Кодекс международный стандарт по терапевтическому использованию



Скачать 263,5 Kb.
страница1/5
Дата03.09.2017
Размер263,5 Kb.
  1   2   3   4   5
ВСЕМИРНЫЙ АНТИДОПИНГОВЫЙ КОДЕКС

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ

ПО

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Январь 2015

Международный стандарт по терапевтическому использованию (МСТИ) Всемирного антидопингового кодекса, является обязательным Международным стандартом, разработанным как часть Всемирной антидопинговой программы.

Международный стандарт по терапевтическому использованию запрещенных субстанций был впервые принят в 2004 году и вступил в силу с 1 января 2005 года. Последующие изменения были внесены в 2009, 2010 и 2011 годах. Прилагаемый МСТИ включает изменения к данному стандарту, которые были одобрены 15 ноября 2013 года Исполнительным комитетом ВАДА на Всемирной конференции «Допинг в спорте» в Йоханнесбурге. Пересмотренный МСТИ вступит в силу 1 января 2015 года.

Неофициальный перевод

Официальный текст Международного стандарта по терапевтическому использованию подготовлен ВАДА и опубликован на английском и французском языках. В случае любых расхождений между английской и французской версиями, английская версия будет считаться превалирующей.

*Благодарность:

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) благодарит НП «РУСАДА» за его ценный вклад в перевод на русский язык Международного стандарта по терапевтическому использованию. Это способствует распространению Международного стандарта по терапевтическому использованию по всему миру и позволяет ВАДА, государственным органам и представителям спортивного движения работать вместе с целью искоренения допинга в спорте.


Оглавление




Оглавление 2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ВВЕДЕНИЕ, ПОЛОЖЕНИЯ КОДЕКСА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3

1.0. Введение и сфера применения 3

2.0 Положения Кодекса 3

3.0 Определения и интерпретация 7

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: СТАНДАРТЫ И ПРОЦЕСС ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 13

4.0 Получение ТИ 13

5.0 Ответственность Антидопинговых организаций по ТИ 14

6.0 Процесс подачи запроса на ТИ 17

7.0 Процесс признания ТИ 19

8.0 Пересмотр ВАДА решений по ТИ 20

9.0 Конфиденциальность информации 22

Приложение 1: Статья 4.4 Кодекса (блок-схема) 24

Приложение 2: Бланк запроса на ТИ 26




ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ВВЕДЕНИЕ, ПОЛОЖЕНИЯ КОДЕКСА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ



1.0. Введение и сфера применения


Международный стандарт по терапевтическому использованию (МСТИ) Всемирного антидопингового кодекса, является обязательным Международным стандартом, разработанным как часть Всемирной антидопинговой программы.

Целью МСТИ является установление

а) условий, при наличии. которых выдается разрешение на терапевтическое использование (или ТИ), обосновывающее наличие Запрещенной субстанции в Пробе Спортсмена или Использование Спортсменом или Попытка Использования, Обладание и (или) Назначение или Попытку Назначения Запрещенной субстанции или Запрещенного метода в терапевтических целях;

б) обязанности Антидопинговой организации по вынесению решений по ТИ и информировании о нем;

в) процесса подачи Спортсменом запроса на ТИ;

г) процесса получения Спортсменом признания ТИ, выданного одной Антидопинговой организацией, другой Антидопинговой организацией;

д) процесса пересмотра решений по ТИ со стороны ВАДА;

е) положений строгой конфиденциальности процесса подачи запроса на ТИ.

Определения, предусмотренные Кодексом, выделены курсивом. Термины, которые определены данным Международным стандартом, подчеркнуты.

2.0 Положения Кодекса


Следующие статьи Кодекса 2015 напрямую относятся к Международному стандарту по ТИ:

4.4. Разрешение на терапевтическое использование (ТИ)

4.4.1. Наличие Запрещенной субстанции или ее Метаболитов, или Маркеров, Использование или Попытка Использования Запрещенной субстанции или Запрещенного метода, Обладание Запрещенными субстанциями или Запрещенными методами, или Назначение Запрещенной субстанции или Запрещенного метода, соответствующие разрешению на терапевтическое использование, которое было выдано на основании Международного стандарта по терапевтическому использованию, не должны считаться нарушением антидопинговых правил.


4.4.2. Спортсмены, которые не являются Спортсменами международного уровня, должны обращаться в его или ее Национальную антидопинговую организацию для получения ТИ. Если Национальная антидопинговая организация отказывает в выдаче ТИ, Спортсмен имеет право подать апелляцию исключительно в апелляционный орган национального уровня, предусмотренный в статье 13.2.2 и 13.2.3.
4.4.3 Спортсмен, который является Спортсменом международного уровня, должен подавать запрос в его или ее Международную федерацию.
4.4.3.1 Если Спортсмен уже имеет ТИ, выданное его или ее Национальной антидопинговой организацией, на соответствующую субстанцию или метод, и если ТИ отвечает критериям, изложенным в Международном стандарте по терапевтическому использованию, то Международная федерация должна признать его. Если Международная федерация считает, что ТИ не отвечает критериям, содержащимся в Международном стандарте по терапевтическому использованию, и отказывается его признавать, Международная федерация незамедлительно должна известить Спортсмена и его Национальную антидопинговую организацию с указанием причин отказа. В этом случае Спортсмен или Национальная антидопинговая организация могут в течение 21 дня с даты такого уведомления передать дело на рассмотрение ВАДА. Если дело было передано ВАДА для рассмотрения, ТИ, выданное Национальной антидопинговой организацией, продолжает действовать для Соревновательного и Внесоревновательного Тестирования на национальном уровне (но недействительно для Соревнований международного уровня) до принятия решения ВАДА. Если дело не было передано в ВАДА для рассмотрения, ТИ становится недействительным для любых целей по истечении 21-дневного срока, предусмотренного для подачи ТИ на рассмотрение.
4.4.3.2. Если Спортсмен не имеет ТИ, выданного своей Национальной антидопинговой организацией в отношении соответствующей субстанции или метода, Спортсмен должен подать запрос напрямую в свою Международную федерацию, как только возникнет такая необходимость. Если Международная федерация (или Национальная антидопинговая организация, в случаях когда она согласились рассмотреть запрос от имени Международной федерации) отказывает Спортсмену, она должна незамедлительно известить Спортсмена об этом с указанием причин отказа. Если Международная федерация предоставляет Спортсмену ТИ, она должна уведомить об этом не только Спортсмена, но и его или ее Национальную антидопинговую организацию, и если Национальная антидопинговая организация посчитает, что ТИ не отвечает критериям, установленным Международным стандартом по терапевтическому использованию, то она имеет право в течение 21 дня с даты уведомления передать это дело в ВАДА для рассмотрения. Если Национальная антидопинговая организация передает дело в ВАДА для рассмотрения, ТИ, выданное Международной федерацией, остается в силе для Соревнований международного уровня и Внесоревновательного Тестирования (но не распространяется на Соревнования национального уровня) до принятия решения ВАДА. Если Национальная антидопинговая организация не передает дело в ВАДА для рассмотрения, ТИ, выданное Международной федерацией, становится действительным также для Соревнований национального уровня по истечении 21-дневного срока, предусмотренного для подачи ТИ на рассмотрение.
Примечание к статье 4.4.3. Если Международная федерация отказывается признавать ТИ, выданное Национальной антидопинговой организацией, потому что не хватает медицинских документов или другой информации для удовлетворения критериев, установленных Международным стандартом по терапевтическому использованию, дело не должно передаваться в ВАДА. Напротив, пакет документов должен быть дополнен и повторно передан в Международную федерацию для рассмотрения. Если Международной федерацией для Тестирования был выбран Спортсмен, не являющийся Спортсменом международного уровня, то она должна признавать ТИ, выданное такому Спортсмену Национальной антидопинговой организацией.
4.4.4. Организатор крупного спортивного мероприятия может потребовать от Спортсменов подавать запросы на ТИ, в случае если они хотят Использовать Запрещенную субстанцию или Запрещенный метод в связи со Спортивным мероприятием.
В этом случае
4.4.4.1. Организатор крупного спортивного мероприятия должен обеспечить доступный процесс подачи Спортсменом запроса на ТИ, если у него его нет. В случае выдачи ТИ оно имеет силу только на данном Спортивном мероприятии.
4.4.4.2. Если у Спортсмена уже есть ТИ, выданное его или ее Национальной антидопинговой организацией или Международной федерацией, и если данное ТИ соответствует критериям, установленным в Международном стандарте по терапевтическому использованию, Организатор крупного спортивного мероприятия должен признавать такое ТИ. Если Организатор крупного спортивного мероприятия считает, что ТИ не соответствует данным критериям, и отказывается его признавать, он должен незамедлительного проинформировать об этом Спортсмена с объяснением причин отказа.
4.4.4.3. Решение Организатора крупного спортивного мероприятия признавать или не признавать ТИ может быть обжаловано Спортсменом исключительно в независимый орган, созданный или назначенный для этих целей Организатором крупного спортивного мероприятия. Если Спортсмен не подает апелляцию (или если решение по апелляции принимается не в его пользу), он или она не могут Использовать соответствующую Запрещенную субстанцию или Запрещенный метод в отношении Спортивного мероприятия, однако любое ТИ, выданное его или ее Национальной антидопинговой организацией или Международной федерацией на данную субстанцию или метод, продолжает действовать за рамками Спортивного мероприятия.
Примечание к статье 4.4.4.3. Например, подразделение Ad Hoc КАС или подобный орган может выступать в качестве независимой апелляционной инстанции для отдельных Спортивных мероприятий, или ВАДА может согласиться выполнять такую функцию. Если ни КАС, ни ВАДА не выполняют указанную функцию, у ВАДА остается право (но не обязательство) пересматривать в любое время решения по ТИ, вынесенные в отношении Спортивного мероприятия, в соответствии со статьей 4.4.6.
4.4.5. Если Антидопинговой организацией для Тестирования был отобран Спортсмен, не являющийся Спортсменом международного или национального уровня, который Использует Запрещенную субстанцию или Запрещенный метод в терапевтических целях, Антидопинговая организация может разрешить ему или ей подать запрос на ретроактивное ТИ.
4.4.6. ВАДА должно пересматривать решение Международной федерации не признавать ТИ, выданное Национальной антидопинговой организацией, которое было ему передано Спортсменом или Национальной антидопинговой организацией Спортсмена. Кроме того, ВАДА должно пересматривать решение Международной федерации о выдаче ТИ, которое было направлено Национальной антидопинговой организацией Спортсмена. ВАДА может пересматривать любые другие решения по ТИ в любое время по просьбе заинтересованных сторон или по собственной инициативе. Если решение о выдаче ТИ отвечает всем критериям, установленным Международным стандартом по терапевтическому использованию, ВАДА не будет его изменять. Если решение не отвечает указанным критериям, ВАДА отзовет его.
Примечание к статье 4.4.6. ВАДА имеет право назначать оплату для покрытия расходов по:

а) пересмотру, которое было запрошено в соответствии со статьей 4.4.

б) любому пересмотру, которое оно осуществило, и по которому решение было отменено.
4.4.7. Любое решение по ТИ Международной федерации (или Национальной антидопинговой организации, согласившейся рассмотреть заявление от имени Международной федерации), которое не было пересмотрено ВАДА или которое было пересмотрено ВАДА, но не было отменено по результатам пересмотра, может быть обжаловано Спортсменом и (или) Национальной антидопинговой организацией исключительно в КАС.
Примечание к статье 4.4.7. В указанных случаях решение, на которое подается апелляция, является решением Международной федерации по ТИ, а не решением ВАДА не пересматривать решение по ТИ или, рассмотрев материалы дела, не отменять его. Однако срок на подачу апелляции начинается только после принятия ВАДА решения. В любом случае, рассматривало ли ВАДА это дело или нет, ВАДА должно быть уведомлено об апелляции на случай, если оно посчитает необходимым участвовать в рассмотрении апелляции.
4.4.8. Решение ВАДА об отмене ТИ может быть обжаловано Спортсменом, Национальной антидопинговой организацией и (или) Международной федерацией исключительно в КАС.
4.4.9. Неспособность принять решение в течение разумного срока по должным образом поданному заявлению на выдачу/признание ТИ или на пересмотр решения по ТИ будет считаться отказом по данному заявлению.
4.5. Программа мониторинга

ВАДА после консультаций с Подписавшимися сторонами и правительствами должно разработать программу мониторинга субстанций, которые не входят в Запрещенный список, но злоупотребление которыми ВАДА хотело бы отслеживать для обнаружения случаев неправильного использования в спорте. Перед любыми Тестированиями ВАДА должно публиковать список таких субстанций, которые будут отслеживаться. Лаборатории будут периодически информировать ВАДА о зафиксированных случаях Использования или присутствия таких субстанций по совокупности по видам спорта и о том, были ли Пробы взяты в Соревновательном или во Внесоревновательном периоде. Такие отчеты не будут содержать никакой дополнительной информации относительно конкретных Проб. ВАДА как минимум один раз в год должно предоставлять общую статистическую информацию по видам спорта об этих дополнительных субстанциях Международным федерациям и Национальным антидопинговым организациям. ВАДА обязано обеспечить строгую конфиденциальность информации в отношении конкретных Спортсменов. Использование, о котором было заявлено, или наличие мониторируемых субстанций не должно рассматриваться как нарушение антидопинговых правил.

13.4. Апелляции по поводу решений по ТИ
Апелляция на решения по ТИ может подаваться исключительно в порядке, предусмотренном статьей 4.4.

Каталог: wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> Наименование процедуры: «Техника обработки слизистой полости рта при стоматитах у детей». Цель
2011 -> Зуботехническая лаборатория
2011 -> Руководство программиста является описанием продукта «атол: Драйвер устройств ввода» V При написании руководства подразумевалось
2011 -> Междисциплинарному экзамену бакалавра. Дисциплина
2011 -> Приложение 1 План оздоровительно-профилактических мероприятий
2011 -> Тесты по оториноларингологии для 4 курса факультета «Общая медицина» Алматы, 2010г. Экзаменационные тесты для 4 курса ом обсуждены и утверждены на заседании кафедры оториноларингологии «29» 04 2010г


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница