Инструкция о мероприятиях по борьбе с инфекционной агалактией овец и коз



Скачать 49,14 Kb.
Дата01.08.2018
Размер49,14 Kb.
  1. "Инструкция о мероприятиях по борьбе с инфекционной агалактией овец и коз"


Утверждена
Главным управлением
животноводства и ветеринарии
Министерства сельского
хозяйства СССР
19 февраля 1954 года

1. Инфекционная агалактия овец и коз - контагиозное заболевание, протекающее в виде энзоотии, чаще после окота весной и летом.

К заболеванию восприимчивы овцы и козы всех возрастов. Возбудитель инфекционной агалактии относится к группе фильтрующихся микробов. Источником инфекции служат больные и переболевшие агалактией животные, зараженные пастбища и водопои, предметы ухода. Вирусоносительство переболевшими животными продолжается до 8 месяцев. Инкубационный период от 12 часов до 60 дней. Наиболее частым признаком болезни является воспаление вымени (мастит), воспаление суставов конечностей, воспаление глаз.

2. При постановке диагноза на инфекционную агалактию следует иметь в виду маститы другой этиологии (инфекционный мастит, пиосептицемию, рожистую септицемию), отличающиеся от инфекционной агалактии более резким поражением вымени, более острым течением болезни и отсутствием поражения глаз и суставов.

3. Населенные пункты, хозяйства, фермы, бригады, отары, пастбищные участки и пр., где установлено заболевание овец и коз агалактией, объявляются неблагополучными по инфекционной агалактии.

4. С целью своевременного выявления указанного заболевания в хозяйстве необходимо обратить внимание на наличие среди овец и коз абортов, маститов, артритов и кератитов, особенно с началом окотного периода.

5. Больные и подозрительные по заболеванию агалактией животные подлежат немедленной изоляции и лечению. Для этой группы животных необходимо выделить отдельное пастбище и водопой и для ухода за ними назначить специальных лиц.

Абортировавших коз и овец в отаре, неблагополучной по инфекционной агалактии, также изолируют. Абортированный плод и плодовые оболочки уничтожают, а место, где произошел аборт, тщательно дезинфицируют.

6. Все выделенные животные содержатся в изоляции в течение 8 месяцев после выздоровления. Животных, не подлежащих лечению, выбраковывают.

В целях быстрейшей ликвидации инфекции в хозяйстве рекомендуется с разрешения местных сельскохозяйственных органов больных инфекционной агалактией овец и коз выбраковывать для убоя на мясо.

7. Подсосных ягнят и козлят отделяют от больных маток и вскармливают молоком здоровых маток. Остальных овец и коз неблагополучной отары переводят на новые пастбища с новым водопоем, за ними устанавливают систематическое ветеринарное наблюдение и периодически проводят клинический осмотр.

8. Помещения и тырла, в которых находились больные животные, подвергают тщательной механической очистке и дезинфекции 20-процентным раствором свежегашеной извести, 1 - 2-процентным раствором едкого натра или едкого калия, 2-процентным раствором лизола. Предметы ухода обеззараживают кипячением или горячим раствором зольного щелока. Для дезинфекции рук доильщиков применяется 2-процентный раствор двууглекислой соды или 0,5-процентный раствор зольного щелока.

Загрязненные выделениями больных животных подстилку, корма и навоз сжигают.

9. Мясо от вынужденно убитых больных животных допускается к использованию в пищу после бактериологического исследования в соответствии с "Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных...", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР. Молоко, полученное от овец и коз неблагополучных отар, подвергается пастеризации на месте.

10. Кожи высушиваются на солнце, после чего используются без ограничений.

11. В местностях с кочевым ведением животноводства допускается передвижение здоровых овец и коз неблагополучных отар на летние и зимние пастбища или на убой по определенному маршруту, утвержденному ветотделом областного управления сельского хозяйства, ветуправлением министерства сельского хозяйства республики.

12. Больные и переболевшие инфекционной агалактией производители к естественной и искусственной случке не допускаются. Переболевшие агалактией овцы и козы подвергаются искусственному осеменению спермой от здорового производителя.

13. Вывод животных для племенных и производственных целей из неблагополучных отар, а также перегруппировка отар до снятия ограничения с хозяйства не допускается.

14. Ограничения с хозяйства (или части его) снимают по истечении 60 дней после удаления (изоляции) последнего больного животного. Вывод животных для племенных целей в другие хозяйства допускается по истечении 8 месяцев, если за это время больше не наблюдалось заболевания животных агалактией.

15. Лечение. Больных животных с поражением глаз рекомендуется содержать в затемненных местах и промывать глаза 1-процентным водным раствором борной кислоты или пенициллина на физиологическом растворе (400 - 500 ЕД на 1 мл) 3 раза в день.

Для лечения вымени (при маститах) рекомендуется применение водного раствора йода и йодистого калия (йода кристаллического 0,1 г, йодистого калия 0,2 г, воды 200 мл) или пенициллина (100000 - 150000 ЕД на 10 мл воды) путем введения его в полость вымени через соски 3 раза в день. Лактирующих маток необходимо сдаивать не менее двух раз в сутки.

При воспалении суставов в самом начале заболевания рекомендуется вводить 1-процентный раствор химически чистого медного купороса под кожу, в область пораженного сустава, ниже сгибательной или разгибательной поверхности. Медный купорос растирается в фарфоровой ступке и растворяется в холодной (14 - 16°) дистиллированной воде из расчета 10 г порошка на 1 л воды. Полученный раствор 2 - 3 раза фильтруется через тонкий слой стерильной ваты. Раствор используется только в день его приготовления. Доза раствора на каждый пораженный сустав для взрослых животных 2 - 3 мл, для ягнят - 1 - 1,5 мл. Указанное количество раствора инъецируется в одно или два места. Через 2 дня инъекция повторяется, но в сниженной дозе (1,6 - 2 мл для взрослых и 0,8 - 1 мл для молодняка). В этих дозах инъекции можно повторять 4 - 5 раз также с промежутком в 2 дня.

Одновременно рекомендуется проводить общее лечение пенициллином или новарсенолом с уротропином, или водным раствором йода:

а) пенициллин на физиологическом растворе вводится внутримышечно 3 раза в день (по 200000 ЕД на 10 мл физиологического раствора);

б) новарсенол вводится внутривенно в 5-процентном растворе на дистиллированной воде из расчета 0,01 г на 1 кг веса животного и с таким расчетом, чтобы средняя доза для взрослых животных весом 30 - 40 кг не превышала 0,5 г, для ягнят в возрасте до 5 месяцев - 0,1 - 0,15 г, а старше 5 месяцев - 0,2 - 0,26 г сухого вещества. Одновременно с новарсенолом применяются сердечные средства. На другой день после введения новарсенола вводится 10-процентный раствор уротропина на стерильном физиологическом растворе. Уротропин вводится подкожно 3 раза в день по 1 мл с интервалом 4 - 5 часов в течение 6 - 8 дней.

Раствор новарсенола повторно вводится через 5 - 6 дней в дозах по 0,3 - 0,4 г взрослым животным, 0,05 - 0,1 г молодняку в возрасте до 6 месяцев и 0,15 - 0,20 г молодняку старше 5 месяцев. При повторном введении новарсенола применяются также и сердечные средства;

в) водный раствор йода и йодистого калия (одна часть йода кристаллического, две части калия йодистого, 170 частей воды дистиллированной) вводится внутривенно трехкратно с интервалом через один день в следующих дозах:

Возраст Доза (в мл)


От 1 до 3 месяцев 0,5

-"- 3 -"- 6 -"- 1,0

-"- 6 -"- 12 -"- 2,0

-"- 1 года до 2 лет 3,0

Старше 2 лет 4,0.

При хроническом течении болезни инъекции водного раствора йода с йодистым калием повторяют через 12 - 14 дней в тех же дозах.



Наряду с медикаментозным лечением больным животным необходимо улучшить кормление и условия содержания.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2017
2017 -> Главный внештатный специалист травматолог ортопед Минздрава России, Президент атор
2017 -> Практического занятия
2017 -> Название дисцип
2017 -> Перечень экзаменационных вопросов на вступительный экзамен в ординатуру по специальности «Оториноларингология»
2017 -> Декларация о состоянии здоровья застрахованного лица
2017 -> ? Для обезболивания переломов костей таза пользуются внутритазовой анестезией по методу Школьникова, Селиванова, Цодыкса. Точка укола иглы ( положение больного на спине ) распологается
2017 -> Сборник научных трудов «Актуальные проблемы детской хи­рургии»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница