Лекция заболевания пародонта у детей




Дата19.11.2016
Размер33 Kb.
ТипЛекция

1
ЛЕКЦИЯ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА У ДЕТЕЙ
Заболевания пародонта имеют большую медико-социальную значимость. Большое количество поражений пародонта возникает уже в детском и юношеском возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни.
По результатам второго национального эпидемиологического обследования, проведенного в России в 2007- 2008 годах, только 66% детей в 12 лет имеют интактный пародонт, у 23 % имеется кровоточивость десен, а у 11 % - зубной камень. У 15 – летних подростков кровоточивость и зубной камень были выявлены соответственно в 22 и 19% случаев. При этом большое влияние на развитие пародонтопатий оказывают морфологические параметры, проявляющиеся уже в детском возрасте: (частые зубочелюстные аномалии у детей, нарушение архитектоники мягких тканей), а также гормональная перестройка организма в пубертатном периоде и неудовлетворительная гигиена полости рта.
Пародонтолиз, как наиболее агрессивное поражение пародонта, встречается преимущественно в детском возрасте. При этом от стоматолога требуются большие общемедицинские знания для выявления наследственных синдромных поражений, заболеваний крови и других систем организма.
Отличия в течении патологических процессов у детей обусловлены тем, что они развиваются в растущих, развивающихся и перестраивающихся тканях, которые морфологически и функционально незрелы и неадекватно реагируют на причинные факторы, вызывающие заболевания пародонта у взрослых.
Распознавание болезни пародонта в молочном прикусе затруднено сложностью дифференцировки расшатывания зубов в результате патологического процесса от подвижности зубов при физиологичекой резорбции корней.
Большое значение в патогенезе заболеваний пародонта у детей играют диспропорция роста и созревание незрелых структур, что способствует возникновению ювенильных форм гипертрофического гингивита, пародонтита и пародонтом.
К местным причинам возникновения заболевания относят дефекты пломбирования и протезирования зубов (нависающие края пломб и коронок), зубочелюстные аномалии и деформации (скученность зубов, повороты зубов по оси и т. д.), острые края кариозных полостей и корней зубов, ортодонтические аппараты, ротовое дыхание, аномалии прикрепления уздечек губ и языка, изменение консистенции и состава защитных факторов слюны. Все эти факторы являются предрасполагающими.
Общие факторы приводят к изменению реактивности организма и снижению резистентности тканей пародонта. Большое значение в распространении воспалительных заболеваний пародонта сегодня играет снижение общего уровня здоровья детей, отсутствие мотивации к здоровому образу жизни, нерациональное питание с преобладанием жирового и углеводного компонентов, гиподинамия, курение употребление алкоголя. Наличие соматических заболеваний в детском и юношеском возрасте может значительно отягощать течение воспалительных заболеваний пародонта.
Такие поражения обычно имеют генерализованный симметричный характер.
К таким заболеваниям и состояниям относятся: Инсулинозависимый сахарный диабет, период полового созревания, тромбоцитопеническая пурпура, первичная и вторичная, проявляется множественными геморрагиями, кровоточивостью десен и гипертрофией десневого края, стресс приводит к резкой активации эндокринной и автономной нервной систем. К числу заболеваний, усугубляющих течение патологического процесса в пародонте или создающих условия для поражения пародонта, относятся также заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и др.), гиперкортицизм (синдром и болезнь Иценко-
Кушинга), ювенильный остеопороз, половые дисфункции, гиперпаратиреоидоз, коллагенозы (особенно склеродерма), мочекаменная болезнь, заболевания печени и

2 желудочно-кишечного тракта, поражения вследствие длительно назначаемых медикаментозных препаратов (стероидные гормоны, цитостатики, иммунодепрессанты.).

Курение. Также имеет место взаимное отягощение течения заболеваний пародонта и сердечно-сосудистых болезней. Часто у детей имеется артериальная гипертензия, а более
70% детей имеет выраженную симпатикотонию. Результатом же длительного дисбаланса вегетативной нервной системы является истощение адаптационных ресурсов организма.
Агрессивный пародонтит - одно из самых тяжелых заболеваний пародонта.
Особенности течения и несвоевременная диагностика часто приводят к катастрофическим последствиям, разрушая зубочелюстную систему человека в самом молодом возрасте, приводя к психологическим проблемам и социальной дезадаптации. Усугубляет ситуацию относительная редкость встречаемости и отсутствие клинической симптоматики в начале заболевания. Несвоевременная и неадекватная терапия приводят к быстрому прогрессированию болезни и развитию осложнений.
Для заболевания характерна высокая степень наследственной предрасположенности - из анамнеза часто можно выяснить наличие аналогичных проблем у близких родственников, особенно по женской линии. Передается чаще по аутосомно- рецессивному или аутосомно-доминантному типу. Дебют заболевания происходит в основном в молодом возрасте (подростки, девушки, молодые люди до 35 лет).
Основное звено патогенеза – нарушение хемотаксиса и фагоцитоза лейкоцитов, их функциональная несостоятельность.
При юношеской гипертрофии десны, неудовлетворительной гигиене полости рта создаются условия для трансформации микробного биоценоза в патологический тип, при котором особенное развитие в поддесневой области получают агрессивные пародонтопатогенные бактерии
(Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и др.). Однако они выявляются не у всех больных, что трактуется разными авторами как отсутствие специфического инфицирования или несовершенство современной диагностики. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов приводят к гиперреактивности нейтрофилов. Можно выделить три основные группы повреждающих факторов, которые играют ведущую роль в прогрессировании воспалительно- деструктивного процесса в пародонте:
1) протеиназы (эластаза, коллагеназа, металлопротеиназы, гиалуронидаза) разрушают соединительную ткань десен.
2) цитокины, которые оказывают прямое повреждающее действие на ткани (например
TNF- тканевой некротизирующий фактор, простагландины).

3) свободные радикалы (супероксид, перекись водорода, гидроксилрадикал).
Несмотря на значительный прогресс стоматологии в последние годы, внедрение новых технологий и препаратов, применяемых в пародонтологической практике, эффективность лечения агрессивных заболеваний пародонта остается невысокой. Это обусловлено несколькими факторами: высокая распространенность заболеваний пародонта, начинающиеся заболевания пародонта у детей при поздней диагностике развиваются в прогрессирующий пародонтит у взрослых, существует связь между заболеваниями пародонта и системными болезнями, существуют пациенты, семьи и популяции риска с высокой степенью наследственной предрасположенности, низкая санитарная грамотность населения, недостаток знаний о современных возможностях терапии заболеваний пародонта у стоматологов и врачей других специальностей.
При этом предупреждение и раннее лечение заболеваний пародонта более просты и эффективны, дают пролонгированные преимущества на протяжении всей жизни.
Ключевую роль в достижении успеха при лечении заболеваний пародонта, особенно агрессивной природы, следует отвести поддерживающей терапии. Целью поддерживающей терапии является: предупреждение развития обострений и минимизация прогрессирования пародонтита у ранее леченых пациентов, предупреждение или уменьшение вероятности потери зубов или имплантатов, своевременное выявление и лечение других заболеваний и состояний (полости рта и организма в целом).





База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница