И. В. Мартынов, врач-ортодонт К. З. Ронкин



страница1/4
Дата20.11.2016
Размер1,13 Mb.
  1   2   3   4


Р.А.Фадеев,

д.м.н., профессор,

заведующий кафедрой ортодонтии СПбИНСТОМ,

профессор кафедры стоматологии детского возраста с курсом

челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова,

профессор кафедры стоматологии НовГУ им. Ярослава Мудрого.


И.В. Мартынов,

врач-ортодонт


К.З. Ронкин,

DMD , LVIF , MICCMO


А.В. Емгахов
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ОРТОДОНТА ПРИ ИСПРАВЛЕНИИ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВНЧС И ПАРАФУНКЦИЯМИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ

Лечение зубочелюстных аномалий у пациентов с постоянным прикусом в большинстве клинических ситуаций проводится с помощью несъемных дуговых аппаратов (брекет-систем), которые устанавливаются одновременно как на верхний, так и на нижний зубные ряды (рис 1) [1]. Этапы ортодонтического лечения подразумевают: 1) нивелирование (выравнивание положения зубов) на верхней и нижней челюсти, 2) устранение ротаций зубов, 3) устранение трем, в том числе созданных после удаления зубов по ортодонтическим показаниям, 4) коррекцию соотношений зубных рядов в сагиттальном направлении, 5) юстировку (придание зубам правильного наклона в вестибуло-оральном и мезио-дистальном направлении) и 6) введение зубов верхней и нижней челюсти в плотный контакт [2, 3].

При этом отсутствует этап определения положения нижней челюсти и окклюзионные контакты между зубами верхней и нижней челюсти создаются в привычном положении нижней челюсти, которое в целом ряде случаев может быть вынужденным на фоне парафункций жевательных мышц [4, 5].

Такая схема приводит к положительным результатам лишь в том случае, если головки нижней челюсти изначально находились в суставных впадинах в центральном положении, а мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть не были чрезмерно напряжены и не отмечалось их парафункций (работа мышц не связанная с естественными физиологическими актами: жевание, глотание, речеобразование).

Кроме того, применение подобной схемы лечения подразумевает одновременное выравнивание окклюзионной плоскости как на верхней, так и на нижней челюсти. Следует отметить, что в процессе ортодонтического лечения происходит изменение положения зубов и на определенных этапах могут создаваться бугорковые контакты, смещающие нижнюю челюсть в различных направлениях до максимального контакта зубных рядов. При этом происходит изменение тонуса мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть. Создание плотных окклюзионных контактов в смещенном положении нижней челюсти на завершающем этапе ортодонтического лечения приводит к возникновению парафункций жевательных мышц, дисфункции ВНЧС, болям в области головы, шеи, лица [6]. В подобных клинических ситуациях необходима тщательная диагностика по выявлению причин возникновения данной симптоматики и повторное ортодонтическое лечение (рис. 2).

Лечение дисфункций, артрозов височно-нижнечелюстных суставов и парафункций жевательных мышц сегодня подразумевает целый комплекс мероприятий, ведущее место среди которых занимает миорелаксационная терапия и терапия с использованием разобщающих зубные ряды капп (шин) [7]. Под ними понимают съемный ортодонтический аппарат, фиксируемый на верхний или нижний зубной ряд с целью разобщения зубных рядов и установки нижней челюсти в правильную позицию (рис. 3). При этом каппа может быть выполнена по различным методикам и технологиям в соответствии с рекомендациями различных авторов [8]. Следует обратить внимание на то, что рекомендаций по выравниванию положения зубов при этом нет.

Метод лечения Садао Сато с использованием секционных петлевидных дуг (рис. 4) позволяет изменять положения зубов в области отдельных сегментов зубного ряда [9], но он проводится без предварительного определения положения нижней челюсти, что также скрывает возможность создания плотных контактов зубных рядов в конце ортодонтического лечения в вынужденном положении нижней челюсти при асинхронном тонусе жевательных и шейных мышц.

В связи с этим нами была поставлена цель: предложить и апробировавать способ лечения зубочелюстных аномалий у пациентов с заболеваниями ВНЧС и парафункциями жевательных мышц, учитывающий необходимость миорелаксации, определения и фиксации нижней челюсти в правильном положении, выравнивании положения зубов, создании правильной окклюзионной плоскости и создании плотных окклюзионных контактов зубов верхней и нижней челюсти при заданном положении нижней челюсти.

Способ состоит в последовательном проведении следующих манипуляций: 1) определение и регистрация положения нижней челюсти путем расслабления жевательных мышц методом чрескожной электронейростимуляции и подтверждением достигнутого результата электромиографией жевательных мышц (рис. 5); 2) изготовление по полученному регистрату и наложение на нижний зубной ряд разобщающей прикус каппы, выполненной из базисной пластмассы (рис. 6); 3) использование каппы в течение 2-х месяцев с целью адаптации жевательной мускулатуры к новому положению нижней челюсти; 3) фиксация брекет-системы на верхний зубной ряд с целью исправления положения верхних зубов и создания окклюзионной кривой (рис. 7); 4) пришлифовывание каппы в соответствии с изменением положения зубов верхней челюсти; 5) снятие каппы и установка окклюзионных накладок, выполненных из композитного материала на жевательную поверхность боковых зубов нижней челюсти, а также установка частичной брекет-системы на переднюю группу зубов нижней челюсти с целью выравнивания их положения (рис. 8); 6) удаление окклюзионных накладок с жевательной поверхности нижних премоляров после исправления положения передних нижних зубов, установка брекет-системы на боковые зубы нижней челюсти и с помощью ортодонтической дуги и межчелюстных эластических лигатур введение нижних премоляров в контакт с верхними премолярами (рис. 9); 7) удаление окклюзионных накладок с жевательной поверхности нижних моляров и введение их в контакт с верхними молярами с помощью межчелюстных лигатур (рис. 10).

Отличие предложенного способа лечения от традиционного лечения с использованием брекет-системы состоит в последовательном соблюдении изложенных манипуляций, что позволяет определить положение нижней челюсти наиболее комфортное для жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов (чрескожная электронейростимуляция), регистрировать это положение (электромиография), фиксировать его (разобщающая зубные ряды каппа на нижний зубной ряд), создать окклюзионную плоскость смыкания зубных рядов и выровнять положение верхних зубов (брекет-система на верхнюю челюсть с последующим пришлифовыванием окклюзионной поверхности каппы), выровнять положение передних нижних зубов, поддерживая при этом ранее определенное положение нижней челюсти (брекет-система на передние нижние зубы и окклюзионные накладки из композитного материала на нижние моляры и премоляры), ввести в контакт нижние премоляры с верхними премолярами по заданному положению нижней челюсти и созданной окклюзионной плоскости смыкания зубных рядов (сошлифовывание окклюзионных накладок с нижних премоляров, установка брекет-системы на нижние премоляры и моляры, введение нижних премоляров в контакт с верхними), ввести в контакт нижние моляры с верхними по заданному положению нижней челюсти и созданной окклюзионной плоскости смыкания зубных рядов (сошлифовывание окклюзионных накладок на нижних молярах и введение их в контакт с верхними молярами).



Применение предложенной последовательности лечения зубочелюстных аномалий у пациентов с дисфункциями и артрозами височно-нижнечелюстных суставов и парафункциями жевательных мышц позволяет не только исправить зубочелюстную аномалию, но также устранить парафункцию жевательных мышц, дисфункцию височно-нижнечелюстных суставов и выполнить профилактику развития артрозов височно-нижнечелюстных суставов, так как создание окклюзионных контактов зубных рядов ортодонтическим методом с помощью брекет-системы проводится по определенному под контролем электромиографии положению нижней челюсти и созданной при этом окклюзионной плоскости.






Р



  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница