Межполушарная асимметрия головного мозга



Скачать 226,89 Kb.
Дата16.06.2017
Размер226,89 Kb.
Межполушарная асимметрия головного мозга.

План.


1.Современные представления о межполушарной асимметрии.

2.Основные функции полушарий головного мозга и связь между ними.

2.1.Логика и распознавание образов;

2.2.Распознавание цветов.

2.3.Организация речи.

3.Связь межполушарной асимметрии с полом.

4.Типы межполушарной асимметрии.

Современные представления о межполушарной асимметрии.

Под межполушарной асимметрией психических процессов понимается функциональная специализированность полушарий головного мозга: при осуществлении одних психических функций ведущим является левое полушарие, других — правое.

Теория межполушарной асимметрии в трудах отечественной школы базируется на одном из центральных положений теории системной динамической организации психических функций, сформулированной А.Р. Лурия, согласно которому, мозг при реализации любой психической функции работает как парный орган. Вместе с тем, у каждого человека одно полушарие является доминирующим, хотя при осуществлении любой психической функции задействованы оба полушария головного мозга, каждое на своих ролях.

Более чем вековая история анатомических, морфофункциональных, биохимических, нейрофизиологических и психофизиологических исследований асимметрии больших полушарий головного мозга у человека свидетельствует о существовании особого принципа построения и реализации таких важнейших функций мозга, как восприятие, внимание, память, мышление и речь.



Основные функции полушарий и связь между ними.

К каждому из полушарий мозга идут нервные пути от органов чувств. Правое полушарие в основном "обслуживает" левую сторону тела, а левое - правую. Таким образом, леворукость, ведущий левый глаз или левое ухо могут указывать на преобладающую роль правого полушария в восприятии и анализе информации.

В настоящее время считается, что левое полушарие у правшей играет преимущественную роль в экспрессивной и импрессивной речи, чтении, письме, вербальной (речевой) памяти и вербальном мышлении. Правое же полушарие выступает ведущим для неречевого, например, музыкального слуха, зрительно-пространственной ориентации, невербальной памяти, критичности.

В левом полушарии сконцентрированы механизмы абстрактного, в правом — конкретного образного мышления, поэтому тех людей, у которых преобладает эмоционально-образное мышление, называют «правополушарниками», а тех, у кого преобладает рационально-логическое мышление – «левополушарниками».

Также было показано, что левое полушарие в большей степени ориентировано на прогнозирование будущих состояний, а правое — на взаимодействие с опытом и с актуально протекающими событиями.

В процессе индивидуального развития выраженность межполушарной асимметрии меняется — происходит латерализация (расхождение) функций головного мозга. Последние исследования свидетельствуют о том, что межполушарная асимметрия вносит существенный вклад в проявление высокого интеллекта человека. При этом в известных пределах существует взаимозаменяемость полушарий головного мозга: при повреждении одного полушария (травмы и заболевания головного мозга) его функции начинает выполнять другое, здоровое полушарие.

Существует мнение, что конкретный тип полушарного реагирования не формируется при рождении. На ранних этапах онтогенеза у большинства детей выявляется образный, правополушарный тип реагирования, и только в определенном возрасте (как правило, от 10-ти до 14-ти лет) закрепляется тот или иной фенотип, преимущественно характерный для данной популяции [5]. Это подтверждается данными о том, что у неграмотных людей функциональная асимметрия головного мозга меньше, чем у грамотных. Асимметрия усиливается в процессе обучения: левое полушарие специализируется в знаковых операциях, и правое полушарием – в образных.

То, что в онтогенезе асимметрия мозга усиливается, подтверждается рядом исследований. Споры, в основном, о возрасте завершения латерализации. Одни считают, что она завершается в период полового созревания, когда утрачивается способность, находясь в соответствующей среде, овладеть новым языком и говорить на нём без акцента. Другие — что это происходит примерно к пяти годам, а третьи считают, что асимметрия закладывается ещё раньше, что мозг новорожденного по степени асимметрии не отличается от мозга взрослого. Последняя точка зрения весьма спорна, так как нельзя говорить о функциональной асимметрии мозга новорожденного, когда нет ещё самих функций, а только их зачатки.




Логика и распознавание образов.


Способность к речи, анализу, детализированию, абстракции обеспечивается левым полушарием мозга. Оно работает последовательно, выстраивая цепочки, алгоритмы, оперируя с фактом, деталью, символом, знаком, отвечает за абстрактно-логический компонент в мышлении.

Правое полушарие способно воспринимать информацию в целом, работать сразу по многим каналам и, в условиях недостатка информации, восстанавливать целое по его частям. С работой правого полушария принято соотносить творческие возможности, интуицию, этику, способность к адаптации. Правое полушарие обеспечивает восприятие реальности во всей полноте многообразия и сложности, в целом со всеми его составными элементами. Таким образом, логика левого полушария без правого окажется ущербной.


Распознавание цветов.


Ряд исследований показал, что имеются различия функций полушарий мозга в цветоощущении: полушария головного мозга асимметричны в восприятии и обозначении цветов.

Правое обеспечивает словесное кодирование основных цветов с помощью простых высокочастотных названий (синий, красный). Здесь характерны минимальные латентные периоды названия и точное соответствие названий физическим характеристикам основных цветов. В целом правое полушарие ответственно за формирование жестких связей между предметом и цветом, цветом и словом, словом и сложным цветным образом предметного мира.

Левое полушарие обеспечивает словесное кодирование цветов с помощью относительно редких в языке, специальных и предметно соотнесенных названий. При угнетении левого полушария из лексикона исчезают такие названия цветов, как оранжевый, терракотовый, вишневый, цвет морской волны и т.п.

Организация речи.


Каждое полушарие формирует свои принципы организации речи:

Правое формирует целостность смыслового содержания, обеспечивает эмпирическое и образное (метафорическое) мышление, создает ассоциации на основе наглядно-чувственных представлений о предмете; левое полушарие обеспечивает теоретическое мышление, грамматическое оформление высказывания и характеристику свойств предметов.

Формирование структуры лексикона человека происходит за счет суммирования разных слоев лексики: правое полушарие опирается на образное отображение предметного мира, левое — на точные, дословно воспринимаемые обозначения, «слова-концепты».

До 90% взрослого населения имеет локализацию речевых функций в левом полушарии, более 95% правшей и около 70% левшей имеют локализацию речи в левом полушарии. Люди, у которых речевые функции сосредоточены в правом полушарии, сохраняют фонемные и семантические способности, но имеют дефицит синтаксических способностей. [6].

Люди с поврежденным правым полушарием в большей мере испытывают сложности с улавливанием смысла из контекста фразы, с пониманием метафор или юмора, со следованием смыслу воспринимаемого разговора. Правое полушарие связано с семантическими (смысловыми) характеристиками речи.

Связь межполушарной асимметрии мозга с полом.


Асимметрия мозга тесно связана с полом. Среди леворуких детей, а также детей с различными нарушениями (заикание, косоглазие, дислексия, неврозы, энурез) на каждую девочку приходится около пяти мальчиков. Известно, что существует определенная зависимость между этими явлениями, и все они тесно связаны с асимметрией мозга. Например, при насильственном переучивании леворуких детей письму правой рукой у них часто появляются перечисленные аномалии, умственная отсталость, психозы, дефекты речи.

В настоящее время подавляющее большинство авторов поддерживает точку зрения, что асимметрия мозга четче выражена у мужчин. Представления о половых различиях в работе мозга основаны, прежде всего, на результатах клинических и поведенческих исследований. К примеру, при повреждениях левого полушария (в результате кровоизлияния, опухоли или при оперативном удалении части височной доли по поводу эпилепсии), дефицит вербальных функций у мужчин бывает гораздо больше, чем у женщин.[5].

Аналогичные повреждения правого полушария также приводят к большему дефициту функций невербального характера у мужчин, по сравнению с женщинами. Афазия вследствие повреждения левого полушария возникает у мужчин в три раза чаще, чем у женщин, и имеет более тяжелый характер. Поэтому был сделан вывод, что у женщин языковые и пространственные способности представлены более симметрично, чем у мужчин.

Психологический половой диморфизм — разные способности и склонности мужчин и женщин, разная профессиональная пригодность и предпочтение, разная обучаемость и сообразительность — может быть связан как с половыми различиями в латерализации мозга, так и с социальными факторами. Например, по вербальным способностям: речи в целом, скорости и беглости речи, правописанию, навыкам чтения, кратковременной памяти, конформности мышления во всех возрастных группах выше уровень у женщин. У женщин гораздо лучше развито и с возрастом меньше атрофируется обоняние. У мужчин сильнее развиты пространственно-зрительные способности. У мужчин значительно чаще, чем у женщин, обнаруживается также преимущество правого уха при дихотическом прослушивании и левой руки у праворуких при тактильном узнавании предметов. Обнаружен половой диморфизм по соотношению длин левой и правой височных плоскостей. Половые различия отмечаются в анатомических, клинических, дихотических, тахистоскопических, электрофизиологических и психологических исследованиях полушарий.

Для объяснения половых различий было высказано несколько гипотез. Предполагается, что они связаны не с полом, как таковым, а с разными темпами развития мужчин и женщин, хотя такая трактовка может объяснить, в лучшем случае, половой диморфизм у детей и подростков, но не у взрослых. Также существует предположение, что в основе половых различий лежат социальные факторы: мужчины занимались охотой и руководили переселениями, что и привело к лучшему развитию у них пространственных способностей, а вербальные превосходства женщин обусловлены тем, что они воспитывали детей, а это требует словесного общения. [6].

Существующие трактовки связывают половой диморфизм по асимметрии мозга в основном с чисто человеческими или социальными факторами. Однако все больше и больше накапливается данных, свидетельствующих о том, что не только асимметрия мозга, но и половой диморфизм по ней, распространены среди животных. Например, есть сообщения о большей степени асимметрии мозга у самцов по сравнению с самками у крыс, кошек, китообразных.



Типы межполушарной асимметрии.

На сегодняшний день существуют различные классификации типов межполушарной асимметрии. Наиболее популярной является классификация, разработанная Е.Д. Хомской и И.В. Ефимовой, в основе которой определен не только факт асимметрии, но и его степень (т.е. степень «рукости», «ухости», «глазости»). Каждый вариант характеризуется определенным сочетанием буквенных обозначений, где П - преобладание правых функций над левыми, А - их равенство, Л - преобладание левых функций над правыми. По мнению авторов, возможно 27 вариантов асимметрии, вместе с тем, принято выделять 5 типов:

- «чистые» правши (ППП) – испытуемые с доминированием правых функций по всем признакам;

- праворукие – испытуемые с различными вариантами доминирования уха и глаза, но преобладанием правых функций над левыми;

- амбидекстры (ААА) – испытуемые с приблизительным равенством левой и правой рук при различных соотношениях слуховых и зрительных функций;

- леворукие – испытуемые с различными вариантами доминирования уха и/или глаза, преобладанием левых функций над правыми;

- «чистые» левши (ЛЛЛ) – испытуемые с доминированием левых функций по всем признакам. [7].

Левшество и правшество могут быть абсолютными, парциальными (частичными), а иногда и скрытыми, не выявляемыми в быту.

Точного объяснения природы леворукости пока нет. Большинство ученых придерживаются версии, что она зависит от двух генов. Один ген определяет полушарие, контролирующее речь. Другой ген ответствен за то, какой рукой будет управлять речевое полушарие - находящейся на одной и той же с полушарием стороне или на противоположной. Действия каждой руки регулирует, как правило, противоположное полушарие. Исходя из этой теории, большинство людей праворуки [6].

Установлено, что не последнюю роль в выборе ведущей руки играет наследственность. Так, если оба родителя правши, вероятность рождения у них ребенка-левши составляет 2%. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 17%. Если же оба левши, леворукий ребенок родится с вероятностью 46%.



Локализация психических функций в правом и левом полушариях

головного мозга.



Список использованной литературы:

1.  Айрапепетянц В. А. Леворукий ребёнок// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.- 2003.- №3.

2.  Безруких В. А. Проблемные дети.- М., 2000.

3.Деглин В. Функциональная асимметрия — уникальная особенность мозга человека // Наука и жизнь. — 1975. — № 1. — С. 104—115.

4.  Иншакова О. Б. Леворукий ребёнок// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.-2004.-№1.

5. Ротенберг В. С.,Аршавский В. В. Межполушарная асимметрия и адаптация. — Москва: Наука, 1984. — Гл. III.

6.Руководство по функциональной межполушарной асимметрии. — М.: Научный Мир, 2009. 

7.Хомская Е.Д. Нейропсихология. СПб., 2005.



Автор: Беляева Н.Н.


Каталог: tbkp
tbkp -> Цели: воспитывать учащихся бережному отношению к своему здоровью; научить ребенка чистить зубы утром и вечером; способствовать коррекции и развитию познавательных процессов у/о школьников
tbkp -> Урок «Витамины «Витаминная азбука»
tbkp -> Рабочая программа учебного предмета
tbkp -> Инновационный проект
tbkp -> Учебной программе для основной общеобразовательной школе
tbkp -> «Слепоглухие: кто они такие? Как им помочь?»
tbkp -> Мини консультации для родителей от музыкального руководителя Консультация 11
tbkp -> Порядок предоставления услуг инвалидам на объектах мбдоу №38, которые полностью не приспособлены к нуждам инвалидов
tbkp -> Борис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко. Большой психологический словарь
tbkp -> Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Удивительное путешествие в таинственный Космос»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница