Лечение зубо-челюстных аномалий с помощью функционально-действующей ортодонтической аппаратуры



страница1/7
Дата01.12.2016
Размер0,96 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7



Лечение зубо-челюстных аномалий с помощью функционально-действующей ортодонтической аппаратуры.

Эластичный открытый активатор Кламмта.


Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

Кафедра детской стоматологии

Зав. кафедрой детской стоматологии, к.м.н., доцент Зорич Марианна Евгеньевна,

ассистент кафедры детской стоматологии Хиневич Александр Евгеньевич.


Основы учения о пластичности костной ткани челюстей были заложены W. Roux (1895) и S. Wolf (1892). Авторами заявлялось, что при ортодонтическом лечении «…форма инициируется функцией. Функциональный стресс инициирует изменения как внутренней архитектоники костей челюстей, так и наружного контура». Первый ортодонтический аппарат с такого рода воздействием был разработан P.Robin (1902). Этот аппарат, будучи предназначенным для пациентов с нижнечелюстной микрогнатией, врожденной расщелиной верхней губы и неба ( позднее этот симптомокомплекс был назван синдромом P.Robin), представлял собой моноблок для перемещения нижней челюсти в сагиттальной плоскости вперед. При такого рода воздействии создавались минимальные условия для глотания и дыхания ребенка. P. Robin не ставил перед собой задачу отслеживания перестройки костной ткани челюстей и направления лицевого роста. В 1908 году Viggo Andresen в разработке съемного ретейнера взял за основу конструктивные особенности моноблока Robin. Верхнечелюстная часть представляла собой модифицированный ретейнер по Hawley в нижнечелюстном отделе была смоделирована «лингвальная подкова» для направляющего воздействия на нижнюю челюсть (перемещения в сагиттальной плоскости) при разобщении прикуса на 4 мм. Viggo Andresen сконструировал этот аппарат для своей дочери на период ее пребывания в летних лагерях с целью профилактики рецидива после проведенного лечения на несъемной ортодонтической аппаратуре II класса I подкласса патологии прикуса. По возвращении дочери Viggo был приятно удивлен тем, что ночное ношение аппарата обеспечило полноценную коррекцию взаимоотношений челюстей в сагиттальной плоскости, что сопровождалось улучшением профиля. Результат был стабильным. Пролечив на такого рода аппаратах ряд пациентов V.Andresen отметил положительную динамику в приросте костной ткани в базисе челюстей и в нейромускуляторном комплексе, чего он не наблюдал при лечении на традиционной несъемной аппаратуре.

По мнению V.Andresen положительная динамика при перемещении нижней челюсти вперед происходила за счет :

- устранения аномалийного воздействия периоральной мускулатуры, гиперактивности ментальных мышц плюс повышенной активности поднижнечелюстной группы мышц, т. н. «мышечной ловушки», которая возникает на фоне нарушения функций глотания, дыхания и при наличии вредных привычек;

- изменений в костной структуре челюстей на фоне изменившейся функции, выработки и закрепления новых мышечных паттернов.

Изначально ортодонтическое лечение с помощью такого рода аппаратуры было определено как «биомеханическая ортодонтия». Позже, после совместных работ по технике и концепции ортодонтического лечения V.Andresen u Karl Hậupl название было изменено на «функциональная челюстная ортодонтия». Концепция определялась потенциалом функциональных возможностей ортодонтического лечения на съемной аппаратуре изменять скелетные взаимоотношения с учетом направления лицевого роста.

Одной из современных модификаций конструкции V.Andresen u Karl Hậupl , широко применяемой в ортодонтической практике является эластичный открытый активатор, предложенный Георгом Кламмтом.

Ввиду возможности включения в конструкцию аппарата различных механических элементов таких как винты, дуги и пружины, современная модификация активатора является полифункциональной.

Конструкция эластичного активатора Кламмта.
Как уже упоминалось ранее открытый активатор и позже эластичный открытый активатор (ЭОА) являются модификацией классического активатора Андрезена – Гойпля.

Активатор Андрезена-Гойпля очень объемный аппарат, что явилось предпосылкой для разработки более комфортной для пациента модификации. Этим аппаратом стал эластичный открытый активатор Кламмта.



В открытом активаторе в области резцов пластмасса заменена проволочными дугами (Рис.1).

Рис. 1 Открытый активатор Кламмта.


Эта модернизация увеличила пространство для языка, тем самым были созданы более комфортные условия для круглосуточного ношения аппарата и речевой артикуляции.

В нёбной части открытого активатора установлен винт на расширение, который не предназначен для активного расширения зубного ряда. В конструкцию аппарата могут быть включены различные проволочные элементы для коррекции положения зубов фронтальной группы.

В эластичном открытом активаторе винт, который располагался в нёбной части, заменён проволочным бюгелем, что в значительной степени сократило объём аппарата и облегчило конструкцию. Нёбный бюгель соединяет между собой две парные пластмассовые части, протяжённостью от клыка до последнего бокового зуба и прилегают к их оральным поверхностям.

Существует два варианта изготовления пластмассовых частей эластичного открытого активатора: 1) без отпечатков оральных поверхностей боковых зубов (Рис. 2); 2) с отпечатками оральных поверхностей боковых зубов (Рис. 3).



Рис. 2 Эластичный открытый активатор Рис. 3 Эластичный открытый активатор.



без отпечатков зубов с отпечатками зубов
При изготовлении аппарата без отпечатков, поверхности, прилегающие к зубам, делаются гладкими, без рельефа. В варианте аппарата с отпечатками пластмассовые части изготавливаются с точным воссозданием рельефа оральной поверхности боковых зубов. При этом пластмасса обязательно должна заходить в межзубные промежутки. Жевательные поверхности боковых зубов при обоих вариантах изготовления аппарата должны оставаться свободными, при таких конструктивных особенностях вертикальная опора осуществляется на клыки (Рис. 4а). При отсутствии клыков пластмассу можно наносить в области моляров с последующей сошлифовкой после достижения зубоальвеолярного удлинения в области премоляров. Поверхности пластмассовых частей, обращенных к языку, изготавливаются вогнутыми, чем достигается увеличение пространства для языка (Рис. 4б).

а. б.


Рис. 4 Пластмассовые части активатора:

а-вертикальная опора, б-форма пластмассовых частей на поперечном срезе.


Таким образом, пластмассовые части эластичного открытого активатора выполняют ряд функций:

- фиксация проволочных элементов;

- удержание нижней челюсти в принуждённом положении;

- вместе с проволочными элементами воздействие на функцию губ и щек.


Активатор с отпечатками оральных поверхностей зубов изготавливается при следующих аномалиях:

- дистальный прикус, при наличии постоянных премоляров;

- мезиальный прикус;

- открытый прикус;

- перекрёстный прикус в области боковых зубов.

Изготовление аппарата без отпечатков показано в случаях когда необходимо добиться поднятия прикуса, а также при лечении с удалением постоянных зубов.

Проволочные элементы в эластичном открытом активаторе представлены нёбным бюгелем, верхней и нижней вестибулярными дугами и проволочными элементами, служащими для перемещения резцов.

Нёбный бюгель изготавливается из проволоки диаметром 1,2 мм. Бюгель, соединяя между собой пластмассовые части, выходит из пластмассы в области первых верхних премоляров и изгибается дугой до первых моляров. Бюгель располагается на расстоянии 1.5-2 мм от слизистой оболочки нёба.

Вестибулярная дуга устанавливается по середине коронок зубов фронтальной группы верхнего или нижнего зубного ряда. На дуге изгибают открытый мезиально горизонтальный изгиб в области середины второго премоляра или молочного моляра. Изготавливается дуга из проволоки диаметром 0,9 мм.

Функции вестибулярной дуги:

- нормализация формы зубной дуги во фронтальном участке;

- нормализация тонуса губ;

- устранение давления щёк на зубные ряды;

- коррекция положения клыков и премоляров в процессе их прорезывания.

Проволочные элементы, служащие для коррекции положения зубов фронтальной группы (пальцеобразные пружины, заслоны для языка), как правило, изготавливаются парными из проволоки диаметром 0,9 мм.

При необходимости устранения воздействия повышенного тонуса мускулатуры круговой мышцы рта эластичный открытый активатор может изготавливаться с губным бампером.




Каталог: downloads -> dets stomatology
dets stomatology -> Министерство здравоохранения республики беларусь
downloads -> Проявления в полости рта бактериальных заболеваний дифтерия, скарлатина
downloads -> Тема: Поражение слизистой оболочки полости рта при вирусных заболеваниях у детей. Роль врача-стоматолога в диагностике, лечении и профилактике
dets stomatology -> Гигиена полости рта
dets stomatology -> Министерство здравоохранения республики беларусь
dets stomatology -> Лечение пульпитов временных зубов методом девитальной ампутации
dets stomatology -> Аномалии прорезывания зубов: некоторые аспекты патогенеза, диагностики и лечения
dets stomatology -> Курс лекций по специальности «Детская стоматология» Минск Белмапо 2007 удк ввк к
dets stomatology -> Маргинальный периодонт. Строение и функции. Этиопатогенез и классификация основных заболеваний


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница