H- 10: Критерии для трансплантации от живого донора b- оценка функции почек Перспективы трансплантации почки для прижизненных доноров органов



Скачать 40,73 Kb.
Дата27.01.2017
Размер40,73 Kb.
H- 10: Критерии для трансплантации от живого донора

B- Оценка функции почек
Перспективы трансплантации почки для прижизненных доноров органов
Vishnu Potluri*, Meera N. Harhay†‡, F. Perry Wilson§, Roy D. Bloom† и Peter P. Reese†‡‖+

Сведения о принадлежности авторов

*Department of Medicine, Lankenau Medical Center, Wynnewood, Pennsylvania;

†Renal-Electrolyte and Hypertension Division, Perelman School of Medicine,

‡Department of Biostatistics and Epidemiology,

‖Leonard Davis Institute of Health Economics, University of Pennsylvania, Philadelphia, Pennsylvania;

§Department of Medicine, Yale School of Medicine, New Haven, Connecticut



Корреспонденцию направлять:

Dr. Peter P. Reese, Center for Clinical Epidemiology and Biostatistics, University of Pennsylvania, 917 Blockley Hall, 423 Guardian Drive, Philadelphia, PA 19130. Email: peter.reese@uphs.upenn.edu


Журнал: JASN

Год: 2015 / Месяц: Май

Том: 26

Стр.: 1188-1194
РЕЗЮМЕ

Сеть по заготовке и трансплантации органов (Organ Procurement and Transplantation Network – OPTN) при распределении донорских почек отдает приоритет прижизненным донорам органов, которым требуется трансплантация почки. В этом исследовании проанализированы эффекты подобной стратегии в отношении облегчения доступа к трансплантации для прижизненных доноров, включенных в лист ожидания очереди на пересадку почки в США. С помощью метода отбора подобного по вероятности (с соотношением 1:1) были сформированы две когорты попарно подобранных пациентов. Первая когорта состояла из прижизненных доноров органов и больных, не являвшихся донорами, которые были включены в лист ожидания в период 1996-2010 гг. Вторая когорта состояла из прижизненных доноров органов и попарно подобранных пациентов, не являвшихся донорами, которым была выполнена трансплантация почки от умершего донора. В течение исследования список на пересадку почки включал 385498 больных, из которых 252 были прижизненными донорами. Большинству прижизненных доноров на момент включения в список требовался диализ (64% по сравнению с 69% у попарно подобранного контроля; Р=0,24). В группе прижизненных доноров по сравнению с больными, не являвшимися донорами, была выше частота трансплантации от умершего донора (85% по сравнению с 33%; Р<0,001) и ниже медиана времени до трансплантации (145 по сравнению с 1607 днями Р<0,001). Прижизненные доноры получали трансплантат более высокого качества (медиана индекса риска у доноров почки составила 0,67, а у больных, не являвшихся донорами – 0,9; Р<0,001), а смертность после трансплантации у них была ниже (отношение рисков 0,19%; 95% доверительный интервал 0,08-0,46; Р<0,001), чем у попарно подобранных «не-доноров». Таким образом, эти результаты свидетельствуют, что у прижизненных доноров органов было короче время ожидания очереди на пересадку почки и выше качество трансплантата, но большинству из них до трансплантации проводился диализ. Эта информация должна быть предоставлена лицам, рассматривающим возможность прижизненного донорства органов, поскольку подобная стратегия приоритетного распределения сохранится при новой системе распределения почек в США.


Ключевые слова: трансплантация почки; эпидемиология; исходы; прижизненные доноры
КОММЕНТАРИИ

При трансплантации почки от живого донора у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (ТПН) наблюдаются лучшие исходы. Ближайшие риски после односторонней нефрэктомии у прижизненных доноров хорошо известны (смертность 0,03% и риск серьезных значимых заболеваний < 1%), но отдаленные риски еще изучаются. По сравнению с общей популяцией риск смертности, ТПН, артериальной гипертензии, протеинурии и сердечно-сосудистых заболеваний сопоставим или ниже.

Общепризнанно, что сохранность функции почек при отсутствии значимой протеинурии, а также частота наступления ТПН и смертность среди ранее здоровых доноров остаются очень низкими в течение очень длительного времени. Тем не менее, в новых исследованиях, в которых прижизненных доноров сравнивали с соответствующим здоровым контролем, обнаружен повышенный риск метаболических нарушений, а также увеличение относительного риска ТПН у доноров почки.

До недавнего времени о перспективах трансплантации для прижизненных доноров, которые стали кандидатами на пересадку почки, не сообщалось.

В данном исследовании были поставлены следующие основные цели:

(1) сравнить время до трансплантации почки от умершего донора у прижизненных доноров и больных, не являвшихся донорами;

(2) сравнить качество почечных трансплантатов и выживаемость трансплантатов у прижизненных доноров и больных, не являвшихся донорами.

За период с 1 января 1996 г. по 31 декабря 2010 г. в Американских национальных регистрах было обнаружено всего 239 кандидатов на трансплантацию, идентифицированных как прижизненные доноры органов.

У прижизненных доноров органов смертность была ниже, чем у попарно подобранных реципиентов (ОР 0,19; 95% ДИ 0,08-0,46; Р<0,001). Однако частота нарушения функции трансплантата по любой причине в обеих группах достоверно не отличалась (ОР 0,84%; 95% ДИ 0,47-1,5; Р=0,56).

Следовательно, несмотря на четко определенные протоколы по выбору здоровых прижизненных доноров, у этих доноров повышен риск почечной недостаточности. Некоторым может потребоваться трансплантация почки. Этот риск оправдывает текущую политику Сети по заготовке и трансплантации органов, позволяющей сократить время ожидания трансплантации почки для прижизненных доноров, у которых развилась ТПН, кроме того, у прижизненных доноров наблюдаются благоприятные исходы после трансплантации.

Таким образом, ранняя идентификация ХБП и направление к нефрологу могут привести к повышению частоты превентивной («опережающей») трансплантации у прижизненных доноров.

Наконец, получение надлежащего информированного согласия от потенциального донора остается основным моментом.


Жак ШАНАР (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии
Каталог: files
files -> Детская стоматология
files -> Лекция №1. «Введение. Анатомо-физиологические аспекты органов ротовой полости и их особенности у различных видов животных»
files -> Стоматология
files -> Стоматология
files -> Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Стоматологическая помощь населению»
files -> Учебно-тематический план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Стоматологическая помощь населению»
files -> Терапевтическая стоматология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница