Жест Телифрона в «Метаморфозах» Апулея (Met. II, 21)



Скачать 60,92 Kb.
Дата25.08.2017
Размер60,92 Kb.
Жест Телифрона в «Метаморфозах» Апулея (Met. II, 21)

Новожилова Елена Михайловна

Студентка Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия
Интересующий нас пассаж из Апулея содержит весьма запутанное описание ораторского жеста. Приступая к рассказу, Телифрон опирается на левый локоть и протягивает вперед правую руку (porrigit dexteram; ср. Quint. Inst. XI, 3, 159). Гораздо сложнее представить себе положение его руки и пальцев. Описание жеста содержит целый ряд трудностей, главные из которых связаны с пониманием причастий eminens, porrigens, subrigens и словосочетания infesto pollice. Разбирая предложения ученых, мы постараемся по возможности исходить из рукописного чтения.

(1) Наиболее вероятным представляется чтение eminens [porrigens], принимаемое Р. Хельмом и многоми другими издателями: eminens стоит в рукописи (еn в разуре в попытке исправить на eminus), а porrigens Фр. Лео атетировал как глоссу, в пользу чего говорит повтор porrigitporrigens.

(2) Многие ученые (Лютйоханн, Мал-Медер, Аугелло, Ван дер Влиет, Фрассинетти и Хэнсон) предпочитают, сохраняя porrigens, исправлять eminens на eminus (т.е. пальцы, вытянутые от руки, e-manus).

(3) Сохранять сочетание eminens porrigens как однородные синонимичные причастия без союза кажется неправильным.

(4) Заслуживает внимания наблюдение Фр. Лео, что непереходный глагол eminere («выступать», «выда­ваться»), возможно, употреблен здесь транзитивно («простирать», «вы­тяги­вать»). В качестве параллели он приводит Manil. Astr. V, 581: caput eminet undas и Apul. Flor. II, 2: pinnarum eminens indefessa remigia.

(5) Предложенное Прикеем исправление subrigens («выпрямляя») на subridens («<мягко> улыбаясь») выглядит необязательным, как и конъектура Хильдебранда: subringens (т.е. irascens«гневаясь», т.е. «оскалившись»). К тому же не исключено, что clementer зависит от infit, а не от subrigens.

В положении руки и комбинации пальцев Телифрона предлагали видеть разные жесты:

(1) Наиболее близкой параллелью представляется нам один из двадцати жестов, упомянутых Квинтилианом (Inst. XI, 3, 98): binos interim digitos distinguimus, sed non inserto pollice, paulum tamen inferioribus intra spectantibus, sed ne illis quidem tensis qui supra sunt. («Мы разделяем пальцы по двое, но не просовывая [между ними] большого пальца, причем нижние пальцы слегка обращены к ладони, а верхние не напряжены»).

(2) Д. Мал-Мэдер [Mal-Maeder: 309] видит здесь общий жест, характерный для начала речи, описанный у Квинтилиана (Inst. XI, 3, 92): est autem gestus ille maxime communis, quo medius digitus in pollicem contrahitur explicitis tribus, et principiis utilis… («Наиболее распространен жест, годный и в начале [речи], при котором средний палец соединяется с большим, а остальные три вытягиваются…»), но по справедливому возражению У. Майер-Айххорн [Maier-Eichhorn: 64], позиция пальцев не совпадает с описанной у Апулея.

(3) К. Гросс (RAC 7 [1969] 909–946 s. v. Finger) напрасно усматривает здесь наиболее часто изображаемый в искусстве жест ораторов, который у христиан превратился в жест благословения Троицы.

(4) Предложение Маккея видеть здесь оскорбительный жест в адрес пирующих, которые издеваются над Телифроном (кончик большого пальца просовывается между двумя следующими пальцами) справедливо критикуется Мал-Мэдер [Mal-Maeder: 309]: оно не согласуется со словами ad instar oratorum, и, кроме того, такой жест не подходил бы утончённому человеку, каковым назвала его Биррена (Apul. Met. II, 20).

Отдельную трудность представляет понимание выражения infesto pollice.

(1) Исправление iniecto pollice [Volkmann: 577] (большой палец кладется на другие пальцы) излишне, т.к. infestо при pollice встречается у Квинтилиана в описании ораторских жестов (Inst. XI, 3, 119).

(2) Хотя палец был опущен вниз, этот жест не является угрожающим, поскольку у Квинтилиана и Апу­лея о враждебности речь не идет [Maier-Eichhorn: 125].

(3) Infestus может метафорически подразумевает не враждебность, но энер­гич­­ность жес­та [Mal-Maeder: 310].

Вопрос о направлении большого пальца также решался по-разному. Если infestо pollice означает, что большой палец Телифрона опущен вниз как при ораторского жесте, сопровождающем exordium (начале речи), то положение руки было бы неудобным и странным. Если палец Телифрона был обращен вверх или в сторону, то infesto можно попытаться объяснить как постоянный эпитет к pollice; это кажется нам более вероятным по следующим причинам:

(1) оксюморон infestoclementer должен подчеркнуть ироническое отношение автора к герою, который соединяет обычный ораторский жест (выпрямив указательный и средний пальцы) с нелепо выпирающим большим пальцем [Corbeill, 48–49].

(2) большой палец, не сложенный в кулак, мог называться infestus, т.к. считался сре­до­точием энергии, силы (обращенный внутрь – знак благожелательности, вытянутый от руки – злого умысла) [Wolters, 70].



Таким образом, мы предлагаем сравнивать жест Телифрона с Quint. Inst. XI, 3, 98 и предлагаем следующий перевод: «Итак, сложив в кучу покрывала, привстав (букв.: облокотившись) на локоть и приподнявшись на ложе, Телифрон вытягивает правую руку и придает ей вид, наподобие ораторов, и прижав два нижних пальца к ладони и вытягивая остальные (пальцы) и большой палец, выпрямившись, спокойно говорит…»
Литература

Corbeill, Anthony. Nature Embodied: Gesture in Ancient Rome. Princeton, 2004.

Maier-Eichhorn, Ursula. Die Gestikulation in Quintilians Rhetorik. Frankfurt am Main u.a., 1989.

Mal-Maeder, Danielle van. Apuleius Madaurensis’ Metamorphoses. Livre II. Texte, Introduction et Commentaire. Groningen. 2001.

Volkmann, Richard Emil. Die Rhetorik der Griechen und Römer. Leipzig, 1963.

Wolters, Xavier F.M.G. Notes on Antique Folklore on the Basis of Pliny’s Natural History L. XXVIII. 22-29. Amsterdam, 1925.
Каталог: archive -> Lomonosov 2013
Lomonosov 2013 -> Структурные изменения в образцах гидроксиапатита на титановой подложке при влиянии высоких температур
Lomonosov 2013 -> Конференция ѕЛомоносов 2013ї Секция ѕВостоковедение, африканистикаї
Lomonosov 2013 -> Конференция ѕЛомоносов 2013ї Секция ѕПсихологияї Психологические аспекты феномена татуировки
Lomonosov 2013 -> Устойчивые выражения с прилагательным «глухой» в истории русского языка xi–xviii вв
Lomonosov 2013 -> Стратегическое развитиt ресторанного бизнеса Кузьмина Наталья Леонидовна
Lomonosov 2013 -> Акимова Анастасия Константиновна Студентка 1курса, специальность «экономика и управление»
Lomonosov 2013 -> Фотофизические свойства некоторых хелатов лантанидов с антибиотиками на поверхности сорбентов в присутствии мицелл пав и их аналитическое применение
Lomonosov 2013 -> Сорбция тетрациклина природным цеолитом
Lomonosov 2013 -> Мотивы потребления люксовых брендов в молодежной среде
Lomonosov 2013 -> Конференция ѕЛомоносов 2013ї Секция ѕЮриспруденцияї


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница