Кафедра ортопедической стоматологии Тестовые задания для аттестации производственой практики



страница1/2
Дата25.11.2016
Размер1,81 Mb.
  1   2



Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России)

Кафедра ортопедической стоматологии


Тестовые задания для аттестации производственой практики

«ПОМОЩНИК ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА: ОРТОПЕДА»:

Иркутск

2013
I. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов несъемными конструкциями зубных протезов
1.Жевательные коэффициенты, предложенные Н.И. Агаповым, получены на основании

анализа:


а) атрофии костной ткани и подвижности зуба

б) подвижности зуба и его местоположения

в) местоположения зуба и его строения

г) строения зуба и его антагонистов

д) строения зубов-антагонистов и атрофии костной ткани

Правильный ответ: в


2.Жевательная проба СЕ. Гельмана показывает:

а) степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений

б) время, необходимое для совершения 50 жевательных движений

в) степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек

г) степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса

д) время разжевывания пищи

Правильный ответ: в
3.Центральная окклюзия определяется признаками:

а) лицевым, глотательным, зубным

б) зубным, суставным, мышечным

в) язычным, мышечным, зубным

г) зубным, глотательным, лицевым ,

д) лицевым, язычным, суставным

Правильный ответ: б
4.Прикус - это вид смыкания зубных рядов в положении окклюзии:

а) центральной

б) боковой левой

в) передней

г) дистальной

д) боковой правой

Правильный ответ: а

5.Окклюзия - это:

а) всевозможные смыкания зубных рядов верхней и нижней челюстей

б) положение нижней челюсти относительно верхней в состоянии относительного

физиологического покоя

в) всевозможные положения нижней челюсти относительно верхней

г) соотношение беззубых челюстей

д) вид прикуса

Правильный ответ: а
6.Проверка окклюзионных контактов на этапе припасовки несъемного мостовидного протеза

проводится при окклюзиях:

а) сагиттальных

б) центральной и сагиттальных

в) сагиттальных и боковых

г) боковых, сагиттальных и центральной

д) центральной

Правильный ответ: г


7.Для определения центральной окклюзии в клинику поступают гипсовые модели:

а) установленные в окклюдатор

б) установленные в артикулятор

в) с восковыми базисами и окклюзионными валиками

г) с восковыми базисами и искусственными зубами

д) с восковыми базисами, установленные в окклюдатор

Правильный ответ: в
8.Абсолютная сила жевательных мышц по Веберу при их двухстороннем сокращении равняется (в кга):

а) 100


б) 195

в) 300


г) 390

д) 780


Правильный ответ: г
9.И.М. Оксман и предложил в дополнение к методу определения жевательной эффективности по

Н.И. Агапову анализировать:

а) подвижность зуба

б) изменение цвета зуба

в) состояние коронки зуба

г) атрофию костной ткани челюсти

д) местоположение зуба в зубном ряду

Правильный ответ: а


10.Коэффициенты выносливости пародонта зубов, предложенные В.Ю. Курляндским. получены

на основании данных исследований:

а) гнатодинамометрии

б) анатомических особенностей строения зубов

в) подвижности зубов

г) жевательных проб

д) абсолютной силы жевательных мышц

Правильный ответ: а


11.К аппаратам, воспроизводящим движения нижней челюсти относятся:

а) артикулятор

б) функциограф

в) гнатодинамометр

г) параллелометр

д) эстезиометр

Правильный ответ: а
12.К патологическим видам прикуса относятся:

а) бипрогнатический

б) глубокий

в) ортогнатический

г) прямой

д) глубокое резцовое перекрытие

Правильный ответ: б
13.Движение нижней челюсти вперед осуществляется сокращением мышц:

а) латеральных крыловидных

б) медиальных крыловидных

в) передним отделом двубрюшной мышцы

г) челюстно-подъязычной

д) собственно-жевательной

Правильный ответ: а

14.Угол трансверзального суставного пути (угол Беннета) в среднем равен (в градусах):

а) 10

б) 17


в) 26

г) 33


Д) 110

Правильный ответ: б


15.Суставной признак центральной окклюзии - суставная головка находится по отношению к

суставному бугорку:

а) на середине ската

б) у основания ската

в) на вершине

г) на любом участке ската

д) в дистальном участке суставной ямки

Правильный ответ: б


16.Разница высоты нижнего отдела лица в состоянии относительного физиологического покоя и

при смыкании зубных рядов в положении центральной окклюзии составляет в среднем (в мм):

а) 0,5-1

б) 2-4


в) 5-6

г) 7-8


д) 9-10

Правильный ответ: б


17.К физиологическим видам прикуса относятся:

а) бипрогнатический

б) глубокий

в) прогнатический

г) перекрестный

д) открытый

Правильный ответ: а
18.Мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть вперед:

а) mylohyoideus

б) temporalis

в) digastricus

г) pterygoideus lateralis

д) geniohyoideus

Правильный ответ: г
19.При максимальном открывании рта суставные головки нижней челюсти устанавливаются относительно ската суставного бугорка:

а) у основания

б) в нижней трети

в) на середине

г) у вершины

д) в верхней трети

Правильный ответ: г
20.При боковом движении суставная головка нижней челюсти на стороне сдвига совершает движение:

а) вниз


б) вперед

в) вокруг собственной оси

г) вниз и вперед

д) вниз, вперед и вокруг собственной оси

Правильный ответ: в
21.Жевательная проба И.С. Рубинова показывает:

а) степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений

б) время, необходимое для совершения 50 жевательных движений

в) степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек

г) степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса

д) наличие или отсутствие глотательного рефлекса после 50 жевательных движений

Правильный ответ: г
22.Наиболее достоверным методом определения высоты нижнего отдела лица является:

а) анатомический

б) анатомо-физиологический

в) антропометрический

г) физиологический

д) фотографический

Правильный ответ: б
23.Всевозможные положения нижней челюсти по отношению к верхней:

а) артикуляция

б) окклюзия

в) прикус

г) межальвеолярная высота

д) высота нижнего отдела лица

Правильный ответ: а
24.К физиологическим видам прикуса относится:

а) глубокий

б) открытый

в) прямой

г) прогенический

д) прогнатический

Правильный ответ: в
25.Вид соотношения зубов верхней и нижней челюстей в центральной окклюзии:

а) артикуляция

б) окклюзия

в) прикус

г) межальвеолярная высота

д) высота нижнего отдела лица

Правильный ответ: в
26.Штифтевая культевая вкладка может быть изготовлена только на:

а) однокорневые зубы верхней и нижней челюстей

б) резцы, клыки и премоляры верхней челюсти

в) резцы, клыки и премоляры нижней челюсти

г) зубы любой группы

д) однокорневые зубы верхней и клыки нижней челюсти

Правильный ответ: г
27.Причинами расцементировки металлокерамических коронок могут быть:

а) чрезмерная конусность культи зуба

б) чрезмерная толщина литого каркаса

в) усадка металла при литье

г) некачественное литье

д) деформация двухслойного слепка

Правильный ответ: а
28.При отломе коронковой части на уровне десны зуб восстанавливают:

а) полукоронкой

б) экваторной коронкой

в) штифтовой конструкцией

г) съемным протезом

д) вкладкой

Правильный ответ: в
29.Для припасовки штампованной коронки в клинике врач получает коронку на:

а) гипсовой модели

б) гипсовом столбике

в) металлическом штампе

г) без штампа

д) гипсовом штампе в разборной модели

Правильный ответ: б
30.При штамповке коронки необходимо изготовить штампы:

а) один из гипса и один из легкоплавкого металла

б) один из гипса и не менее двух из легкоплавкого металла

в) два из гипса и один из легкоплавкого металла

г) два из гипса и не менее двух из легкоплавкого металла

д) один из гипса в разборной модели

Правильный ответ: б

31.При препарировании зуба под фарфоровую коронку уступ располагается:

а) по всему периметру шейки зуба

б) на вестибулярной поверхности

в) с оральной и апроксимальных сторон

г) на апроксимальных поверхностях

д) с оральной стороны

Правильный ответ: а


32.Заключительным лабораторным этапом изготовления металл опластмассовой коронки

является:

а) полировка

б) глазурование

в) припасовка на модели

г) заключительный обжиг

д) окончательная корректировка формы

Правильный ответ: а


33.Основные параметры функциональной ценности зуба:

а) воспаление десны и цвет зуба

б) цвет и размер зуба

в) атрофия кости и подвижность зуба

г) подвижность зуба и зубные отложения

д) зубные отложения и воспаление десны

Правильный ответ: в
34.Край штампованной коронки погружается в зубодесневой желобок на (в мм):

а) 0,2-0,5

б) 0,5-1,0

в) 1,0-1,5

г) 1,5-2,0

Д) 2,0-2,5

Правильный ответ: а
35.При изготовлении одиночной коронки слепок снимают с:

а) челюсти, на которой будет припасована коронка

б) препарированного зуба и с противоположной челюсти

в) фрагмента челюсти с препарированным зубом

г) препарированного зуба

д) обеих челюстей

Правильный ответ: д
36.При препарировании зуба для изготовления штампованной коронки с боковых поверхностей

сошлифовывают ткани:

а) на толщину материала коронки

б) соответственно периметру шейки зуба

в) только экватор

г) контактный пункт

д) соответственно вершине межзубного десневого сосочка

Правильный ответ: б


37.При препарировании зуба под штампованную коронку уступ формируется:

а) супрагингивально

б) на уровне края десны

в) субгингивально на вестибулярной поверхности

г) субгингивально по всему периметру шейки зуба

д) не формируется

Правильный ответ: д
38.При изготовлении литых коронок разборную модель изготавливают для:

а) точности литья коронки

б) удобства моделировки и припасовки коронки

в) предотвращения усадки металла

г) дублирования модели из огнеупорного материала

д) литья коронки на гипсовом штампе

Правильный ответ: б
39.Создание чрезмерной конусности культи зуба при препарировании под

металлокерамическую коронку обусловливает:

а) травму пародонта

б) ослабление фиксации протеза

в) затрудненное наложение протеза

г) эстетический дефект в области шейки зуба

д) снижение жевательной эффективности

Правильный ответ: б


40.Толщина литого колпачка при изготовлении металлокерамической коронки должна быть не

менее (в мм):

а) 0,1-0,2

б) 0,3-0,4

в) 0,5-0,6

г) 0,7-0,8

д) 0,9-1,0

Правильный ответ: б


41.Штифтовой зуб с вкладкой (по автору):

а) Логана

б) Ричмонда

в) Ахметова

г) Дэвиса

д) Ильиной-Маркосян

Правильный ответ: д
42.Противопоказанием к изготовлению штампованной коронки является:

а) подвижность зуба третьей степени

б) значительное разрушение коронки зуба

в) подвижность зуба первой степени

г) наклон зуба

д) смещение зуба по вертикальной оси

Правильный ответ: a
43.При изготовлении металлопластмассовой коронки ошлифовывается значительное количество

твердых тканей и формируется уступ для:

а) улучшения фиксации коронки

б) создания плотного контакта коронки с тканями культи зуба

в) уменьшения травмы десны и эстетического эффекта

г) достижения плотного контакта с зубами - антагонистами

д) создания контактного пункта с соседними зубами

Правильный ответ: в


44.При препарировании зуба под фарфоровую коронку создают:

а) циркулярный уступ под углом 135°

б) циркулярный уступ под углом 90°

в) уступ-скос под углом 135° только с вестибулярной стороны

г) уступ-скос под углом 90° только с вестибулярной стороны

д) символ уступа с вестибулярной и апроксимальных сторон

Правильный ответ: б
45.Штифтовой зуб по Ричмонду - это конструкция:

а) с вкладкой

б) фабричного изготовления :

в) с наружным кольцом

г) с надкорневой защиткой

д) с надкорневой культевой вкладкой

Правильный ответ: в
46.При изготовлении штифтовой конструкции оптимальная длина штифта относительно длины

корня составляет:

а) 1/3

б) 1/2


в) 2/3

г) всю длину корня

д) длина штифта не имеет значения

Правильный ответ: в


47.Препарирование зубов под литые коронки производят:

а) металлическими фрезами

б) алмазными головками

в) карборундовыми фрезами

г) карборундовыми дисками

д) вулканитовыми дисками

Правильный ответ: б
48.Для припасовки цельнолитой коронки в клинике врач получает из лаборатории коронку на:

а) гипсовой модели

б) гипсовом столбике-

в) металлическом штампе

г) без штампа

д) разборной гипсовой модели

Правильный ответ: д
49.Для припасовки металлокерамической коронки в клинике врач получает из лаборатории

коронку на: '

а) гипсовой модели

б) гипсовом столбике

в) металлическом штампе

г) без штампа

д) разборной гипсовой модели

Правильный ответ: д


50.Для припасовки металлопластмассовой коронки в клинике врач получает из лаборатории

коронку на:

а) гипсовой модели

б) гипсовом столбике

в) металлическом штампе

г) без штампа

д) разборной гипсовой модели

Правильный ответ: д


51.При изготовлении цельнолитой коронки рабочий оттиск получают с помощью массы:

а) силиконовой

б) альгинатной

в) фторкаучуковой

г) термопластичной

д) цинкоксидэвгеноловой

Правильный ответ: а
52.При изготовлении металлокерамической коронки рабочий оттиск снимают массой:

а) силиконовой

б) альгинатной

в) фторкаучуковой

г) термопластичной

д) цинкоксидэвгеноловой

Правильный ответ: а
53.При изготовлении металлопластмассовой коронки рабочий оттиск снимают массой:

а) силиконовой

б) альгинатной

в) фторкаучуковой

г) термопластичной

д) цинкоксидэвгеноловой

Правильный ответ: а
54.Заключительным лабораторным этапом изготовления литой цельнометаллической коронки является:

а) полировка

б) глазурование

в) припасовка на модели

г) заключительный обжиг

д) окончательная корректировка формы

Правильный ответ: а
55.При изготовлении литой цельнометаллической коронки моделировка воском анатомической

формы производится в объеме (по сравнению с естественным зубом):

а) меньшем на толщину металла

б) большем на толщину металла

в) равном

г) меньшем на толщину компенсационного лака

д) большем на толщину компенсационного лака

Правильный ответ: в


56.При изготовлении штампованной коронки моделировка воском анатомической формы

производится в объеме (по сравнению с естественным зубом):

а) меньшем на толщину металла

б) большем на толщину металла

в) равном

г) меньшем на толщину компенсационного лака

д) большем на толщину компенсационного лака

Правильный ответ: а


57.Проверка окклюзионных контактов на этапе припасовки искусственной коронки проводится

в окклюзиях:

а) сагиттальных

б) сагиттальных и центральной

в) центральной и боковых

г) боковых и сагиттальных

д) сагиттальных, боковых и центральной

Правильный ответ: д


58.Несъемные мостовидные протезы восстанавливают жевательную эффективность до (в %):

а) 20


б) 40

в) 60


г) 80

Д) 100


Правильный ответ: д
59.Несъемные мостовидные протезы по способу передачи жевательного давления относятся (по

классификации Румпеля) к:

а) физиологическим ;

б) полуфизиологическим

в) нефизиологическим

г) комбинированным

д) опирающимся

Правильный ответ: а


60.При изготовлении консольного несъемного протеза отрицательным является:

а) необходимость депульпации опорных зубов

б) препарирование большого количества зубов

в) неудовлетворительное эстетическое качество

г) наличие опрокидывающего момента в области опорных зубов

д) сошлифовывание большого количества тканей опорных зубов

Правильный ответ: г
61.Опорами несъемного мостовидного протеза могут быть:

а) коронки,полукоронки,вкладки ;

б) вкладки, полукоронки, опорно-удерживающие кламмеры

в) опорно-удерживающие кламмера, штифтовые зубы, телескопические коронки

г) телескопические коронки, опорно-удерживающие кламмеры, аттачмены

д) коронки, полукоронки, культевые штифтовые вкладки

Правильный ответ: а
62.Промежуточная часть мостовидного протеза в области боковых зубов по отношению к десне:

а) прилегает к ней по всей поверхности

б) прилегает только на скатах альвеолярного гребня

в) касается по вершине альвеолярного гребня в двух точках

г) касается по вершине альвеолярного гребня в одной точке

д) не касается

Правильный ответ: д

63.Все боковые стенки опорных зубов при изготовлении паяного мостовидного протеза

препарируются:

а) с наклоном в сторону дефекта зубного ряда

б) параллельно между собой

в) с наклоном в сторону от дефекта зубного ряда

г) параллельно с рядом стоящим зубом

д) только параллельно продольной оси зуба

Правильный ответ: б
64.Припасовка опорных коронок является отдельным клиническим этапом при изготовлении

мостовидного протеза:

а) любого

б) паяного

в) цельнолитого

г) металлокерамического

д) пластмассового

Правильный ответ: б


65.Моделирование тела паяного мостовидного протеза производится:

а) перед моделированием опорных коронок

б) после лабораторного этапа изготовления опорных коронок

в) на этапе припасовки опорных коронок на модели

г) одновременно с моделированием опорных коронок

д) после этапа припасовки опорных коронок в клинике

Правильный ответ: д
66.Моделирование тела металлокерамического мостовидного протеза производится:

а) перед моделированием опорных коронок

б) на этапе припасовки опорных коронок на модели

в) одновременно с моделированием опорных коронок

г) после этапа припасовки опорных коронок в клинике

д) после лабораторного этапа изготовления опорных коронок

Правильный ответ: в
67.На этап припасовки паяного мостовидного протеза врач получает протез из зуботехнической

лаборатории на:

а) гипсовой модели .

б) металлических штампах

в) гипсовых штампах

г) восковом базисе

д) гипсовых штампах в разборной модели

Правильный ответ: а


68.Проверка окклюзионных контактов на этапе припасовки несъемного мостовидного протеза

проводится при окклюзиях:

а) сагиттальных

б) сагиттальных и центральной

в) центральной и боковых

г) боковых и сагиттальных

д) сагиттальных, боковых и центральной

Правильный ответ: д


69.Двусторонний дистально неограниченный (концевой) дефект зубного ряда, по

классификации Кеннеди, относится к классу:

а) первому

б) второму

в) третьему

г) четвертому

д) пятому

Правильный ответ: а


70.Несъемный мостовидный протез состоит из:

а) промывной части

б) опорных элементов и промежуточной части

в) опорных элементов, промежуточной части и базиса

г) промывной части, коронок и тела

д) опорных коронок, тела, промывной части

Правильный ответ: б
71.Классификация мостовидных протезов по методу изготовления:

а) цельнолитые, полимеризованные, паяные

б) паяные, пластмассовые, комбинированные

в) комбинированные, металлические, неметаллические

г) неметаллические, металлокерамические. фарфоровые

д) фарфоровые, металлоакриловые, полимеризованные

Правильный ответ: а
72.Форма промежуточной части мостовидного протеза в области передних зубов:

а) седловидная

б) промывная

в) касательная

г) диаторическая

д) комбинированная

Правильный ответ: в
73.Перед снятием двухслойного слепка ретракция десны необходима, чтобы:

а) получить точный отпечаток поддесневой части зуба

б) получить точный отпечаток наддесневой части зуба

в) остановить кровотечение

г) обезболить десневой край

д) высушить поверхность культи зуба

Правильный ответ: а
74.Форма промежуточной части мостовидного протеза в области боковых зубов по отношению к

десне:


а) касательная

б) промывная

в) седловидная

г) может быть любой

д) зависит от протяженности дефекта зубного ряда

Правильный ответ: б


75.Односторонний дистально неограниченный (концевой) дефект зубного ряда (по

классификации Кеннеди) относится к классу:

а) первому

б) второму

в) третьему

г) четвертому

д) пятому

Правильный ответ: б


76.Промежуточная часть мостовидного протеза при отсутствии зубов 22 и 23 имеет форму:

а) седловидную

б) промьтную

в) касательную

г) ступенчатую

д) диаторическую

Правильный ответ: в
77.На этапе припасовки литого мостовидного протеза врач получает протез из зуботехнической

лаборатории на:

а) гипсовой модели

б) металлических штампах

в) гипсовых штампах

г) восковом базисе

д) разборной гипсовой модели

Правильный ответ: д


78.На этапе припасовки металлокерамического мостовидного протеза врач получает протез из

зуботехнической лаборатории на:

а) гипсовой модели

б) металлических штампах

в) гипсовых штампах

г) восковом базисе

д) разборной гипсовой модели

Правильный ответ: д


79.Показания к изготовлению составного мостовидного протеза:

а) подвижность опорных зубов

б) концевой дефект зубного ряда

в) большая конвергенция зубов, ограничивающих дефект

г) большая протяженность дефекта зубного ряда

д) низкие клинические коронки опорных зубов

Правильный ответ: в
80.Классификация мостовидных протезов по материалу изготовления:

а) цельнолитые, полимеризованные, паяные

б) паяные, пластмассовые, комбинированные

в) комбинированные, металлические, неметаллические

г) неметаллические, металлокерамические, фарфоровые

д) фарфоровые, металлоакриловые, полимеризованные

Правильный ответ: в
81.Промежуточная часть мостовидного протеза может быть представлена:

а) виниром

б) фасеткой

в) вкладкой

г) коронкой

д) штифтовым зубом

Правильный ответ: б
82.Штифтовой зуб - ортопедическая конструкция, восстанавливающая дефект:

а) вестибулярной стенки зуба

б) зубного ряда включенный во фронтальном отделе

в) зубного ряда включенный в боковом отделе

г) зубного ряда концевой

д) коронковой части зуба

Правильный ответ: д
83.По функции различают искусственные коронки:

а) восстановительные, комбинированные

б) временные, с облицовкой

в) восстановительные, фиксирующие

г) опорные (фиксирующие), пластмассовые

д) шинирующие, штампованные

Правильный ответ: в
84.Показанием к изготовлению штифтового зуба является:

а) отлом угла режущего края зуба

б) разрушение корня зуба на 1/2

в) кариозная полость I класса по Блэку

г) разрушение коронки зуба на уровне десны

д) подвижность зуба второй степени

Правильный ответ: г
85.Показанием к изготовлению мостовидного протеза является:

а) дефект коронковой части зуба

б) патологическая стираемость

в) пародонтит тяжелой степени

г) включенный дефект зубного ряда

д) концевой односторонний дефект зубного ряда

Правильный ответ: г
86.Окклюзионная кривая - это линия, проведенная:

а) по контактным поверхностям зубов

б) по режущим краям фронтальных зубов и щечным буграм премоляров и моляров

в) по проекции верхушек корней зубов

г) от козелка уха до угла крыла носа

д) по режущим краям фронтальных зубов и небным буграм премоляров

Правильный ответ: б
87.Двухслойный оттиск получают при помощи слепочных масс:

а) альгинатных

б) твердокристаллических

в) силиконовых

г) термопластических

д) гидроколлоидных

Правильный ответ: в
88.Гипсовая модель по слепку из альгинатного материала должна быть отлита не позднее (в

мин):


а) 5

б) 15


в) 40

г) 60


Д) 90

Правильный ответ: б


89.Альгниатную слепочную массу замешивают на:

а) холодной воде

б) 3% растворе поваренной соли

в) прилагаемом к материалу катализаторе

г) горячей воде

д) 1 % растворе питьевой соды

Правильный ответ: а
90.Для изготовления штампованных коронок применяют сплавы золота пробы:

а) 375


б) 583

в) 750


г) 900

Д) 915


Правильный ответ: г
091.При препарировании зуба под коронку выделяют следующее количество обрабатываемых

поверхностей:

а) 2

б) 3


в) 4

г) 5


д) 6

Правильный ответ: г


92.Метод субъективного обследования больного в клинике ортопедической стоматологии

включает:

а) осмотр

б) пальпацию

в) опрос

г) рентгенографическое исследование

д) изучение диагностических моделей

Правильный ответ: в


93.Анатомическая шейка зуба соответствует:

а) переходу эмали в цемент корня

б) границе над- и поддесневой частей зуба

в) экватору зуба

г) дну зубодесневого желобка

д) дну патологического зубодесневого кармана

Правильный ответ: а
94.Вторая степень подвижности зубов по Д.А. Энтину характеризуется движениями зуба в

направлении:

а) вестибуло-оральном

б) медио-дистальном

в) вестибуло-оральном и медио-дистальном

г) вестибуло-оральном и медио-дистальном, включая вертикальное

д) во всех направлениях, включая ротацию

Правильный ответ: в


95.За степень атрофии лунки зуба принимается размер, полученный при зондировании

патологического зубодесневого кармана в области:

а) медиальной стороны

б) дистальной стороны

в) вестибулярной поверхности

г) оральной поверхности

д) наибольшей атрофии

Правильный ответ: д


96.Объективное исследование пациента начинают с:

а) опроса

б) осмотра слизистой оболочки

в) заполнения зубной формулы

г) изучения диагностических моделей

д) внешнего осмотра

Правильный ответ: д
97.Набор инструментов для первичного осмотра пациента в клинике ортопедической

стоматологии включает:

а) зонд, зеркало

б) зонд, зеркало, пинцет

в) зонд, зеркало, пинцет, экскаватор

г) зонд, зеркало, пинцет, экскаватор, гладилку

д) зонд, зеркало, пинцет, экскаватор, гладилку, шпатель

Правильный ответ: б


98.В жевательных пробах СЕ. Гельмана, СИ. Рубинова пережеванные частицы просеивают

через сито с отверстиями диаметром (в мм):

а) 0.5

б) 1.2


в) 2.4

г) 3,6


Д) 4,2

Правильный ответ: в


99.При отломе корешковой части зуба на уровне десны зуб восстанавливают:

а) полукоронкой

б) экваторной коронкой

в) штифтовой конструкцией

г) съемным протезом

д) вкладкой

Правильный ответ: в
100.Прикус-это вид смыкания зубных рядов в положении окклюзии:

а) центральной

б) боковой левой

в) боковой правой

г) передней

д) дистальной

Правильный ответ: а
101.При изготовлении штампованной коронки моделировка воском производится на:

а) гипсовом штампе

б) гипсовой модели

в) разборной модели

г) огнеупорной модели

д) металлическом штампе

Правильный ответ: б
102.Для изготовления коронок методом наружной штамповки применяют штампы, отлитые из:

а) нержавеющей стали

б) хромо-кобальтового сплава

в) серебряно-палладиевого сплава

г) латуни

д) легкоплавкого сплава

Правильный ответ: д
103.Коррекция штампованной коронки из золотого сплава по длине осуществляется с

применением:

а) алмазных головок

б) карборундовых головок

в) ножниц по металлу

г) металлических фрез

д) крампонных щипцов

Правильный ответ: в


104.Для постоянной фиксации несъемных протезов применяют:

а) репин


б) цементы

в) масляный дентин

г) водный дентин

д) акриловые пластмассы

Правильный ответ: б
105.При изготовлении комбинированной штампованной коронки соединение пластмассы с

металлом осуществляется за счет:

а) химического соединения

б) образования окисной пленки

в) взаимной диффузии материалов

г) вырезания участка вестибулярной поверхности коронки

д) формирования ретенционных пунктов с помощью "перл" (шариков)

Правильный ответ: г


106.При изготовлении металлокерамической коронки фарфоровая масса до обжига наносится

на каркас в объеме (по отношению к величине естественного зуба):

а) равном

б) меньшем на 10-15%

в) меньшем на 20-30%

г) большем на 5-10%

д) большем на 15-20%

Правильный ответ: д


107.При изготовлении металлокерамической коронки керамическую массу наносят на:

а) штампованный колпачок

б) литой колпачок

в) платиновый колпачок

г) штампик из огнеупорного материала

д) огнеупорную модель

Правильный ответ: б
108.Для достижения сцепления фарфора с металлической поверхностью каркаса необходимо

провести:

а) обезжиривание каркаса

б) пескоструйную обработку ;

в) пескоструйную обработку и обезжиривание каркаса

г) обезжиривание каркаса и создание окисной пленки

д) пескоструйную обработку, обезжиривание каркаса и создание окисной пленки

Правильный ответ: д


109.Металлокерамическая коронка относится к:

а) комбинированным

б) металлическим

в) неметаллическим

г) сочетанным

д) полимеризованным

Правильный ответ: а
110.При препарировании зуба под фарфоровую коронку предпочтительным является уступ:

а) прямой

б) скошенный

в) скошенный с вершиной

г) прямой со скошенным краем

д) форма уступа значения не имеет

Правильный ответ: а
111.Припасовку фарфоровой коронки осуществляют выявлением преждевременных

контактов между коронкой и стенками культи зуба с помощью:

а) разогретого воска

б) альгинатных слепочньгх масс

в) корригирующих силиконовых слепочньгх масс

г) жидкого гипса

д) копировальной бумаги

Правильный ответ: в


112.На культевую вкладку можно изготовить коронку:

а) только штампованную

б) только фарфоровую

в) только пластмассовую

г) только металлопластмассовую

д) любую из существующих

Правильный ответ: д
113.Нарушение температурного режима полимеризации при изготовлении пластмассовой

коронки вызывает:

а) увеличение размера коронки

б) уменьшение размера коронки

в) образование газовой пористости

г) нарушение целостности

д) образование гранулярной пористости

Правильный ответ: в


114.При изготовлении цельнолитых коронок применяется сплав золота пробы:

а) 375


б) 583

в) 750


г) 900

Д) 915


Правильный ответ: в
115.Для облицовки металлопластмассовых коронок используются:

а) синма М

б) акрилоксид

в) этакрил

г) протакрил

д) карбодент

Правильный ответ: а
116.При изготовлении металлопластмассовой коронки соединение пластмассы с литым

каркасом осуществляется за счет:

а) химического соединения

б) образования окисной пленки

в) взаимной диффузии материалов

г) вырезания "окна" на вестибулярной поверхности коронки

д) формирования ретенционных пунктов с помощью "перл" (шариков)

Правильный ответ: д


117.Заключительным лабораторным этапом изготовления металлопластмассовой коронки

является:

а) полировка

б) глазурование

в) припасовка на модели

г) заключительный обжиг

д) окончательная корректировка формы

Правильный ответ: а


118.Физиологические виды прикуса:

а) глубокий, прямой

б) прямой, ортогнатический

в) ортогнатический, перекрестный

г) перекрестный, прогнатический

д) прогнатический,глубокий

Правильный ответ: б
119.Величина жевательного коэффициента по Н.И. Агапову зависит от:

а) подвижности зуба

б) наличия пломб на окклюзионной поверхности

в) степени атрофии

г) наличия патологических изменений в периапикальных тканях

д) величины коронковой части зуба

Правильный ответ: д
120.По Н.И. Агапову, величина жевательного коэффициента зависит от:

а) подвижности и местоположения зуба ; ,

б) наличия пломб на окклюзионной поверхности

в) количества корней и величины коронковой части зуба

г) наличия патологических изменений в периапикальных тканях

д) подвижности и наличия патологических изменений в окружающих тканях

Правильный ответ: в
121.Вкладки используются для:

а) восстановления полностью разрушенной коронки зуба

б) шинирования зубов

в) восполнения дефекта зубного ряда

г) опоры мостовидных протезов

д) предупреждения функциональной перегрузки зубов

Правильный ответ: г
122.Индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба, равный 0,9, является показанием к

изготовлению:

а) вкладки

б) полукоронки

в) штифтового зуба

г) экваторной коронки

д) телескопической коронки

Правильный ответ: в


123.Индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба, равный 0,45, является показанием к

изготовлению:

а) вкладки

б) полукоронки

в) штифтового зуба

г) экваторной коронки

д) телескопической коронки

Правильный ответ: а

124.Индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба, равный 0,7, является показанием к

изготовлению:

а) вкладки

б) полукоронки

в) штифтового зуба

г) коронки

д) культевой штифтовой вкладки

Правильный ответ: г


125.Противопоказанием к изготовлению искусственной коронки является:

а) патологическая стираемость твердых тканей

б) подвижность зуба третьей степени

в) наличие гиперестезии

г) снижение высоты нижнего отдела лица

д) необходимость укорочения зуба при феномене Попова-Годона

Правильный ответ: б
126.Телескопическая коронка используется для:

а) фиксации консольного мостовидного протеза ;

б) шинирования зубов

в) профилактики патологической стираемости

г) фиксации съемного мостовидного протеза

д) повышения высоты нижнего отдела лица

Правильный ответ: г

127.Экваторныс коронки используются для:

а) фиксации консольного мостовидного протеза

б) шинирования зубов

в) фиксации бюгельного протеза

г) фиксации съемного мостовидного протеза

д) восстановления оральной поверхности зуба

Правильный ответ: б


128.Причина нечеткого отображения пришеечной области препарированного зуба в

двухслойном слепке:

а) недостаточная увлажненность культи зуба

б) высокая текучесть корригирующего слоя

в) плохо проведенная ретракция десны

г) излишняя компрессия при снятии слепка

д) слишком большое количество корригирующей ,массы

Правильный ответ: в


129.Причина появления пор в отображении препарированного зуба при снятии двухслойного

слепка:


а) недостаточное высушивание культи зуба

б) высокая текучесть корригирующего слоя

в) высокая твердость основного (базового) слоя

г) излишняя компрессия при снятии слепка

д) слишком большое количество корригирующей массы

Правильный ответ: а


130.Эффект "узкой" литой коронки возникает при:

а) нанесении чрезмерного слоя компенсационного лака

б) моделировке каркаса с помощью адапты

в) уточнении пришеечной области воском при моделировке каркаса

г) препарировании зуба без создания уступа <

д) отсутствии слоя компенсационного лака

Правильный ответ: д
131.Эффект "широкой" литой коронки возникает при:

а) снятии слепка без проведения ретракции десны

б) нанесении чрезмерного слоя компенсационного лака

в) уточнении пришеечной области воском при моделировке каркаса

г) препарировании зуба без создания уступа

д) усадке слепочного материала

Правильный ответ: б
132.Дефекты зубных рядов могут возникать вследствие:

а) заболеваний височно-нижнечелюстного сустав*а

б) осложнений кариеса

в) патологической стираемое(tm) твердых тканей зубов

г) снижения высоты нижнего отдела лица

д) заболеваний слизистой оболочки полости рта

Правильный ответ: б
133.Требования к корням зубов, используемым для штифтовых конструкции:

а) подвижность 2-3 степени

б) канал распломбирован на 1/3

в) расширение периодоитальнои щели

г) канал не запломбирован до верхушки на 1/3

д) толщина стенок корня не менее одного миллиметра

Правильный ответ: д
136.При моделировке искусственных коронок в окклюдаторе жевательные бугры должны иметь анатомическую форму:

а) не выраженную

б) резко выраженную

в) умеренно выраженную

г) одноименного зуба на противоположной стороне

д) одноименного зуба - антагониста

Правильный ответ: в
135.Готовая штампованная коронка должна:

а) иметь толщину 0,5-0,8 мм

б) плотно прилегать к уступу

в) соответствовать цвету естественного зуба

г) восстанавливать контакт с рядом стоящими зубами

д) погружаться в зубодесневую бороздку на 0,5-1,5 мм

Правильный ответ: г
136.Разборная гипсовая модель отливается при изготовлении:

а) штампованной коронки

б) бюгельного протеза

в) съемного мостовидного протеза

г) цельнолитой коронки

д) пластиночного протеза

Правильный ответ: г
137.Зафиксированную штампованную коронку можно снять с зуба, разрезав при помощи:

а) карборундовой головки

б) металлической фрезы

в) сепарационного диска

г) колесовидного бора

д) ножниц по металлу

Правильный ответ: г
138.При изготовлении металлокерамической коронки каждый последующий обжиг

производится с:

а) повышением температуры

б) понижением температуры

в) одинаковой температурой

г) учетом толщины керамики

д) учетом толщины литого каркаса

Правильный ответ: б


139.Показания для изготовления штампованной металлической коронки:

а) изменение цвета зуба

б) повышение высоты нижнего отдела лица

в) ИРОПЗ = 0,9

г) использование зуба для опоры мостовидного протеза

д) тотальное разрушение коронковой части зуба

Правильный ответ: г

140.При изготовлении металл окерамической коронки сошлифовывается значительное

количество твердых тканей в целях:

а) улучшения эстетики

б) улучшения фиксации коронки

в) достижения плотного контакта с зубами - антагонистами

г) достижения плотного контакта с рядом стоящими зубами

д) создания плотного контакта коронки с тканями культи зуба

Правильный ответ: а
141.Метод моделировки литого каркаса металлокермической коронки:

а) нанесение базисного воска на модель с помощь'ю моделировочных инструментов

б) изготовление трех колпачков из полимерной пленки различной толщины

в) погружение гипсового столбика в разогретый воск с последующей моделировкой

г) изготовление платинового колпачка и нанесение на него воска

д) изготовление платинового колпачка, а затем колпачка из полимерной пленки

Правильный ответ: в
142.При выборе конструкции мостовидного протеза учитывают:

а) абсолютную силу жевательных мышц, величину дефекта зубного ряда

б) величину дефекта зубного ряда, состояние пародонта опорных зубов

в) состояние пародонта опорных зубов, жевательную эффективность

г) жевательную эффективность, топографию дефекта зубного ряда

д) топографию дефекта зубного ряда, абсолютную силу жевательных мышц

Правильный ответ: б
143.Противопоказания к изготовлению консольного несъемного протеза:

а) интактные зубы, ограничивающие дефект

б) прогенический прикус

в) глубокое резцовое перекрытие

г) большая протяженность дефекта зубного ряда

д) 4-й класс дефектов зубного ряда по Кеннеди

Правильный ответ: г
144.Собственно жевательная мышца по функции относится к группе мышц:

а) опускающих нижнюю челюсть

б) поднимающих нижнюю челюсть

в) смещающих нижнюю челюсть вперед

г) смещающих нижнюю челюсть вправо

д) смещающих нижнюю челюсть влево

Правильный ответ: б
145.В понятие пародонт зуба входит комплекс тканей:

а) альвеола, периодонт

б) десна, альвеола, периодонт

в) периодонт, цемент корня, пульпа зуба

г) десна, альвеола, периодонт, цемент корня

д) десна, альвеола, периодонт, цемент корня, пульпа зуба

Правильный ответ: г
146.Зубная формула 24 соответствует:

а) первому премоляру на верхней челюсти слева

б) первому премоляру на нижней челюсти справа

в) второму премоляру на верхней челюсти справа

г) второму премоляру на нижней челюсти справа

д) первому премоляру на верхней челюсти справа

Правильный ответ: а
147.Функциональные жевательные пробы предложены:

а) И.М, Оксманом. Н.И. Агаповым

б) Н.И. Агаповым. В.Ю. Курляндским

в) В.Ю. Курляндским, СИ. Рубиновым

г) СИ. Рубиновым, СЕ. Гельманом

д) СЕ. Гельманом, И.М. Оксманом

Правильный ответ: г
148.При атрофии лунки 1/4 (по В.Ю. Курляндскому) величина атрофии составляет (по высоте

анатомической коронки зуба):

а) 2.5

б) 2,0


в) 1,5

г) 1.0


Д) 0,5

Правильный ответ: д


149.При атрофии лунки 3/4 (по В.Ю. Курляндскому) величина атрофии составляет (по высоте

анатомической коронки зуба):

а) 2.5

б) 2,0


в) 1.5

г) 1,0


Д) 0,5

Правильный ответ: в


150.При атрофии лунки 1/2 (по В.Ю. Курляндскому) величина атрофии составляет (но высоте

анатомической коронки зуба):

а) 2.5

б) 2,0


в) 1.5

г) 1,0


Д) 0,5

Правильный ответ: г


151.Метод, регистрации пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов пародонта:

а) миотонометрия

б) мастикациография

в) одонтопародонтограмма

г) реопародонтография

д) электромиография

Правильный ответ: г
152.Метод исследования биопотенциалов мышц:

а) миотонометрия

б) мастикациография

в) одонтопародонтограмма

г) реопародонтография

д) электромиография

Правильный ответ: д

153.Графический метод регистрации жевательных движений нижней челюсти:

а) миотонометрия

б) мастикациография

в) одонтопародонтограмма

г) реопародонтография

д) электромиография

Правильный ответ: б


154.Микропротез, восстанавливающий анатомическую форму зуба:

а) фасетка

б) культовая вкладка

в) штифтовым зуб

г) вкладка

д) коронка

Правильный ответ: г
155.Отбеливание несъемного мостовидного протеза из нержавеющей стали после пайки

производится в:

а) концентрированных щелочах

б) смесях кислот с добавлением воды

в) концентрированных кислотах

г) смесях щелочей с добавлением воды .

д) в любой из перечисленных жидкостей

Правильный ответ: б


156.При пайке частей несъемного мостовидного протеза сначала разогреваются:

а) опорные коронки

б) места спаек

в) промежуточная часть протеза

г) гипсовая модель

д) припой

Правильный ответ: в
157.Флюсы при паянии используются для:

а) очищения спаиваемых поверхностей

б) уменьшения температуры плавления припоя

в) увеличения площади спаиваемых поверхностей

г) предотвращения образования пленки окислов <

д) предварительного соединения спаиваемых деталей

Правильный ответ: г
158.Для пайки коронок из нержавеющей стали применяют припой на основе:

а) золота

б) серебра

в) платины

г) титана

д) кадмия

Правильный ответ: б
159.Расплавление золотого сплава при литье производится:

а) газовой горелкой

б) бензиновой горелкой

в) вольтовой дугой

г) плазменным аппаратом

д) высокочастотным полем электрического тока

Правильный ответ: б
160.В ходе припасовки литых мостовидных протезов точность прилегания коронок к культям

опорных зубов оценивается с помощью:

а) базисного воска

б) гипса


в) эластического слепочпого материала

г) копировальной бумаги

д) моделировочного воска

Правильный ответ: в


161.Конструкционные материалы, применяемые в ортопедической стоматологии:

а) гипс, керамические массы, базисный воск

б) базисный воск, слепочные материалы, пластмассы

в) пластмассы, моделировочный воск, слепочные массы

г) слепочные массы, сплавы металлов, керамические массы

д) керамические массы, пластмассы, сплавы металлов

Правильный ответ: д
162.При изготовлении литой цельнометаллической коронки моделировка воском

анатомической формы производится в объеме (по сравнению с естественным зубом):

а) меньшем на толщину 1 мм

б) большем на толщину 1 мм

в) равном

г) меньшем на толщину компенсационного лака

д) большем на толщину компенсационного лака

Правильный ответ: в


163. Зафиксированную литую коронку можно снять с зуба, разрезав при помощи:

а) карборундовой головки

б) металлической фрезы

в) сепарационного диска

г) твердосплавного бора

д) коронкоснимателя

Правильный ответ: г
164.Перед фиксацией фарфоровой коронки платиновая фольга:

а) всегда не извлекается

б) всегда извлекается

в) извлекается при изготовлении коронки на премоляр

г) извлекается при изготовлении коронки на резцы

д) не извлекается при изготовлении коронки на премоляр

Правильный ответ: б
165.После лабораторного этапа "Изготовление литого каркаса металлокерамическои

коронки" следующий клинический этан - это:

а) определение центральной окклюзии

б) припасовка каркаса металлокерамическои коронки

в) определение центрального соотношения челюстей

г) повторное снятие двухслойного слепка

д) фиксация коронки на временный материал

Правильный ответ: б

166.После клинического этапа "припасовка каркаса металлокерамической коронки"

следующий лабораторный этап - это: <

а) фиксация гипсовых моделей в артикулятор

б) фиксация гипсовых моделей в окклюдатор

в) определение цвета керамической облицовки.

г) нанесение керамической облицовки

д) глазурование

Правильный ответ: г


167.После клинического этапа "припасовка металлокерамической коронки в полости рта"

заключительный лабораторный этап -это:

а) определение цвета керамической облицовки

б) глазурование

в) полировка

г) повторный обжиг керамической облицовки

д) формирование оксидной пленки

Правильный ответ: б


168.Первый клинический этап при изготовлении металлокерамической коронки:

а) определение цвета керамической облицовки

б) определение центральной окклюзии

в) изготовление временной пластмассовой коронки

г) препарирование зуба

д) снятие вспомогательного слепка

Правильный ответ: г
169.Временная пластмассовая коронка обычно не показана при изготовлении коронки:

а) штампованной

б) цельнолитой

в) металлокерамической

г) металлопластмассовой

д) фарфоровой

Правильный ответ: а

170.Изготовление временной пластмассовой каппы показано при изготовлении мостовидного

протеза только:

а) паяного

б) цельнолитого

в) металлокерамического

г) металлопластмассового

д) любого

Правильный ответ: д
171.При наличии трех пар зубов-антагонистов в каждой функционально ориентированной

группе (при отсутствии снижения высоты нижнего отдела лица) определяют:

а) центральную окклюзию

б) центральное соотношение челюстей

в) межальвеолярное расстояние

г) высоту нижнего отдела лица

д) высоту нижнего отдела лица в состоянии относительного физиологического покоя

Правильный ответ: а


172.После клинического этапа "Припасовка металлопластмассовой коронки" заключительный

лабораторный этап - это:

а) определение цвета пластмассовой облицовки

б) глазурование

в) полировка

г) повторная полимеризация пластмассовой облицовки

д) припасовка коронки на модели

Правильный ответ: в


173.Первый клинический этап при изготовлении металлопластмассовой коронки:

а) определение цвета облицовки

б) определение центральной окклюзии

в) изготовление временной пластмассовой коронки

г) препарирование зуба

д) снятие вспомогательного слепка

Правильный ответ: г
174.После полировки штампованной коронки заключительный клинический этап-это:

а) проверка плотности прилегания внутренней поверхности коронки к культе зуба

б) коррекция окклюзионных контактов коронки с зубами-антагонистами

в) полировка окклюзионной поверхности коронки

г) коррекция контактных пунктов

д) фиксация

Правильный ответ: д
175.Последний клинический этан при изготовлении цельнолитой коронки:

а) проверка плотности прилегания внутренней поверхности коронки к культе зуба

б) коррекция окклюзионных контактов коронки с зубами-антагонистами

в) определение центральной окклюзии

г) коррекция контактных пунктов

д) фиксация

Правильный ответ: д




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница