Наукообразность стиля в журналах разной тематической направленности



Скачать 108,49 Kb.
Дата27.01.2017
Размер108,49 Kb.
Елена Набиева

Тюменский государственный университет,
Россия

НАУКООБРАЗНОСТЬ СТИЛЯ В ЖУРНАЛАХ
РАЗНОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Большинство исследователей масс-медиа постулируют наступление информационной эры. Несмотря на многочисленные проблемы, связанные с вхождением России в новую информационную эпоху (информационное неравенство и информационная бедность внутри страны, информационный империализм со стороны англоязычных стран и т.д.), мы считаем, что в ближайшее десятилетие Россия станет важным игроком в мировой информационной сфере.

Мы хотим обратить внимание на очень важную тенденцию, которая постепенно набирает обороты в российских средствах массовой информации. Это – возрождение научной тематики после продолжительного забвения в связи с политико-экономической и культурной трансформацией российского общества. Возникает вопрос: что дает основание говорить о том, что эта тенденция важна для становления информационного общества? Нам кажется обоснованной идея о том, что в современном мире именно знания, а не материальные активы и финансовые ресурсы становятся наиболее значимыми. При этом мы имеем в виду знания не отдельного индивида, а всего общества: «Наука через систему образования, СМИ и личные контакты значительной прослойки ученых формирует рационально мыслящего человека с современным взглядом на мир, природу и общество» [1, с. 36]. Более того, «…культурный и интеллектуальный человек, такое же богатство страны, как нефть и газ» [2, с. 362]. Нам близка идея петербургского исследователя П.Н. Киричека, который пишет о том, что «для устойчивого функционирования общественных и государственных структур требуется непрерывный многообъемный оборот в СМК социальной информации четырех видов – научной, художественной, публицистической, специальной (деловой)…» [3, с. 12]. В последние два десятилетия все виды социальной информации присутствовали, но научная была представлена в наименьшем объеме. Можно сказать, что ситуация изменилась лишь в последние пять лет.

Подтверждение существования этой тенденции мы видим, в первую очередь, на телевидении, о котором мы упомянем по той причине, что сегодня оно является самым массовым по охвату аудитории и, значит, говорит о масштабе тенденции. В 2011г. начал вещание канал «Наука 2.0» – «принципиально новый формат научного канала. Миссия Науки 2.0 – “развлекая увлекать”, сделать увлечение наукой модным» [4]. На образование и просветительство нацелены такие каналы, как «Russian Travel Guard»международный познавательный телеканал, посвященный путешествиям по России, её культурному и географическому разнообразию. Его эфир состоит из эксклюзивных фильмов собственного производства о культуре и искусстве многонациональной страны, её уникальной природе, российских городах, научных достижениях» [5]. «Моя планета» – российский круглосуточный познавательный канал о путешествиях, науке, истории и людях. Наличие собственной производственной базы и 12 съемочных команд позволяет создавать 720 часов оригинального телевизионного материала в год. «24 Техно» – круглосуточный научно-развлекательный канал о новых технологиях, экспериментах и невероятных идеях – показывает документальные фильмы и сериалы BBC, Discovery Channel, World Wide Entertainment [6]. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России есть свои научно-познавательные и просветительские каналы.

В большей степени мы сконцентрируемся на анализе этой тенденции в печатных СМИ. Следует упомянуть о том, что практически во всех качественных газетах стали появляться рубрики, в которых освещается состояние современной науки. В онлайн-версии «Российской газеты» многоуровневая рубрикация не позволяет быстро найти материалы о науке, тем не менее, они есть в рубрике «Общество» – «Гуманитарный блок» – «Наука». В «Московских новостях» в рубрике «Общество» есть вкладка «Наука», а также отдельная рубрика «IT». В «Известиях» также о науке пишут сразу в двух рубриках: «Наука» и «Гаджеты & Телеком». В самой качественной деловой газете России «Ведомости» уже давно существует рубрика «Технологии». «Новая газета» издает специальную вкладку на четыре полосы в пятничном выпуске под названием «Постнаука». Это – совместный проект газеты и интернет-журнала «ПостНаука», особенность которого, по словам главного редактора интернет-журнала И.Максутова, в том, что он «представляет собой медиа в прямом смысле этого слова, т.е. выступает медиатором, посредником между учеными и обществом. Мы принципиально отказываемся от любых форм пересказа и интерпретации научных идей, предоставляя слово самим ученым» [7]. «Независимая газета» также имеет приложение «Наука». В газетных киосках начали регулярно появляться научно-популярные журналы «Наука и техника», «Наука в фокусе», «Машины и механизмы», «Популярная механика», которые «пропали» с середины 1990-х XX века.



Все выше изложенное – это количественное подтверждение тенденции увеличения интереса к теме науки. Но мы хотим привести и качественные показатели обозначенной тенденции – именно это является основной задачей данной статьи. Для этого мы проанализировали популярные журналы разной тематической направленности, такие как «Бизнес-журнал» (далее – БЖ) и «Women’s Health» (далее WH) за период 2013г. (по семь номеров каждого журнала, всего 57 статей). В начале дадим краткую характеристику журналов. «Бизнес-журнал» издается с 2002г. и позиционируется как «самое массовое всероссийское деловое издание, адресованное предпринимателям, управляющим собственникам компаний и топ-менеджерам… Свою миссию редакция издания видит в развитии отечественного предпринимательства, содействии повышению устойчивости, эффективности и конкурентоспособности российских компаний среднего и малого бизнеса» [8]. «WH» – «качественное издание о здоровом образе жизни в формате модного глянца. Это живой, веселый и практичный журнал для современных, активных женщин, он не только о здоровом образе жизни и фитнесе, но и о красоте, стиле, сексе и отношениях. Слоган журнала – “Хорошо быть собой!”» [9]. Эта адаптация американского журнала выходит на территории России с 2011г. Выбор журналов обусловлен следующей логикой: концепции научно-популярных журналов предполагают популяризаторский стиль изложения, поэтому мы выбрали деловой и женский журналы, чтобы наиболее четко продемонстрировать моду на научность.

Во-первых, журналисты активно используют термины, давая им собственные определения, максимально понятные читателям издания: «Птичий грипп – близкий родственник хорошо знакомого нам обычного гриппа, а также “лошадиного”, “свиного” и других, поражающих одноимённые живые виды. Объясняется такое многообразие просто: вирус-возбудитель – один, но легко мутирует, теряя старые и вырабатывая новые свойства» (Смертельно опасный вирус H7N9 угрожает пандемией // БЖ. 2013. №4. С. 79.); «Искусственные компоненты сердца постоянно ощущаются как крупное инородное тело. Они издают непривычные звуки, часто вызывают страх и бессонницу. В психиатрии есть даже отдельный термин – “кардиопротезный психопатологический синдром”» (Атомное сердце, альтернативная энергетика внутри человека // БЖ. 2013. Июн.); «Остеоартроз – хроническое заболевание, при котором разрушается хрящевая ткань суставов, они начинают тереться друг о друга, что приводит к их скованности, деформации и, конечно, боли» (Поддержка для опоры // WH. 2013. Окт.); «Невозможность долго усидеть на месте или сконцетрироваться на каком-то процессе может быть признаком, так называемого, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, иногда его еще кличут синдромом рассеянного внимания)…. СДВГ – это неврологическо-поведенческое расстройство, с такими симптомами: трудности в концентрации внимания, повышенная активность, плохо управляемая импульсивность» (Разговор на отвлеченную тему // WH. 2013. Авг. С. 102.). Данные термины используются авторами не с научной точностью, а, скорее, давая возможность читателям понять смысл явления и иметь возможность использовать его в своей повседневной практике. Ведь «терминологическая информация – это динамическая информация оптимизирующего интеллекта, которая призвана способствовать дальнейшему развитию творческой мысли и преобразующей деятельности человека» [10, с. 144].

Во-вторых, надо признать, что термины, как модные сегодня варваризмы из английского языка, обладают ореолом престижности. Журналисты обоих изданий активно используют варваризмы, написанные латиницей и кириллицей: «Сегодня в Соединённых Штатах насчитывается около тысячи компаний, предоставляющих коворк-пространство, полно их в Европе, есть они даже в России – хоть отечественные, на мой вкус, и простоваты» (Как бы вне офиса: рождение и светлое будущее коворка //БЖ. 2013. №5. С. 58.); «Потенциал российского рынка виртуальных консультантов Игорь Ашманов оценивает в сотни миллионов рублей в год: инфами могу пользоваться десятки тысяч компаний сектора e-commerce» («Стопроценные “инфы”» // БЖ. №11. С. 15.); «Некоторым помогает нарядная доска с листочками post-it или квадратиками бумаги, прикрепленными кнопками» (Разговор на отвлеченную тему // WH. 2013. Авг. С. 105.); «Тур Хейердал, как известно, переплыл океан на плоту. Без вай-фая, джпипиэса и спасательного авианосца на небольшом расстоянии» (Собрать в кулак // WH. 2013. Окт. С. 96.). Кроме того, исследователи функционирования варваризмов в текстах СМИ отмечают, что «варваризм в современных СМИ может быть одним из способов передачи авторской оценки какого-либо персонажа или факта. Как правило, эту (экспрессивно-оценочную) функцию могут выполнять варваризмы, давно употребляющиеся носителями русского языка и известные многим» [11, с. 53].

В-третьих, авторы стараются объяснить все предельно доступным языком: «Управление инновацинной инфраструктурой – настоящий вызов. В идеале нужно добиться совпадения эффективности функциональной (т.е. когда объект выполняет свое предназначение “поддерживать и способствовать”) и экономической (когда он, как минимум, самоокупаем или окупается косвенным образом – через налоги в региональный бюджет)» (Объекты и субъекты // БЖ. 2013. №8. С. 77.); «Британия, сохраняя неформальные рычаги финансового контроля за миром…, медленно, но верно эволюционировала в заурядную и безнадежно замшелую посредственность в экономическом отношении. Поймите меня правильно: сложно говорить о замшелости, когда речь идет о восьмой экономике мира. Всё, однако, познается в сравнении. По объему ВВП Британию сегодня превосходят США, Индия, Китай, Россия, Германия Япония и Бразилия» (Уроки будущего для Похитительницы Молока // БЖ. 2013. №4. С. 91); «Для химиков гиалуроновая кислота – это полисахарид животного происхождения, для тебя – составляющая натурального увлажняющего фактора твоей кожи, еще он называется NMF и расшифровывается как Natural Moisturizing Factor» (Временно доступны // WH. 2013. Сент. С. 104); «Вазомоторный ринит – это такой ринит, которому в принципе наплевать, больна ты или здорова, но из носа льет как из вазы… Из-за того, что нарушается тонус сосудов, происходит их избыточное кровенаполнение по любому поводу. То есть, проще говоря, слизистая регулярно отекает и истекает соплями….Собственно, существует два вида вазомоторного насморка – нейровегетативный и аллергический» (Мокрое дело. Все о насморке // WH. 2013. Дек. С. 112.). Этот объясняющий тон создает у читателя впечатление сложности предмета, о котором идет речь, с одной стороны, и одновременно, дает почувствовать читателю, что он легко может это понять.

Таким образом, на основе анализа публикаций, извлеченных из двух журналов разной тематической и гендерной направленности, мы увидели признаки наукообразности стиля изложения. Мы придерживаемся гипотезы, согласно которой наукообразный стиль становится популярным в силу того, что «суховатый» язык науки (или имитация научного стиля) обладает большим потенциалом убеждения. Журналисты понимают, что легче убедить реципиента в своих идеях с помощью именно такого стиля речи.



Сближение науки и журналистики стало заметно и в среде ученых. Можно сказать, что само научное сообщество повернулось лицом к теме взаимодействия науки и журналистики. В частности, в 2003г. была проведена Международная интернет-конференция «Российская наука и СМИ» [12]; в 2012г. Немецким культурным центром им. Гёте был организован специальный форум «Научная журналистика: особенности профессии и возможности обучения» (2012г.). Появились диссертации, посвященные этой теме. Например, «Образ науки в массовом сознании современного российского общества» М.В. Шматко (2007г.) [13], «Естественнонаучная тематика в отечественной прессе середины XX – начала XXI в. (на примере химической отрасли)» В.И. Штепы (2009г.) [14]. Выходят коллективные монографии, такие как «Этос науки» (2008г.) [15] и «Наука России: От настоящего к будущему» (2009г.) [16]. Некоторые исследователи даже делают оптимистичные прогнозы: «одной из заметных линий развития мировой журналистики был и будет расцвет научно-популярной эссеистики… В масс-медиа все активнее внедряется научный модус повествования» [17, с. 70, 73]. В связи с отмеченной тенденцией расширяется и круг вопросов, требующих изучения. Например, какие тактики и стратегии используют авторы в научно-популярных изданиях, которые можно успешно адаптировать для других печатных СМИ? Сколько терминов можно использовать в публицистическом тексте, не ухудшая его декодируемость? Насколько релевантно освещение проблем науки интересам аудитории массовых изданий? Эти и другие вопросы – задача для будущих исследований.
Литература

  1. Кара-Мурза С.Г. Наука для глобальной экономики или для жизни // Наука России: От настоящего к будущему / Под ред. В.С. Арутюнова, Г.В. Лисичкина, Г.Г. Малинецского. М., 2009. (Будущая Россия). С. 30-50.

  2. Матвейчев О. Суверенитет духа. М., 2009. 449 с.(Политический бестселлер).

  3. Киричёк, 2010:

  4. http://www.naukatv.ru/about.html Официальный сайт канала «Наука 2.0.»

  5. http://rtgtv.ru/about/ Официальный cайт канала «Russian Travel Guad»

  6. http://www.24techno.ru/about Официальный cайт канала «Техно 24»

  7. http://www.novayagazeta.ru/society/54213.html Официальный cайт «Новой газеты»

  8. http://www.business-magazine.ru/ Официальный сайт «Бизнес-журнала»

  9. http://uppressa.ru/mag/45214 Сервис электронной подписки «Юнайтед пресс»

  10. Володина М.Н. Знание сквозь призму терминологической информации // Вестник МГУ. Сер. Журналистика., 2011. №3. С. 136-146.

  11. Воеводина Е., Курушина А. О функциях и дисфункциях варваризмов в современных российских СМИ // Журналистика и культура русской речи. 2003. №3. С.51-59.

  12. Российская наука и СМИ // Международная интернет-конференция, проходившая 5 ноября – 23 декабря 2003 на портале www.adenauer.ru /Сб. статей; Под общ. ред. Ю.Ю. Черного, К.Н. Костюка. М., 2004. 448 с.

  13. Шматко М.В. Образ науки в массовом сознании современного российского общества: Дисс. канд. философ. н. Омск, 2007.

  14. Штепа В.И. Естественнонаучная тематика в отечественной прессе середины XX – начала XXI в. (на примере химической отрасли): Автореф. дис…. канд. филол. н. Воронеж., 2009.

  15. Этос науки / РАН. Ин-т философии; Ин-т истории естествознания и техники. Отв. ред. Л.П. Киященко и Е.З. Мирская. М., 2008. 544 с.

  16. Наука России: От настоящего к будущему / Под ред. В. С. Арутюнова, Г. В. Лисичкина, Г. Г. Малинецского. М., 2009. 512 с. (Будущая Россия).

  17. Хорольский В.В. Соиокультурные аспекты глобализации масс-медиа Запада. Пособие по спецкурсу. Курс лекций. // В.В. Хорольский. Воронеж, 2009, 246 с.








Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница