Квалификационныетест ы по специальности «стоматология общей практики» Махачкала 2012г


ЧАСТЬ IV ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ



страница26/36
Дата25.11.2016
Размер1,41 Mb.
ТипТесты
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   36

ЧАСТЬ IV
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ



Раздел 1
ОрганизациЯ
ортопедиЧеской стоматологиЧеской помощи

001. Норматив обеспеченности врачебными кадрами по ортопедической стоматологии в расчете на 10 000 населения

а) 0.25

б) 0.5


в) 1.0

г) 1.5


д) 2.0
002. Оптимальная нагрузка врача-ортопеда, выраженная числом посещений пациентов в день, составляет

а) 7.0


б) 10.0

в) 12.0


г) 14.0

д) 16.0
003. Врач-ортопед по нормативу должен принять в час

а) 0.5 пациента

б) 1.0 пациент

в) 1.5 пациента

г) 2.0 пациента

д) 2.5 пациента
004. Абсолютным показателем к протезированию является потеря жевательной эффективности по Н.А.Агапову

а) свыше 10%

б) 15%

в) 20%


г) 25%

д) 50%
005. Должность медицинской сестры положена на следующее число врачей-ортопедов

а) 1.0

б) 1.5


в) 2.0

г) 2.5


д) 3.0
006. Средние сроки пользования пластиночными зубными протезами

а) 1 год

б) 3 года

в) 5 лет

г) 7 лет

д) 10 лет


007. Срок гарантии на изготовленный зубной протез?

а) 0.5 года

б) 1 год

в) 2 года

г) 3 года

д) 4 года


008. Соотношение должностей врач-зубной техник должно быть

а) 0.5:1.0

б) 1.0:1.0

в) 1.0:2.0

г) 1.5:2.0

д) 2.0:3.0



Эталон ответов

Раздел 1

ОрганизациЯ

ортопедиЧеской стоматологиЧеской помощи





001 - в

003 - г

005 - д

007 - б







002 - в

004 - д

006 - б

008 - в






Раздел 2
КлиниЧескаЯ анатомиЯ и оперативнаЯ хирургиЯ
головы и шеи

001. В основном треугольнике (футляре), кроме сонной артерии, располагаются

а) глубокие шейные лимфатические узлы

б) блуждающий нерв

в) внутренняя яремная вена

г) диафрагмальный нерв

д) правильные ответы а),б), в)
002. Мандибулярная ветвь тройничного нерва иннервирует следующие мышцы

а) мышцу, опускающую небную занавеску

б) мышцу, поднимающую небную занавеску

в) небно-язычную

г) язычок

д) щечную


003. В поднимании нижней челюсти участвуют мышцы

а) собственно жевательная

б) медиальная крыловидная

в) верхняя часть височной

г) латеральная, крыловидная

д) все перечисленные


004. Дефицит аскорбиновой кислоты в период заживления раны приводит

а) к замедлению продуцирования коллагена фибробластами

б) к воспалительной реакции

в) к вазодилатации

г) к замедлению митотической активности эпителия

д) ни одно из перечисленных


005. Носовая полость образована

а) крыльными хрящами

б) костями носа

в) перпендикулярной пластинкой решетчатой кости

г) хрящем перегородки носа

д) правильные ответы б) и г)


006. Иннервация слизистой оболочки носа происходит

а) от подглазничного нерва

б) от надблокового нерва

в) от крыло-небного узла

г) от переднего решетчатого нерва

д) от зубного сплетения


007. Носослезный канал состоит

а) из соединения латерального и максиллярного отростков

б) от соединения медиального носового и максиллярного отростков

в) от латерального носового отростка

г) от медиального носового отростка

д) от максиллярного отростка


Эталон ответов

Раздел 2

КлиниЧескаЯ анатомиЯ

и оперативнаЯ хирургиЯ головы и шеи





001 - д

003 - а,б,в

005 - а

007 - в







002 - а

004 - а

006 - д

008 - а






Раздел 3
Диагностика в ортопедиЧеской стоматологии

001. Основным методом обследования больного в клинике ортопедической стоматологии является

а) клинический

б) рентгенологический

в) биометрический

г) реографический

д) измерение диагностических моделей челюстей
002. Наибольшую информацию о состоянии периапекальных тканей зубов верхней и нижней челюсти дает следующий метод рентгенологического обследования

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


003. Наиболее информативным методом рентгенологического обследования для оценки качества пломбирования корневых каналов зубов верхней и нижней челюсти является

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


004. Методом рентгенодиагностики, дающим исчерпывающую информацию о состоянии тканей пародонта, является

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


005. Для выявления возможности прохождения корневых каналов !6 - верхнего левого моляра целесообразно использовать следующий метод рентгенодиагностики

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


006. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении соответствия размеров верхней и нижней челюсти является

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


007. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении положения верхней челюсти по отношению к основанию черепа является

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


008. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении морфологии элементов височно-нижнечелюстного сустава является

а) панорамная рентгенография

б) ортопантомография

в) телерентгенография

г) рентгенокинематография

д) томография височно-нижнечелюстных суставов


009. Вторичные деформации зубных рядов при наличии всех зубов могут возникать

а) да


б) нет
010. Частичную вторичную адентию, осложненную феноменом Попова-Годона, следует дифференцировать

а) от частичной адентии, осложненной снижением окклюзионной высоты и дистальным смещением нижней челюсти

б) от частичной адентии, осложненной патологической стираемостью твердых тканей зубов и снижением окклюзионной высоты

в) от частичной адентии обеих челюстей, когда не сохранилось ни одной пары антагонирующих зубов


011. В.А.Пономарева выделяет

а) три формы зубочелюстных деформаций

б) две формы зубочелюстных деформаций

в) четыре формы зубочелюстных деформаций


012. К деформации зубных рядов могут приводить следующие патологические процессы

а) патологическая стираемость

б) кариес

в) пародонтит

г) адентин

д) лейкоплакия

е) правильные ответы а),б),в)

ж) правильные ответы все

з) правильные ответы а),б),в),г)
013. Деформация зубных рядов прогрессирует

а) в молодом возрасте

б) в старческом возрасте

в) одинаково как в молодом, так и в старческом возрасте


014. Отношение между экстра- и интраальвеолярной частями зуба остается неизменным

а) при I форме феномена Попова

б) при II форме, 2-я группа феномена Попова

в) при II форме, 1-я группа феномена Попова

г) при III форме феномена Попова
015. Обнажение цемента смещенных зубов более чем на 1/2 корня

относится (по В.А.Пономаревой)

а) к I форме

б) ко II форме, 1-ой группе

в) ко II форме, 2-ой группе
016. Периодонтальная щель у зубов, лишенных антагонистов

а) расширена

б) сужена

в) не изменена


017. В периодонте зубов, не имеющих антагонистов, разрастается

а) фиброзная ткань

б) рыхлая соединительная ткань

в) эпителиальная ткань


018. Метод дезокклюзии применяется

а) при I форме феномена Попова

б) при II форме феномена Попова

в) при I и II формах феномена Попова


019. При методе дезокклюзии выравнивание окклюзионной поверхности происходит

а) за счет вколачивания зубов

б) за счет перестройки костной ткани
020. Для диагностики заболевания височно-нижнечелюстного сустава применяют следующие методы

а) измерение высоты нижнего отдела лица

б) анализ функциональной окклюзии

в) рентгенологическое исследование

г) электромиографическое исследование

д) правильные ответы а),б),в),г)

е) правильные ответы б),в)
021. Реография области височно-нижнечелюстного сустава используется для определения

а) сократительной способности мышц челюстно-лицевой области

б) гемодинамики

в) движения головок нижней челюсти

г) размеров элементов височно-нижнечелюстного сустава
022. Избирательное пришлифовывание зубов при патологии височно-нижнечелюстного сустава производится с целью

а) снижения окклюзионной высоты

б) уменьшения нагрузки на пародонт

в) нормализации функциональной окклюзии

г) правильные ответы а),б)

д) правильные ответы а),б),в)


023. Назовите виды окклюзионных кривых

а) сагиттальная

б) трансверзальная

в) сагиттальная и трансверзальная


024. Рентгенологическая картина при хронических артритах

височно-нижнечелюстного сустава

а) расширение суставной щели

б) сужение суставной щели

в) контуры суставной головки нечеткие

г) деформация костных элементов сустава


025. Рентгенологическая картина при артрозах височно-нижнечелюстного сустава

а) сужение суставной щели

б) отсутствие суставной щели

в) расширение суставной щели

г) изменение формы костных элементов сустава
026. Характерные признаки острого артрита

а) боли в суставе постоянные в покое

б) боли в суставе приступообразные

в) боли в суставе, усиливающиеся при движении нижней челюсти

г) открывание рта до 4.5-5.0 см

д) открывание рта до 0.5-1.0 см

е) правильные ответы в) и д)

ж) правильные ответы б),в) и д)


027. Аускультация височно-нижнечелюстного сустава при артрозе и хроническом артрите выявляет

а) крепитацию

б) равномерные, мягкие, скользящие звуки трущихся поверхностей

в) щелкающие звуки

г) отсутствие суставного шума

д) правильные ответы а) и в)

е) правильные ответы а) и б)

ж) правильные ответы а),б) и в)

з) правильные ответы б) и в)

028. В боковых окклюзиях на рабочей стороне в норме могут быть

а) групповые контакты щечных бугров жевательных зубов

б) контакт клыков и боковых резцов

в) контакт резцов и щечных бугров премоляров

г) контакт резцов

д) контакт дистальных бугров вторых моляров

е) контакт щечных бугров жевательных зубов (и)или контакт клыков


029. Окклюзионная коррекция (дайте полный ответ) проводится

а) методами избирательного сошлифовывания зубов, ортопедическими, ортодонтическими методами

б) ортопедическими, ортодонтическими, хирургическими методами

в) методами избирательного сошлифовывания зубов, ортопедическими, ортодонтическими, хирургическими методами


030. Укажите факторы окклюзии

а) суставной путь

б) движение Беннета

в) окклюзионная плоскость

г) кривая Шпее

д) кривая Уилсона

е) величина бугров жевательных зубов

ж) резцовый путь

з) расстояние между суставными головками

и) глотание

к) жевание

л) правильные ответы а),б),в),и),к)

м) правильные ответы а),б),в),г),д),е),ж),з)

н) правильные ответы а),б),в),д),з),и),к)


031. Для выявления суперконтактов в заднем контактном положении нижнюю челюсть смещают

а) дистально

б) в правую боковую окклюзию

в) в левую боковую окклюзию

г) в переднюю окклюзию

д) открыванием рта в пределах до 1-2 см


032. Укажите показания к применению окклюзионных шин при болезнях височно-нижнечелюстного сустава

а) нормализовать функцию мышц, положение суставных головок, предохранить ткани сустава от существующих окклюзионных нарушений

б) ограничить движение нижней челюсти

в) исключить чрезмерную нагрузку на ткани зуба, пародонт, предохранить ткани сустава от существующих окклюзионных нарушений

г) правильные ответы а) и б)

д) правильные ответы б) и в)

е) правильные ответы а),б) и в)
033. При болезненной пальпации жевательных мышц и отсутствии рентгенологических изменений в височно-нижнечелюстном суставе возможен следующий диагноз

а) мышечно-суставная дисфункция

б) артрит

в) артроз

г) остеома суставного отростка нижней челюсти
034. Форма зубных рядов в постоянном прикусе

а) полукруг

б) трапеция

в) треугольник

г) верхнего - полуэллипс, нижнего - парабола
035. Ортогнатический прикус постоянных зубов

характеризует следующий признак

а) каждый зуб имеет по одному антагонисту

б) смыкание по 2 классу Энгля

в) каждый зуб вступает в контакт с двумя антагонистами за исключением верхнего зуба мудрости и нижнего первого резца. Каждый верхний зуб в центральной окклюзии вступает в контакт с одноименным нижним и позади стоящим

г) смыкание по 3 классу Энгля


036. В основу классификации зубочелюстных аномалий по Энглю положено

а) принцип соотношения зубных рядов (соотношение 1-х моляров)

б) принцип аномалии зубов

в) принцип аномалий челюстей и их анатомических отделов


037. На ортопантомограмме получают

а) развернутое рентгеновское изображение верхней челюсти

б) развернутое рентгеновское изображение нижней челюсти

в) развернутое рентгеновское изображение верхней и нижней челюстей


038. Аппаратами комбинированного действия являются ортодонтические аппараты

а) имеющие элементы функциональных аппаратов

б) имеющие элементы механических аппаратов

в) имеющие элементы функциональных и механических аппаратов

г) имеющие резиновую тягу
039. Функциональными называются аппараты

а) действующие при активации винта

б) действующие при наложении резиновой тяги

в) действующие при активации проволоки

г) действующие при сокращении мускулатуры
040. Вестибулярная дуга используется с целью

а) для расширения зубного ряда

б) для протрузии зуба

в) для перемещения зубов в оральном направлении

г) для смещения нижней челюсти вперед
041. При второй степени стираемости глубина поражения твердых тканей составляет

а) половину величины коронки зуба

б) половину длины корны

в) 2/3 коронки зуба


042. При прямом виде прикуса встречается форма патологической стираемости

а) горизонтальная

б) вертикальная

в) смешанная

г) компенсированная
043. Форма патологической стираемости твердых тканей зубов, при которой поражены вестибулярная и(или) оральная поверхности зубов, называется

а) декомпенсированная

б) вертикальная

в) компенсированная

г) горизонтальная
044. Форма патологической стираемости твердых тканей зубов, которая характеризуется отсутствием снижения высоты нижней трети лица, называется

а) чрезмерная

б) компенсированная

в) горизонтальная

г) вертикальная

д) смешанная

е) декомпенсированная
045. Отсутствие снижения высоты нижней трети лица при компенсированной форме патологической стираемости зубов обусловлено

а) смещением нижней челюсти

б) ростом альвеолярного отростка челюстей

в) изменением взаимоотношений элементов височно-нижнечелюстного сустава

г) выдвижением зубов

д) ошибкой препарирования


046. Дополнительные методы исследования больных с декомпенсированной формой патологической стираемости твердых тканей зубов

а) клинический анализ крови

б) томография височно-нижнечелюстного сустава

в) биохимический анализ крови

г) рентгенологическое исследование зубов и челюстей

д) аллергические пробы

е) правильные ответы а) и б)

ж) правильные ответы б) и г)

з) правильные ответы а),б),в),г)
047. При всех формах патологической стираемости показаны

ортопедические конструкции

а) штампованные коронки

б) цельнолитые протезы

в) внеротовые лечебные аппараты
048. При 3-й степени патологической стираемости зубов показано применение

а) пломб

б) вкладок

в) культевых коронок

г) штампованных коронок
049. Для ортодонтического этапа лечения больных с локализованной формой патологической стираемости зубов применяется

а) пластинка с наклонной плоскостью

б) пластмассовая каппа

в) пластинка с накусочной площадкой

г) пластинка с вестибулярной дугой
050. При патологической стираемости твердых тканей зубов полость зуба

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется


051. Для дифференциации компенсированной формы патологической стираемости твердых тканей зубов от декомпенсированной необходимо

а) изготовить диагностические модели

б) измерить разницу между ВНОЛ при физиологическом покое и в ЦО

в) провести рентгенологическое исследование зубов

г) провести ЭОД

д) провести реопарадонтографию


052. При патологической стираемости твердых тканей зубов форма фасеток стирания

а) кратерообразная

б) ступенчатая

в) прямоугольная


053. С потерей эмали режущего края зубов или жевательных бугров скорость стираемости

а) уменьшается

б) увеличивается

в) не изменяется


054. Этиологические факторы патологической стираемости, связанные с функциональной перегрузкой зубов

а) аномалия прикуса

б) алиментарная недостаточность

в) частичная адентия

г) нарушение окклюзии при неправильном протезировании

д) химические воздействия

е) различный функциональный износ зубных протезов, изготовленных из разных материалов

ж) воздействие средств гигиены

з) бруксизм

и) правильные ответы а),в),г),д),ж)

к) правильные ответы а),в),г),д),з)

л) правильные ответы а),в),г),е),з)


055. При декомпенсированной форме патологической стираемости твердых тканей зубов ортопедическое лечение проводится

а) в один этап

б) в два этапа

в) в три этапа

г) в пять этапов
056. К неспецифическим факторам, способствующим развитию аллергической реакции при использовании металлических протезов, относят

а) коррозионные процессы

б) изменение pH слюны в кислую сторону

в) процессы истирания

г) тепловой эффект

д) правильные ответы а),б),в)


057. Для выявления аллергической реакции на пластмассу предложены

а) аппликационная проба по Сорокину

б) провокационная проба

в) экспозиционная проба

г) лейкопеническая проба

д) правильные ответы а),б),в),г)


058. Для диагностирования аллергии на базисные пластмассы проводят следующие тесты

а) экспозиционно-провокационная проба

б) лейкопеническая проба

в) тест химического серебрения

г) соскоб на Candida

д) pH-метрия

е) измерение разницы потенциалов

ж) правильные ответы а),б),в),г),д)



з) правильные ответы а),в),г)
Эталон ответов

Раздел 3

Диагностика в ортопедиЧеской стоматологии





001 - а

013 - а

025 - г

037 - в

049 - б




002 - в

014 - а

026 - е

038 - в

050 - б




003 - а

015 - в

027 - д

039 - г

051 - б




004 - а

016 - б

028 - е

040 - в

052 - а




005 - а

017 - а

029 - м

041 - а

053 - б




006 - г

018 - а

030 - в

042 - а

054 - л




007 - г

019 - б

031 - а

043 - б

055 - б




008 - д

020 - в

032 - г

044 - б

056 - д




009 - а

021 - б

033 - а

045 - б

057 - д




010 - в

022 - в

034 - г

046 - ж

058 - з




011 - б

023 - в

035 - в

047 - б







012 - з

024 - в

036 - а

048 - в






Каталог: files -> chairs
chairs -> М. М. Салихова А. И. Абдурахманов клиника, диагностика
chairs -> «дагестанская государственная медицинская академия» рабочая программа смежной дисциплины стоматология ортопедическая
chairs -> Ситуационные задачи
chairs -> «дагестанская государственная медицинская академия» рабочая программа дисциплины по выбору рентгенодиагностика в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
chairs -> Тесты по специальности «Стоматология ортопедическая» Махачкала 2013г
chairs -> Клиническая терминология. Упражнения
chairs -> Учебное пособие для студентов
chairs -> Рабочая программа «Хирургия полости рта»
chairs -> Методические разработки для студентов


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   36


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница