Использование аудио-визуальной стимуляции в спорте



страница1/7
Дата12.02.2017
Размер1,04 Mb.
ТипГлава
  1   2   3   4   5   6   7
ГЛАВА 14
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУДИО-ВИЗУАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ В СПОРТЕ

В спорте важна не только физ. подготовка, но и правильное отношение. Позитивное, здоровое состояние души повысят физические возможности и достижения любого атлета. Сомнения, стрессы и негативные мысли о проигрыше во время соревнований производят разрушающий эффект. Именно такие мысли подстегивают спортсмена во время тренировок, но заваливают на соревнованиях. Почему у спортсменов невольно появляются такие тревожные мысли? Почему требуются годы тренировок тела и духа, чтобы добиться блестящих результатов? Следующий рассказ поможет заглянуть в суть проблемы.

Представьте ребенка на острове, где нет других детей. Однажды ребенок играл, бросая камни с берега в океан. Через некоторое время он решил, что он лучший в мире «бросатель камней» (это было нетрудно, ведь на острове не было других «бросателей»). Расстояние, на которое ребенок забрасывал камни, никто не измерял, как не было и ранее записанных данных о достижениях по бросанию других детей, т.е. не с кем было сравнивать и соревноваться. Ребенок старался изо всех сил, и это было ЗДОРОВО

Потом вдруг появились дети с другого острова, которые были наслышаны о первом бросателе камней, как самом лучшем, и решили устроить соревнования по бросанию. Они сказали ребенку, что тоже умеют бросать далеко камни. Это испугало нашего ребенка. Старшие решили устроить соревнования с измерением преодолеваемой дистанции. Ребенок не спал ночь. Наутро он встал со скованными шеей и плечами

Во время соревнований наблюдатели были потрясены забрасыванием камней вновь прибывшими детьми. Внезапно наш ребенок почувствовал, что ему приходиться защищать свои достижения и встревожился. Помните, до этого важного мероприятия ребенок бросал камни просто здорово. Но во время соревнований его искусство и, возможно, его характер, были четко определены и, более того, оказались не самыми блестящими. Ребенок перестал верить в себя, как в лучшего «бросателя камней» в мире.



Ребенок продолжал усердно тренироваться. Но он заметил: несмотря на то, что он мог теперь забрасывать камни даже дальше, чем прежде, у него уже не было той же уверенности. Ребенок испытывал волнение, и теперь, выполняя броски, мышцы его спины были напряжены. Это перенапряжение перенеслось и на другие области жизни ребенка, заставляя его быть резким с семьей и с друзьями. В конце концов, не выдержав напряжения, ребенок перестал бросать камни.
Ребенок вошел в негативную фазу. Негативная фаза – это проклятие многих спортсменов. Такие фазы периодически возникают в карьере каждого спортсмена, но с увеличением ответственности и напряжения соревнований, а параллельно и страхом поражения, возрастают волнения и тревоги, и спортсмены все чаще становятся жертвами таких негативных фаз. Рис. 1 показывает негативную и позитивную фазы.



Все спортсмены испытывают на себе стресс сравнения с другими спортсменами. Ситуация осложняется тем, что во многих видах спорта не все зависит от личных качеств спортсмена, но от его выступления во взаимосвязи с другими спортсменами. Таким образом, спортсмену приходиться с ранних пор учиться позитивному спортивному содружеству и в статистике, сравнении видеть не угрозу, а возможность преодоления трудностей на пути к успеху. Как только спортсмен начинает ассоциировать со своей спортивной деятельностью волнение и тревоги, у него появляются соответствующие вредные привычки (мышечное напряжение, тревожные состояния, сосудистые головные боли и.т.д.), вредные привычки возьмут верх и не дадут двигаться дальше.

Негативные мысли не только не дают спортсмену успешно развиваться, они также понижают уровень серотонина в мозгу. Высокий уровень серотонина напрямую связан с успешным исполнением и лидерскими возможностями. Низкий уровень серотонина влияет на эмоции и мысли спортсмена, что ведет к неуверенности в своих силах не только в период соревнований, но и на тренировках (и в других областях жизни). Исследования показали, что белый свет повышает уровень серотонина примерно на 23%, а, следовательно, повышается уровень уверенности в себе, самооценки, и шансы на успех!

Первым спортсменом, использующим АВС (аудио-визуальную стимуляцию) для того, чтобы обеспечить повышение спортивного мастерства, которого я наблюдал, был теннисист-любитель. Он испытывал напряжение перед игрой, что стоило ему проигрыша из-за тактических ошибок и мышечной усталости. После применения прибора DAVID он с удовольствием поведал мне, что повысил свою выносливость с 150-го до 47-го места уже после первого сеанса.
В 1988 году спортивный психолог Боб Вард (Bob Ward) использовал DAVID1, чтобы помочь футболистам визуализировать пассы, удары и другие детали мастерства. Он также сделал DAVID с обзорными отверстиями в маске обязательным предметом в индивидуальном комплекте для тренировок, чтобы игроки могли получать стимуляцию во время тренировок. Боб заметил, что игроки пробегали более длинные дистанции за кратчайшее время, когда применяли систему DAVID. Он был уверен, что, предоставленные сами себе, игроки были скованы мысленным защитным механизмом. Он был уверен также, что настоящий сдерживающий фактор – это сознание игроков, которое через некоторое время после начала бега на дистанцию убеждает человека, что он уже пробежал достаточно много и успешно, и человек непроизвольно замедляет бег! Это подтверждает мнение, что наши физические способности зависят от нашей уверенности в них. Например, раньше не сомневались, что человеку не под силу пробежать милю менее, чем за 4 минуты, пока Баннистер не доказал обратное в 1954 году. До этого исторического забега Баннистер тренировался не только физически, но и психологически! После того, как он сломал 4-х минутный барьер, многие спортсмены смогли сделать то же самое. Теперь уровень Олимпийского бегуна – миля менее чем за 4 минуты!

В течение многих лет некоторые игроки в гольф принимают сеансы АВС для улучшения качества игры. Гольф, как и шахматы, это сложный мыслительный процесс, и игроки в гольф также испытывают напряжение. Многие игроки в гольф прекрасно играют на тренировках, но показывают низкий результат на соревнованиях. Когда игрок в гольф испытывает волнение, это обязательно сказывается на напряжении мышц спины и принятии ошибочных решений. Иногда даже сигнал колокола, призывающий к началу игры, вызывает всплеск волнения у «проблемных» игроков.

Один из способов не впасть в негативную фазу – это постоянный контроль механических, физических и ментальных показателей и анализ информации тренером спортсмена. Чем больше параметров может контролировать тренер, тем меньше неприятных необъяснимых сюрпризов преподнесет спортсмен, и тем меньше вероятность наступления негативной фазы у спортсмена. Рис. 2 показывает, как протекает нормальный тренировочный процесс.











Способность сконцентрироваться сильно влияет на исполнение спортсмена. Рис. 3 показывает, как возбуждение влияет на способность атлета действовать в пике выступления. Есть много историй о том, как обычные люди внезапно становились «супер людьми», проявляя героизм в кризисных ситуациях (как результат гипер-возбужденного состояния). Но многие спортсмены тренируются именно в пиковых состояниях. В день большого события отвлекающее окружение (съемочная группа, транспорт, толпы, шум, головокружение от славы и «больших денег» в результате выигрыша) влияет на способность спортсмена сконцентрироваться, повышает возбуждение и отвлекает внимание в гипер-возбужденном состоянии, как показано на Рис. 3 с правой стороны. Это проявляется, когда спортсмен слишком «заряжен» физически и мысленно, чтобы действовать адекватно в пиковой ситуации. Это сверхвоэбужденное состояние влияет на поведение спортсмена, которое становится равнозначным поведению человека, страдающего дефицитом внимания (рассеянность, импульсивность, гиперактивность).





Высокое напряжение также вызывает усталость, предшествующую выступлению. Игроки в гольф, теннисисты и бейсболисты могут испытывать судороги (что критично для выполнения быстрых движений) еще даже до начала игры. Известно много случаев, года волнение вокруг важного спортивного события влияло на поведение спортсменов даже высокого уровня.




Один известный игрок в гольф (Rocky Thompson) усердно работал над механизмом своей игры в гольф, но значительный результат показал только после того, как стал работать над чувствами волнения и тревоги. В течение двух недель после начала работы с прибором DAVID Paradise он добился выигрыша в состязаниях Seniors Digital Classics в сентябре 1991 года. Благодаря релаксации, достигаемой с помощью прибора, спортсмен стал принимать верные решения, которые открыли ему дорогу к победам. В течение всей карьеры волнение и возбуждение стоили ему многих игр. Но когда он научился расслабляться, он смог играть на блестящем уровне, на котором его тело и душа были теперь способны играть!

Олимпийский конькобежец (Christine Boudrais) использовала Paradise для эмоционального восстановления после серьезной травмы, полученной на соревнованиях, когда другой конькобежец врезался в нее и серьезно повредил. Страх травмы преследовал ее и мешал на тренировках и соревнованиях. Она уверена, что использование прибора Paradise помогло ей вернуться на лед и снова побеждать. В 1992 году в Лиллихамере она выиграла серебряную медаль!

Многие успешные спортсмены демонстрируют адекватное позитивное отношение к спорту, отсутствие негативных мыслей, что позволяет им преодолевать волнение силой воли. Они сознательно борются с волнением. Для достижения этого контроля они используют релаксацию, визуализацию и техники повышения самооценки и десенсибилизации (восстановления нормального психологического состояния) в своих тренировочных программах. Реакция отторжения и страха, часто ассоциируемая с физическим перенапряжением, может проявляться и в результате душевного волнения. Десенсибилизация, классический метод восстановления эмоционального состояния, помогает уменьшить физическое напряжение, когда сознание занято выполнением задания высокой сложности. Практика релаксации и десенсибилизации помогает добиться состояния «сознание бодрствует/тело расслаблено» и предотвратить перевозбуждение. Это повышает шансы иметь оптимальное психологическое состояние в пиковый момент выступлений. Это относится и к другим областям жизни, включая искусство, публичные выступления и обучение.

Итак, как же использовать АВС для улучшения спортивных результатов? АВС приборы могут быть очень эффективны в тренировке спортсмена на предмет умения концентрироваться и контролировать уровень возбуждения во время спортивных событий. Чтобы достичь этого, нужно визуализировать чувство пикового момента исполнения в процессе сеанса АВС перед выступлением. Есть также много доступных пленок и CD, которые помогут провести квалифицированный сеанс визуализации, разработанный специально для улучшения спортивных достижений.

Прибор DAVID включает познавательные развивающие сеансы, которые полезны для улучшения спортивных показателей. Сеансы начинаются с 10-минутной альфа стимуляции, в процессе которой спортсмен представляет свое лучшее исполнение во время предстоящего спортивного события. Это позволяет спортсмену испытать чувство расслабленности и спокойствия, и в то же время чувство ясности, четкости и подготовленности. Затем спортсмен представляет все предстоящее спокойно и без напряжения. После 10-минутной альфа стимуляции скорость повышается до бета частоты, повышая готовность к действию. Чувство релаксации, полученное в процессе первой части сеанса, продолжает влиять на дальнейшую бета стимуляцию. Именно во время бета стимуляции спортсмен представляет, как он выполняет самые ответственные шаги выступления с уверенностью и высоким мастерством. Здесь полезно использовать аудио сигналы (звук удара по мячу, шум трибун и т.п.), записанные на пленку или диск. Это поможет спортсмену научиться вырабатывать реакцию релаксации вместо волнения, когда бы он/она не услышал эти звуки.

Еще один фактор, который может затруднить путь к успешному выступлению, - это плохой сон накануне спортивного события. Вы можете использовать прибор АВС в течение нескольких недель до события, визуализируя глубокий и спокойный сон в ночь перед событием. Здесь также могут быть полезны звуки, которые спортсмен услышит в зале или на стадионе в день выступления.

По той причине, что АВС сеанс наиболее полезен с использованием визуализации, выучите следующее простое упражнение:



EX-RAY™ пикового момента выступления

EX-RAY™ позволит Вам «прорваться» сквозь блок негативных мыслей, реакций и ассоциаций – и посмотреть «вглубь» успеха с помощью воображения. EX-RAY™ - это 5-минутная технология, сходная с технологией визуализации, применяемой олимпийскими спортсменами. Спортсмен идентифицирует исключительные чувства, испытанные им/ей во время наилучшего исполнения, на уровне, превышающем собственные способности. Это упражнение поможет остаться на высоте в самый ответственный стрессовый момент выступления. Полезно использовать упражнение EX-RAY™ вместе с EDABioscan™ (электродермальная биологическая обратная связь), чтобы научиться контролировать возбуждение. EX-RAY™ полезно и для тренировки самообладания в процессе обучения, публичного выступления и совершенствования любого вида искусства.

E – Думайте о Событии, когда Вы выступили исключительно.

X – Испытайте снова те исключительные чувства и мысли, испытанные Вами тогда.

R – Вспомните ВСЕ исключительные чувства и ощущения.

AПозвольте этим исключительным чувствам заполнить все Ваше существо – сознание и тело.

Когда Вы примените их к предстоящему событию, Вы будете близки к части Y этой формулы - скажете «YES» - «ДА!!!!»; тогда Вы посмотрите сквозь все препятствия и ПОЧУВСТВУЕТЕ Ваш успех в наступающем событии, который Вы только что наблюдали внутри себя.

Повторяйте этот процесс при необходимости, столько, сколько нужно. Для повышения эффективности используйте EX-RAY параллельно с познавательными развивающими сеансами прибора DAVID. Когда сеанс ускорится (через 10 минут), визуализируйте предстоящее событие и свои действия в нем до конца сеанса.

Оставшаяся часть этой главы написана спортивным психологом (Tom Hawes). Он успешно использовал прибор DAVID в течение многих лет, ассистируя своих клиентов в достижении спортивных успехов. Его подход к совершенствованию исполнения пиковых моментов выступлений объясняется в деталях. (ЗАМЕТЬТЕ: Том говорит о АВС (аудио-визуальной стимуляции), как о светозвуковой технологии).



Каталог: users files -> books
books -> Книга вышла в издательстве "Весь" в декабре 2006г
books -> Чистота и правила личной гигиены мусульманина
books -> Первые предпосылки для появления в России психотерапии как личностно- и клинико-ориентированной области медицины междисциплинарного характера начали складываться уже в конце XVIII начале XIX в
books -> Лаак Я. тер Л01 Психодиагностика: проблемы содержания и методов
books -> 3 Глава 1 Рекорды нетрудоспособности 5 Глава 2
books -> Джон Колеман Комитет 300. Тайны мирового правительства
books -> Щадилов Евгений
books -> Книга для родителей и учителей‑интеллектуалов. И она может стать для них истинным началом Пути, который вы пройдете вместе со своими Новыми Детьми
books -> Идрис Шах. Мыслители Востока Идрис Шах родился в 1924 г в семье, чья родословная восходит к


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница