Краниовертебральные нарушения



Дата12.04.2017
Размер0,5 Mb.
КРАНИОВЕРТЕБРАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Переведено из монографии: Richard C. Schafer, DC, FICC «Basic Principles of Chiropractic Neuroscience», Ch. 7. ACA Press, 1998.

Нейроваскулярные эффекты верхнешейных подвывихов

Продолговатый мозг.  Продолговатый мозг каудальной частью достигает foramen magnum и связочного кольца, соединяющего его с атлантом. Поэтому любой тип подвывиха в атланто-окципитальном сочленении может производить аномальное давление на эту часть мозгового ствола. Билатеральное заднее смещение затылочной кости или атланта может вызвать давление на пирамиды и/или оливы, вызывая синдром вовлечения верхних мотонейронов, что проявляется спастическим параличом или атаксией различной степени выраженности. Боковое смещение затылочной кости может вызвать давление на бугорок Роланда, вызывая боли в области иннервации тройничного нерва, головную боль, ощущение дискомфорта в придаточных пазухах, глазную невралгию и боли в челюсти.

Блуждающий нерв.  Блуждающие нервы проходят почти в непосредственном контакте с поперечными отростками атланта. Ротационный подвывих атланта может вызвать их сдавление, что проявляется широким спектром симптомов. Такими, как заложенностью носа и придаточных пазух, затруднениями глотания и речи, аритмией, спазмом коронарных артерий, желудочными и кишечными коликами и другими вагусными симптомами.

Блуждающий нерв (Х пара черепно-мозговых нервов) является наиболее длинным, разветвлённым и важным нервом парасимпатической нервной системы. Он регулирует функционирование почти всех внутренних органов, в частности, управляет определёнными мышцами гортани и глотки, частично наружными органами слуха, деятельностью сердца, лёгких, желудка и кишечника. Блуждающий нерв стимулирует выработку желудочного сока и регулирует перистальтику кишечника, отвечает за ритм сердца и потоотделение, контролирует мышцы, участвующие в речи и дыхании. Диаметр блуждающего нерва на уровне шеи составляет 2 – 3 мм; вместе с внутренней сонной артерией и внутренней ярёмной веной блуждающий нерв проходит в непосредственной близости от переднего края атланта.




Нарушение функции блуждающего нерва вследствие смещения атланта может приводить к целому каскаду симптомов, включая тошноту, повышение желудочной кислотности, головокружение, приливы жара, тахикардию, боль и дискомфорт в области шеи, головные боли, синдром Меньера. Могут появиться жалобы на трудности глотания, ощущение комка в горле, чрезмерную потливость, расстройства сна, холодные конечности, учащённое или неритмичное сердцебиение, хроническую диарею или запоры без видимых причин.

Коррекция нарушений в краниовертебральном переходе может иметь положительный эффект также при эпилепсии. Традициционная медицинская тактика при тяжёлой эпилепсии включает пересечение левого блуждающего нерва в верхнешейной области или имплантацию электростимулятора этого нерва. Обычно левый блуждающий нерв испытывает компрессию со стороны атланта. Является ли это совпадением, и положительный эффект коррекции атланта реализуется через другие механизмы? Этот вопрос требует дальнейших исследований.

Источник: www.atlantotec.com

Позвоночные артерии. По мнению Janse, любой подвывих в шейном отделе позвоночника (особенно в краниовертебральном переходе) провоцирует спазм мышц, что может приводить к уни- или билатеральной констрикции позвоночных артерий с симптомами черепно-мозговых нервов, экстрапирамидными, зрительными, слуховыми нарушениями, судорожными явлениями кровотока. Это может проявляться нарушением равновесия, сердечно-сосудистыми, дыхательными расстройствами.

West обращает внимание на то, что позвоночная артерия может быть полностью окклюдирована при повороте головы назад и в противоположную сторону при постмортальных исследованиях. Даже без признаков атеросклероза, позвоночная артерия у взрослых представляет собой довольно плотный сосуд, плохо реагирующий на скручивание и давление.



Позвоночные вены и глубокие вены шеи. Спазм субокципитальных мышц может значительно ухудшить венозный отток из подзатылочной области по позвоночным и глубоким венам шеи. Застойное кровенаполнение вызывает давление на чувствительные нервные окончания в этой области. У пациента возникает односторонняя или двусторонняя боль и пульсирующий дискомфорт, при этом в подзатылочных мышцах могут пальпироваться узловатые комки.

      Симпатические нарушения

Позвоночный (симпатический) нерв проходит вдоль позвоночной артерии в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Считается, что невриты развиваются вследствие механического раздражения позвоночной артерии в любом месте её канала, вызывая симптомы вазомоторного характера; например, головную боль, головокружение, шум в ушах, отёк или сухость слизистой придаточных пазух и полости носа, лицевую боль, гиперемию лица и глоточную парестезию.

Neuwirth, Kobayshi и соавторы сообщают, что стимуляция шейного симпатического ствола может вызвать изменения мозгового кровообращения и механизмов его регулирования. Ирритативные поражения цервикальной области с её многочисленными суставами, в свою очередь, может вызвать раздражение симпатических нервных сплетений, поднимающихся в голову с позвоночными и сонными артериями. Baklavadzhyan с соисследователями обнаружили, что шейные симпатические нервы оказывают сильное влияние на блуждающий нерв и гипоталамус, а также вызывают корковую реакцию.

Во многих случаях зрительные и слуховые нарушения связаны со смещением в краниовертебральном переходе, где дуга атланта достаточно плотно прилегает к затылочной кости. Структурные нарушения (смещения, подвывихи) в этой зоне приводят к ирритации симпатического сплетения на позвоночных артериях, а также вызывают частичную компрессию сосудов. Для понимания важности этого необходимо помнить, что зрительные области коры затылочной доли (область клиновидной дольки и шпорной борозды) требуют идеального кровоснабжения, зависящего от симпатических влияний на магистральные сосуды шеи. Это справедливо также для кровоснабжения внутреннего уха.

Тест ДеРуша. Пациенту в положении лёжа предлагают читать некоторые печатные материалы, в то время как исследователь применяет мягкую тракцию затылка в краниальном направлении, как бы отделяя затылочную кость от атланта. Положительным тест считается, когда пациент, часто к его или ее удивлению, испытывает мгновенное повышение остроты зрения или уменьшение шума в ушах.

Cailliet указывает на то, что, хотя симпатические волокна не были найдены вдоль шейных корешков, хирургическая декомпрессия корешка ослабляет симпатические симптомы. Механизм этого эффекта пока не ясен.



Атланто-затылочный подвывих

Почти любая ситуация, которая вызывает сужение в соединительной зоне между субарахноидальным пространством головного мозга и позвоночным каналом, может ограничить отток спинномозговой жидкости из полости черепа. Это приводит к повышению внутричерепного давления. Атланто-затылочной подвывих может привести к прижатию твердой мозговой оболочки цистерны мозжечка к заднему парусу мозжечка, тем самым вызывая частичную закупорку отверстий Люшка и Мажанди и нарушая отток ликвора из 4 желудочка. Увеличения объёма внутри желудочковой жидкости может вызывать большое разнообразие симптомов, таких как стойкие, упорные головные боли "внутреннего напряжения"; тошнота; неукротимая рвота; зрительные расстройства; протопатическая атаксия.



Дополнительная информация: www.sheya.ru

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница