Нелли Романович



Скачать 87,63 Kb.
страница1/2
Дата19.08.2018
Размер87,63 Kb.
  1   2
Нелли Романович,

доктор социологических наук,

профессор кафедры политологии и политического управления РАНХиГС

при Президенте РФ (Воронежский филиал),

генеральный директор Института Общественного мнения «Квалитас»
СПОРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА
Российское общество крайне неоднородно в отношении к культурным нормам и ценностям. Багаж православной культуры оказался в значительной степени утраченным в ходе советской эпохи. Часть населения усвоило западные идеи, свойственные секулярному обществу. Сегодня не существует твердой аксиологической базы, на основании которой общество определяло бы, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Правда, православные нормы, оторвавшись от своих корней, закрепились в российской культуре без апелляции к своим истокам, поэтому они проявляются в менталитете человека вне зависимости от его религиозных убеждений. Люди просто считают, что так делать плохо, не рефлексируя по поводу причин.

Некоторые проблемы, которые не касаются непосредственно религиозных вопросов, но имеют отношение к нормам и ценностям, вытекающим из религиозных убеждений, могут служить демонстрацией такого отношения.

С 2001 года Институт общественного мнения «Квалитас» выявляет мнение населения города Воронежа по поводу спорных проблем общества. Опросы (в 2001, 2006 и 2011 гг.) проводились методом личного интервью, выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет, опрашивались каждый раз от 600 до 1000 человек.


  1. Клонирование живых существ – одно из последних достижений науки.

Православная Церковь выступает против клонирования. Об этом написано и в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». При этом там не содержится никаких возражений против клонирования отдельных тканей или органов, необходимых для трансплантации. Мы знаем, что в США не пошли на государственное финансирование терапевтического клонирования, и в результате стволовые клетки нашли в тех органах, где их до этого никто найти не предполагал. Таким образом, ограничения на манипуляции с человеческой жизнью привели к прорыву в американской медицине.

Овечка Доли прожила 6 лет и её пришлось усыпить из-за абсцесса в легких и преждевременного артроза. Это не единичный случай. Ученые рассчитали, что если клонировать человека, он уже в 20 лет будет стариком со всеми старческими болезнями. Иными словами, непредвиденных последствий у клонирования может оказаться больше, чем это представляется.



Перед воронежцами вопрос о клонировании мы поставили в такой форме: «Как Вы считаете, стоит или не стоит запретить все эксперименты по клонированию человека?» Оказалось, что большинство населения города (51%) требуют запретить все опыты по клонированию человека и его отдельных органов. Особенно настаивают на этом пожилые люди (63%). Женщины выступают против клонирования более рьяно (57%), чем мужчины (42%). Каждый четвертый житель Воронежа полагает, что можно ограничиться экспериментами по клонированию только отдельных человеческих органов (25%). И только 8% опрошенных допускают возможность продолжения опытов по клонированию человека. В то же время 16% горожан не нашлись с ответом на поставленный вопрос.

Начиная с 2001 года, каждые пять лет мы задавали воронежцам этот вопрос.

Как Вы считаете, стоит или не стоит запретить все эксперименты по клонированию человека?


Сравнивая ответы, можно видеть, что постепенно уменьшается количество людей, которые допускают продолжение опытов по клонированию человека в полном объеме. За последние десять лет их число снизилось с 14% до 8%.

  1. Другая спорная проблема – это легализация употребления легких наркотиков.

В некоторых западных странах (например, Нидерланды, Канада, Чехия, Португалия) допускается приобретение небольших доз наркотиков для личного употребления. В Австралии, Англии, Аргентине разрешено потребление марихуаны и хранение в малых дозах. А в США Федеральное правительство не признает никаких законных оснований для использования марихуаны. В Бельгии, Германии, Канаде разрешено применение каннабиса (конопли) в медицинских целях.

В России употребление марихуаны является административным правонарушением, караемым штрафом. В соответствии с действующим законодательством преступлением могут быть приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта. Вопрос: «Как Вы относитесь к возможной перспективе легализации употребления лёгких наркотиков?» - вызвал достаточно однозначную реакцию.

Перспектива легализации в России легких наркотиков вызывает резкое отторжение населения. Подавляющее большинство горожан (89%) единодушно высказали свое отрицательное отношение к этой идее. В то же время 9% опрошенных в той или иной степени поддерживают подобное предложение. За его реализацию выступают прежде всего неблагополучные в социальном плане слои населения. Это жители города с бедственным материальным положением (22%), граждане, чей брачный союз распался (24%), безработные (16%).

Три раза с пятилетним промежутком мы задавали воронежцам этот вопрос.


Как Вы относитесь к возможной перспективе легализации употребления легких наркотиков?


За десять лет мнение воронежцев по этому поводу не изменилось. Большинство населения выступало и выступает (89%) категорически против легализации легких наркотиков в России.

  1. Третья проблема – это проституция и перспектива её легализации. Обоснования простые: больше порядка, меньше болезней и немалый доход казне.

На сегодняшний день проституция запрещена в следующих странах Европы за пределами СНГ: Албания, Исландия, Литва, Норвегия, Румыния, Швеция и во всех странах бывшей Югославии. В остальных европейских странах она разрешена с теми или иными ограничениями, устанавливаемыми национальным законодательством конкретной страны. В частности, публичные дома узаконены в Австрии, Венгрии и Швейцарии, а в Бельгии, Дании, Люксембурге и Финляндии проституция разрешена, но запрещены сутенёрство и публичные дома. Дальше всех по пути легализации продвинулись Нидерланды и Германия — в этих странах проституция с начала века является легальным видом бизнеса, вписанном, в частности, в налоговую систему и социальное обеспечение.

Время от времени в периоды общего «падения нравов» в России инициируются разговоры о легализации проституции. Мотивируется это либо заботой о здоровье граждан (обязать проституток проходить медицинские осмотры на основании повышенного риска «профессии»), либо экономическими интересами государства (колоссальные налоги с этого барышного бизнеса уплывают мимо казны). А что скажет общественное мнение?



Подавляющее большинство воронежцев (86%) относятся отрицательно к перспективе перевода этого сомнительного бизнеса на законную основу. Лишь 10% горожан в той или иной степени выразили свое положительное отношение к такой перспективе. Из них мужчин (17%) в четыре раза больше, чем женщин (4%). В третий раз на протяжении последних десяти лет мы задаем воронежцам этот вопрос. Можно видеть, что число противников этой перспективы с 2001 года выросло за пять последующих лет с 73% до 86% и с тех пор не менялось.
Как Вы относитесь к возможной перспективе легализации проституции?




  1. Аборты – это, пожалуй, единственная из спорных проблем, относительно которой мнение населения далеко не столь однозначно.

Вместе с христианством в мир пришло трепетное отношение к зародившейся жизни. Аборты были решительно осуждены на VI Соборе в Константинополе. Широко известно изречение папы Стефана V в 887 году («Если кто посредством выкидыша устранит зачатое в чреве матери, он человекоубийца»). В эпоху Средневековья аборты осуждались всеми существующими законами и уложениями и жестоко карались. Советская власть была первой, легализовавшей аборты в XX веке.

Кто-то может удивиться, но Россия сегодня в отношении абортов следует законам языческого древнего Рима, законодательством которого жизнь плода не охранялась. В последующие христианские века это упущение было исправлено, и на защиту нового человека, которому предстоит появиться на свет, стал закон. В ХVI веке в европейских странах - Англии, Германии, Франции – были особо суровые законы на этот счет: совершение аборта каралось смертной казнью. В России до октябрьской революции мать отправляли в исправительный дом, а врача – в тюрьму. Нынешний мир отпрянул на пару тысячелетий назад. Теперь нерожденный человечек снова беззащитен. Наиболее распространенное мнение респондентов: «запрет абортов на сегодняшний день не допустим» (




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница