Федеральная служба государственной статистики
(Росстат)
| УТВЕРЖДЕНО
приказом Росстата
от 06.09.2011г. №385
|
| |
Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).
Методические указания предназначены для применения на региональном и федеральном уровнях.
1. Общие положения
Объем производства продукции сельского хозяйства рассчитывается в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий и определяется как сумма объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в структуре Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.
Объем производства продукции сельского хозяйства включает производство продукции растениеводства и продукции животноводства.
Для стоимостной оценки продукции сельского хозяйства используются основные цены (фактически действовавшие цены отчетного года и сопоставимые цены предыдущего года).
Основные цены – это средние цены реализации сельскохозяйственной продукции с добавлением субсидий на продукты и за вычетом налогов на продукты.
Индексы производства продукции растениеводства, животноводства и сельского хозяйства в целом рассчитываются по всем категориям хозяйств и в разрезе отдельных сельхозпроизводителей: по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, хозяйствам населения.
Источниками информации для расчета объема и индекса производства продукции сельского хозяйства являются:
1. Формы федерального статистического наблюдения:
ф. №29-СХ - «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»,
ф. №24-СХ – «Сведения о состоянии животноводства»,
ф. №2 – «Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан»,
ф. №2-фермер - «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»,
ф. №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота»,
ф. №21-СХ – «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции»,
ф. № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации».
2. Формы отчетности Минсельхоза России:
ф. №9-АПК – «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»,
ф. №10-АПК – «Отчет о средствах целевого финансирования»,
ф.№13-АПК – «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства».
3. Информация органов исполнительной власти по сельскому хозяйству в субъектах Российской Федерации.
2. Определение объемов производства продукции сельского хозяйства
в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах
Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть в ее состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное им на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят и др.).
Объем производства продукции сельского хозяйства формируется как сумма продукции растениеводства и продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, хозяйствами населения), в стоимостной оценке в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах с досчетом на скрываемое (занижаемое) производство сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу отчетного года.
В соответствии с ОКПД в состав продукции растениеводства включается стоимость следующих групп продуктов:
культуры зерновые;
картофель;
овощи бобовые лущеные сушеные (зернобобовые культуры);
корнеплоды столовые и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина;
семена и плоды масличных культур;
табак необработанный и махорка;
растения, используемые для производства сахара;
солома и культуры кормовые;
сырьё растительное, используемое в текстильном производстве;
каучук натуральный; растения, используемые в парфюмерии, фармации и для аналогичных целей; семена сахарной свеклы, семена кормовых культур; прочее сырьё растительное;
овощи свежие или охлажденные, не включенные в другие группировки;
растения живые; цветы и бутоны цветочные срезанные; семена цветов и фруктовых деревьев; семена овощей;
виноград;
фрукты, ягоды и орехи прочие;
культуры для производства напитков;
пряности необработанные.
Продукция животноводства включает стоимость продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы.
В состав продукции животноводства согласно ОКПД включаются:
скот крупный рогатый живой и животные дикие жвачные живые, бычья сперма;
молоко сырое крупного рогатого скота;
овцы, козы, лошади, ослы, мулы и лошаки живые и продукция их разведения (молоко сырое овечье, шерсть и волос животных);
свиньи живые;
птица сельскохозяйственная живая;
яйца в скорлупе;
животные живые прочие;
продукция животноводства прочая;
сырье пушно-меховое и различное кожевенное сырье.
2.1 Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) по отдельным категориям хозяйств
Валовой сбор сельскохозяйственных культур и объемы производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий формируются как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур и объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения в соответствии с Методическими указаниями по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденными приказом Росстата от 28 октября 2010г. № 374.
При этом объем производства скота и птицы за календарный год определяется на уровне объемов выращивания основных видов продуктивного скота в живом весе (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также всех видов птицы, которые складываются из веса приплода, прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула, полученных за год. Субъекты Российской Федерации, в которых развито северное оленеводство, табунное коневодство, производят также расчет выращивания оленей и табунных лошадей (схема расчета приведена в разделах 5.1-5.3 приложения 1). В отдельных субъектах Российской Федерации, имеющих незначительное поголовье оленей, овец и коз, допускается, в порядке исключения, приравнять продукцию выращивания к объему производства оленей, овец и коз на убой (в живом весе). Объем продукции выращивания кроликов также приравнивается к объему их производства на убой (в живом весе).
Объем приплода молодняка рабочих лошадей, верблюдов, ослов рассчитывается на основе данных о поголовье скота за отчетный год с использованием итогов ВСХП о половозрастной структуре скота (схема расчета приведена в разделах 6.1- 6.2 приложения 1).
В объем производства продукции сельского хозяйства включается также занижаемое сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями производство продукции с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных отчислений. Для оценки занижаемого производства используются косвенные методы, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников (основные методологические положения по оценке скрытой экономики утверждены постановлением Госкомстата России 31.01.1998г. № 7).
2.2 Определение общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах
2.2.1 Оценка общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах
После определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне производится ее оценка в фактически действовавших ценах отчетного периода.
Схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности приводится в приложении 1.
Особенности расчета отдельных показателей:
1) В отдельных субъектах Российской Федерации сельскохозяйственные организации производят незначительные объемы продукции сельского хозяйства. В этой связи, при расчете объемов продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах отчетного периода в крестьянских (фермерских) хозяйствах на региональном уровне производится экспертная оценка цен реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции с привлечением информации из административных источников, данных личных подсобных хозяйств.
2) Стоимость производства продукции кормовых культур в фактически действовавших ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется, исходя из объема их производства и среднего уровня затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в отчетном году.
3) Стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений определяется, исходя из площади этих насаждений и среднего уровня затрат на закладку и прирост в расчете на 1 га таких насаждений. В первый год учитываются затраты на закладку этих насаждений; в последующие годы – затраты по уходу за этими насаждениями вплоть до перехода этих насаждений в состав плодоносящих (схема расчета приведена в разделе 2 приложения 1).
При определении стоимости закладки и выращивания молодых многолетних насаждений выделяются:
стоимость закладки и выращивания плодово-ягодных культур: семечковых, косточковых, орехоплодных культур, ягодников, цитрусовых и субтропических культур, виноградников;
стоимость закладки и выращивания чайных плантаций и прочих многолетних насаждений.
4) Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу отчетного года в фактически действовавших ценах определяется путем суммирования изменения стоимости затрат на посев озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат на посев озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года и изменения стоимости затрат под пары под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат под пары под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.
При расчете изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве осуществляется:
оценка площади посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;
оценка площади посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;
оценка площади паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;
оценка площади паров под яровые и зяби под урожай отчетного года.
В разделе 3 приложения 1 расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в фактически действовавших ценах осуществляется по формуле:
ИНПРф = (З оз.тек. х П оз.тек. – З оз.пред. х П оз.пред.) +
+ (З яр.тек. х П яр.тек. – З яр.пред. х П яр.пред.),
где: З оз.тек. – средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в текущем году;
З оз.пред. – средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в предыдущем году;
П оз.тек. – площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;
П оз.пред. – площадь посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;
З яр.тек. – средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью отчетного года;
З яр.пред. – средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года.
П яр.тек. – площадь паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;
П яр.пред. – площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.
2.2.2 Порядок расчета общего объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах и индексов производства продукции сельского хозяйства
Расчет объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по каждой категории хозяйств проводится методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по фактически действовавшим ценам за предыдущий год.
Таблица 1
Схема расчета объемов и индексов производства
продукции сельского хозяйства
Наименования
продуктов
|
Основная цена
|
Производство продукции сельского хозяйства (в натуральном выражении)
|
Стоимость продукции
|
Индекс производства продукции сельского хозяйства
|
преды-дущий
год.
p0
|
отчетный год.
p1
|
преды-дущий
год,
q0
|
отчетный год.
q1
|
преды-дущего
года в ценах преды-дущего
года.
q0p0
|
отчетного года в ценах преды-дущего
года,
q1 p0
|
отчетного года в ценах отчетного года,
q1 p1
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6=4х2
|
7=5х2
|
8=5х3
|
9=7/6
|
Стоимость произведенной продукции кормовых культур в сопоставимых ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется, исходя из объема их производства и среднего уровня текущих затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в предыдущем году. Так же осуществляется оценка закладки и выращивания молодых многолетних насаждений и изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве.
Расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в сопоставимых ценах выглядит следующим образом:
ИНПРс = (З оз.пред. x П оз.тек. – З оз.пред. x П оз.пред.) +
+ (З яр.пред. x П яр.тек. – З яр.пред. x П яр.пред.),
где: П оз.тек. – площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;
П оз.пред. – площадь посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;
З оз.пред. – средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в предыдущем году;
П яр.тек. – площадь паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;
П яр.пред. – площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года;
З яр.пред. – средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года.
Индекс производства рассчитывается в целом по продукции сельского хозяйства, по продукции растениеводства, продукции животноводства по категориям хозяйств по формуле Ласпейреса:
, где
Iq - индекс производства продукции сельского хозяйства,
q1p0 - стоимость продукции сельского хозяйства отчетного года в ценах предыдущего года,
|
q0p0 - стоимость продукции сельского хозяйства предыдущего года в ценах предыдущего года.
|
Приложение 1
СХЕМА РАСЧЕТА ОБЩЕГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (в фактических ценах)
Раздел 1. Расчет объема продукции растениеводства
(Количество - в тыс. центнеров с одним десятичным знаком. Цена - в руб. за центнер без десятичного знака.
Стоимость - в тыс. рублей без десятичного знака.)
Наименование показателя
|
№ строки
|
Сельскохозяйственные организации
|
Хозяйства населения
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
|
Хозяйства всех
категорий
|
Цена
|
Количество
|
Субсидии
|
Стоимость
|
Цена
|
Количество
|
Стоимость
|
Цена
|
Количество
|
Стоимость
|
Количество
|
Стоимость
|
А
|
Б
|
1
|
2
|
3
|
4=1х2+3
|
5
|
6
|
7=5х6
|
8
|
9
|
10= 8х9
|
11=2+6+9
|
12=4+7+10
|
1. Культуры зерновые:
|
|
|
ЭОД 29-сх,
2-фермер «Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур»
|
Ф.№10-АПК1):
гр.7
|
|
|
ЭОД 29-сх, 2-фермер (с учетом ф.№2) «Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур» - далее «ЭОД»
|
|
|
ЭОД 29-сх, 2-фермер «Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур» - далее «ЭОД»
|
|
|
|
Пшеница (озимая и яровая)
|
001
|
21-сх стр.11 гр.(4/3)
|
стр.1104 + стр.1110, гр.9
|
стр.011.2 + стр.021.2
|
|
21-сх стр.11 гр.(4/3)
|
|
21-сх стр.11 гр.(4/3)
|
|
|
|
Рожь (озимая и яровая)
|
002
|
21-сх стр.16 гр.(4/3)
|
стр.1105 + стр.1111, гр.9
|
стр.011.3 + стр.021.3
|
|
21-сх стр.16 гр.(4/3)
|
|
21-сх стр.16 гр.(4/3)
|
|
|
|
Ячмень (озимый и яровой)
|
003
|
21-сх стр.21 гр.(4/3)
|
стр.1106 + стр.1112, гр.9
|
стр.011.8 + стр.021.8
|
|
21-сх стр.21 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.21 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Овес
|
004
|
21-сх стр.26 (гр.(4/3)
|
стр.1113, гр.9
|
стр.011.10 + стр.021.10
|
|
21-сх стр.26 (гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.26 (гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Кукуруза на зерно
|
005
|
21-сх стр.20 гр.(4/3)
|
стр.1117, гр.9
|
стр.011.7 + стр.021.7
|
|
21-сх стр.20 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.20 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Рис
|
006
|
21-сх стр.19 гр.(4/3)
|
стр.1122, гр.9
|
стр.011.6 + стр.021.6
|
|
21-сх стр.19 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.19 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Культуры зерновые прочие:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гречиха
|
007
|
21-сх стр.18 гр.(4/3)
|
стр.1121, гр.9
|
стр.011.5 + стр.021.5
|
|
21-сх стр.18 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.18 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Просо
|
008
|
21-сх стр.17 гр.(4/3)
|
стр.1120, гр.9
|
стр.011.4 + стр.021.4
|
|
21-сх стр.17 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.17 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Сорго (джугара)
|
009
|
21-сх стр.17 гр.(4/3)
|
стр.1135, гр.9
|
х
|
|
по данным СХО
|
|
|
21-сх стр.17 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Тритикале (пшенично-ржаной гибрид)
|
010
|
Оценка с учетом цены на фуражное зерно
|
стр.1107 + стр.1108, гр.9
|
х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого культур зерновых (с 001 по 010)
|
011
|
х
|
|
|
|
х
|
|
|
х
|
|
|
|
|
2. Картофель
|
020
|
21-сх стр.60 гр.(4/3)
|
стр.1301, гр.8
|
стр.017 + стр.027
|
|
Ф2 стр.129 (6/3)х100
|
ЭОД
|
|
21-сх стр.60 гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
3. Овощи бобовые лущеные, сушеные (зернобобовые культуры):
|
|
|
|
|
|
|
ЭОД
|
|
|
ЭОД
|
|
|
|
Горох
|
030
|
21-сх стр.25 гр.(4/3)
|
стр.1123, гр.9
|
стр.011.9 + стр.021.9
|
|
21-сх стр.25 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.25 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Фасоль
|
031
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
стр.1124, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Чечевица
|
032
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
стр.1125, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Бобы кормовые
|
033
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
стр.1126, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Прочие зернобобовые (вика, люпин, нут, чина, маш и др.)
|
034
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
стр.1133 + стр.1127+ стр.1128, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(24-25) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Итого овощей бобовых лущеных, сушеных (зернобобовых культур) (с 030 по 034)
|
035
|
х
|
|
|
|
х
|
|
|
х
|
|
|
|
|
4. Корнеплоды столовые и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина2)
|
036
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
5. Семена и плоды масличных культур:
Семена подсолнечника
|
040
|
21-сх стр.31 гр.(4/3)
|
стр.1218, гр.9
|
стр.012 + стр.022
|
|
Ф2 стр.128 (6/3)х100
|
ЭОД
|
|
21-сх стр.31 гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
Бобы соевые
|
041
|
21-сх стр.32 гр.(4/3)
|
стр.1221, гр.9
|
стр.013 + стр.023
|
|
21-сх стр.32 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.32 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Семена горчицы
|
042
|
21-сх стр.(30-31-32- 33) гр.(4/3)
|
стр.1222, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.(30-31-32- 33) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(30-31-32- 33) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Семена рыжика
|
043
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
стр.1223, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Семена рапса (озимого и ярового)
|
044
|
21-сх стр.33 гр.(4/3)
|
стр.(1224 +1225), гр.9
|
стр.015 + стр.025
|
|
21-сх стр.33 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.33 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Семена и плоды масличных культур, не включенные в другие группировки:
|
|
|
|
|
|
|
ЭОД
|
|
|
ЭОД
|
|
|
|
Семена льна-кудряша
|
045
|
21-сх стр.(30-31- 32-33) гр.(4/3)
|
стр.1219, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.(30-31- 32-33) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(30-31- 32-33) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Семена клещевины
|
046
|
21-сх стр.(30-31- 32 - 33) гр.(4/3)
|
стр.1220, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.(30-31- 32 - 33) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(30-31- 32 - 33) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Семена южной конопли
|
047
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
стр.1209, гр.9
|
стр.018
|
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Семена среднерусской конопли
|
048
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
стр.1206, гр.9
|
стр.018
|
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Семена и плоды масличных культур прочие
|
049
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
стр.1203+ стр.1226+ стр.1227+ стр.1228+ стр.1231+ стр.1241, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.(30-31-32-33) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Итого семян и плодов масличных культур (с 040 по 050)
|
050
|
х
|
х
|
|
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
6. Табак необработанный и махорка:
|
|
|
|
|
|
|
ЭОД
|
|
|
ЭОД
|
|
|
|
Табак необработанный
|
060
|
21-сх стр.120 гр.(4/3)
|
стр.1216, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.120 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.120 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Махорка - сырьё неферментированное
|
061
|
Сведения органов исполнительной власти по сельскому хозяйству в субъектах РФ / запрос в СХО - далее «запрос»
|
стр.1217, гр.9
|
х
|
|
Сведения органов исполнительной власти по сельскому хозяйству в субъектах РФ / запрос в СХО - далее «запрос»
|
|
|
Сведения органов исполнительной власти по сельскому хозяйству в субъектах РФ / запрос в СХО - далее «запрос»
|
|
|
|
|
Итого табака необработанного и махорки (061+062)
|
062
|
х
|
х
|
|
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
7. Растения, используемые для производства сахара
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свекла сахарная
|
070
|
21-сх стр.40 гр.(4/3)
|
стр.1213, гр.9
|
стр.014 + стр.024
|
|
21-сх стр.40 гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
21-сх стр.40 гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
8. Солома и культуры кормовые:
|
|
|
|
|
|
|
ЭОД
|
|
|
ЭОД
|
|
|
|
Солома и мякина зерновых культур
|
080
|
9-АПК стр.(233+243), гр.18 / стр.(233+243), гр.16
|
9-АПК стр.(233+243), гр.16
|
|
|
9-АПК стр.(233+ 243), гр.18 / стр.(233+ 243), гр.16)
|
|
|
9-АПК стр.(233+ 243), гр.18 / стр.(233+ 243), гр.16)
|
|
|
|
|
Культуры кормовые корнеплодные
|
081
|
9-АПК (стр.221, гр.19)
|
стр.1401, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.133 гр.(6/3)х100
|
|
|
9-АПК (стр.221, гр.19)
|
|
|
|
|
Свекла кормовая (сахарная)
|
082
|
запрос
|
стр.1402, гр.8
|
х
|
|
запрос
|
|
|
запрос
|
|
|
|
|
Культуры бахчевые кормовые
|
083
|
9-АПК (стр.181, гр.19)
|
стр.1405, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.135 гр.(6/3)х100
|
|
|
9-АПК (стр.181, гр.19)
|
|
|
|
|
Культуры кормовые на силос
|
084
|
9-АПК (стр.261, гр.19)
|
стр.1409, гр.8
|
х
|
|
х
|
х
|
х
|
9-АПК (стр.261, гр.19)
|
|
|
|
|
Кукуруза на корм
|
085
|
9-АПК (стр.251, гр.19)
|
стр.1406, гр.8
|
х
|
|
9-АПК (стр.251, гр.19)
|
ЭОД
|
|
9-АПК (стр.251, гр.19)
|
|
|
|
|
Сено из однолетних трав
|
086
|
9-АПК (стр.241, гр.19)
|
стр.1412, гр.8
|
х
|
|
9-АПК (стр.241, гр.19)
|
|
|
9-АПК (стр.241, гр.19)
|
|
|
|
|
Сено из многолетних трав
|
087
|
9-АПК (стр.231, гр.19)
|
стр.1418+ стр.1422+ стр.1444, гр.8
|
х
|
|
9-АПК (стр.231, гр.19)
|
|
|
9-АПК (стр.231, гр.19)
|
|
|
|
|
Корма из однолетних и многолетних трав (на муку травяную, корм зелёный, сенаж, силос)
|
088
|
9-АПК (стр.244, гр.19)
|
стр.1413 + стр.1419+ стр.1423 + стр.1445, гр.8
|
х
|
|
9-АПК стр.(234+ 244), гр.18 / стр.(234+ 244), гр.16
|
|
|
9-АПК (стр.244, гр.19)
|
|
|
|
|
Сено культурных пастбищ и улучшенных сенокосов
|
089
|
9-АПК (стр.281, гр.19)
|
стр.1503+ стр. 1505, гр.8
|
х
|
|
9-АПК (стр.281, гр.19)
|
ЭОД
|
|
9-АПК (стр.281, гр.19)
|
ЭОД
|
|
|
|
Продукция культурных пастбищ и сенокосов на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку и для получения гранул и брикетов
|
090
|
9-АПК (стр.282, гр.19)
|
стр.1506, гр.8
|
х
|
|
х
|
х
|
|
9-АПК (стр.282, гр.19)
|
|
|
|
|
Сено естественных сенокосов
|
091
|
9-АПК (стр.271, гр.19)
|
стр.1501, гр.8
|
х
|
|
9-АПК (стр.271, гр.19)
|
ЭОД
|
|
9-АПК (стр.271, гр.19)
|
|
|
|
|
Продукция естественных сенокосов и пастбищ на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку и для получения гранул и брикетов
|
092
|
9-АПК (стр.272, гр.19)
|
стр.1502, гр.8
|
х
|
|
9-АПК (стр.272, гр.19)
|
|
|
9-АПК (стр.272, гр.19)
|
|
|
|
|
Корма прочие
|
093
|
х
|
х
|
х
|
9-АПК гр.18, с.(291+ 233 + 243)
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
|
Итого соломы и культур кормовых (с 080 по 093)
|
094
|
х
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
9. Сырьё растительное, используемое в текстильном производстве:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЭОД
|
|
|
|
Волокно хлопковое, очищенное или не очищенное от семян (хлопок-сырец)
|
100
|
запрос
|
стр.1235, гр.9
|
х
|
|
х
|
х
|
х
|
запрос
|
|
|
|
|
Лен-долгунец - соломка
|
101
|
9-АПК (стр.112, гр.19)
|
стр.1204, гр.8
|
х
|
|
х
|
х
|
х
|
9-АПК (стр.112, гр.19)
|
|
|
|
|
Лен-долгунец - волокно
|
102
|
21-сх стр.50, гр.(4/3)
|
стр.1205, гр.8
|
(стр.016 + стр.026) + стр.030 х уд.вес валового сбора льна в суммарном валовом сборе льна и конопли
|
|
х
|
х
|
х
|
21-сх стр.50, гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
Пенька-соломка (конопля среднерусская и конопля южная - соломка)
|
103
|
9-АПК (стр.880, гр.5 / гр.3)
|
стр.1207 + стр.1210, гр.8
|
х
|
|
х
|
х
|
х
|
9-АПК (стр.880, гр.5 / гр.3)
|
|
|
|
|
Пенька-волокно (конопля среднерусская)
|
104
|
21-сх стр.51, гр.(4/3)
|
стр.1208, гр.8
|
строка 030 х уд.вес валового сбора конопли в суммарном валовом сборе льна и конопли
|
|
х
|
х
|
х
|
21-сх стр.51, гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Волокна кенафа необработанные
|
105
|
запрос
|
стр.1212, гр.8
|
х
|
|
х
|
х
|
х
|
запрос
|
|
|
|
|
Прочие технические культуры (перилла, канатник, ляллеманция, чуфа, люфа, ворсянка, фацелия и др.)
|
106
|
запрос
|
Расчет на основании данных о средней урожайности соответствующих культур
|
х
|
|
х
|
х
|
х
|
x
|
х
|
х
|
х
|
|
Итого сырья растительного, используемого в текстильном производстве (с 100 по 106)
|
107
|
х
|
х
|
|
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
|
10.Каучук натуральный, растения, используемые в парфюмерии, фармации и для аналогичных целей; семена сахарной свеклы, семена кормовых культур; прочее сырье растительное:
|
|
|
|
|
|
|
ЭОД
|
|
|
ЭОД
|
|
|
|
Шишки хмеля
|
120
|
21-сх стр.131, гр.(4/3)
|
стр.2306, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.131, гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.131, гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Сырьё растительное, не включенное в другие группировки (в т.ч.цикорий)
|
121
|
запрос
|
стр.1229, гр.9
|
х
|
|
запрос
|
|
|
х
|
х
|
х
|
х
|
|
Лекарственные культуры
|
122
|
21-сх стр.55, гр.(4/3)
|
стр.1230, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.55, гр.(4/3)
|
|
|
х
|
х
|
х
|
х
|
|
Другая эфирномасличная продукция (листья, стебли и др.)
|
123
|
21-сх стр.54, гр.(4/3)
|
стр.1243, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.54, гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.54, гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
Семена и другой семенной материал сахарной свеклы:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Семена сахарной свеклы
|
124
|
запрос
|
стр.1215, гр.9
|
х
|
|
запрос
|
|
|
запрос
|
|
|
|
|
Маточники сахарной свеклы
|
125
|
21-сх стр.40, гр.(4/3)
|
стр.1214, гр.8
|
х
|
|
21-сх стр.40, гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.40, гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Семена и другой семенной материал кормовых корнеплодов:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Семена кормовых корнеплодов
|
126
|
запрос
|
стр.1404, гр.9
|
х
|
|
запрос
|
|
|
запрос
|
|
|
|
|
Маточники кормовых корнеплодов
|
127
|
9-АПК (стр.221, гр.19)
|
стр.1403, гр.8
|
х
|
|
9-АПК (стр.221, гр.19)
|
|
|
9-АПК (стр.221, гр.19)
|
|
|
|
|
Семена однолетних трав
|
128
|
9-АПК (стр.242, гр.19)
|
стр.1415, гр.9
|
стр.020
|
|
9-АПК (стр.242, гр.19)
|
|
|
9-АПК (стр.242, гр.19)
|
|
|
|
|
Семена многолетних трав
|
129
|
9-АПК (стр.232, гр.19)
|
стр.1426, гр.9
|
стр.019
|
|
9-АПК (стр.232, гр.19)
|
|
|
9-АПК (стр.232, гр.19)
|
|
|
|
|
Семена прочих кормовых культур (включая семена и семенники бахчевых кормовых культур)
|
130
|
запрос
|
стр.1704, гр.7
|
х
|
|
запрос
|
ЭОД
|
|
запрос
|
ЭОД
|
|
|
|
Итого каучука натурального, растений, используемых в парфюмерии, фармации и для аналогичных целей; семян сахарной свеклы, семян кормовых культур; прочего сырья растительного (с 120 по 130)
|
131
|
х
|
х
|
|
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
11. Овощи свежие или охлажденные, не включенные в другие группировки:
|
|
|
|
|
|
|
ЭОД
|
|
|
ЭОД
|
|
|
|
Капуста
|
140
|
21-сх стр.78 гр.(4/3)
|
стр.1303, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.130 гр.(6/3)х100
|
|
|
21-сх стр.78 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Огурцы
|
141
|
21-сх стр.(74-75) гр.(4/3)
|
стр.1305, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.131 гр.(6/3)х100
|
|
|
21-сх стр.(74-75) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Томаты (помидоры)
|
142
|
21-сх стр.(72-73) гр.(4/3)
|
стр.1306, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.132 гр.(6/3)х100
|
|
|
21-сх стр.(72-73) гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Свекла столовая
|
143
|
21-сх стр.80 гр.(4/3)
|
стр.1307, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.133 гр.(6/3)х100
|
|
|
21-сх стр.80 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Морковь столовая
|
144
|
21-сх стр.79 гр.(4/3)
|
стр.1308, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.133 гр.(6/3)х100
|
|
|
21-сх стр.79 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Лук репчатый
|
145
|
21-сх стр.76 гр.(4/3)
|
стр.1309, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.134 гр.(6/3)х100
|
|
|
21-сх стр.76 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Чеснок
|
146
|
21-сх стр.77 гр.(4/3)
|
стр.1310, гр.8
|
х
|
|
21-сх стр.77 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.77 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Горох овощной (зеленый горошек)
|
147
|
21-сх стр.81 гр.(4/3)
|
стр.1311, гр.8
|
х
|
|
21-сх стр.81 гр.(4/3)
|
|
|
21-сх стр.81 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Прочие овощи
|
148
|
21-сх стр.81 гр.(4/3)
|
стр.1312, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.(135+ 136), гр.(6/3) х100
|
|
|
21-сх стр.81 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Культуры бахчевые продовольственные
|
149
|
21-сх стр.110 гр.(4/3)
|
стр.1320, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.138 гр.(6/3)х100
|
|
|
21-сх стр.110 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Грибы
|
150
|
21-сх стр.86 гр.(4/3)
|
стр.1326, гр.8
|
х
|
|
х
|
х
|
х
|
21-сх стр.86 гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
Сбор лесных грибов и трюфелей
|
151
|
х
|
х
|
х
|
ф. № 1-предприятие
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
|
|
Овощи закрытого грунта
|
152
|
21-сх стр.71 гр.(4/3)
|
стр.1703, гр.8
|
х
|
|
Ф2 стр.131, гр.6/гр.3х100
|
ЭОД
|
|
21-сх стр.71 гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
Овощи - всего с открытого и закрытого грунта (с 140 по 152)
|
153
|
х
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
12. Растения живые; цветы и бутоны цветочные срезанные; семена цветов и фруктовых деревьев; семена овощей:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Растения живые; цветы и бутоны цветочные срезанные; семена цветов и фруктовых деревьев
|
160
|
х
|
х
|
х
|
ф. № 1-предприятие, ф. №ПМ
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
|
Семена однолетних овощных культур
|
161
|
запрос
|
стр.1317, гр.9
|
х
|
|
х
|
х
|
Х
|
запрос
|
ЭОД
|
|
|
|
Семена бахчевых культур
|
162
|
запрос
|
стр.1323, гр.9
|
х
|
|
х
|
х
|
Х
|
запрос
|
|
|
|
|
Маточники овощных культур (кроме свеклы)
|
163
|
запрос
|
стр.1316, гр.8
|
х
|
|
х
|
х
|
х
|
запрос
|
|
|
|
|
Итого растений живых; цветов и бутонов цветочных срезанных; семян цветов и фруктовых деревьев; семян овощей (с 160 по 163)
|
164
|
х
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
13. Виноград
|
180
|
21-сх стр100 гр.(4/3)
|
стр.2301, гр.9
|
х
|
|
Ф2 стр.144 гр.(6/3)х100
|
ЭОД
|
|
21-сх стр100 гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
14. Фрукты, ягоды и орехи прочие:
|
|
|
|
|
|
|
ЭОД
|
|
|
ЭОД
|
|
|
|
Плоды семечковых культур (яблоки, груша, айва и др.)
|
190
|
21-сх стр.92 гр.(4/3)
|
стр.2101, гр.9
|
х
|
|
Ф2 стр.140 гр.(6/3)х100
|
|
|
21-сх стр.92 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Плоды косточковых культур (слива, вишня, черешня, абрикос, персик и др.)
|
191
|
21-сх стр.91 гр.(4/3)
|
стр.2102, гр.9
|
х
|
|
Ф2 стр.141 гр.(6/3)х100
|
ЭОД
|
|
21-сх стр.91 гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
Культуры орехоплодные (грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки и др).
|
192
|
9-АПК стр.930 (гр.5/гр.3)
|
стр.2103, гр.9
|
х
|
|
9-АПК стр.930 (гр.5/гр.3)
|
|
|
9-АПК стр.930 (гр.5/гр.3)
|
|
|
|
|
Плоды субтропических культур (инжир, хурма, гранат, мушмула, фейхоа и др.)
|
193
|
9-АПК стр.930 (гр.5/гр.3)
|
стр.2104, гр.9
|
х
|
|
9-АПК стр.930 (гр.5/гр.3)
|
|
|
9-АПК стр.930 (гр.5/гр.3)
|
|
|
|
|
Плоды цитрусовых культур (лимон, апельсин, мандарин и др.)
|
194
|
9-АПК стр.930 (гр.5/гр.3)
|
стр.2203, гр.9
|
х
|
|
Ф2 стр.146 гр.(6/3)х100
|
|
|
9-АПК стр.930 (гр.5/гр.3)
|
|
|
|
|
Плоды ягодных культур (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и др.)
|
195
|
21-сх стр.93 гр.(4/3)
|
стр.2201, гр.9
|
х
|
|
Ф2 стр.142 гр.(6/3)х100
|
|
|
21-сх стр.93 гр.(4/3)
|
|
|
|
|
Сбор плодов, ягод и орехов дикорастущих
|
196
|
х
|
х
|
х
|
ф. №1-предприятие
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
|
Итого фруктов, ягод и орехов прочих (с 190 по 196)
|
197
|
х
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
15. Культуры для производства напитков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чайный лист (сортовой и грубый)
|
200
|
21-сх стр.130 гр.(4/3)
|
стр.(2307+ 2308), гр.9
|
х
|
|
х
|
х
|
х
|
21-сх стр.130 гр.(4/3)
|
ЭОД
|
|
|
|
16.Пряности необработанные
|
|
|
|
х
|
|
|
ЭОД
|
|
|
|
|
|
|
Семена
|
211
|
21-сх стр.52, гр.(4/3)
|
стр.1237, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.52, гр.(4/3)
|
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
Пряности необработанные, кроме семян
|
212
|
21-сх стр.53, гр.(4/3)
|
стр.1242, гр.9
|
х
|
|
21-сх стр.53, гр.(4/3)
|
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
Итого пряностей необработанных (с 211 по 212)
|
213
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продукция растениеводства без закладки и выращивания молодых многолетних насаждений и изменения незавершенного производства в растениеводстве (стр. 011+ 020+ 035+ 050+ 062+ 070+ 094+ 107+ 131+ 153+ 164+ 180+ 197+ 200+213+217)
|
214
|
х
|
х
|
|
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
Продукция закладки и выращивания молодых многолетних насаждений
|
215
|
х
|
х
|
х
|
стр.233 гр.3 Раздела 2
|
х
|
х
|
стр.233 гр.6 Раздела 2
|
х
|
х
|
стр.233 гр.9 Раздела 2
|
х
|
стр.233 гр.10 Раздела 2
|
Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве
|
216
|
х
|
х
|
х
|
стр.254 гр.3 Раздела 3
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
стр.254 гр.6 Раздела 3
|
х
|
|
Прочие субсидии на продукцию растениеводства
|
217
|
х
|
х
|
стр.028 + стр.050 + стр.070
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
|
Продукция растениеводства с учетом сокрытий - всего (стр.214хКср)+ стр.215+ 216 + 217
|
218
|
х
|
х
|
|
|
х
|
х
|
|
х
|
х
|
|
х
|
|
Продолжение приложения 1
Поделитесь с Вашими друзьями: |