И социальному развитию национальный научный центр наркологии



страница1/6
Дата25.08.2017
Размер1,07 Mb.
  1   2   3   4   5   6
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ

----------------------------------------------------------------------------------------------------




Реабилитация наркологических больных

в условиях стационаров

МОСКВА – 2005

АННОТАЦИЯ
В работе представлены основные аспекты медико-социальной реабилитации наркологических больных в условиях реабилитационных стационаров (центров). Использовались данные отечественной и зарубежной научной литературы и практический опыт наркологических лечебно-профилактических учреждений России. Впервые предложена новая модель дифференцированного подхода к реабилитации наркологических больных в условиях стационаров, изложены показания и противопоказания к её применению, даны диагностические медико-социальные критерии определения реабилитационного потенциала наркологических больных, система организации лечебно-реабилитационного процесса, особенности фармакотерапии и психотерапии в условиях стационаров.

Предлагаемая медицинская технология предназначена для врачей психиатров-наркологов, медицинских психологов, психотерапевтов, социальных работников и других специалистов, участвующих в процессе реабилитации наркологических больных.


Работа выполнена в Институте реабилитации ФГУ ННЦ наркологии Росздрава (директор – член-корр. РАМН, профессор Н.Н. ИВАНЕЦ).
Авторы: директор Института реабилитации ННЦН Росздрава, д.м.н. Т.Н. ДУДКО, руководитель отделения психотерапии, д.м.н. Е.М. РАЙЗМАН, к.м.н. И.В. БЕЛОКРЫЛОВ, д.м.н. Н.Ф.Круговых, ст.н. сотрудники - к.ф.н. Л.А. Котельникова, к.м.н., Е.А.Казутина, к.м.н. В.Д. Папырин, зав. отделением С.Н. Бондаренко, медицинский психолог - Е.Ю.Храмов.
Рецензенты:

Зав. кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии РМАПО д.м.н., профессор В.В.Макаров

Зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФПДО МГМСУ д.м.н., профессор Б.Д. Цыганков

Введение


В течение нескольких лет коллективом главных наркологов России разрабатывались стандарты реабилитации, нашедшие воплощение в Приказе Минздрава № 500 от 22.10.03 г., определившего организационную структуру и продолжительность каждого периода лечебно-реабилитационного процесса (ЛРП), как в амбулатории, так и в условиях стационаров. ЛРП начинается с предреабилитационного периода и заканчивается постреабилитационным. В выше упомянутом документе представлены основы системного подхода к реабилитации наркологических больных. Практика показывает, что внедрение научно обоснованной системы организации лечебно-реабилитационного процесса и использование новых реабилитационных технологий значительно повышает терапевтическую эффективность, в основе которой лежат длительные и устойчивые ремиссии. Именно длительность ремиссии, как ни один другой показатель, свидетельствует о стабильном состояния больных и об их мотивации на воздержание от употребления алкоголя или наркотиков. Из данных статистического сборника отдела эпидемиологии ННЦ наркологии «Основные показатели деятельности наркологической службы в 2003-2004 годах» (Кошкина Е.А. и др., 2005) следует, что по Российской Федерации в 2003-2004 годах ремиссии у больных алкоголизмом от 1 года до 2 лет в среднем составляли 14,9% и 14,%, свыше 2 лет – 9,7% и 9,5%; у больных наркоманией и токсикоманией ремиссии от 1 года до 2 лет отмечались у 9,1% и 9,3%, свыше 2 лет - у 7,0%, 7,2%. Эти показатели, несомненно, не могут удовлетворить ни сотрудников лечебных и реабилитационных наркологических учреждений, ни потребителей медицинских услуг.

С целью достижения более высокой эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий, нами создана новая система организационных и медицинских технологий, включающая:



  • организационную структуру и основные составляющие реабилитационного процесса в условиях наркологических стационаров (центров);

  • концепцию реабилитационного потенциала наркологических больных, как основа системного подхода к построению лечебно-реабилитационного процесса (ЛРП);

  • основные диагностические критерии реабилитационного потенциала, клинические и социально детерминированные варианты уровней реабилитационного потенциала;

  • особенности применения фармакотерапии и психотерапии в динамике на всех периодах и этапах ЛРП с учетом уровней реабилитационного потенциала больных и основных синдромов заболевания;

  • определение роли реабилитационной среды в системе организации ЛРП;

  • мониторинг и оценку эффективности ЛРП.

Дифференциация больных по уровням реабилитационного потенциала и предложенная схема организации лечебно-реабилитационного процесса позволяют: а) разделить больных по степени тяжести и медико-социальным последствиям заболевания; б) обосновать их направление в то или иное наркологическое реабилитационное учреждение; в) оптимально использовать возможности реабилитационной среды; г) рекомендовать для каждого периода и этапа реабилитации определенный объем медицинских, психотерапевтических, трудовых, социальных и иных восстановительных мероприятий.

Преимущество предлагаемых организационных и медицинских технологий перед существующими подходами к реабилитации наркологических больных заключается в том, что рекомендуемый системный подход представляет собой методологию познания особенностей реабилитации наркологических больных и практическую её реализацию. Она основана на понимании цели, задач, принципов, условий реабилитации, клинических особенностях заболевания, прогнозе, специфике фармакотерапии и психотерапии, социальной реадаптации, мониторинге катамнестических данных. В результате вся организационная и медицинская деятельность осуществляется в структуре научно обоснованных блоков информации, что позволяет прогнозировать и контролировать результаты всего лечебно-реабилитационного процесса. Это касается каждого больного или отдельных групп больных, имеющих одинаковый уровень реабилитационного потенциала и объединенных общими интересами или увлечениями (профессия, искусство, спорт и пр.).

В настоящее время в России используется несколько направлений реабилитации наркологических больных, которые применяются в коммерческих и государственных реабилитационных учреждениях. Необходимо отметить, что в отличие от государственных учреждений коммерческие реабилитационные центры и общины поставлены законодательством Российской Федерацией в крайне неудобное положение, ибо им запрещено законом оказывать больным наркоманией лечебную помощь, т.е. использовать медикаменты. В результате, для больных наркоманией не реализуется одно их основных направлений комплексной лечебно-реабилитационной помощи – целенаправленное использование фармакотерапии. Но, именно фармакотерапия наиболее эффективна при лечении постоянно обостряющегося патологического влечения к наркотикам и другим ПАВ, при аффективных (депрессии, дисфории) и поведенческих расстройствах и пр., которые чаще всего и приводят к рецидивам заболевания. Поэтому, в реальности ни один коммерческий реабилитационный центр не может добиться продолжительных и стойких терапевтических ремиссий, а рекламируемое ими 80-90% излечение (центры В.Фрагина, Я.Маршака, В.Иванова, М.Зобина, «Рекавери», «Возвращение» и др.) преследует преимущественно коммерческий интерес. Естественно, специалисты этих реабилитационных учреждений в интересах больного и повышения эффективности своей реабилитационной работы нередко вынуждены нарушать существующий государственный закон и «тайком» назначают больным широко известные медикаменты - антидепрессанты, антиконвульсанты, блокаторы опиатных рецепторов и пр.

Кроме того, в коммерческих реабилитационных центрах и общинах отсутствует разделение наркологических больных по уровням реабилитационного потенциала, что приводит к определенному обезличиванию больных и к нарушению принципа дифференцированной и индивидуальной работы. Следовательно, затрудняется прогностическая оценка потенциальных возможностей каждого больного к продолжительным ремиссиям и выздоровлению, определение степени курабельности и входящую в её структуру систему ценностных отношений к болезни и лечению. С нашей точки зрения, это система отношений вместе с реабилитационным потенциалом, являются основными критериями для построения патогенетически обоснованного лечебно-реабилитационного процесса.

Очень часто в государственных и коммерческих реабилитационных центрах в качестве основного психотерапевтического направления используется 12-шаговая Миннесотская программа, разработанная в США. Применяется она более чем в семидесяти странах. В случаях ее последовательной реализации в стационарных и поликлинических условиях достигаются стойкие терапевтические ремиссии. Проблема и один из недостатков этой программы заключаются в том, что она крайне тяжело реализуется в реабилитационных учреждениях, так как требует многолетнего освоения. Фактически, в большинстве случаев, больными осваиваются лишь первых три-четыре и последний двенадцатый шаги. Таким образом, эта психотерапевтическая программа реализуется только частично, что приводит к низкой её эффективности. Поэтому, чаще всего, с целью достижения стойких ремиссий её необходимо использовать не как моно программу или технологию, а обязательно в комплексной системе оказания лечебно-реабилитационной помощи.

Что касается наркологических общин, то в них полностью отсутствуют нозологическая и соматическая диагностика, а также фармакотерапия, как основные медицинские технологии, направленные на выявление и нивелирование основных патологических проявлений заболевания – синдрома патологического влечения к ПАВ, аффективной патологии, астеноневротических и поведенческих расстройств. Реабилитация в них осуществляется с помощью внедрения технологий трудовой занятости, його-терапии, восточных единоборств, отдельных физиотерапевтических процедур (обычно сауна) и пр.

Анализ работы наркологических реабилитационных учреждений позволяет утверждать, что в некоторых из них не соблюдаются основные принципы и условия реабилитации, утвержденные вышеупомянутым Приказом Минздрава РФ № 500. В частности, не исполь зуются в полном объеме диагностические, лечебные, психотерапевтические технологии, не всегда реализуются такие важнейшие принципы реабилитации как мультидисциплинарность, преемственность (этапность), долгосрочность, бригадность, антипатернализм. Во многом это обусловлено дефицитом в наркологических реабилитационных учреждениях, как специалистов в области психотерапии, медицинской психологии и социальной реабилитации, так и современных диагностических технологий.
Показания к использованию медицинской технологии

В наркологические стационарные реабилитационные отделения или центры направляется следующий контингент больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (или миксты перечисленных заболеваний):

– с высоким, средним и низким уровнем реабилитационного потенциала, завершившие восстановительный (предреабилитационный) комплекс лечебных мероприятий и изъявившие желание пройти реабилитационную программу в условиях стационара или центра;

– в стадии рецидива заболевания после неэффективного лечения и реабилитации в наркологических реабилитационных учреждениях открытого или закрытого типов (амбулатория, центр, община, и др.);

– освобожденные из мест лишения свободы и добровольно согласившиеся на участие в реабилитационных программах в условиях стационаров (центров).

  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница