Математика в диетологии



страница1/2
Дата01.08.2018
Размер358 Kb.
  1   2
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Александровка Саратовского района Саратовской области».

Математика в диетологии.

Здоровая жизнь.

Персональный проект

выполнила ученица 9 класса

Бекирова Гульнара Мамедрагимовна

Руководитель: учитель математики

Беттигер Людмила Михайловна

Саратов 2011г.
Цель исследования:

Воспользовавшись различной литературой и различными справочными ресурсами, связанными с данной темой, создать наиболее полное представление о диетологии, понять взаимосвязь ее с математикой. Доказать, что диетология является неотъемлемой частью жизни каждого человека, доказать, что математика - это основа в диетологии. Провести наблюдения и примеры вычислений над друзьями.



Задачи:

1). Введение понятия диетологии. Базовые законы диетологии.

2). История диетологии. Пример Деда Мороза.

3). Формулы определения нормального веса человека. Считаем калории. Расчет базовой скорости метаболизма (БСМ).

4). Применение формул в расчете веса своих друзей. Исследования.

5). Пять правил питания и десять простых идей для похудения.

6). Несколько известных диет для поддержания здоровья.

7). Выводы. Значение диетологии в жизни человека и суть ее. Математика в диетологии. Диетология как индикатор здоровья, счастья и любви.



Гипотеза:

Если человек будет соблюдать правильный рацион, то организм человека будет находиться в балансированном уровне.



Практическая значимость:

Если гипотеза подтверждается, следовательно, можно контролировать свой рост и весовой баланс.



Методы исследования:

Изучение доступной литературы по теме, ее анализ. Исследования влияния пищи на организм человека.



Введение

Я решила рассказать Вам именно про взаимосвязь математики с диетологией, потому что в наше время человек совсем не обращает внимания, как он губит свой организм, губит самого себя. Правильное питание – это основа жизни и здоровья человека.

Меня это очень беспокоит, и я, надеюсь, что кто-нибудь прислушается к моим словам и попробует изменить свой образ жизни.

Я поставила перед собою цель разобраться в сути диетологии и найти наилучшие способы поддержания здоровья. В своем проекте я продемонстрирую Вам мои исследования с друзьями и несколько известных диет. Также я докажу очень тесную взаимосвязь диетологии с математикой.

В ходе своей деятельности я постараюсь убедить Вас, что диетология касается каждого человека и все должны обратить на это особое внимание, знать основные понятия и их применения.

Основа диетологии – это математика. Когда человек хочет похудеть, он, сначала, вычисляет данные своего тела по различным формулам, узнает, сколько ккал в день он употребляет, смотрит по таблицам, какой у него тип телосложения потом составляет свой рацион питания – и это возможно только благодаря математическим вычислениям.

Чем больше я узнавала о секретах диетологии, тем сильнее я была увлечена моим проектом. Этот проект - хороший повод сделать жизнь более здоровой, а значит счастливой.

БАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ ДИЕТОЛОГИИ.

Сначала я хочу ознакомить Вас с основными базовыми законами диетологии. Хочу отметить, что диетология – это наука, основанная на объективных законах. Их всего два:

1. Закон энергетического баланса.

Закон энергетического баланса - это соответствия энергетической ценности, калорийности рациона нашим энерготратам. Отклонение в ту или иную сторону изменяет некоторые процессы в нашем организме. Энергозатраты за последние 60–80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал. Это наша цена за блага цивилизации. Мы перестали двигаться. В соответствии с первым законом надо уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку), и вы будете иметь хорошую фигуру и здоровье.

Есть один неопровержимый факт, подчиняющийся второму закону термодинамики, открытому в свое время Исааком Ньютоном. В нашем случае этот закон мог бы звучать так: непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии, поступающей с пищей, над энергией израсходованной. Проще говоря, если человек съедает больше пищи, чем ему нужно для энергозатрат организма, то избыток энергии будет переходить в жир. Жировая ткань – это запас энергии, аккумулируемый организмом для использования в случае недостатка энергии, поступающей с пищей. Это "питательное вещество" весьма богатое энергией. При окислении одного грамма жира в организме выделяется 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков только 4,1 килокалории. Запишем его в виде математической формулы:

Епищ = Еосн.об. + Етермо + Ефиз.нагр + Есддп.

где,

Епищ – энергия, поступающая в организм из пищи;



Еосн.об.– энергия, расходуемая организмом на основной обмен;

Ефиз.нагр.– энергия физической активности;

Етермо – термогенез – выработка тепла для поддержания термостабильности в условиях изменяющейся температуры окружающей среды.

Есддп. – специфическое динамическое действие пищи – затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на уровне клетки.

Это базовое уравнение, дающее понимание механизмов прироста и потери массы тела.

2. Закон химического баланса.

Закон химического баланса – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Он определяет эффективность снижения веса и стабильность результатов. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми.

Кроме этих законов необходимо учитывать, что организму необходимо эффективно усвоить питательные вещества и донести их до конечного потребителя, до каждой клетки нашего организма.

Вот три кита, на которых стоит наука о питании: закон энергетического баланса, закон химического баланса, и эффективное усвоение питательных веществ.

ИСТОРИЯ ДИЕТОЛОГИИ.

Мода на диету началась в Америке в 1830 году, когда прихожане священника Сельвестра Грехема решили питаться только злаками и овощами.

Они считали, что более изысканная пища ведёт к обжорству, а чревоугодие, как известно, большой грех.

Паства отца Грехема стремилась к благочестию, а не к похуданию.

Ближе к концу 19 века для американцев стала актуальна потеря веса как таковая.

Один из методов, названный в честь изобретателя флетчрайзингом, предлагает жевать пищу медленно и тщательно.

Горас Флетчер писал в 1899 году: ‘Не жуйте ничего, если вы злитесь или расстроены. Принимайте пищу только в благом расположении духа, когда вы довольны жизнью’.

Уже сто с лишним лет назад люди понимали, что потеря веса требует соответствующего духовного настроя и оптимистического подхода.

В 1918 году психологию сменила математика, и все занялись подсчётами. В этом же году выходит книга, в которой рассказывалось о калориях и об их подсчетах.

Доктор Лулу Хант-Питерс писала, что слово калория должно использоваться человеком ежедневно: ‘Вместо того чтобы сказать ‘ломоть хлеба’, ‘кусочек торта’ говорите ‘ 100 калорий хлеба’ или ‘350 калорий торта’.

Через сорок три года диетолог Герман Тулер воззвал не считать калорий. Если доктор Питерс предлагала разделить 1200 калорий в день на 10-15 % белков, 25-39% жиров и 60-65 % углеводов, то доктор Тулер полагал, что толстяками пойдёт на пользу уже 65% без ограничений, да ещё по две капсулы растительного масла перед каждой трапезой!

За десять лет до Тулера такую же, богатую жирами и белками, но бедную углеводами диету пропагандировал Гейлорд Хаузер в своём бестселлере ‘Выглядеть молодо, продлевая жизнь’. Очевидно, народу идея понравилась, потому что продержалась она вплоть до 70-х годов.

После Аткинс, Стилмен и Скарсдейл разработали методику химического воздействия на жировой обмен: если свести потребление углеводов к нулю, организм начнёт использовать собственные ‘кетоны’ – мельчайшие частицы угля, являющиеся побочным продуктом процесса сжигания жиров.

Этот процесс, называемый кетозом, приводит к наиболее эффективному расщеплению жиров, притупляя чувство голода. Кетоз может быть опасным при диабете или длительном недоедании, но, по словам специалистов, при бедной углеводами диете это совершено нормальное состояние.

Теперь я могу сказать, что диетология появилась из-за того, что диета считалась как способ очищения своего организма духовно и только потом люди стали худеть ради красоты. Я так же считаю обжорство ведет к заглублении человеческих качеств, к чревоугодию. Надо во всем иметь меру и еда не исключение.

Немножко из жизни Деда Мороза

Для улучшения аэродинамических свойств упряжки Дед Мороз весь год сидел на диете и сейчас весит меньше центнера. О том, какой процент сброшенные килограммы составляют от общей массы упряжки с пятью миллиардами леденцов, не сообщается.

Кстати, ученые подсчитали, что на посещение одного дома Дедушка тратит примерно 0,0002-0,0003 секунды. Резвый старик, ничего не скажешь…

Дед Мороз страдает ожирением и может нарваться на инсульт. Хотя и сообщают, что он следит за своим весом, мы, россияне, считаем иначе. Группа местных ученых – экологи, математики, диетологи и отмечают, что красный цвет лица – явный признак угрозы инфаркта или инсульта.

Помимо этого, по их словам, налицо ожирение, а брюшной жир повышает риск развития деменции. Дед Мороз употребляет слишком много сахара и насыщенных жиров, запивая все это водкой, благодушно поставляемой ему в каждом доме.

Дедушка испытывает вредные для здоровья перегрузки. По некоторым подсчетам он носится со скоростью 90 км в секунду, и ускорение до такой скорости при пролете между домами дает перегрузки в 14 миллионов g (земных гравитаций). Если бы Дедушка поделился секретом, как он справляется с такими перегрузками, это стало бы прорывом в космических технологиях! (а может, все дело в качественной русской водке, укрепляющей здоровье Волшебника?)
Формулы определения нормального веса человека. Считаем калории. Расчет базовой скорости метаболизма (БСМ).

В настоящее время одной из самых популярных для расчёта веса является формула Кетле. В методике рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель равен делению массы тела (в килограммах) на возведённый в квадрат рост (в метрах). Норма для мужчин - 19-25. Для женщин - 19-24 (таблица №1)

Можно проверить своё тело на идеальность по формуле распределения жира по телу, определяющаяся соотношением:

объема талии (на уровне пупка) / объем ягодиц.

Норма для мужчин - 0,85 . Для женщин - 0,65 - 0,85.

На соотношение роста и веса большое значение имеет возраст. Вес мужчины и женщины с возрастом должен постепенно увеличиваться - это нормальный физиологический процесс. Килограммы, которые некоторые люди считают "лишними", на самом деле такими могут и не являться. Можно использовать формулу в зависимости от возраста. Р - в данном случае рост, а В - возраст в годах. Масса тела = 50 + 0,75 (Р - 150) + (В - 20) : 4

Просмотрите таблицу №2 соотношения роста и веса у мужчин и женщин в зависимости от возраста.

Тип телосложение обычно делят на 3 типа: нормостеническое, гиперстеническое и астеническое. Для того чтобы узнать, какой у Вас тип телосложения, достаточно измерить сантиметром окружность самого тонкого места на запястье. Полученная окружность в сантиметрах и будет необходимым показателем, индексом Соловьева (таблица №3).

Формула Наглера позволяет вычислять идеальное соотношение веса и роста. На 152,4 см роста должно приходиться 45 килограммов веса. На каждый дюйм (то есть 2,45 см) сверх 152,4 см должно быть ещё по 900 граммов,. Плюс ещё 10% от полученного веса.

Способ расчета веса, предложенный французским исследователем Полем Броком, кроме роста человека учитывает и его возраст. По мере «взросления» вес тела увеличивается. По формуле Брока соотношение между ростом и весом для людей, не достигших сорока лет, будет таким: вес (в килограммах) = рост (в сантиметрах) – 110. После наступления сорокалетия идеальное соотношение роста и веса несколько меняется: вес (в килограммах) = рост (в сантиметрах) – 100. Лицам худощавой конституции (астеникам) следует умножить результат на 0,9, а для людей с «широкой костью» (гиперстеников) этот коэффициент составляет 1,1. Если же возраст человека более пятидесяти лет, то идеальный вес, рассчитанный по методу Брока, следует увеличить приблизительно на пять процентов.

Для определения массы тела по формуле Лоренца используют следующее соотношение: нормальный вес = (рост в сантиметрах - 100) - (рост в сантиметрах - 150)/2.

Также можно воспользоваться формулой Брунхарда, согласно которой вес человека равен его росту в сантиметрах, умноженному на окружность грудной клетки и деленному на 240. В отличие от формулы Лоренца, в вычислениях Брунхарда принимается во внимание конституция тела.

Одна из лучших формул, создана экспертом-методистом Джоном Маккаллумом. Формула Маккаллума основывается на измерении обхвата запястья.


  1. 6,5% обхвата запястья равняются обхвату груди.

  2. 85% обхвата груди равняются обхвату бедер.

  3. Чтобы получить обхват талии, нужно взять 70% от обхвата груди.

  4. 53% от обхвата груди равняются обхвату бедра.

  5. Для обхвата шеи нужно взять 37% от обхвата груди.

  6. Обхват бицепса составляет около 36% от обхвата груди.

  7. Обхват для голени чуть меньше 34%.

  8. Обхват предплечья должен быть равен 29% от обхвата груди.

Но не у всех физические данные будут точно соответствовать данным соотношениям, так как они предполагают, что размер запястья жестко связан с размерами всех костей человека. А у некоторых это не так.
Ещё несколько соотношений роста и веса

Народная формула

Телосложение считается идеальным, если обхват талии на 25 см меньше обхвата бедер, а обхват бедер примерно равен обхвату груди. Обхват талии должен быть равен “рост в сантиметрах - 100”. То есть женщина ростом 172 см будет сложена пропорционально, если обхват талии будет 72 см, обхват бедер и талии - около 97 см, то есть если она носит размер одежды 48. Если обхват бедер меньше обхвата груди, а обхват талии меньше обхвата бедер на 20 см, то такая фигура называется “яблоко”. Если обхват груди меньше обхвата бедер, а обхват талии меньше обхвата бедер на 30 см и более – это фигура типа “груша”. Для женщин и девушек среднего роста - от 165 до 175 см - такое наблюдение оказалось справедливым. Обхват их талии в сантиметрах приблизительно равен весу в килограммах. Один килограмм похудения дает убавление в талии на один сантиметр.

А теперь посмотрите таблицы №4,5 соотношения роста и веса – мы должны о ней знать.

Объективный параметр идеального тела – это процентное соотношение жира и костно-мышечной ткани. Для мужчин нормой является 9 - 15 % жира от общей массы тела, а для женщин - от 12 до 20 %( таблица№4) .

Считаем калории

По этой формуле можно более точно определить количество расходуемой энергии за день и знать, сколько нужно есть, чтобы похудеть. Энергозатраты складываются из следующих составляющих: основной обмен + энергия, затрачиваемая на работе + энергия, расходуемая во время досуга + энергия, расходуемая на усвоение пищи.

1 Основной обмен - это количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма, который находится в состоянии покоя, то есть утром, лежа в кровати натощак при комфортной температуре. Для мужчин эта величина составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, а для женщин - 0,9 ккал/кг/час.
2 Энергия, затрачиваемая в процессе работы.

3 Энергозатраты во время досуга складываются из работы по дому, спортивных занятий и отдыха. В таблице приведен примерный расход энергии на различные виды деятельности.

4Для потребления и дальнейшей утилизации пищи организм затрачивает определенную энергию. Установлено, что наиболее сложно усваивается белковая пища, а для утилизации углеводов и жиров требуется в 10 раз энергии меньше чем для белковой пищи. При смешанном варианте питания, которое является наиболее физиологичным, интенсивность обмена составляет 6,5% от основного обмена.

8 часов (480 минут) на работу (работа в офисе) = 811 ккал;

8 часов (480 минут) на сон = 340 ккал;

2 часа (120 минут) на отдых лежа = 105 ккал;

1,5 часа (90 минут) на ходьбу (на работу, с работы, магазины по пути ) =309;

1,5 часа (90 минут) на приготовление еды = 257;

3 часа на просмотр телевизора = 120 ккал x 3 ч = 360ккал.
Расчёт базовой скорости метаболизма (БСМ).

БСМ – это количество энергии (калорий), необходимой организму в состоянии покоя для нормального функционирования (сердцебиение, дыхание, поддержание температуры тела и клеточных процессов).

Приблизительный подсчёт БСМ осуществляется так: если вам 20 – 30 лет, примерно вычислить БСМ можно, умножив свой вес в кг. на 25. для каждого последующего десятилетия следует вычесть из полученного показателя 2%, потому что с возрастом скорость обменных процессов снижается.
СОБСТВЕННЫЕ ОПЫТЫ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ.

Татьяна (рисунок 1)

Вес - 63кг, рост - 170см, возраст - 15лет, обхват талии - 80см, обхват талии на пупке - 90см, обхват ягодиц - 100см, обхват запястья - 16см, обхват груди - 89см, обхват бедер = 96см, обхват предплечий = 96см, обхват шеи = 30см, обхват голени - 24см.

Сначала вычтем вес по формуле Брока:

Вес = (170-110) * 0.9=54кг

Теперь ИМТ по Кетле(напомню, что ИМТ не должно быть выше 25 и меньше 18):

ИМТ = 63/170в квадрате = 21.7

Риск заболеваний ,связанных с весом по таблице Кетле обычный. Нормальная масса тела.

По таблице соотношения роста и веса и по второй таблице, вес у Тани средний.

m = 50 + 0.77 +(рост-150)+(возраст-20) : 4

m = 50 + 0.77 + (170-150)+(15-20) : 4 = 69,52

Расчёт базовой скорости метаболизма (БСМ):

БСМ = 63 * 20 = 1260ккал

Распределение жира по телу:

Объем талии на пупке/объем ягодиц = 90/100 = 0.9

Норма для мужчин - 0,85

Для женщин - 0,65 - 0,85.

Распределение жира по телу у Тани выше нормы.

Чтобы узнать тип телосложения Тани, воспользуемся индексом Соловьева и посмотрим результаты на таблице: размер запястья = 16см, значит тип телосложения у Тани нормостеническое, т.е. телосложение отличается пропорциональностью основных размеров и правильным их соотношением.

Формула Наглера – идеальное соотношение веса и роста.

На 170см роста приходится 55кг.

Формула Лоренца:

Вес = (170-100) – (170-150)/2 = 60кг

Формула Брунхарда:

Вес = 170 * 89/240 = 63кг

Соотношение роста и веса среднее.

Народная формула:

Теперь посмотрим какой тип фигуры у Татьяны:

обхват талии = обхват бедер - 25; 96 - 25 = 71см

обхват бедер = обхват груди = 89см

обхват талии = рост - 100 = 70см

Получается у Татьяны обхват груди меньше обхвата бедер и обхват талии меньше обхвата бедер на 16см, значит фигура средняя или чуть похожа на тип фигуры "груша".

Затрачивание энергии за день

Энергозатраты = основной обмен + энергия, затрачиваемая на работе + энергия, расходуемая во время досуга + энергия, расходуемая на усвоение пищи.

Основ. обмен =0.9 ккал * 63 кг * 24 ч =1360.8 ккал.

Энергия, расходуемая на усвоение пищи = 1360.8*6.5% =105

Энергозатраты = 1360.8 + 400 + 300 + 105 = 2165.8ккал

Значит Тане надо употреблять в день не более 2165.8ккал.


ВЫВОД: У Татьяны вес немножко выше нормы, но так как она растущий организм – все в норме. Она может легко потерять их, когда вырастет.
Алина (рисунок 2)

Вес - 47кг, рост - 165см, возраст - 15лет, обхват талии - 60см, обхват талии на пупке - 67см, обхват ягодиц - 87см, обхват запястья - 15см, обхват груди - 73см, обхват бедер - 83, обхват предплечий = 88см, обхват шеи = 28см, обхват голени - 19см.

Формула Брока - расчет веса с учетом возраста.

Вес = (165-110) * 0.9 = 49.5кг

ИМТ Кетле :

ИМТ = 47/2.7 = 17.4

Риск заболеваний, связанных с весом по таблице Кетле низкий, но повышен риск других заболеваний. Дефицит массы тела.

Оптимальная масса тела в зависимости от возраста:

m = 50 +0.75+(165-150) + (15-20) : 4 = 64.5

Распределение жира по телу:

Объем талии на пупке/объем ягодиц =67/ 87 = 0.77

Распределение жира по телу у Алины нормальное.

Чтобы узнать тип телосложения, воспользуемся индексом Соловьева и посмотрим результаты на таблице: размер запястья = 15см, значит тип телосложения у Алины нормостеническое, т.е. телосложение отличается пропорциональностью основных размеров и правильным их соотношением.

Расчёт базовой скорости метаболизма (БСМ):

БСМ = 47 * 20 = 940ккал

Формула Наглера – идеальное соотношение веса и роста.

На 165см роста приходится 50кг.

Формула Лоренца:

Вес = (165-100) – (165-150)/2 = 57.5

Формула Брунхарда:

Вес = 165 * 73/240 = 50.2

Соотношение роста и веса ниже среднего.

Народная формула:

Тип фигуры:

обхват талии = обхват бедер - 25; 83 - 25 = 58см

обхват бедер = обхват груди = 73см

обхват талии = рост - 100 = 65см

Получается обхват груди меньше обхвата бедер и обхват талии меньше обхвата бедер на 23см, значит фигура средняя или чуть похожа на тип фигуры "груша".

Затрачивание энергии за день

Энергозатраты = основной обмен + энергия, затрачиваемая на работе + энергия, расходуемая во время досуга + энергия, расходуемая на усвоение пищи.

Основ. обмен =0.9 ккал * 47 кг * 24 ч =1015.2 ккал.

Энергия, расходуемая на усвоение пищи = 1015.2 *6.5% =94

Энергозатраты = 1128 + 400 + 300 + 94 = 1922ккал

Значит, Алине надо употреблять в день около 1922ккал.

ВЫВОД: Алине нужно прибавить где-то 4-6кг, а все остальное идеально.

Пять правил питания десять простых идей для похудения.



5 правил здорового питания

Правило 1. Соблюдение баланса.

Здоровое питание – это баланс белков, жиров и углеводов. И если исключить из рациона одну из составляющих баланса – это значит разрушить здоровое питание. из рациона. Например: омега – 3 и омега – 6 в рыбе обладают “длинной калорийностью” и однозначно необходимо включать их в рацион питания.

Правило 2. Составить оптимальный рацион.

Постарайтесь готовить все блюда на пароварке, которые Вы любите жарить. Если же Вы любитель жареного мяса попробуйте запечь его в духовке без масла с травами и специями, завернув мясо в фольгу, чтобы сохранить сок. Приготовленное таким образом мясо – полезный деликатес. Постарайтесь заменить жирное мясо на более постное: ягнятину, индейку, курицу, говядину, или мясо телёнка. Разнообразьте привычные блюда новыми ингредиентами.

Правило 3. Есть всё, но в правильном сочетании.

Никогда не соединяйте мясо (белки) с картошкой (углеводы) в один приём пищи т.к. это провоцирует процесс гниения в вашем желудке. Запомните – белки и углеводы усваиваются по-разному.

Не ешьте фрукты после обеда. Они вызывают брожение всего, что было съедено “до”. Так же не стоит торопиться с конфетами и десертами. Для переработки сладкого и солёного вырабатываются разные ферменты.

Правило 4.

Есть часто, но в малых количествах. Есть 4 – 5 раз в день, небольшими порциями.

Правило 5. Еду нужно заслужить.

Для начала скажу, что для того, чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем мы едим. Это математика.

Приветствуется питание 4 – 5 раз в день небольшими порциями каждые 2 – 4 часа. Такой способ питания снижает уровень холестерина в крови, улучшает скорость обменных процессов в организме, существенно снижает риск ожирения.

Питание с регулярными интервалами стабилизирует уровень сахара в крови и способствует поддержанию энергетического баланса.



10 простых идей для похудения.

Следуя этим простым советам, вы сделаете свою жизнь радостной, а самое главное - здоровой!

1. Смехотерапия

Ученые всего мира неоднократно доказывали, что смех является одним из самых эффективных способов сбросить лишние килограммы.

Всего 10-15 минут смеха позволяют сжечь до 50 калорий. Ежедневная смехотерапия избавит вас от 2 кг за 1 год.

А за время просмотра всего одной комедийной передачи сгорает столько же калорий, сколько во время километровой прогулки.

Когда человек смеется, его метаболические процессы ускоряются в среднем на 20%, что и является залогом успешного похудания.

2. Водные процедуры

Прекрасный способ ускорить метаболизм - сходить в баню.

Невероятно, но за одно посещение бани можно потерять до 2 кг. Правда, половина веса потом быстро возвращается, так как похудение происходит за счет потери жидкости организмом.

3. Любовь

Ученые из Кинзи доказали, что во время страстного поцелуя сжигается 6,4 калорий в минуту. 10-минутные ежедневные поцелуи в течение 1 года избавят от 3,5 кг.

4. Чистота - залог стройности

Подсчитано, что работа по дому избавляет женщину от 4 калорий в минуту, 120 калорий за 30 минут и от 50 000 калорий за 1 год!

По эффективности активную уборку по дому можно сравнить с посещением тренажерного зала 1 раз в неделю.

Потратить 400 калорий позволят:



  • 2 часа мытья полов,

  • 2,15 часа стирания пыли,

  • 82 минуты уборки пылесосом.

За 1 год, регулярно делая уборку в доме, женщина проходит 36 километров и сжигает такое же количество калорий, как если бы пробежала 57 часов подряд или проехала на велосипеде 770 километров.

5. простая математика

Диетологи советуют: 90% пищи нужно потреблять дома, при этом более 60% пищи должно поступать в организм в первой половине дня.

Статистика показывает, что дома человек съедает меньше, чем в гостях, ресторане или закусочной.

6. Волшебная диета

Американский диетолог Стивен Хоукс утверждает, что можно похудеть более чем на 20 килограмм за год, при этом ни в чем себе не отказывая! Нужно есть только тогда, когда вы действительно ощущаете чувство голода. При этом можно позволять себе все.

7. Зеленый вместо черного

Регулярное употребление этого полезного напитка гарантирует избавления от лишнего веса. В зеленом чае содержатся особые полифенолы - катехины. Они замедляют процесс всасывания жиров и регулируют уровень глюкозы в крови. К тому же зелёный чай уменьшает аппетит. Статистика показывает: любители зеленого чая едят на 60% меньше, чем те, кто его не пьет.

8. Водная диета

Выпивая 1,5-2 литра воды в день, можно похудеть более чем на 2 кг, не меняя при этом свой привычный образ жизни.

Вода также значительно ускоряет обмен веществ - на 30%. Ежедневные 6-8 стаканов чистой воды очищают организм от шлаков и обеспечивают клеткам тела здоровое питание.

Отдельно следует сказать о холодной воде. На ее нагрев наш организм тратит дополнительную энергию, то есть это требует большего затрата калорий. Всего 1 стакан ледяной воды способствует сжиганию до 62 калорий.

Танцы


  • 20 минут диско или кадрили избавят от 114 калорий,

  • балет, твист - от 125 калорий,

  • вальс, фокстрот - от 62 калории.

В общей сложности за 1 час танца можно избавиться от 400 калорий!

Специалисты подсчитали: 10-минутные ежедневные прогулки по лестнице вверх и вниз за 1 год позволяют сбросить 4,5 килограмма.

10. Прогулка с удовольствием

Специалисты из Университета установили: всего 30 минут ежедневной прогулки является залогом стройности. Этого времени достаточно, чтобы предотвратить появление лишнего веса практически у каждого человека.



Несколько известных диет для поддержания здоровья.

У моей замечательной учительницы по математике, Беттигер Людмилы Михайловны, проявляется небольшой избыток веса, и я решила посоветовать ей несколько известных проверенных диет для улучшения самочувствия.

Опытные диетологи предлагают хоть раз в неделю выполнять одно из следующих правил:

- на завтрак не есть хлеба;

- не есть пирожных;

- вообще не употреблять сахара;

- пить кофе без сливок либо молока;

- пить чай и кофе без сахара;

- есть хлеб без масла;

- во время обеда не пользоваться соусами;

- не есть картофель и рис;

- совсем не есть варенье и конфеты;

- отказаться от яиц;

- совсем не есть бутербродов;

- отказаться от мороженого;

- есть овощи и фрукты только в сыром виде;

- отказаться от жареной пищи;

- не брать добавок;

- не есть сыр;

- съедать лишь половину порции.



Худеть «по Дюкану»

Пьер Дюкан по образованию невролог, и специализировался по детским параличам, а диетологом стал случайно. Однажды пациент-астматик умолял Дюкана дать ему мощную диету для похудения и врач велел есть постное мясо в любых количествах и прийти через пять дней. Астматик пришел, сбросив почти 5 килограммов. С этого момента Дюкан и переквалифицировался в диетологи.

Это белковая диета, разбитая на четыре фазы. Первая фаза называется «атака», вторая — «круиз», третья — «закрепление», четвертая — «стабилизация». В течение первой фазы, во время которой и происходит основная потеря веса, разрешено потребление исключительно белковых продуктов животного происхождения. Следующая фаза состоит из двух переменных диет — белковой, овощной и смешанной. В третьей фазе добавляются некоторые фрукты и богатые углеводами продукты. При этом один день в неделю остается полностью белковым. На всю жизнь! Четвертая фаза — возвращение к нормальному питанию с сохранением белкового дня.

Мое мнение, худеть по диете Дюкана может быть опасно. Вот пара фраз в первой же главе, которые меня и напугали: «И в этот момент у вас начинается зловонное дыхание — не волнуйтесь, это нормально…» и «И вот у вас начались запоры…». Сначала, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Кстати, Дюкан — единственный диетолог, разрешающих «кока-колу лайт».

Диета Свифта.

Специалист по составлению диетических блюд для похудения Свифт, рекомендует включить в рацион как можно больше овощных и фруктовых салатов, есть овощи и фрукты в свежем виде, сократить потребление жирных продуктов, углеводов и сахара. Программа рассчитана на двенадцать недель. За это время необходимо периодически вносить в меню изменения, постепенно изменяя свое меню в лучшую сторону и медленно подготавливая организм к этим изменениям.

В течение первой и второй недели необходимо увеличить количество фруктовых и овощных салатов в суточном меню. Салаты можно обильно заправлять растительным маслом, добавлять специи. Всю первую неделю необходимо съедать свежеприготовленный салат 1-2 раза в день. В течение третьей и четвертой недели съедать много свежих овощей и фруктов. К этому моменту салаты станут привычным блюдом. Наибольшую пользу принесут бананы, апельсины и яблоки - помогают утолить острое чувство голода. Во время пятой и шестой недели в рацион включаются блюда из продуктов, богатых клетчаткой. На седьмую и восьмую неделю приходится максимально сложная задача - сократить потребление продуктов, содержащих восстановленные жиры. Это жирное мясо, масло, сыр, сливки, сметана, а ещё производные продукты - маргарины, пирожные, кремы и пр.

В течение девятой и десятой недели надо готовить блюда на пару, варить, тушить, обжаривать курицу либо мясо в гриле без добавления масла и жира. Во время одиннадцатой и двенадцатой недели сокращается потребление сахара.

Перед тем, как предложить моей учительнице рецепты, я хочу продемонстрировать Вам таблицу калорийности основных продуктов питания.

Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С.


В моей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена в этих единицах.

Энергетическая ценность продуктов питания различна. От одних мы полнеем больше, чем от других. В этой таблице калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания.

А теперь со спокойной душой, что моя учительница сама сможет контролировать свое питание, как сама пожелает, я продемонстрирую обещанные мною замечательные рецепты. Кстати говоря, некоторые из этих диет, проверены мамой и мною на «собственной шкуре»! они нам очень понравились, и поэтому я их предлагаю всем без исключения.

НО так как Людмила Михайловна учительница, она тратит огромное количество энергии и легко подвергается стрессам и депрессиям, я считаю, что любую диету надо сделать легче, в более переносимом виде, потому что это влияет на нервную систему. Вследствие, человек становится нервным, агрессивным и быстро утомляется, так как организм не получает необходимого количества питательных веществ. Это касается не только учителей, но и всех людей, у кого сложная работа. Так что «не насилуйте» себя различными диетами!

Диета для живота

Цель диеты - добиться того, чтобы живот стал плоским и упругим. Он должен выглядеть одинаково, когда Вы стоите и когда лежите на спине.

Надо исключить из рациона соль и сократить потребление продуктов, от которых растет живот: белого хлеба, бисквитов, пирожных, сладостей. Старайтесь питаться регулярно, и есть понемногу. В вашем рационе должно быть достаточно апельсинов, лимонного сока, кресс-салата. Пейте меньше кофе, но больше воды.

Меню диеты для живота:



Завтраки (надо выбрать один из вариантов):

а) стаканчик диетического йогурта, один апельсин;

б) одно яйцо всмятку, два хрустящих хлебца.

Обед: 250 г курицы (без кожи) или рыбы, большая порция смешанного салата.

Ужин: один бифштекс, приготовленный на гриле, 75 г вареной фасоли, один апельсин. Обед и ужин можно поменять местами.

Закуски (по две каждый день): один шоколадный батончик; тарелка постного супа.

Упражнения.

Сядьте на стул, спина прямая, колени сдвинуты, ступни прижаты к полу. Вытяните руки вперед, опустите подбородок, выдохните, напрягите мускулы живота и медленно наклонитесь к полу. Вдохните, выдохните и возвратитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5 раз и постепенно увеличивайте норму.

Очень полезны также все "классические" упражнения для брюшного пресса, которые все мы знаем еще со школьных уроков физкультуры.

Диета для галифе

У большинства женщин жир, прежде всего, откладывается на ляжках. Поэтому нужно заменить жирную пищу - на рыбу и постную курицу, есть как можно меньше жареных блюд и не увлекаться высококалорийным сыром.



Завтраки

а) тост из хлеба с отрубями, запеченные помидоры, две столовые ложки домашнего сыра;

б) одна сухая пшеничная лепешка, небольшой банан, полстакана обезжиренного молока;

Обеды: небольшая булочка из муки грубого помола с одним из следующих дополнений:

а) один размятый банан с лимонным соком;

б) 50 г соленого тунца, лимонный сок;

Ужины :

а) 250 г куриной ножки (без кожи), приготовленной на гриле, большая порция смешанного салата;

б) 150 г белой рыбы, приготовленной на гриле, 125 г картофеля, сваренного в мундире, стручки зеленой фасоли, кабачки.

Упражнения:

Чтобы сделать ляжки стройными, надо заставить работать все находящиеся в их районе группы мышц. Лучше всего это сделать с помощью ходьбы, бега. Но даже если вы не можете оторваться от проверки тетрадей учеников или от любимой книги, все равно не теряйте времени даром - сжимайте лодыжками диванные подушки. А после каждой тетради или между главами выполняйте следующее упражнение: лягте на коврик, повернитесь на левый бок, упритесь локтем левой руки в пол; ладонью правой руки тоже упритесь в пол перед собой. Поднимите и опустите правую ногу 10 раз, перевернитесь на другой бок и повторите упражнение.

Диета для красивой кожи.

Очень часто проблемы с кожей, такие как угри, покраснение, шелушение возникают при нехватке или избытке определенных питательных веществ. От этих напастей я и постараюсь помочь (в качестве профилактики) моей учительнице.
Покраснение.

Некоторые продукты и напитки, например, специи, копченое мясо и красное вино расширяют кровеносные сосуды, от чего лицо краснеет. Если вы легко краснеете, внимательнее относитесь к продуктам, которые едите.

Морщины и воспаления.

Рыба – отличный источник необходимых организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты снижают проявления различных воспалительных процессов в теле, которые ведут к закупориванию пор кожи, угрям и появлению преждевременных морщин. Сорта рыбы, содержащие больше всего жирных кислот – лосось, тунец и скумбрия. Также их содержат миндаль, фундук и льняное семя.

Рецепт, который я представляю, очень прост и вкусен. Его мне посоветовал доктор гастроэнтеролог.

Рецепт: говядина с грибами.

Время приготовления 30 мин.

600 г говяжьего филе

2 головки красного лука

2 зубчика чеснока.

2 корзиночки шампиньонов

2 столовых ложки оливкового масла

соль, перец – по вкусу.

100 – 150 мл красного сухого вина.

Что делать:

1. тонко нарезать мясо длинными полосками поперёк волокон.

2. почистить и мелко порезать лук и чеснок. Поджарить на оливковом масле до золотистого оттенка.

3. добавить мясо и тушить, помешивая на слабом огне 3 минуты.

4. порезать шампиньоны дольками.

5. добавить в мясо: соль, перец, грибы и вино. Готовить, помешивая, на очень слабом огне 5 – 10 минут.

Подавать со свежим салатом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диетология как индикатор здоровья, счастья и любви.

В заключении, я хочу сказать, что диетология – это не только диеты и физические нагрузки, а улучшение, очищение и оздоровление своего организма. Диетология является неотъемлемой частью жизни каждого человека и все должны знать ее основные правила.

Мы все прекрасно понимаем, к чему ведет наш нынешний образ жизни, но никто, видимо, не собирается их менять.

Я рада, что в нашей стране этот вопрос активно обсуждается и созданы разные организации для устранения этих проблем.

Диетология без математики не может быть и вовсе, ибо в диетологии все связано с вычислениями, соотношениями, процентами и т.д. Ученые выводят все новые формулы, по которым мы можем вычислять то, что мы хотим узнать.Напоследок хочу Вам пожелать только здоровья, а остальное все в Ваших руках!
Литература


  • Л. Корифанов «Как появилась диетология? » - М.:РИПОЛ классик, 2004;

  • И. Никитов « Женская красота» - М.: «просвещение», 2004;

  • Л.К. Кустодиев « Математика в жизни человека» - Санкт-Петербург, издательство « Первое сентября», 2008;

  • П.Н. Шевякова, методичка « Математические формулы в диетологии», 2изд., М., 2010;

  • М.И. Певзнер «Основы лечебного питания», 3 изд., М., 1958, под ред. И. С. Сафоненко, М., 1971;

  • К. С. Петровский « Питание детей», Волгоград, издательство « просвещение» 2009;

  • Л.П. Когутова «Диетология», изд. «Просвещение»,2000;

  • Журнал «Лиза, добрые советы», издательский дом «Бурда», март 2009;

Интернет – ресурсы



  • Diets_med.ru

  • http://mydietolog.pp.ua/matematika-i-snizheniya-vesa/

  • rusmedserver.ru

 

Приложение 1



Таблица №1


Классификация

Индекс массы тела, кг/м2 (ИМТ по Кетлеру)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

менее 18,5

Низкий (повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18,5-24,9

Обычный

Избыточная масса тела (предожирение)

25,0-29,9

Повышенный

Ожирение I степени

30,0-34,9

Высокий

Ожирение II степени

35,0-39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

40, и более

Чрезвычайно высокий




Рocт, cм

Вoзpacт, гoды




20-29

30-39

40-49

50-59

60-69

Пoл

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

150

51.3

48.9

56.7

53.9

58.1

58.5

58.0

55.7

57.3

54.8

152

53.1

51.0

58.7

55.0

61.5

59.5

61.0

57.6

60.3

55.9

154

55.3

53.0

61.6

59.1

64.5

62.4

63.8

60.2

61.9

59.0

156

58.5

55.8

64.4

61.5

67.3

66.0

65.8

62.4

63.7

60.9

158

61.2

58.1

67.3

64.1

70.4

67.9

68.0

64.5

67.0

62.4

160

62.9

59.8

69.4

65.8

72.3

69.9

69.7

65.8

68.2

64.6

162

64.6

61.6

71.0

68.5

74.4

72.2

72.7

68.7

69.1

66.5

164

67.3

63.6

73.9

70.8

77.2

74.0

75.6

72.0

72.2

70.7

166

68.8

65.2

74.5

71.8

78.0

76.6

76.3

73.8

74.3

71.4

168

70.8

68.5

76.2

73.7

79.6

78.2

79.5

74.8

76.0

73.3

170

72.7

69.2

77.7

75.8

81.0

79.8

79.9

76.8

76.9

75.0

172

74.1

72.8

79.3

77.0

82.8

81.7

81.1

77.7

78.3

76.3

174

77.5

74.3

80.8

79.0

84.4

83.7

82.5

79.4

79.3

78.0

176

80.8

76.8

83.3

79.9

86.0

84.6

84.1

80.5

81.9

79.1

178

83.0

78.2

85.6

82.4

88.0

86.1

86.5

82.4

82.8

80.9

180

85.1

80.9

88.0

83.9

89.9

88.1

87.5

84.1

84.4

81.6

182

87.2

83.3

90.6

87.7

91.4

89.3

89.5

86.5

85.4

82.9

184

89.1

85.5

92.0

89.4

92.9

90.9

91.6

87.4

88.0

85.8

186

93.1

89.2

95.0

91.0

96.6

92.9

92.8

89.6

89.0

87.3

188

95.8

91.8

97.0

94.4

98.0

95.8

95.0

91.5

91.5

88.8

190

97.1

92.3

99.5

95.8

100.7

97.4

99.4

95.6

94.8

92.9


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница