Материалы научно-практической конференции «Ожирение. Современные подходы к лечению»



Скачать 345,96 Kb.
страница1/2
Дата01.08.2018
Размер345,96 Kb.
  1   2
Материалы научно-практической конференции

«Ожирение. Современные подходы к лечению»

Ушакова О.В1., Пьянкова Е.Ю2., Витько Л.Г3., Масалова Н.Н4.



1главный внештатный эндокринолог Хабаровского края, профессор кафедры общей врачебной практики и профилактической медицины КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н., г. Хабаровск

2доцент кафедры общей врачебной практики и профилактической медицины КГБОУ ДПО ИПКСЗ, Генеральный директор ООО «Клиника гормонального здоровья», к.м.н.

3доцент кафедры внутренних болезней КГБОУ ДПО ИПКСЗ, к.м.н., г. Хабаровск

4доцент кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, к.м.н., г. Хабаровск
18 апреля 2018 года согласно плану ОО «Хабаровская краевая ассоциация эндокринологов», кафедры терапии и профилактической медицины краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края» министерства здравоохранения Хабаровского края (заведующая кафедрой, д.м.н. Петричко Т.А.), при участии кафедры внутренних болезней с курсом эндокринологии Дальневосточного государственного медицинского университета курса эндокринологии (заведующая курсом к.м.н. Масалова Н.Н.) прошла научно-практическая конференция «Ожирение. Современные подходы к лечению». В ней приняли участие более 60 специалистов - эндокринологов, терапевтов, гинекологов лечебных учреждений г. Хабаровска и Хабаровского края (г. Комсомольск-на-Амуре). Велась прямая трансляция по каналам телемедицины на г. Комсомольск-на-Амуре. На конференции были рассмотрены основные современные взгляды на проблему избыточного веса, современные классификации, связь ожирения с рисками сердечно-сосудистых заболеваний и междисциплинарные подходы по управлению хронических заболеваний на фоне ожирения.

С первым докладом «Ожирение: взгляд клинициста» выступила Ушакова О.В., главный внештатный эндокринолог Хабаровского края, профессор кафедры терапии и профилактической медицины краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края» министерства здравоохранения Хабаровского края, д.м.н. В докладе представлена актуальность проблемы с точки зрения клинициста, которая обусловлена ростом численности больных ожирением, доказанным влиянием ожирения на развитие социально-значимых заболеваний таких как: сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, патологии почек, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, синдром обструктивного апноэ, онкологические заболевания, патологические изменения репродуктивной системы. В 2017 в мире зарегистрировано более 250 млн. человек с ожирением, к 2025 г. прогнозируют удвоение численности пациентов с данной патологией.

В литературе существуют несколько определений ожирению как заболеванию. Избыточная жировая ткань секретирует огромное количество цитокинов, вазоактивных веществ (лептин, адипонектин, ФНО–альфа, С-реактивный белок, интерлейкины и пр.), гормонов, поэтому избыточную жировую ткань необходимо рассматривать не просто как депо жира, а активный участник патологического процесса.

Наиболее точно характеризующее данное заболевание, выделено следующее определение: ожирение признано мультифакториально обусловленным заболеванием, связанным с рядом генетических, поведенческих, внешнесредовых, неврологических и гормональных факторов, приводящих к нарушениям пищевого поведения, нарушениям всех видов метаболизма и энергетическому дисбалансу.

В докладе отмечено, что на сегодняшний день в классификации ожирения используют степень его выраженности, которую определяют по индексу массы тела. Клиницисты считают, что данная классификация не учитывает распределение уровня висцерального жира, как наиболее значимого в развитии заболеваний. В связи с этим степень ожирения дополнительно определяется по окружности талии и определения отношения окружности талии к окружности бедер. Исходя из данных параметров, предлагается определение метаболического фенотипа человека: метаболически здоровый фенотип (МЗФ), метаболически нездоровый фенотип (МНЗФ) (таблица 1).

Классификация ожирения

Таблица 1

Стадия ожирения

ИМТ

ОТ

Метаболический фенотип

Нормальный вес

< 25 кг/м2

102 см (муж)

88 см (жен)



МЗФ

>102 см (муж)

>88 см (жен)

МНЗФ

Избыточный вес

25,1-29,9 кг/м2

102 см (муж)

88 см (жен)



МЗФ

>102 см (муж)

>88 см (жен)

МНЗФ

1 стадия

30-34,9кг/м2

102 см (муж)

88 см (жен)



МЗФ

>102 см (муж)

>88 см (жен)

МНЗФ

2 стадия

35-39,9 кг/м2

102 см (муж)

88 см (жен)



МЗФ

>102 см (муж)

>88 см (жен)

МНЗФ

3 стадия

> 40 кг/м2

102 см (муж)

88 см (жен)



МЗФ

>102 см (муж)

>88 см (жен)

МНЗФ

Очень важным критерием в определении МЗФ и МНЗФ является определение кардиометаболического риска, который оценивается по следующим параметрам: как уже отмечено – по окружности талии, объема мышечной и жировой массы, уровня гликемии, артериального давления, индекса НОМА, липидного профиля (таблица 2).


Фенотип ожирения

Таблица 2



Показатель

ИМТ

в норме МЗФ

ИМТ>25 кг/м2 МЗФ

ИМТ в норме МНЗФ

ИМТ >25 кг/м2 МНЗФ

Кардиометаболический риск

ОТ

102 см (муж)

88 см (жен)



102 см (муж)

88 см (жен)



>102 см (муж)

>88 см (жен

>102 см (муж)

>88 см (жен

Мышечная масса

норма

норма







Жировая масса

норма

норма







Индекс НОМА

<2,52

<2,52

>2,52

>2,52

Уровень гликемии

<5,6 ммоль/л

<5,6 ммоль/л

5,6 ммоль/л

5,6 ммоль/л

Уровень триглицеридов

<1,70 ммоль/л

<1,70 ммоль/л

>1,70 ммоль/л

>1,70 ммоль/л

Уровень ЛПВП

Мужчины >1,04 ммоль/л

Женщины >1,30 ммоль/л

Мужчины >1,04 ммоль/л

Женщины >1,30 ммоль/л

Мужчины <1,04 ммоль/л Женщины <1,30 ммоль/л

Мужчины <1,04 ммоль/л Женщины <1,30 ммоль/л

Артериальное давление

<130/85 мм рт.ст

<130/85 мм рт.ст

130/85 мм рт.ст

130/85 мм рт.ст

Выделяют три степени кардиометаболического риска (низкий, средний и высокий), каждая из которых имеет свою клиническую картину и определяет прогноз развития сахарного диабета, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (SCORE) и шкалу Cardiometabolic Disease Staging (CMDS). Характеристика каждой степени представлена в таблице 3.


Характеристика кардиометаболического риска

Таблица 3



Степень риска

Клиническая картина

Риск развития сердечно-сосудистых нарушений в ближайшие 10 лет, %

15-летний риск развития сахарного диабета 2 типа, %

Низкий риск

ИМТ > 25 кг/м2;

нет заболеваний, ассоцированных с ожирением;

SCORE < 1%;

CMDS 0–1



< 1, низкий

≤ 7

Средний риск

ИМТ ≥ 25 кг/м2;

не менее одного заболевания 1-й степени тяжести, ассоциированного с ожирением;

и/или SCORE ≥ 1 ≤ 5%; и/или CMDS 2–3


1–5, средний или умеренно повышенный

8–23

Высокий риск

ИМТ ≥ 25 кг/м2; не менее одного заболевания 2-й степени тяжести, ассоциированного с ожирением; и/или SCORE > 5%; и/или CMDS 4

> 5 (высокий) или > 10 (очень высокий)

> 23 или сахарный диабет 2 типа

В настоящее время с учетом вышеизложенного проходит обсуждение формулировки диагноза «Ожирение». Предлагается отразить все компоненты диагноза, представленные в классификации, необходимо указывать степень ожирения по ИМТ, выбирать метаболический фенотип и степень кардиометаболического риска. Пример диагноза: Ожирение, степень 2, метаболически нездоровый фенотип, высокий риск кардиометаболических осложнений. Диагнозы всех остальных заболеваний, сопутствующих ожирению, формулируют в соответствии с принятыми стандартами МКБ-10.

В последующем в докладе представлены рекомендации по ведению пациентов с ожирением, разработанные ВОЗ, американской, европейской ассоциацией эндокринологов. Общим в представленных рекомендациях выделено то, что перед пациентами необходимо ставить реалистичные цели: снижение веса в течение 6 месяцев на 10% от исходной массы тела, но на 3-5% - при наличии у него факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, коморбидной патологии. К показателям мониторинга отнесены ИМТ, окружность талии, уровень липидов, глюкозы в крови, АД, калорирометрия.

В своем докладе Витько Л.Г., доцент кафедры терапии и профилактической медицины краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края» министерства здравоохранения Хабаровского края «Ожирение: алгоритм принятия клинических решений» продолжила тему, сделав акцент на дополнительные методы определения степени ожирения, кардиоваскулярного риска при данной патологии.

В докладе было подчеркнуто, что абдоминальную (висцеральную) форму ожирения можно определить по следующим значениям:


ОТ, см:

ОТ/ОБ:

Мужчины > 94 см

женщины> 80 см



Мужчины > 0,9

женщины> 0,85



При невозможности у пациентов с выраженным ожирением измерить ОТ предложено измерение окружности шеи (ОШ). Считается, что ОШ больше, чем ОТ, коррелирует с инсулинрезистентностью у женщин, и с синдромом ночного апноэ у мужчин. О наличии висцерального ожирения можно говорить при ОШ у мужчин ≥ 39 см и у женщин ≥ 36 см.

Для оценки кардиоваскулярного риска предложен индекс висцерального ожирения (ИВО), который является важным показателем функции висцеральной жировой ткани и чувствительности к инсулину1. Его увеличение в значительной степени связано с повышением кардиоваскулярного риска. ИВО рассчитывается математически по формуле:

Мужчины: ИВО = (ОТ/39,68+(1,88хИМТ)+(ТГ/1,03х(1,31/ЛПВП)

Женщины: ИВО = ОТ/36,58+(1,89хИМТ)+(ТГ/0,81х(1,52/ЛПВП)

Далее были представлены повозрастные показатели ИВО, при превышении которых сердечно-сосудистый риск резко возрастает:

<30 лет – 2,52

30-42 года – 2,23

42-52 года – 1,92

52-66 лет – 1,93

>66 лет – 2,0

Однако, как было отмечено в докладе, определение ИВО имеет большое значение для расчета риска сердечно-сосудистых событий. Самого пациента с ожирением полученные значения вряд ли смотивируют на снижение веса. Для мотивации предложена информация о том, что 5 кг лишнего веса прибавляют 1 год биологического возраста, а потеря 10 кг лишнего веса позволяет продлить жизнь на 7-10 лет.



В последующем предложен алгоритм ведения пациента с избыточным весом и ожирением, который представлен на рисунке.

МС – метаболический синдром



: wp-content -> uploads -> 2018
2018 -> Газета мбоу сош №2 имени Луначарского муниципального образования Тимашевский район
2018 -> О спорт, ты – мир? Специальный доклад Москва, 2018
2018 -> Патроны боевые (в том числе малокалиберные)
2018 -> Отчёт заместителя Председателя Правительства Ульяновской области С. С. Кузьмина о результатах своей деятельности и деятельности курируемых ведомств в 2017 году на площадке Общественной палаты Ульяновской области
2018 -> Булавка 561031 гр. 0,90 Булавка 561543
2018 -> Инструкция по установке защитных бортиков Берегиня малыш в комплект защитного бортика для поезда «Берегиня малыш»


  1   2


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница