История психиатрической службы Республики Алтай



страница1/5
Дата12.03.2017
Размер1,23 Mb.
  1   2   3   4   5
История

психиатрической службы Республики Алтай
Психиатрическая служба Республики Алтай в своем развитии во многом повторяла и повторяет этапы, вообще свойственные становлению психиатрии в ряде регионов нашей страны и, в первую очередь, регионов Сибири. Правда, здесь следует сделать существенную оговорку. Это развитие, в отличие от служб соседних территорий, шло с заметным опозданием.

Очевидно, подобное положение было обусловлено рядом причин. Среди них «окраинное» расположение территории, «второстепенность» административного образования – Республика до недавнего времени входила в Алтайский край на правах автономной области (образована в 1922 г. как Ойротская АО, переименована в 1948 г. в Горно-Алтайскую АО, с 1992 г. –Республика Алтай).

В первой половине 20-го столетия больных с психическими расстройствами лечили в г. Томске, в то время в единственной в Сибири психиатрической лечебнице. «Многие тысячи душевнобольных, рассеянных среди населения необъятной Сибири, получат теперь возможность подвергнуться лечению и получить исцеление», сказал на открытии Томской лечебницы доктор Г.Е.Сибирцев.

На Алтае положение с лечением больных, нуждающихся в психиатрической помощи, сложилось совершенно иначе, чем в Томске, как собственно и в глухой провинции. Перепись населения 1897 года отмечала в Алтайском округе инвалидов – психически больных 1631 человек обоего пола, что составляло 8,5 человек на 10 тысяч населения. С началом войны потребность в лечении нервных и душевнобольных стала еще более острой. К осени 1917 года, разбежавшиеся с фронтов, добрались домой сплошь больные, искалеченные физически и психически фронтовики. Губернское земское собрание 17 декабря 1918 года обсуждало необходимость постройки губернской лечебницы для душевнобольных. Собрание выделило 196 490 руб. 58 копеек на отправку и лечение больных в Томскую окружную больницу за счет губземства. В июне 1920 года состоялся первые Всесибирский съезд по психиатрии и неврологии. Проведение съезда вызвано отчаянным положением в здравоохранении. Психические и нервные болезни достигли невероятных масштабов. В 1920 году на 498 977 человек населения Алтайской губернии было 1200 душевнобольных. С 1 января 1929 года в психлечебнице открывается алкогольное отделение на 40 коек. Проводится амбулаторное освидетельствование и стационарные судебно-психиатрические экспертизы по уголовным делам.

В Ойротской области своих врачей психиатров не было. «Туземное население издавна привыкло пользоваться услугами знахарей и камов, весьма неохотно идет в больницы» - писала в отчете завоблздравом доктор М.А. Клеткина.

Врачи были на все руки, врачи были энциклопедистами, но недостаток врачей, особенно специалиста по нервным болезням, очень чувствовался.

Десяток нервных больных приходится отправлять из области на лечение в Томск, затрачивая ежегодно на это крупные суммы. Дорого стоила и доставка одного больного из Кош-Агача в Улалу - до 400 рублей. Позднее были открыты психиатрические больницы в Алтайском крае в г. Барнауле и г. Бийске, которые принимали больных Горно-Алтайской автономной области.

Один из наиболее известных психиатров-организаторов психиатрической службы в Алтайском крае - Эрдман Юрий Карлович, его имя присвоено Алтайской краевой психиатрической больнице.

В Горно-Алтайске впервые психиатрическое отделение на 6 коек открыто в областной больнице 22 февраля 1962 г. Размещалось оно в небольшом деревянном домике. А в 1963 году, на месте старой бухгалтерии, на территории больницы, открывали психиатрическое отделение на 25 коек. Сам Юрий Карлович Эрдман приехал на открытие больницы. «Отмерил и разграничил шагами помещение, сказал: «Вот здесь будет мужское, а тут - женское отделение» - говорят очевидцы. Но помещений не хватало, больных было много. Через 3 года число психиатрических коек увеличено до 50, отделение переведено в реконструированное и приспособленное помещение бывшего хозяйственного корпуса подсобного хозяйства областной больницы на берегу реки Маймы, - «курятник», как называли впоследствии это здание. Более 20 лет в психиатрии проработали медсестры: Иванова Татьяна Прокопьевна – первая старшая сестра психиатрического отделения, Пьянова Евдокия Михайловна, обе фронтовички, обе большие любительницы цветов. При них, во дворе психиатрического отделения, всегда были прекрасные цветники. Больные с любовью ухаживали за цветами. На все праздники самые красивые цветы брали с цветника психиатрического отделения. В здании была холодная и горячая вода и туалет. В «курятнике» психиатрическое отделение находилось 5 лет.

После переезда гинекологического отделения в терапевтический корпус, психиатрическое отделение переведено в двухэтажное кирпичное здание. Отделение стало функционировать на 90 коек. На первом этаже был пищеблок всей областной больницы. До сих пор сохранилась большая печь посредине женской палаты. Бывший главный врач больницы Роберт Андреевич Кремер уделял большое внимание развитию психиатрической службы, понимал ее значимость. Больные принимали активное участие в трудотерапии, работали на стройке, занимались заготовкой овощей на зиму, работали на пищеблоке, вели подсобное хозяйство в областной больнице.

В 80-х годах прошлого века психиатрическое отделение имело помещение для трудотерапии – небольшой деревянный дом, где больные занимались изготовлением детских игрушек, пошивом.

Таким образом, несмотря на слабость материальной базы и нехватку старшего медицинского персонала, коллектив отделения стремился внедрять активно развивавшиеся в те годы формы помощи больным, организуя разные виды трудотерапии. Больные выращивали цветы, занимались заготовкой овощей на зиму, работали на пищеблоке, вели подсобное хозяйство в областной больнице, занимались пошивом, изготавливали детские игрушки.

В двухэтажном здании психиатрическое отделение республиканской больницы находилось до 2005 года.

В течение почти 20 лет в рамках психиатрической службы оказывалась наркологическая помощь. Амбулаторный прием психиатрических и наркологических больных проводился в городской поликлинике врачами психиатрами.

Наркологическая служба Горно-Алтайской автономной области образовалась в 1981 году. На базе областной больницы открылось наркологическое отделение на 60 коек, при промышленных предприятиях города Горно-Алтайска (завод ЖБИ, кирпичный завод, АТК сельстрой).

В этом отделении проходили лечение и социально-трудовую реабилитацию, пациенты, страдающие алкоголизмом, со всех районов области и близлежащих районов Алтайского края. Пациенты получали не только круглосуточно медикаментозную помощь, но и участвовали в трудовой деятельности подшефных предприятий, работали в три смены на кирпичном заводе. На 60 наркологических койках проходили порой лечение до 100! человек

Дружный коллектив отделения возглавил первый заведующий – Якушев Александр Владимирович и старшая медсестра – Ганенко Анна Васильевна. С февраля 1982 года успешно возглавила отделение и работает до сегодняшнего дня - Кокшарова Маргарита Ивановна, врач высшей категории, отличник здравоохранения. Одна из первых медицинских работников отделения, стоявшая у истоков развития наркологии, а, впоследствии, до 2007 года проработала старшей медицинской сестрой – Кудрявцева Нина Михайловна.

По воспоминаниям первых работников, коллектив отделения активно участвовал во всех спортивных мероприятиях, вместе с больными проводили мероприятия по озеленению и благоустройству города.

В 1987 году, решением Исполнительного Комитета Совета народных депутатов от 27.10.1987 г. «В целях улучшения наркологической службы в области и во исполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения», приказом по отделу здравоохранения Горно-Алтайского облисполкома № 246 от 02.11.1987 г. открыт областной наркологический диспансер на 60 коек. Из состава областной больницы исключено наркологическое отделение на 60 коек, передана санитарная автомашина УАЗ-452-а, выпуска 1978 года, переданы штаты в количестве 34,5 ед., в том числе: врачей 5ед, среднего медперсонала 14,5 ед., младшего персонала 11 ед., прочего – 5,5 ед. Первым главным врачом был Давыдов Александр Семенович.

Много лет проработали в диспансере врач нарколог - И.С. Красновская, медицинские сестры - Г.Н. Чевалкова, Л.В. Казанцева, Г.В. Татаренкова, санитарки – Н.Я. Плакас, П.С. Ровенская, В.С. Шаркова.

С 1987 – 2007 г.г. работала подростковым врачом наркологом Колпакова Людмила Николаевна, много времени уделявшая профилактической работе с подростками.

С 1992 года областной наркологический диспансер переехал в двухэтажное деревянное здание по адресу ул. Социалистическая д. 9.

Много лет трудятся квалифицированные врачи психиатры-наркологи М.И. Кокшарова , А.Т. Калабаева.

С 7 июня 2005 года диспансер возглавила главный врач - Санашева Ирина Дмитриевна. Открылся кабинет круглосуточного освидетельствования водителей на состояние опьянения, улучшилась материально-техническая база диспансера, налажено межведомственное сотрудничество.


С 2007 г. начался качественно новый этап развития психиатрической службы республики. 1 мая 2007 г. постановлением Правительства

Республики Алтай и приказом Министерства здравоохранения Республики Алтай образована, как самостоятельное учреждение, Горно-Алтайская республиканская психиатрическая больница. Проведены организационные мероприятия: больница укомплектована собственной бухгалтерией, экономической, юридической, кадровой службой, открылось лечебно-диагностической отделение, клинико-диагностическая лаборатория, оргметодотдел, отдел статистики, организовано отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.

В настоящее время больница представляет собой больнично-поликлиническое объединение. Она располагает 120 психиатрическими и 30 наркологическими койками.

- психиатрическое отделение на 80 коек (мужское на 50 и женское на 30), в т.ч. 2 койки дневного пребывания;

- детское психиатрическое отделение на 20 коек;

- психоневрологическое отделение - на 20 коек, в т.ч. 7 коек дневного пребывания.

-наркологическое отделение на 30 коек.

-отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.

Детское психиатрическое и психоневрологическое отделения открыты с января 2006г. после введения в строй здания, в котором больница располагается в настоящее время. Жители получили возможность лечиться в республике.

Во вновь созданной психиатрической больнице была организована бухгалтерия, кадровая и юридическая службы, приемный покой, лечебно-диагностическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет электрокардиографии и кабинет физиотерапии. Открыт кабинет медицинской статистики и введена должность заместителя главного врача по организационно-методической работе, с целью более четкого взаимодействия с районами в проведении диспансеризации больных с психическими расстройствами. Первым заместителем главного врача стала Надежда Михайловна Алтайчинова.

БУЗ РА «Психиатрическая больница» размещается в здании, построенном в 1933г. (бывшее здание областной больницы, а затем ее терапевтический корпус). Реконструкция здания проведена в 2005г. (сдано 12 октября 2005г.).

Распоряжением Министерства имущественных отношений Республики Алтай от 05.03.2008г. № 51 за психиатрической больницей закреплено также здание старого 2-х этажного кирпичного психиатрического корпуса. После его реконструкции планируется открытие химико-токсикологической лаборатории и отделения реабилитации.



Первая заведующая психиатрическим отделением областной больницы - Муратова Алевтина Семеновна, 52 года с 1963г. и в настоящее время возглавляет психиатрическое отделение больницы. Она одна проводила и судебно-психиатрические экспертизы. Все заключения писались от руки.




  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница