J-эпидемиология и рекомендации на основе передового опыта/ 04 Рекомендации kdigo по хбп обследование и ведение пациентов с хронической болезнью почек: синопис клинических практических рекомендаций kdigo, 2012 г



Скачать 46,56 Kb.
Дата21.08.2017
Размер46,56 Kb.
J-Эпидемиология и рекомендации на основе передового опыта/ 04 Рекомендации KDIGO по ХБП

Обследование и ведение пациентов с хронической болезнью почек: синопис клинических практических рекомендаций KDIGO, 2012 г.
Paul E. Stevens, MBBS, BSc, и Adeera Levin, MD, BSc, от имени членов рабочей группы KDIGO по разработке рекомендаций для хронической болезни почек*
Ann Intern Med. 2013;158:825-830. www.annals.org

РЕЗЮМЕ

Описание

Организация по улучшению глобальных исходов заболеваний почек (KDIGO) в 2012 г. разработала клинические практические рекомендации по обследованию, ведению и лечению хронической болезни почек (ХБП) у взрослых и детей, не получающих заместительную почечную терапию.



Методы

Рабочая группа KDIGO по разработке рекомендаций для ХБП определила область настоящих рекомендаций, выполнила сбор доказательств, определила темы для систематического обзора и оценила качество итоговых доказательств, подготовленных группой по их изучению. Был выполнен поиск в англоязычной литературе до ноября 2012 г. Заключительная версия рекомендаций была представлена советом директоров KDIGO и прошла процесс публичного обсуждения, включая зарегистрированных заинтересованных лиц.



Рекомендации

Полный текст документа содержит 110 рекомендаций. Данный синопсис включает 10 ключевых рекомендаций, относящихся к определению, классификации, мониторингу и тактике ведения ХБП у взрослых пациентов.



КОММЕНТАРИИ

Организация по улучшению глобальных исходов заболеваний почек (KDIGO) недавно разработала обновленную версию практических клинических рекомендаций по обследованию и ведению пациентов с хронической болезнью почек. Эти обновленные рекомендации применимы как для взрослых, так и для детей с хронической болезнью почек, которые не получают заместительную почечную терапию.

Современная система классификации ХБП включает этиологию ХБП, категорию СКФ и категорию альбуминурии.

1.1.1. ХБП определяется как структурные или функциональные нарушения почек, которые сохраняются на протяжении > 3 месяцев и негативно влияют на состояние здоровья (не оценивается).

1.2.1. Мы рекомендуем классифицировать ХБП на основе этиологии, категории СКФ и категории альбуминурии (1B).
Критерии хронической болезни почек*

Маркеры повреждения почек (>1 в течение > 3 мес.)

Альбуминурия (УЭА ≥ 30 мг/сут; САК ≥ 30 мг/г)

Патология мочевого осадка

Электролитные и другие нарушения, обусловленные тубулярными заболеваниями

Аномалии, подтвержденные гистологически

Структурные аномалии, диагностированныепри помощи методов визуализации

Наличие в анамнезе трансплантации почки

Снижение СКФ (> 3 мес.)

СКФ < 60 мл/мин/1,73 м2 (категории СКФ: G3а–G5)

1.4.3.5. Мы предлагаем определять уровень цистатина С при необходимости подтверждения диагноза ХБП у взрослых с уровнем рСКФкреат (рСКФ на основе креатинина) 45–59 мл/мин/1,73 м2 и с отсутствием других маркеров повреждения почек (2C).

Категории СКФ и альбуминурии согласно новой классификации

Категория СКФ, мл/мин/1,73 м2

УЭА, мг/сут

Эквивалентное САК, мг/г

Термин

СКФ – –

G1 > 90 – – Нормальная или высокая

G2 60–89 – – Незначительно снижена*†

G3a 45–59 – – Незначительно или умеренно снижена

G3b 30–44 – – Умеренно или значительно снижена

G4 15–29 – – Значительно снижена

G5 _15 – – Почечная недостаточность

Альбуминурия

A1 – < 30 < 30 Нормальная или незначительно повышенная

A2 – 30–300 30–300 Умеренно повышенная*

A3 – > 300 > 300 Значительно повышенная‡



САК = соотношение альбумин–креатинин; УЭА = уровень экскреции альбумина; СКФ = скорость клубочковой фильтрации.

* Относительно показателей у молодых взрослых пациентов.

В отсутствие доказательств повреждения почек СКФ категории G1 или G2 не свидетельствует о наличии ХБП.

Включая нефротический синдром (УЭА как правило > 2200 мг/г; САК > 2220 мг/г).

1.4.4.2. Мы рекомендуем, чтобы клинические лаборатории не только определяли концентрацию альбумина или степень протеинурии, но и дополнительно указывали соотношения альбумин:креатинин (САК) и белок:креатинин (СБК) в образцах мочи, взятых в случайное время (1B).

3.1.4 Мы рекомендуем, чтобы взрослые пациенты с ХБП (независимо от наличия сахарного диабета), уровнем экскреции альбумина < 30 мг/сут (или эквивалентным) и устойчивым повышением АД при измерении в клинике > 140 мм рт. ст. (систолическое) или > 90 мм рт. ст. (диастолическое) получали гипотензивные препараты для поддержания стабильного систолического АД ≤ 140 мм рт. ст. и диастолического АД ≤ 90 мм рт. ст. (1B).

3.1.5 Мы рекомендуем, чтобы взрослые пациенты с ХБП (независимо от наличия сахарного диабета), уровнем экскреции альбумина ≥ 30 мг/сут (или эквивалентным) и устойчивым повышением АД при измерении в клинике > 130 мм рт. ст. (систолическое) или > 80 мм рт. ст. (диастолическое) получали гипотензивные препараты для поддержания стабильного систолического АД ≤ 130 мм рт. ст. и диастолического АД ≤ 80 мм рт. ст. (2D).

3.1.7 Мы рекомендуем назначать БРА (блокатор рецепторов ангиотензина) или ИАПФ (ингибитор ангиотензин-превращающего фермента) взрослым пациентам с ХБП (независимо от наличия сахарного диабета) и уровнем экскреции альбумина >300 мг/сут (или эквивалентным) (1B).
Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Комментарий Захаровой Е.В.

Публикация содержит синопсис практических клинических рекомендаций международной группы KDIGO по оценке и ведению хронической болезни почек у детей и взрослых, не получающих заместительной почечной терапии. Рекомендации, разработанные рабочей группой KDIGO, основаны на доказательной базе, содержащей источники, найденные в англоязычной литературе к ноябрю 2012 г. Полный объем рекомендаций включает 110 отдельных пунктов, в синопсисе отражены 10 основных рекомендаций, касающихся определения, классификации, мониторирования и ведения ХБП у взрослых.



Е.В. Захарова, к.м.н., доцент кафедры нефрологии МГМСУ, зав. отделением нефрологии ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина, заместитель главного редактора журнала «Нефрология и Диализ», заместитель председателя Российского Диализного Общества, председатель комитета ISN GO по России и СНГ, член комитета ERA-EDTA по постоянному медицинскому образованию
Каталог: files
files -> Детская стоматология
files -> Лекция №1. «Введение. Анатомо-физиологические аспекты органов ротовой полости и их особенности у различных видов животных»
files -> Стоматология
files -> Стоматология
files -> Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Стоматологическая помощь населению»
files -> Учебно-тематический план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Стоматологическая помощь населению»
files -> Терапевтическая стоматология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница