
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Питание является одним из важных факторов, определяющим как состояние здоровья здоровых людей, так и лиц имеющих острые или хронические заболевания.
В клинической практике неправильно организованное питание, на фоне использования широкого спектра фармакологических средств, может приводить к возникновению патологических состояний и ухудшать течение основного заболевания.
В связи с этим при подготовке врачей-диетологов в цель обучения необходимо включать знания и умения правильной организации диетического и лечебного питания, а также вопросы контроля качества и безопасности используемых продуктов питания.
На циклы специализации зачисляются врачи лечебного, педиатрического профиля и врачи, ответственные за организацию лечебного питания.
Продолжительность цикла профпереподготовки 4 месяца – 576 часов.
Цель обучения: приобретение теоретических знаний, практических навыков и умений по всем разделам диетологии, необходимых для самостоятельной работы в качестве врача-диетолога. По прохождении цикла специалисты получают теоретические знания и практические навыки, обеспечивающие успешное выполнение обязанностей врача терапевта-диетолога.
Задачами обучения являются повышение уровня теоретической и практической подготовки по вопросам:

Физиологии и биохимии пищеварения;

Оценке биологической и энергетической ценности наиболее распространенных видов продуктов и путях их повышения;

Знаниям гигиенических требований, предъявляемым к качеству и безопасности продуктов питания;

Организации и контролю качества питания в больницах, санаториях профилакториях, хосписах;

Особенностях изменения обменных процессов в организме при различных патологических состояниях и путях их коррекции лечебным питанием.
В соответствии с современными требованиями врач-специалист
должен по окончанию цикла обладать следующими знаниями в области
теоретической подготовки:

Научные основы, современные требования к организации рационального питания различных контингентов населения и алиментарных заболеваний систем и органов;

Особенности направленного действия пищевых компонентов на различные системы и органы;

Современные требования к организации диетического питания при заболеваниях различных систем и органов;

4

Основы профилактики пищевых отравлений и охраны продовольственного сырья, продуктов питания и готовой пищи в ЛПУ;

Методические подходы: к нормированию потребностей здорового и больного человека в пищевых веществах и энергии; к выбору продуктов питания при построении диет; к технологии приготовления диетического питания;

Методику составления меню, расчета химического состава и ведения картотеки раскладки, семидневного меню (зимний и летний вариант);

Организацию бракеража продуктов и готовых блюд; лабораторного контроля пищевой продукции и состояния пищеблока;

Контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой;

Основных законодательных, нормативных и инструктивно- методических документов в области обеспечения безопасности и качества применяемых продуктов;

Формы и методы работы врача-диетолога по организации питания в
ЛПУ.

Специалист должен уметь:

Составить дневное меню с учетом сезона и наличия продуктов;

Организовать работу по ведению картотеки блюд;

Рассчитать химический состав и энергетическую ценность рационов;

Проводить работу по оценке эффективности диетического питания;

Оценить качество продуктов питания, готовой пищи по пищевой и биологической ценности, гигиеническим показателям;

Провести анализ состояния лечебного питания и обосновать рекомендации по его улучшению;

Самостоятельно работать с нормативной и справочной литературой по вопросам лечебно-профилактического питания;

Использовать принципы первичной и вторично профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний;

Организовать обучение персонала пищеблока по вопросам гигиены и технологии приготовления лечебных диет;

Контролировать своевременность проведения медосмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц не прошедших медосмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной.
Учебным планом при общем количестве 576 часов цикла выделяется: 206 часов на лекции и 379 часов на практические и семинарские занятия.
Обучение проводится преподавательским составом кафедр ИГМУ (кафедра факультетской терапии, кафедра гигиены труда и гигиены питания, кафедра детских болезней). Преподавательский состав представлен профессорами, кандидатами медицинских наук. Базой проведения занятий служат кафедры
ИГМУ, факультетские клиники.

5
УЧЕБНЫЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ
«ДИЕТОЛОГИЯ»

№ п/п
Наименование разделов и тем
Трудоё
мкость в ЗЕ
Всего часов в том числе
Форма контроля лекции практичес кие занятия семинары
1.
Обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения
РФ
1,6 56 28 28
-
Тест
2.
Основы питания здорового и больного человека
2,8 102 52 30 20
Тест
3.
Болезни органов пищеварения и диетотерапия
1,8 66 28 30 8
Тест
4.
Болезни сердечно- сосудистой системы и диетотерапия
1,7 61 12 30 19
Тест
5.
Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия
1,4 50 20 20 10
Тест
6.
Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия
1,7 60 20 30 10
Тест
7.
Болезни органов дыхания и диетотерапия
1,1 40 12 28
-
Тест
8.
Питание при некоторых хирургических заболеваниях
1 38 12 26
-
Тест
9.
Диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях
1,8 64 14 25 25
Тест
10.
Основы технологии приготовления пищи
0,9 33 8
25
-
Тест
11.
Экзамен
0,2 6
-
-
6
Экзамен
Итого
16
576
206
272
98

6
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Наименование разделов

в том числе
Формы контроля
Всего
Лекци и
Практи ческие заняти я
Самост оятель ная работа
1
2
7
3
4
5
6
1.
Обеспечение
санитарно-
эпидемиологического
благополучия
населения РФ
56
28
28
-
Тест
1.1
Санитарно-эпидемиологическая служба в системе органов государственной власти и управления
4 2
2
-
1.2
Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях
32 16 16
-
1.3
Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений
10 4
6
-
1.4
Пищевые отравления и их профилактика
8 4
4
-
1.5
Врачебная этика и деонтология
2 2
-
-
2.
Основы питания здорового и больного
человека
102
52
30
20
Тест
2.1
Питание как медицинская, социальная и экономическая проблема
2 2
-
-
2.2
Современные представления о биологической роли нутриентов и их значении в обмене веществ в организме в норме и при патологии
13 7
4 2
2.3
Физиология и патофизиология пищеварения
13 4
7 2
2.4
Пищевые вещества и их биологическая роль
10 5
3 2
2.5
Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей
6 4
-
2 2.6
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания
16 8
6 2
2.7
Гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертиза
11 9
-
2 2.8
Рациональное питание как фактор первичной профилактики заболеваний – составная часть здорового образа жизни
4 4
-
-
2.9
Лечебное питание – фактор терапии и вторичной профилактики заболевания
12 2
6 4
2.10
Лечебно-профилактическое питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний
9 5
2 2
2.11
Нетрадиционные методы питания
6 2
2 2
3.
Болезни
органов
пищеварения
и
диетотерапия
66
28
30
8
Тест
3.1
Болезни пищевода, желудка и 12-перстной кишки и диетотерапия
20 9
6 5
3.2
Болезни тонкой и толстой кишки и
17 8
9
-

7 диетотерапия
3.3
Болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и диетотерапия
23 8
12 3
3.4
Болезни поджелудочной железы и диетотерапия
6 3
3
-
4.
Болезни сердечно-сосудистой системы и
диетотерапия
61
12
30
19
Тест
4.1
Атеросклероз и диетотерапия
18 4
7 7
4.2
Гипертоническая болезнь и диетотерапия
29 3
14 12 4.3
Инфаркт миокарда и диетотерапия
3 1
2
-
4.4
Диетотерапия при хронической недостаточности кровообращения
5 2
3
-
4.5
Ревматизм и диетотерапия
6 2
4
-
5.
Болезни почек, мочевыводящих путей и
диетотерапия
50
20
20
10
Тест
5.1
Диетотерапия при остром гломерулонефрите
11 5
4 2
5.2
Диетотерапия при хроническом гломерулонефрите
9 3
4 2
5.3
Диетотерапия при хроническом пиелонефрите
6 2
2 2
5.4
Диетотерапия при острой почечной недостаточности
6 2
2 2
5.5
Диетотерапия при хронической почечной недостаточности
9 3
4 2
5.6
Воспалительные заболевания мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь и диетотерапия
9 5
4
-
6.
Болезни
эндокринной
системы,
нарушения
обмена
веществ
и
диетотерапия
60
20
30
10
Тест
6.1
Сахарный диабет и диетотерапия
19 9
5 5
6.2
Диффузный токсический зоб и диетотерапия
5 3
2
-
6.3
Ожирение и диетотерапия
31 5
21 5
6.4
Подагра и диетотерапия
5 3
2
-
7.
Болезни
органов
дыхания
и
диетотерапия
40
12
28
-
Тест
7.1
Пневмония и диетотерапия
18 6
12
-
7.2
Экссудативный плеврит и диетотерапия
6 1
5
-
7.3
Нагноительные заболевания легких и диетотерапия
5,5 0,5 5
-
7.4
Бронхоэктатическая болезнь и диетотерапия
2,5 0,5 2
-
7.5
Бронхиальная астма и диетотерапия
4 2
2
-
7.6
Туберкулез легких и диетотерапия
4 2
2
-
8.
Питание при некоторых хирургических
заболеваниях
38
12
26
-
Тест
8.1
Питание в период предоперационной подготовки больных
5 1
4
-
8.2
Питание в послеоперационном периоде
15 5
10
-
8.3
Питание при травмах
6 2
4
-
8.4
Питание при ожоговой болезни
6 2
4
-
8.5
Питание при желудочно-кишечных свищах
6 2
4
-
9.
Диетотерапия при некоторых других
64
14
25
25
Тест

8
состояниях и заболеваниях
9.1
Особенности питания пожилых и старых людей
6 1
5
-
9.2
Питание при беременности
15
-
5 10 9.3
Особенности питания при токсикозах беременности
5 1
2 2
9.4
Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях
3 1
2
-
9.5
Пищевая аллергия и диетотерапия
5 1
1 3
9.6
Питание при кожных заболеваниях
2 1
1
-
9.7
Диетотерапия при анемиях и некоторых других заболеваниях крови
2 1
1
-
9.8
Диетотерапия при некоторых наследственных и приобретенных ферментопатиях
3 1
2
-
9.9
Питание при радиационном воздействии
5 1
1 3
9.10
Питание при онкологических заболеваниях
4 1
1 2
9.11
ВИЧ-инфекция (СПИД)
6 2
1 3
9.12
Основы фитотерапии в клинике внутренних болезней
4 1
1 2
9.13
Сочетанное использование минеральных вод и диетотерапии
2 1
1
-
9.14
Особенности питания при назначении лекарственной терапии
2 1
1
-
10.
Основы
технологии
приготовления
пищи
33
8
25
-
Тест
10.1
Первичная обработка продуктов
5 1
4 10.2
Способы тепловой обработки продуктов
5 1
4 10.3
Тепловая обработка продуктов животного происхождения, овощей, круп, бобовых и макаронных изделий
5 1
4 10.4
Технология приготовления диетических блюд
10 3
7 10.5
Технология приготовления блюд и кулинарных изделий с пониженной калорийностью и повышенной биологической ценностью
8 2
6
11
Экзамен
6

6
Зачёт

Итого:
576
206
272
98
















9
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ КУРСА
(лекции)


п/п
Содержание раздела
Часы
1
Организационные и правовые основы государственного эпидемиологического надзора.
4 2
Питание и здоровье. Структура организации питания в ЛПУ.
Особенности организации лечебного питания в различных учреждениях.
4 3
Требования к устройству пищеблоков. Требования к хранению, обработке пищевых продуктов, транспортировке и раздаче готовой пищи. Санитарный режим пищеблока.
4 4
Классификация и анализ пищевых отравлений. Пищевые отравления микробной этиологии, их профилактика. Пищевые отравления немикробной природы, их профилактика. Расследование случаев пищевых отравлений.
4 5
Питание как общебиологическая проблема, основные функции пищи. Питание как физиологическая проблема. Питание как медицинская проблема. Понятие о различных видах питания.
4 6
Общие закономерности процессов обмена веществ.
Физиология и патофизиология белкового обмена. Физиология и патофизиология углеводного обмена. Физиология и патофизиология жирового обмена.
3 7
Физиология и патофизиология пищеварительного гидролиза и всасывания.
Регуляция пищеварения. Значение состояния секреторной и моторной функций органов пищеварения и нарушений процессов пищеварения при заболеваниях органов пищеварения.
3 8
Биологическая и пищевая ценность белков. Пищевая ценность жиров. Пищевая ценность углеводов. Современные представления о биологической роли витаминов. Роль минеральных веществ в питании.
3 9
Особенности и нормы питания здорового населения. МР 2.3.1.2432-08.
3 10
Пищевые продукты – источники белка, жира, углеводов. Пищевые продукты – источники витаминов, минеральных веществ. Нормы потребления продуктов питания.
4 11
Гигиеническая оценка качетва и безопасности пищевых продуктов. Организация и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Нормативно-правовая основа санитарной охраны пищевых продуктов.
4 12
Гигиенические требования к организации рационального питания человека.
Оценка питания различных групп населения.
4 13
Лечебное питание, используемое как лечебный фактор. Лечебное питание, используемое с профилактической целью предупреждения обострения хронического заболевания. Значение и место лечебного питания в комплексной терапии. Принципы лечебного питания.
4 14
Лечебно-профилактическое питание, используемое на промышленных предприятиях. Принципы лечебно-профилактического питания. Перечень производств, профессий и должностей, требующих лечебно-профилактического питания. Рационы лечебно-профилактического питания.
4 15
Понятие об альтернативной медицине, методы терапии. Общая характеристика модных методов питания.
3 16
Анатомо-физиологические особенности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Функциональные расстройства пищевода. Гастроэзофагеальная болезнь пищевода. Другие заболевания пищевода. Функциональные заболевания желудка. Острый гастрит. Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни оперированного желудка. Диетотерапия при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
3 17
Анатомо-физиологические особенности кишечника.
Функциональные
3

10 заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания кишечника.
Задачи диетотерапии и основные принципы диетотерапии при заболеваниях кишечника.
18
Анатомо-физиологические особенности печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Хронический гепатит и цирроз печени.
Функциональные билиарные расстройства. Хронический некалькулезный холецистит. Желчно-каменная болезнь. Постхолецистэктомический синдром.
Диетотерапия при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
4 19
Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы. Острый панкреатит. Хронический панкреатит. Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы.
3 20
Атеросклероз и диетотерапия. Этиология и факторы риска. Влияние факторов лечебного питания в комплексной терапии атеросклероза. Характеристика противоатеросклеротической диеты. Диетотерапия при различных типах гиперлипидемии. Диетотерапия при сопутствующих заболеваниях.
3 21
Гипертоническая болезнь и диетотерапия. Этиология. Патогенез эссенциальной и симптоматической гипертонии. Классификация гипертонической болезни.
Клиническая картина гипертонических кризов. Диагностика заболевания.
Лечение. Диетотерапия.
3 22
Ишемическая болезнь сердца. Классификация. Диагностика ИБС Стенокардии.
Инфаркт миокарда. Клиника. Диагностика. Принципы медиаментозной терапии.
Диетотерапия при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда в зависимости от сроков заболевания.
4 23
Хроническая сердечная недостаточность. Этиология. Патогенез. Классификация.
Особенности клиники. Диагностика. Принципы медикаментозной терапии.
Диетотерапия.
4 24
Современные представления о ревматизме. Острая ревматическая лихорадка.
Хроническая ревматическая болезнь сердца. Диетотерапия в зависимости от клинического течения заболевания.
4 25
Диетотерапия при остром гломерулонефрите.
Этиология.
Патогенез.
Классификация. Принципы диетотерапии. Характеристика диеты. Методика назначения диеты. Особенности питания в детском возрасте.
3 26
Хронический гломерулонефрит. Этиология. Патогенез. Клиника. Принципы диагностики и лечения. Принципы диетотерапии в период обострения, в период ремиссии, при хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом.
4 27
Диетотерапия при хроническом пиелонефрите. Этиология. Патогенез.
Классификация. Особенности клиники. Принципы медикаментозной терапии.
Фитотерапия. Диетотерапия при обострении и в период ремиссии.
4 28
Диетотерапия при острой почечной недостаточности. Этиология. Патогенез.
Клиника. Основы медикаментозной терапии. Фитотерапия. Диетотерапия в период олигурии (анурии), при азотемии, при проведении гемодиализа, в период восстановления функции почек.
3 29
Диетотерапия при хронической почечной недостаточности. Этиология.
Патогенез. Классификация. Клиника. Медикаментозная терапия. Фитотерапия.
Диетотерапия. Принципы диетотерапии. Характеристика диеты. Особенности питания в детском возрасте.
4 30
Воспалительные заболевания мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь.
Этиология. Патогенез. Уратурия. Оксалурия. Фосфатурия. Смешанные варианты.
Диетотерапия.
4 31
Сахарный диабет и диетотерапия. Метаболизм и регуляция углеводного обмена в организме. Клинические формы и стадии диабета. Лабораторная диагностика диабета. Гликемический профиль. Лечение. Диетотерапия сахарного диабета.
4 32
Подагра и диетотерапия. Особенности заболевания. Этиология. Патогенез.
Диагностика. Клиника. Особенности медикаментозной терапии. Фитотерапия.
Диетотерапия. Профилактика подагры.
4

11 33
Диффузный токсический зоб и диетотерапия.
3 34
Ожирение и диетотерапия.
5 35
Пневмония. Особенности заболевания. Диетотерапия.
3 36
Экссудативный плеврит. Особенности заболевания. Диетотерапия.
3 37
Абсцесс и гангрена легких. Диетотерапия.
3 38
Бронхоэктатическая болезнь. Особенности заболевания. Диетотерапия.
3 39
Бронхиальная астма. Особенности заболевания. Диетотерапия.
3 40
Туберкулез легких. Особенности заболевания. Диетотерапия.
3 41
Питание в период предоперационной подготовки больных. Особенности питания и питьевого режима при плановых операциях.
4 42
Особенности питания в послеоперационном периоде в зависимости от характера оперативного вмешательства. Зондовое питание. Парентеральное питание в комплексной терапии хирургических больных.
4 43
Особенности питания с учетом вида травмы и течения раневого процесса.
3 44
Обоснование лечебного питания при ожоговой болезни. Комплексное применение зондового, парентерального и перорального питания при лечении ожоговой болезни.
3 45
Особенности рациона питания при несформированных и сформированных свищах.
3 46
Особенности питания пожилых и старых людей.
3 47
Питание в I половине беременности. Питание во II половине беременности.
3 48
Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях, не связанных с патологией органов пищеварения. Диетотерапия при брюшном тифе.
Диетотерапия при острой дизентерии. Диетотерапия при пищевых отравлениях.
Методика диетотерапии. Диетотерапия при остром вирусном гепатите.
Диетотерапия при холере.
4 49
Пищевая аллергия. Особенности патологии. Диетотерапия.
4 50
Питание при кожных заболеваниях. Принципы диетотерапии.
3 51
Железодефицитная анемия. Особенности построения диетотерапии. Другие виды анемий.
3 52
Питание при фенилкетонурии, гистидинемии, гемоцистинурии, лейцинозе гипо- и алактазии, фруктоземии, сахаридазной недостаточности, ферментопатиях, связанных с патологией кишечника. Особенности диетотерапии.
3 53
Питание при радиационном воздействии. Механизм радиационных поражений.
4 54
Питание при онкологических заболеваниях. Основы проблемы.
3 55
Основы фитотерапии в клинике внутренних болезней. Основы проблемы.
4 56
Первичная обработка мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы. Первичная обработка овощей, фруктов, зелени.
3 57
Классификация приемов тепловой обработки.
Сухой нагрев.
Комбинированные приемы.
3 58
Особенности технологии, обеспечивающие механическое и химическое щажение.
4 59
Первичная обработка продуктов. Тепловая обработка продуктов.
3

12
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ КУРСА
(практические занятия)


п/п
Содержание раздела
Часы
1
Организационные и правовые основы государственного эпидемиологического надзора.
4 2
Питание и здоровье. Структура организации питания в ЛПУ.
Особенности организации лечебного питания в различных учреждениях.
4 3
Требования к устройству пищеблоков. Требования к хранению, обработке пищевых продуктов, транспортировке и раздаче готовой пищи. Санитарный режим пищеблока.
4 4
Классификация и анализ пищевых отравлений. Пищевые отравления микробной этиологии, их профилактика. Пищевые отравления немикробной природы, их профилактика. Расследование случаев пищевых отравлений.
6 5
Питание как общебиологическая проблема, основные функции пищи. Питание как физиологическая проблема. Питание как медицинская проблема. Понятие о различных видах питания.
6 6
Общие закономерности процессов обмена веществ.
Физиология и патофизиология белкового обмена. Физиология и патофизиология углеводного обмена. Физиология и патофизиология жирового обмена.
6 7
Физиология и патофизиология пищеварительного гидролиза и всасывания.
Регуляция пищеварения. Значение состояния секреторной и моторной функций органов пищеварения и нарушений процессов пищеварения при заболеваниях органов пищеварения.
4 8
Биологическая и пищевая ценность белков. Пищевая ценность жиров. Пищевая ценность углеводов. Современные представления о биологической роли витаминов. Роль минеральных веществ в питании.
4 9
Особенности и нормы питания здорового населения. МР 2.3.1.2432-08.
4 10
Пищевые продукты – источники белка, жира, углеводов. Пищевые продукты – источники витаминов, минеральных веществ. Нормы потребления продуктов питания.
4 11
Гигиеническая оценка качетва и безопасности пищевых продуктов. Организация и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Нормативно-правовая основа санитарной охраны пищевых продуктов.
4 12
Гигиенические требования к организации рационального питания человека.
Оценка питания различных групп населения.
4 13
Лечебное питание, используемое как лечебный фактор. Лечебное питание, используемое с профилактической целью предупреждения обострения хронического заболевания. Значение и место лечебного питания в комплексной терапии. Принципы лечебного питания.
6 14
Лечебно-профилактическое питание, используемое на промышленных предприятиях. Принципы лечебно-профилактического питания. Перечень производств, профессий и должностей, требующих лечебно-профилактического питания. Рационы лечебно-профилактического питания.
4 15
Понятие об альтернативной медицине, методы терапии. Общая характеристика модных методов питания.
6 16
Анатомо-физиологические особенности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Функциональные расстройства пищевода. Гастроэзофагеальная болезнь пищевода. Другие заболевания пищевода. Функциональные заболевания желудка. Острый гастрит. Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни оперированного желудка. Диетотерапия при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
6 17
Анатомо-физиологические особенности кишечника.
Функциональные заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания кишечника.
4

13
Задачи диетотерапии и основные принципы диетотерапии при заболеваниях кишечника.
18
Анатомо-физиологические особенности печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Хронический гепатит и цирроз печени.
Функциональные билиарные расстройства. Хронический некалькулезный холецистит. Желчно-каменная болезнь. Постхолецистэктомический синдром.
Диетотерапия при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
6 19
Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы. Острый панкреатит. Хронический панкреатит. Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы.
6 20
Атеросклероз и диетотерапия. Этиология и факторы риска. Влияние факторов лечебного питания в комплексной терапии атеросклероза. Характеристика противоатеросклеротической диеты. Диетотерапия при различных типах гиперлипидемии. Диетотерапия при сопутствующих заболеваниях.
4 21
Гипертоническая болезнь и диетотерапия. Этиология. Патогенез эссенциальной и симптоматической гипертонии. Классификация гипертонической болезни.
Клиническая картина гипертонических кризов. Диагностика заболевания.
Лечение. Диетотерапия.
5 22
Ишемическая болезнь сердца. Классификация. Диагностика ИБС Стенокардии.
Инфаркт миокарда. Клиника. Диагностика. Принципы медиаментозной терапии.
Диетотерапия при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда в зависимости от сроков заболевания.
5 23
Хроническая сердечная недостаточность. Этиология. Патогенез. Классификация.
Особенности клиники. Диагностика. Принципы медикаментозной терапии.
Диетотерапия.
4 24
Современные представления о ревматизме. Острая ревматическая лихорадка.
Хроническая ревматическая болезнь сердца. Диетотерапия в зависимости от клинического течения заболевания.
4 25
Диетотерапия при остром гломерулонефрите.
Этиология.
Патогенез.
Классификация. Принципы диетотерапии. Характеристика диеты. Методика назначения диеты. Особенности питания в детском возрасте.
4 26
Хронический гломерулонефрит. Этиология. Патогенез. Клиника. Принципы диагностики и лечения. Принципы диетотерапии в период обострения, в период ремиссии, при хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом.
4 27
Диетотерапия при хроническом пиелонефрите. Этиология. Патогенез.
Классификация. Особенности клиники. Принципы медикаментозной терапии.
Фитотерапия. Диетотерапия при обострении и в период ремиссии.
4 28
Диетотерапия при острой почечной недостаточности. Этиология. Патогенез.
Клиника. Основы медикаментозной терапии. Фитотерапия. Диетотерапия в период олигурии (анурии), при азотемии, при проведении гемодиализа, в период восстановления функции почек.
4 29
Диетотерапия при хронической почечной недостаточности. Этиология.
Патогенез. Классификация. Клиника. Медикаментозная терапия. Фитотерапия.
Диетотерапия. Принципы диетотерапии. Характеристика диеты. Особенности питания в детском возрасте.
4 30
Воспалительные заболевания мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь.
Этиология. Патогенез. Уратурия. Оксалурия. Фосфатурия. Смешанные варианты.
Диетотерапия.
4 31
Сахарный диабет и диетотерапия. Метаболизм и регуляция углеводного обмена в организме. Клинические формы и стадии диабета. Лабораторная диагностика диабета. Гликемический профиль. Лечение. Диетотерапия сахарного диабета.
4 32
Подагра и диетотерапия. Особенности заболевания. Этиология. Патогенез.
Диагностика. Клиника. Особенности медикаментозной терапии. Фитотерапия.
Диетотерапия. Профилактика подагры.
6 33
Диффузный токсический зоб и диетотерапия.
4

14 34
Ожирение и диетотерапия.
6 35
Пневмония. Особенности заболевания. Диетотерапия.
4 36
Экссудативный плеврит. Особенности заболевания. Диетотерапия.
4 37
Абсцесс и гангрена легких. Диетотерапия.
4 38
Бронхоэктатическая болезнь. Особенности заболевания. Диетотерапия.
4 39
Бронхиальная астма. Особенности заболевания. Диетотерапия.
4 40
Туберкулез легких. Особенности заболевания. Диетотерапия.
4 41
Питание в период предоперационной подготовки больных. Особенности питания и питьевого режима при плановых операциях.
6 42
Особенности питания в послеоперационном периоде в зависимости от характера оперативного вмешательства. Зондовое питание. Парентеральное питание в комплексной терапии хирургических больных.
6 43
Особенности питания с учетом вида травмы и течения раневого процесса.
4 44
Обоснование лечебного питания при ожоговой болезни. Комплексное применение зондового, парентерального и перорального питания при лечении ожоговой болезни.
4 45
Особенности рациона питания при несформированных и сформированных свищах.
4 46
Особенности питания пожилых и старых людей.
4 47
Питание в I половине беременности. Питание во II половине беременности.
6 48
Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях, не связанных с патологией органов пищеварения. Диетотерапия при брюшном тифе.
Диетотерапия при острой дизентерии. Диетотерапия при пищевых отравлениях.
Методика диетотерапии. Диетотерапия при остром вирусном гепатите.
Диетотерапия при холере.
4 49
Пищевая аллергия. Особенности патологии. Диетотерапия.
6 50
Питание при кожных заболеваниях. Принципы диетотерапии.
4 51
Железодефицитная анемия. Особенности построения диетотерапии. Другие виды анемий.
4 52
Питание при фенилкетонурии, гистидинемии, гемоцистинурии, лейцинозе гипо- и алактазии, фруктоземии, сахаридазной недостаточности, ферментопатиях, связанных с патологией кишечника. Особенности диетотерапии.
4 53
Питание при радиационном воздействии. Механизм радиационных поражений.
4 54
Питание при онкологических заболеваниях. Основы проблемы.
6 55
Основы фитотерапии в клинике внутренних болезней. Основы проблемы.
4 56
Первичная обработка мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы. Первичная обработка овощей, фруктов, зелени.
4 57
Классификация приемов тепловой обработки.
Сухой нагрев.
Комбинированные приемы.
4 58
Особенности технологии, обеспечивающие механическое и химическое щажение.
6 59
Первичная обработка продуктов. Тепловая обработка продуктов.
6

15
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ КУРСА
(семинары)


п/п
Содержание раздела
Часы
1
Организационные и правовые основы государственного эпидемиологического надзора.
2 2
Питание и здоровье. Структура организации питания в ЛПУ.
Особенности организации лечебного питания в различных учреждениях.
2 3
Требования к устройству пищеблоков. Требования к хранению, обработке пищевых продуктов, транспортировке и раздаче готовой пищи. Санитарный режим пищеблока.
2 4
Классификация и анализ пищевых отравлений. Пищевые отравления микробной этиологии, их профилактика. Пищевые отравления немикробной природы, их профилактика. Расследование случаев пищевых отравлений.
2 5
Питание как общебиологическая проблема, основные функции пищи. Питание как физиологическая проблема. Питание как медицинская проблема. Понятие о различных видах питания.
2 6
Общие закономерности процессов обмена веществ.
Физиология и патофизиология белкового обмена. Физиология и патофизиология углеводного обмена. Физиология и патофизиология жирового обмена.
2 7
Физиология и патофизиология пищеварительного гидролиза и всасывания.
Регуляция пищеварения. Значение состояния секреторной и моторной функций органов пищеварения и нарушений процессов пищеварения при заболеваниях органов пищеварения.
2 8
Биологическая и пищевая ценность белков. Пищевая ценность жиров. Пищевая ценность углеводов. Современные представления о биологической роли витаминов. Роль минеральных веществ в питании.
2 9
Особенности и нормы питания здорового населения. МР 2.3.1.2432-08.
2 10
Пищевые продукты – источники белка, жира, углеводов. Пищевые продукты – источники витаминов, минеральных веществ. Нормы потребления продуктов питания.
2 11
Гигиеническая оценка качетва и безопасности пищевых продуктов. Организация и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Нормативно-правовая основа санитарной охраны пищевых продуктов.
2 12
Гигиенические требования к организации рационального питания человека.
Оценка питания различных групп населения.
2 13
Лечебное питание, используемое как лечебный фактор. Лечебное питание, используемое с профилактической целью предупреждения обострения хронического заболевания. Значение и место лечебного питания в комплексной терапии. Принципы лечебного питания.
2 14
Лечебно-профилактическое питание, используемое на промышленных предприятиях. Принципы лечебно-профилактического питания. Перечень производств, профессий и должностей, требующих лечебно-профилактического питания. Рационы лечебно-профилактического питания.
2 15
Понятие об альтернативной медицине, методы терапии. Общая характеристика модных методов питания.
2 16
Анатомо-физиологические особенности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Функциональные расстройства пищевода. Гастроэзофагеальная болезнь пищевода. Другие заболевания пищевода. Функциональные заболевания желудка. Острый гастрит. Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни оперированного желудка. Диетотерапия при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
2 17
Анатомо-физиологические особенности кишечника.
Функциональные заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания кишечника.
2

16
Задачи диетотерапии и основные принципы диетотерапии при заболеваниях кишечника.
18
Анатомо-физиологические особенности печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Хронический гепатит и цирроз печени.
Функциональные билиарные расстройства. Хронический некалькулезный холецистит. Желчно-каменная болезнь. Постхолецистэктомический синдром.
Диетотерапия при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
2 19
Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы. Острый панкреатит. Хронический панкреатит. Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы.
2 20
Атеросклероз и диетотерапия. Этиология и факторы риска. Влияние факторов лечебного питания в комплексной терапии атеросклероза. Характеристика противоатеросклеротической диеты. Диетотерапия при различных типах гиперлипидемии. Диетотерапия при сопутствующих заболеваниях.
2 21
Гипертоническая болезнь и диетотерапия. Этиология. Патогенез эссенциальной и симптоматической гипертонии. Классификация гипертонической болезни.
Клиническая картина гипертонических кризов. Диагностика заболевания.
Лечение. Диетотерапия.
2 22
Ишемическая болезнь сердца. Классификация. Диагностика ИБС Стенокардии.
Инфаркт миокарда. Клиника. Диагностика. Принципы медиаментозной терапии.
Диетотерапия при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда в зависимости от сроков заболевания.
2 23
Хроническая сердечная недостаточность. Этиология. Патогенез. Классификация.
Особенности клиники. Диагностика. Принципы медикаментозной терапии.
Диетотерапия.
2 24
Современные представления о ревматизме. Острая ревматическая лихорадка.
Хроническая ревматическая болезнь сердца. Диетотерапия в зависимости от клинического течения заболевания.
2 25
Диетотерапия при остром гломерулонефрите.
Этиология.
Патогенез.
Классификация. Принципы диетотерапии. Характеристика диеты. Методика назначения диеты. Особенности питания в детском возрасте.
2 26
Хронический гломерулонефрит. Этиология. Патогенез. Клиника. Принципы диагностики и лечения. Принципы диетотерапии в период обострения, в период ремиссии, при хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом.
1 27
Диетотерапия при хроническом пиелонефрите. Этиология. Патогенез.
Классификация. Особенности клиники. Принципы медикаментозной терапии.
Фитотерапия. Диетотерапия при обострении и в период ремиссии.
1 28
Диетотерапия при острой почечной недостаточности. Этиология. Патогенез.
Клиника. Основы медикаментозной терапии. Фитотерапия. Диетотерапия в период олигурии (анурии), при азотемии, при проведении гемодиализа, в период восстановления функции почек.
1 29
Диетотерапия при хронической почечной недостаточности. Этиология.
Патогенез. Классификация. Клиника. Медикаментозная терапия. Фитотерапия.
Диетотерапия. Принципы диетотерапии. Характеристика диеты. Особенности питания в детском возрасте.
1 30
Воспалительные заболевания мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь.
Этиология. Патогенез. Уратурия. Оксалурия. Фосфатурия. Смешанные варианты.
Диетотерапия.
2 31
Сахарный диабет и диетотерапия. Метаболизм и регуляция углеводного обмена в организме. Клинические формы и стадии диабета. Лабораторная диагностика диабета. Гликемический профиль. Лечение. Диетотерапия сахарного диабета.
2 32
Подагра и диетотерапия. Особенности заболевания. Этиология. Патогенез.
Диагностика. Клиника. Особенности медикаментозной терапии. Фитотерапия.
Диетотерапия. Профилактика подагры.
2 33
Диффузный токсический зоб и диетотерапия.
1

17 34
Ожирение и диетотерапия.
2 35
Пневмония. Особенности заболевания. Диетотерапия.
1 36
Экссудативный плеврит. Особенности заболевания. Диетотерапия.
1 37
Абсцесс и гангрена легких. Диетотерапия.
1 38
Бронхоэктатическая болезнь. Особенности заболевания. Диетотерапия.
1 39
Бронхиальная астма. Особенности заболевания. Диетотерапия.
1 40
Туберкулез легких. Особенности заболевания. Диетотерапия.
2 41
Питание в период предоперационной подготовки больных. Особенности питания и питьевого режима при плановых операциях.
2 42
Особенности питания в послеоперационном периоде в зависимости от характера оперативного вмешательства. Зондовое питание. Парентеральное питание в комплексной терапии хирургических больных.
2 43
Особенности питания с учетом вида травмы и течения раневого процесса.
1 44
Обоснование лечебного питания при ожоговой болезни. Комплексное применение зондового, парентерального и перорального питания при лечении ожоговой болезни.
1 45
Особенности рациона питания при несформированных и сформированных свищах.
1 46
Особенности питания пожилых и старых людей.
1 47
Питание в I половине беременности. Питание во II половине беременности.
2 48
Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях, не связанных с патологией органов пищеварения. Диетотерапия при брюшном тифе.
Диетотерапия при острой дизентерии. Диетотерапия при пищевых отравлениях.
Методика диетотерапии. Диетотерапия при остром вирусном гепатите.
Диетотерапия при холере.
1 49
Пищевая аллергия. Особенности патологии. Диетотерапия.
2 50
Питание при кожных заболеваниях. Принципы диетотерапии.
1 51
Железодефицитная анемия. Особенности построения диетотерапии. Другие виды анемий.
1 52
Питание при фенилкетонурии, гистидинемии, гемоцистинурии, лейцинозе гипо- и алактазии, фруктоземии, сахаридазной недостаточности, ферментопатиях, связанных с патологией кишечника. Особенности диетотерапии.
1 53
Питание при радиационном воздействии. Механизм радиационных поражений.
2 54
Питание при онкологических заболеваниях. Основы проблемы.
2 55
Основы фитотерапии в клинике внутренних болезней. Основы проблемы.
2 56
Первичная обработка мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы. Первичная обработка овощей, фруктов, зелени.
2 57
Классификация приемов тепловой обработки.
Сухой нагрев.
Комбинированные приемы.
2 58
Особенности технологии, обеспечивающие механическое и химическое щажение.
2 59
Первичная обработка продуктов. Тепловая обработка продуктов.
2

18
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ПО КУРСУ:



Теоретические основы социальной гигиены и организации здравоохранения РФ.

Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений.

Питание как медицинская, социальная и экономическая проблема.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей.

Гломерулонефриты. Этиология, патогенез, основные клинические синдромы.
Принципы диетотерапии.

Заболевания пищевода. Основные причины, клинические проявления. Принципы диетотерапии.

ИБС. Этиология, патогенез. Основные клинические формы. Принципы диетотерапии.

Пищевые отравления и их профилактика.

Бронхиальная астма. Основные причины, механизмы, клинические проявления.
Особенности диетотерапии.

Заболевания желудка и ДПК. Основные виды заболеваний, клинические проявления.
Диетотерапия.

Современное представление о биологической роли нутриентов и их значение в обмене веществ в организме в норме и при патологии.

Хроническая сердечная недостаточность. Основные причины, клинические проявления. Принципы диетотерапии.

Заболевания желчного пузыря. Причины, основные клинические формы, клинические проявления. Диетотерапия.

Пищевые вещества и их биологическая роль.

Хроническая почечная недостаточность. Основные причины, клинические проявления. Принципы диетотерапии.

Хронические гепатиты. Основные причины, клинические проявления. Диетотерапия.

Гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертиза.

Уратная нефропатия. Причины. Виды уратных нефропатий. Диетотерапия.

Рациональное питание как фактор первичной профилактики заболеваний - составная часть здорового образа жизни.

Циррозы печени. Основные причины, клинические проявления. Диетотерапия.

Лечебное питание - фактор терапии и вторичной профилактики заболеваний.

Миокардиты. Основные причины. Клинические проявления. Принципы диетотерапии.

Нетрадиционные методы питания.

Почечнокаменная болезнь. Фосфатный уролитиаз. Основные причины, клинические проявления. Диетотерапия.

Лечебно-профилактическое питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний.

Хронический панкреатит.
Основные причины, клинические проявления.
Диетолечение.

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания.

Пневмонии. Причины. Основные клинические проявления. Лечебное питание.

Особенности питания пожилых и старых людей.

Кардиомиопатии.
Основные причины, клинические проявления.
Тактика диетотерапии.

Питание при беременности.

19

Диабетическая нефропатия.
Основные клинические проявления, исходы.
Диетотерапия.

Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях.

Заболевания кишечника. Причины. Основные клинические формы, клинические проявления. Диетолечение.

Пищевая аллергия и диетотерапия.

Хронический пиелонефрит. Основные причины, клинические проявления, исходы.
Принципы диетотерапии.

Диетотерапия при анемиях и других заболеваниях крови.

Артериальная гипертензия. Основные причины, клинические проявления. Принципы диетотерапии.

Приготовление блюд и кулинарных изделий с повышенной и пониженной биологической ценностью.

Диетотерапия после операций на органах брюшной полости (желудок, кишечник, желчевыводящие пути).

Питание при радиационном воздействии.

Больной с заболеванием почек на гемодиализе. Лечебное питание.

Питание при онкологических заболеваниях.

Аортокоронарное шунтирование. Ранний послеоперационный период. Лечебное питание.

Инфекция нижних мочевых путей. Основные причины, клинические проявления.
Лечебное питание.

Технология приготовления диетических блюд.

Ожирение и диетотерапия.




























20
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль проводится во время итоговой аттестации и сертификационного экзамена по специальности: тестирование, собеседование.
ВОПРОСЫ ДЛЯ СОБЕСЕДОВАНИЯ


1. Организационные и правовые основы государственного эпидемиологического надзора.
2. Функциональные расстройства пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь пищевода и другие заболевания. Причины возникновения и основные клинические проявления. Диетотерапия.
3. Питание и здоровье. Структура организации питания в ЛПУ.
4. Функциональные заболевания желудка, острый гастрит, хронический гастрит. Причины, основные клинические проявления. Диетотерапия.
5. Особенности организации лечебного питания в различных учреждениях.
6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины, основные клинические проявления. Диетотерапия.
7. Требования к устройству пищеблоков. Санитарный режим пищеблока.
8. Болезни оперированного желудка. Основные симптомы. Питание при оперированном желудке.
9. Требования к хранению, обработке пищевых продуктов, транспортировке и раздаче готовой пищи.
10. Анатомо-физиологические особенности кишечника. Функциональные заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания кишечника. Причины, основные клинические проявления. Диетотерапия.
11. Классификация и анализ пищевых отравлений. Расследование случаев пищевых отравлений.
12. Анатомо-физиологические особенности печени. Хронический гепатит и цирроз печени, причины возникновения заболеваний. Основные клинические симптомы. Диетотерапия.
13. Питание как общебиологическая проблема, основные функции пищи.
14. Анатомо-физиологические особенности желчного пузыря и желчевыводящих путей, функциональные билиарные расстройства, хронический некалькулезный холецистит, желчно-каменная болезнь, постхолецистэктомический синдром. Диетотерапия при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
15. Питание как физиологическая, медицинская, социальная и экономическая проблема.
16. Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы. Острый, хронический панкреатит. Причины возникновения заболеваний. Основные симптомы. Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы
17. Понятие о различных видах питания.
18. Атеросклероз и диетотерапия. Этиология и факторы риска. Влияние факторов лечебного питания в комплексной терапии атеросклероза.
Характеристика противоатеросклеротической диеты.
19. Современное представление о биологической роли нутриентов и их значение в обмене веществ в организме в норме и при патологии.
20. Гипертоническая болезнь, этиология, патогенез эссенциальной и симптоматической гипертонии. ДиетотерапияПитание как физиологическая, медицинская, социальная и экономическая проблема.
21. Общие закономерности процессов обмена веществ. Физиология и патофизиология белкового, углеводного, жирового обменов.
22. Ишемическая болезнь сердца. Классификация. Диагностика ИБС. Стенокардии. Инфаркт миокарда. Клиника. Диагностика. Принципы медиаментозной терапии. Диетотерапия при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда в зависимости от сроков заболевания.

21 23. Физиология и патофизиология пищеварительного гидролиза и всасывания. Регуляция пищеварения. Значение состояния секреторной и моторной функций органов пищеварения и нарушений процессов пищеварения при заболеваниях органов пищеварения.
24.
Хроническая сердечная недостаточность. Этиология. Патогенез. Классификация.
Особенности клиники.
Диагностика.
Принципы медикаментозной терапии.
Диетотерапия
25. Биологическая и пищевая ценность белков. Пищевая ценность жиров. Пищевая ценность углеводов. Современные представления о биологической роли витаминов. Роль минеральных веществ в питании.
26. Современные представления о ревматизме. Острая ревматическая лихорадка.
Хроническая ревматическая болезнь сердца. Диетотерапия в зависимости от клинического течения заболевания.
27. Особенности и нормы питания здорового населения. МР 2.3.1.2432-08.
28. Миокардиты. Основные причины. Клинические проявления. Принципы диетотерапии.
29. Пищевые продукты – источники белка, жира, углеводов. Пищевые продукты – источники витаминов, минеральных веществ. Нормы потребления продуктов питания.
30. Кардиомиопатии. Основные причины, клинические проявления. Тактика диетотерапии
31. Гигиеническая оценка качества и безопасности пищевых продуктов. Нормативно- правовая основа санитарной охраны пищевых продуктов.
32. Диетотерапия при остром гломерулонефрите. Этиология. Патогенез. Классификация.
Принципы диетотерапии. Характеристика диеты. Методика назначения диеты.
33.
Гигиенические требования к организации рационального питания человека. Рациональное питание как фактор первичной профилактики заболеваний - составная часть здорового образа жизни.
34. Хронический гломерулонефрит.
Этиология.
Патогенез.
Клиника.
Принципы диагностики.Диетотерапия. Принципы диетотерапии. В период обострения. В период ремиссии. При хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом
35. Оценка питания различных групп населения. Ожирение. Причины, последствия.
Диетотерапия
36. Диетотерапия при хроническом пиелонефрите. Этиология. Патогенез. Классификация.
Особенности клиники. Принципы медикаментозной терапии. Фитотерапия. Диетотерапия при обострении, в период ремиссии
37. Лечебное питание, используемое как лечебный фактор. Лечебное питание, используемое с профилактической целью предупреждения обострения хронического заболевания.
38. Диетотерапия при острой почечной недостаточности. Этиология. Патогенез. Клиника.
Основы медикаментозной терапии. Фитотерапия. Диетотерапия в период олигурии
(анурии), при азотемии, при проведении гемодиализа, в период восстановления функции почек.
39. Лечебно-профилактическое питание, используемое на промышленных предприятиях.
Принципы лечебно-профилактического питания. Перечень производств, профессий и должностей, требующих лечебно-профилактического питания. Рационы лечебно- профилактического питания.
40. Диетотерапия при хронической почечной недостаточности. Этиология. Патогенез.
Классификация. Клиника. Медикаментозная терапия. Фитотерапия. Принципы диетотерапии. Характеристика диеты. Особенности питания в детском возрасте.
41. Понятие об альтернативной медицине, методы терапии. Общая характеристика модных диет Основы фитотерапии в клинике внутренних болезней.
42. Воспалительные заболевания мочевыводящих путей, Инфекция нижних мочевых путей мочекаменная болезнь. Этиология. Патогенез. Уратурия. Оксалурия. Фосфатурия.
Смешанные варианты.

22 43. Организация и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов.
44. Сахарный диабет и диетотерапия. Метаболизм и регуляция углеводного обмена в организме. Клинические формы и стадии диабета. Лабораторная диагностика диабета.
Гликемический профиль. Лечение. Диетотерапия сахарного диабета.
45. Подагра и диетотерапия. Особенности заболевания. Этиология. Патогенез. Диагностика.
Клиника. Особенности медикаментозной терапии. Фитотерапия. Диетотерапия.
Профилактика подагры.
46. Питание в период предоперационной подготовки больных. Особенности питания и питьевого режима при плановых операциях. Особенности питания в послеоперационном периоде в зависимости от характера оперативного вмешательства
47. Значение и место лечебного питания в комплексной терапии. Принципы лечебного питания.
48. Диабетическая нефропатия, фенилкетонурия, гистидинемия, гемоцистинурия, фруктоземия, сахаридазная недостаточность, ферментопатии. Основные клинические проявления, исходы. Диетотерапия.
49. Пневмония и диетотерапия. Особенности заболевания. Диетотерапия.
50. Обоснование лечебного питания при ожоговой болезни. Комплексное применение зондового, парентерального и перорального питания при лечении ожоговой болезни, при несформированных свищах, при сформированных свищах. Особенности рациона.
51. Экссудативный плеврит, абсцесс, гангрена легких, бронхоэктатическая болезнь.
Основные клинические проявления. Диетотерапия.
52. Диетотерапия после операций на органах брюшной полости (желудок, кишечник, желчевыводящие пути).
53. Особенности обмена веществ в пожилом и старческом возрасте.
54. Бронхиальная астма, туберкулез легких. Особенности заболеваний. Диетотерапия.
55. Питание при беременности, при радиационном воздействии, онкологических заболеваниях.
56. Железодефицитная анемия. основные клинические проявления. Особенности построения диетотерапии.
57. Первичная обработка мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы. Первичная обработка овощей, фруктов, зелени. Приготовление блюд и кулинарных изделий с повышенной и пониженной биологической ценностью.
58. Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях, не связанных с патологией органов пищеварения. Диетотерапия при брюшном тифе. Диетотерапия при острой дизентерии. Диетотерапия при пищевых отравлениях. Диетотерапия при остром вирусном гепатите. Диетотерапия при холере.
59. Классификация приемов тепловой обработки, сухой нагрев, комбинированные приемы. особенности технологии, обеспечивающие механическое и химическое щажение.
60. Пищевая аллергия. Особенности патологии. Диетотерапия. Питание при кожных заболеваниях. Принципы диетотерапии.












23
ЛИТЕРАТУРА

Основная литература
1. Барановский А.Ю., Пак С.Ф. Диетология: Организационно-правовые основы: учебно- методическое пособие. – СПб.: «Издательство «Диалект», 2006. – 176 с.
2. Барановский А.Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика: рекомендации профессора-гастроэнтеролога. – СПб.: Наука и Техника, 2007. – 304 с.
3. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. – ВНОК, 2007. – 42 с.
4. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология: национальное рук-во. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. –
704 с.
5. Королёв А.А. Гигиена питания. – 3-е изд., перераб. – М.: Академия, 2008. – 528 с.
6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. – М.: МЕДпресс- информ, 2005. – 392 с.
7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. – М., 2008. – 17 с.
8. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоциноз и интеллект человека. –
СПб.: «Наука», 2006. – 589 с.
9. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б.С., Хальфин Р.А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии: научно-практ. пособие для врачей. – М., 2007. – 304 с.
10. Тутельян В.А., Конь И.Я., Каганов Б.С. Питание здорового и больного ребенка. – М.:
Издательский дом «Династия», 2007. – 324 с.
11. Хорошилов И.Е., Панов П.Б. Клиническая нутрициология: учебное пособие / под ред.
А.В. Шаброва. – СПб.: ЭЛСИ, 2009. – 284 с
12. Шевченко В.П. Клиническая диетология / под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-
Медиа, 2009. – 256 с.
13. Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей. – М.: Медицинское информационное агентство, 2008. – 608 с.
14. Лечебное питание. Полный справочник / М.М. Гурвич, Ю.Н. Лященко. – М.: Эксмо,
2009. – 800 с. – (Новейший медицинский справочник).
15. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Диетическое питание: руководство для врачей. – М.:
Медицинское информационное агентство, 2009. – 952 с.
16. Скальная М.Г. Макро- и микроэлементы в питании современного человека: эколого- физиологические и социальные аспекты. – М.: РОСМЭН, 2004. – 310 с.
Дополнительная литература
1. Внутренние болезни [Электронный ресурс]: прил. к учеб. / под ред. Н.А. Мухина – М.:
ГЭОТАР-Мед, 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
2. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология и национальное руководство [Электронный ресурс]. –
М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
3. Детские болезни [Электронный ресурс] / под ред. А.А. Барановой. – 2007. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
4. Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии [Электронный ресурс] / под ред. А.А. Барановой. – 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
5. Медицина [Электронный ресурс]. – М.: Изд. дом Равновесие, 2005. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
6. Древаль А.В. Стандарты диагностики и лечения сахарного диабета второго типа
[Электронный ресурс]. – 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
7. Эндокринология [Электронный ресурс]: национальное руководство / под ред. И.И.
Дедов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

24
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

1.Консультант врача (электронная библиотека): http://www.rosmedlib.ru/
2. Научная электронная библиотека: http://elibrary.ru/
3.Сибирский медицинский журнал (Иркутск): http://ismu.irkutsk.ru/smg.shtml















































25
СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ РАЗДЕЛОВ
(ЛЕКЦИИ)





  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница