Крашенинникова Ю. А. Самоопределение и статус врачей в современной России



Скачать 42,52 Kb.
Дата03.01.2017
Размер42,52 Kb.
Крашенинникова Ю.А.

Самоопределение и статус врачей в современной России

Проблемы самоидентификации и социального статуса врачей обычно рассматриваются в научной литературе в категориях индивидуальной психологии, а приоритетное внимание уделяется вопросам удовлетворенности медицинских работников своим трудом, низкого социального статуса, профессиональной идентичности, приверженности групповым ценностям. Представляется, что значимыми также являются распространенные в профессиональном сообществе коллективные установки, ожидания и стереотипы о месте врачей в структуре общества и взаимоотношениях с государством, которые влияют и на индивидуальное самоопределение.

На наш взгляд, на сегодняшний день в представлениях самих медиков о должном статусе своей профессиональной группы присутствуют две взаимоисключающие установки. Это самоопределение как свободных профессионалов, с одной стороны, и как людей, находящихся на государственной службе, с другой.

Данный тезис основан на результатах глубинных интервью по вопросам организации профессионального медицинского сообщества в нашей стране,1 проводившихся в рамках исследовательского проекта «Система поддержания здоровья в современной России» в 2011-2012 годах (проект реализован при финансовой поддержке благотворительного фонда «Хамовники»). Суждения врачей, выявленные в ходе интервью, были сопоставлены с результатами дискурс-анализа нормативных правовых актов и публичного обсуждения проблем здравоохранения в отечественных массмедиа.

Исторически становление западной медицины происходило при оформлении врачевания как свободной профессии, которой присущи профессиональная автономия, самоуправление, а также личная ответственность за результат перед клиентом. В социологии профессий врачи нередко рассматриваются в качестве «эталонных» свободных профессионалов, наряду с адвокатами и артистами [Мансуров В.А , Юрченко О.В.]. Данный статус медиков и сегодня зафиксирован в законодательстве некоторых зарубежных стран. В СССР же врачи относились к социальной категории «служащих» или «советской интеллигенции», а их правовой статус не был обособлен законодательно. Говорить о статусе медиков как «свободных профессионалов» не приходилось и не приходится.

В проведенных нами интервью лейтмотивом проходило сопоставление критикуемой российской действительности с неким идеальным образом организации труда врача. Этот собирательный идеал отражает специфические интересы медицинской профессии, позволяющие отнести ее к категории свободных профессий. Так, в идеале деятельность врача характеризуется следующими чертами: сугубо интеллектуальная работа; коллективное обсуждение сложных случаев (консилиум); значительный поток пациентов как условие для сохранения и приумножения мастерства; меритократия (руководство со стороны более компетентных и опытных); самостоятельность и свобода действий лечащего врача; оценка качества работы только в профессиональной среде; высокий правовой статус и автономия врача.

Российская реальность же оценивалась респондентами таким образом: слишком много ненужной бумажной работы и мало времени на пациента; мало возможностей для диалога с коллегами; идет профессиональная деградация либо из-за перегрузки на работе, либо из-за дефицита «сложных случаев» и оборудования; медициной управляют «бухгалтеры»; врач зависим от вышестоящего начальства и скован требованиями со стороны чиновников, страховых компаний, власти в целом; врача оценивают некомпетентные чиновники, страховые компании, о них судят безграмотные журналисты; врачи — «крепостные».

Другая грань самоидентификации большинства российских врачей связана с представлением о том, что они по факту они находятся на службе у государства. Это находит отражение в профессиональном медицинском языке, где важное место занимает понятие «служба» (например, «терапевтическая служба»). Употребление этого термина весьма широкое и имеет глубокий идейный смысл. В нем заложен скрытый элемент героизации деятельности медиков, решающих задачи общественного здравоохранения, ведущих борьбу против конкретных недугов в интересах общества и государства.

Структура медицинских «служб» (т. е. систем организации специализированной медицинской помощи по отдельным направлениям) в современной России осталась практически неизменной со времен СССР. Но в текстах нормативных правовых актов само слово «служба» встречается крайне редко. Определения «службы» применительно к медицине нет ни в российском, ни в советском законодательстве, ни в толковых словарях и энциклопедиях. Если этот термин и упоминается в каких-то распорядительных документах, то чаще в локальных актах, вскользь, в качестве заимствования из медицинского дискурса — т. е. языка, на котором медики говорят о медицине и о себе. На наш взгляд, это означает, что в государственном дискурсе работа медиков не рассматривалась и не рассматривается как вид службы по аналогии с гражданской или военной службой.

Если применить к анализу статуса врачей концепцию сословной структуры российского общества [Кордонский С.Г.], то видно, что понимание «службы» как служения для защиты здоровья нации ближе всего к задачам постсоветских «служивых сословий», которые структурированы по решению задач обеспечения защиты государства от разного рода угроз. Российские медики выстраивают свое поведение, формируют ожидания от работы и требования к основному работодателю (государству) как люди, находящиеся на службе, а не как свободные профессионалы.

Работа в качестве свободного профессионала сегодня является, в том числе, одним из лозунгов в деятельности объединений, представляющих интересы врачей. Так, в ноябре 2011 года Пироговское движение врачей России на VIII съезде приняло декларацию, в которой медики в одностороннем порядке объявили себя представителями «свободной профессии». В то же время, работники скорой помощи, например, выдвигают предложения приравнять их по статусу к лицам, находящимся на военной службе.

В то время как медицинское сообщество стремится примирить два противоположных идеала — свободного профессионала и государственного служащего, государство относит врачей в третью категорию — бюджетников, обслуживающих выполнение государственных социальных обязательств.





1Было проведено 32 интервью в шести регионах России. В качестве экспертов отбирались медики, имеющие достижения в научной и профессиональной деятельности, с опытом преподавания в медицинских вузах и/или административной работы.

: uploads
uploads -> Стоматология история открытий
uploads -> Санкт-Петербург Москва
uploads -> В интернатуру/ординатуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование
uploads -> Занятие №1 Эргономика в стоматологии. Ручные дентальные вращающиеся инструменты. Вспомогательные приспособления и средства для эстетической реставрации зубов, их назначение. Средства изоляции от ротовой жидкости
uploads -> Тема №1 Клинические и лабораторные этапы изготовления вкладок, виниров. Особенности одонтопрепарирования под вкладки, виниры. Моделирование вкладок, виниров из воска, пластмассы
uploads -> Дважды в день следует чистить зубы, межзубные промежутки, после чего полоскать ротовую полость с помощью ополаскивателя
uploads -> Профилактика кариеса и заболеваний десен
uploads -> Памятка после санации и/или после проведения профессиональной гигиены полости рта


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница