KuBus 72 Искусство пивоварения



Скачать 48,67 Kb.

Дата01.08.2018
Размер48,67 Kb.



KuBus 72
Искусство пивоварения

Авторы: Альберт Кнехтель & Феликс Зоргер

00'15"
„Господь на пьяниц зла не держит“, – отмечал в свое время еще Данте. А на пивоваров и подавно.
Иначе чем объяснить, что именно средневековые монахи принесли некогда искусство изготовления
«жидкого хлеба» в Баварию? В VIII веке св. Корбиниан основал на горе Нэрберг в Вайенштефане
(Фрейзинг) под Мюнхеном бенедик-тинский монастырь и вместе с ним – одну из старейших в мире пиво-варен. Современного Корбиниана зовут Вернер Бак. Вернер Бак – признанный мировой авторитет в области пивоварения.
00'48" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„В Вайенштефане был раньше монастырь. Корбиниан – он как бы олицетворяет собой монастырское пивоварение. Ведь пиво раньше варили почти исключительно в монастырях. Будучи питательным продуктом, оно позволяло монахам подкреплять свои силы во время поста“.
01'15"
В Вайенштефане гордятся монашеским наследием. Не обходит традицию стороной и маркетинг:
Основанная в 1040 году Баварская пивоварня Вайенштефан официально именует себя «старейшей действующей пивоварней мира». У Вайенштефана есть еще одна важная особенность: это мировой центр «пивоведения».
01'45" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Думается, неслучаен тот факт, что именно в том самом месте, где находится старейшая пивоварня мира, появились в свое время и первые курсы пивоваров. Более ста лет назад здесь была построена опытная учебная пивоварня, в которой постигали секреты ремесла пивовары со всего мира. Сегодня в нашем распоряжении также новая сверхсовременная пивоварня – наша новая пивоваренная лаборатория“.
02'12"
Новая опытная учебная пивоварня – предмет особой гордости, взле-леенная «хай-тек игрушка» пивного гуру Бака и его учеников. Откры-та она была в марте 2006 года всего в ста метрах от старейшей пивоварни мира.
02'30" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Разумеется, пиво – это наука! Мы работаем с природным сырьем, которое в зависимости от своего географического происхождения и от года выработки имеет различные характеристики. Лишь бы какое пиво сварить несложно. Но у него будет крайне низкий срок хране-ния. Основной акцент в своих исследованиях последних лет мы делаем на изготовлении «стабильного» пива – со стабильными вкусовыми показателями, стабильной пенистостью, стабильными микробиологическими и химико-физическими характеристиками“.

03'05"
Итак, его кредо – стабильность. Современный Корбиниан пользуется непререкаемым авторитетом среди пивоваров всего мира. Без Бака нет современного пивоварения. Изготовление пива – сложнейший процесс, технологии которого профессор посвятил не одну книгу.
03'27"
Факультет пивоварения – филиал Мюнхенского технического университета. На зеленой лужайке в
Вайенштефане был построен научный центр, которому нет аналогов в мире.
03'40" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Многие называют Вайенштефан «Меккой пивоварения». Мы этим определением, конечно, очень гордимся. И действительно, учиться пивоварному искусству сюда приезжает масса людей со всего мира“.
03'54" Фей Чен, студент из Китая
„Со здешним дипломом у меня в Китае будут великолепные шансы найти очень хорошую работу.
Потому что Мюнхенский технический университет, а именно его вайенштефанский филиал, знаменит среди пивоваров всего мира. Мечта каждого пивовара – побывать здесь. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее“.
04'23" Бенджамин Бэйли, студент из США
„Шансы найти хорошую работу после обучения здесь – огромные. Будь-то химическое агрегатостроение, работа во всевозможных отраслях пищевой промышленности или в фармацевтической промышленности – палитра крайне широка“.
04'45" Лусеро Гонзалес Кастро, студентка из Колумбии
„У нас в Колумбии нет факультетов пивоварения. Все подобного рода факультеты находятся либо в
Европе, либо в США. Я сделала выбор в пользу «страны пива», потому что думаю, что именно здесь можно лучше всего научиться пивоваренному делу“.
05'04" Лусеро Гонзалес Кастро, студентка из Колумбии
„Учеба оказалась сложнее, чем я предполагала. Ведь мы изучаем самые разные аспекты. Здесь и экономика, здесь и физика с мате-матикой. Также у нас в программе много химии, ну и наконец, непо-средственно само пивоваренное дело. С пивоварным делом проб-лем нет, изучать его интересно, и я это делаю с удовольствием. Хи-мия тоже не самое для меня сложное, потому что я, когда в свое время изучала диетологию, всем этим уже занималась. А вот мате-матика с физикой даются нелегко“.
05'48"
К вопросу о математике со статистикой: в «стране пива» Германии насчитывается около 5000 сортов этого напитка. Ну а как живется нашим молодым экспертам-пивоварам в холодной сельской
Баварии, каковы их впечатления от страны и от ее жителей?
06'07" Лусеро Гонзалес Кастро, студентка из Колумбии
„Летом погода более или менее сносная. Зимой – надо, конечно, попривыкнуть. Но я за шесть лет уже и привыкла, так что теперь нормально“.
06'21" Бенджамин Бэйли, студент из США
„Да, был поначалу небольшой культурный шок. Я думал, уж у меня-то, дипломированного германиста, проблем с общением на немецком быть не должно. Но здесь, когда ты в булочной просишь дать тебе «булочку», люди просто не понимают, что ты имеешь в виду. То есть, чтобы общаться, нужно худо-бедно знать диалект. Что, само собой, приходит не сразу“.

06'50" Фей Чен, студент из Китая
„Пиво в Китае, конечно, пока еще не столь популярно, как в Герма-нии, и в частности в Баварии, где его относят к числу базовых про-дуктов питания. Но все меняется, и мы постепенно начинаем обго- нять немцев по потреблению пива“.
07'10"
Итак, профессора Бака и его соратников ждут радужные перc-пективы. Раз в году Бак выступает устроителем традиционного Технологического семинара.
07'18" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„От всей души приветствую гостей и участников нашего 39-ого Технологического семинара“.
07'25" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Вкусовая стабильность“.
07'28" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Качество солода“.
07'30" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Обращение с водой“.
07'35" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Сусловарение“.
07'37" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Расщепление аммиаком“.
07'46"
Технологический семинар – это своего рода курсы повышения квали-фикации для мастеров
«ячменного дела». На семинар в этом году приехали пивовары из 25 стран. Бак знакомит их с последними тех-нологическими новинками.
07'59" Лусеро Гонзалес Кастро, студентка из Колумбии
„Когда я закончу учебу, я бы хотела привезти на родину немецкую пивную культуру. Поэтому я не собираюсь работать в крупной пивоварне и быть там просто одним из сотрудников. А хотела бы открыть свою собственную маленькую пивоварню с трактиром и варить там собственное пиво, по возможности следуя традицион-ному «немецкому пивному канону». Это моя мечта“.
08'25"
Говоря о немецком пивном каноне, нельзя не вспомнить Шиллера: «Четыре элемента, чье соединенье – источник жизни, базис миро-зданья». Во всяком случае, мирозданья пивного. Пивной канон 1516 года – старейший ныне действующий закон о пищевых продуктах. Согласно пивному канону, немецкое пиво может состоять всего из четырех элементов: воды, хмеля, солода и дрожжей.
08'47" Лусеро Гонзалес Кастро, студентка из Колумбии
„Мне также симпатичен тот факт, что при изготовлении пива исполь-зуются только чистые, натуральные продукты. Одним словом, ника-кой химии. А настоящий «жидкий хлеб» “.
09'06" архивный материал, Германский Союз Пивоваров
„Вот герой нашего фильма“.

09'08"
Пиво – натуральный продукт. На этот факт не первое десятилетие обращает наше внимание пивная реклама.
09'12" архивный материал, Германский Союз Пивоваров
„Наша кинозвезда – вот этот вот прохладный, пряный напиток. Звезда мировой величины: немецкое пиво. Звезда, обожаемая все-ми, разноплановая, но не капризная. Его карьера уникальна, но да-леко на случайна. О таких, как наш герой, говорят: «природный та-лант». Ибо природа – она во всем: в животворной энергии солнца, в чуде прорастающего и созревающего растения“.
09'49" архивный материал,
Германский Союз Пивоваров
„В свежести и прозрачности воды. Всего этого невозможно достичь средствами современной химии“.
09'59" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Вы же знаете, что поддержание чистоты – самое главное в пиво-варне. И из всех пищевых технологов именно пивовары больше всего знают толк в чистоте.“
10'11"
Итак, чистота – первая пивоваренная заповедь профессора Бака и его учеников.
10'18" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Это же прекрасно. Мы на все сто процентов уверены в нашем про-дукте, в нашем пиве. Доказано, что пиво – один из самых чистых пищевых продуктов“.
10'29" архивный материал,
Германский Союз Пивоваров
„Истинные кулинары знают об этом не понаслышке. Пиво подходит к любому блюду. Пиво делает еду вкуснее. О да, наш персонаж – поистине мировая звезда. Немецкое пиво“.
10'50"
А как насчет немецкой пословицы: «Тот, кто пива много пьет, у того растет живот»?
10'56" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„Пивной живот – это расхожий миф. На самом деле, никакого пив-ного живота нет. Пиво, по сравнению с другими напитками, как-то: молоко, вино или лимонад, – напиток скорее низкокалорийный. И тем не менее, многие люди используют выражение «пивной живот». А дело все в том, что пиво является очень сильным возбудителем аппетита. Не раз виденная нами всеми картина: люди сидят в трак-тире или в пивной под открытым небом, поедают сытное жаркое из свинины и запивают пивом. Думаю, именно повышенный аппетит и, как следствие, обильная пища, становятся причиной того, что люди толстеют. При этом от самого пива, не толстеют, а худеют“.
11'39"
Пиво как средство для похудения? Удивительное и поистине много-обещающее открытие волшебника Бака. В эпоху фитнесса и велнес-са пивной гуру разработал пиво, отражающее дух времени – пиво под названием «Ксан».
11'54" профессор Вернер Бак,
Технический университет Мюнхен-Вайенштефан
„В наши планы вообще-то не входила разработка «велнесс-пива». Определение это придумали уже потом – в отделе маркетинга. Мы чистые ученые. И нашей целью было интегрировать в пиво содер-
жащийся в хмеле ксантогумол. Ну и положительным открытием явилось то, что ксантогумол, как выяснилось в ходе медицинских исследований, оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Так что наличие в пиве ксантогумола можно только приветствовать“.
12'29"
Ксантогумол – эффектное название многообещающего продукта. Ученые предполагают, что содержащийся в хмеле дубитель пре-пятствует возникновению рака. Пиво как лекарство? Пиво как велнесс-продукт – на одной полке с лосьонами для тела и мас-сажными маслами? Новые ощущения, новые рынки.
13'02" Фей Чен, студент из Китая
„Вполне возможно, что пиво «Ксан» ждет в Китае большое будущее. Потому что люди сегодня много думают о своем здоровье и поддер-жании жизненного тонуса. Так что, думаю, перспективы очень даже неплохие“.
13'19"
Итак, «Ксан» отправляется завоевывать Китай. Бак и его вайен-штефанские соратники причащают пивом сторонников велнесса. Одним словом, «прозт!» Хотя, в общем, не так уж все это ново. «Пиво из всех напитков – самое полезное, из всех лекарств – самое вкусное, а из всех продуктов – самое приятное», – отмечал еще древний грек Плутарх.
13'45" Конец
http://www.goethe.de/kubus





База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница