Ноября 2011 года в г. Воронеже



Скачать 91,28 Kb.
Дата09.06.2018
Размер91,28 Kb.
ТипДоклад



Доклад министра спорта, туризма и молодёжной политики Калужской области А.Ю. Логинова на Межрегиональной конференции по вопросам реализации инвестиционных программ развития физической культуры и спорта в Российской Федерации по Центральному федеральному округу

10-11 ноября 2011 года в г. Воронеже
В рамках реализация федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Калужской области были приняты две соответствующие целевые программы: первая – сроком действия 2007- 2010 годы и вторая – на период 2011-2015 годов.

С 2007 года по настоящее время произведен капитальный ремонт и реконструкция более 50 спортивных объектов, а также осуществлено строительство 52 новых современных спортивных объектов. За период с 2006 по 2011 год из федерального бюджета на эти цели было выделено 951 млн. рублей, что позволило обеспечить соотношение средств регионального и федерального бюджетов 70 к 30.

Это серьезная поддержка со стороны министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и она позволяет нашему региону успешно выполнять задачи и достигать целевых показателей развития отрасли, обозначенных в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.

Результатом реализации данного направления стал переход на трехуровневое развитие материально-технической базы и инфраструктуры физической культуры и спорта.

Первый уровень – обеспечивает шаговую доступность населения к спортивным объектам (комплексные универсальные спортплощадки, велотрассы, тропы здоровья и другие спортивные сооружения, рассчитанные на массовое использование).

С 2010 года в Калужской области реализовывается программа строительства ста спортивных универсальных площадок. С главами муниципальных администраций были заключены соглашения о совместной деятельности, согласно которым министерство производит укладку искусственных покрытий и монтаж специализированного оборудования, а администрации берут на себя обязательство подготовить асфальтовое или бетонное основание, принять меры к обеспечению круглосуточной охраны, произвести работы по ограждению территории, установить систему освещения и спортивное оборудование, обеспечить беспрепятственный доступ для занятий спортом на площадке лицам, имеющим ограниченные возможности. За два года построено 45 таких площадок размером 30 х 60 метров и 20 х 40 метров.



Второй уровень – комплексные спортивные сооружения, залы, бассейны с учетом спортивной специализации. Прежде всего – физкультурно-спортивные комплексы с универсальным игровым залом в районных центрах области.

В настоящий момент из 26 муниципальных районов и городских округов физкультурно-спортивные комплексы построены в 6 районах, в этом году планируется завершить строительство ФОКов еще в 6 районах. В 2012 году за счет бюджетных и внебюджетных источников также планируется построить физкультурно-оздоровительные комплексы в 9 районах Калужской области.



Третий уровень – крупные спортивные сооружения, позволяющие совершенствовать спортивное мастерство и проводить массовые спортивно-зрелищные соревнования и мероприятия различного масштаба. Это спортивный центр с 50 и 25- метровыми бассейнами и ледовым дворцом в г. Обнинске (на слайде)

и крупные плоскостные сооружения, к примеру, современный спортивный комплекс с футбольным полем и легкоатлетическим стадионом на базе ДЮСШ «Анненки» (на слайде).



Вместе с тем в рамках реализации данного направления мы постоянно сталкиваемся с трудностями, которые невозможно решить без активной поддержки федерального центра и внесения изменений и дополнений в существующее законодательство.

Это, прежде всего, определение подрядчиков для строительства спортивных объектов в соответствии с 94-Федеральным законом.

К сожалению, наименьшая цена не всегда является оптимальным критерием определения эффективных подрядчиков. Недобросовестные подрядчики затягивают сроки строительства, нахождение другого подрядчика связано с судебными процессами по расторжению контракта, это ведет к большим временным издержкам.

На наш взгляд необходимо внесение изменений в 94-ФЗ, предусматривающих помимо низкой цены контракта дополнительные критерии определения подрядчика, такие как опыт строительства в данной сфере, кредитная история, поручительство и др.

Также мы хотели бы попросить рассмотреть возможность оптимизации механизма выделения субсидий из федерального бюджета на поставку металлоконструкций в части выделения финансовых средств без проведения централизованных конкурсных процедур.

Важен принцип выделения субсидий из федерального бюджета именно как способ компенсации уже фактических затрат, что послужит стимулированием для сокращения сроков строительства спортивных объектов.

Необходимо отметить, что в Калужской области активно ведется строительство спортивных объектов в рамках привлечения внебюджетных кредитных источников под залог муниципального имущества и кредитованием за счет областного бюджета. В текущем году на данные цели привлечено 450 млн. рублей на строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов.



Нам кажется, что эта форма привлечения финансовых средств для строительства спортивных объектов является одной из самых эффективных, так как процесс по срокам строительства является оптимальным, особенно если применяются проекты повторного применения. Мы хотели бы предложить внести изменения в федеральную целевую программу в части выработки механизма субсидирования затрат на погашение процентных ставок по данным кредитам за счет федерального бюджета, так как это один из эффективных способов стимулирования региональных властей на строительство компактных ФОКов с универсальными игровыми залами в сельской местности без обременения единовременными финансовыми затратами региональных бюджетов.

В данном ключе интересен опыт строительства спортивных объектов Нижегородской области по договорам концессии. На наш взгляд сегодня это очень актуально особенно при строительстве крупных объектов стоимостью от 1 млрд. рублей. Также мы просили бы рассмотреть механизм субсидирования затрат из федерального бюджета на погашение затрат региональных бюджетов на строительство спортивных сооружений в рамках концессионных соглашений. Это даст дополнительный импульс регионам к активному поиску и привлечению инвесторов в спортивную инфраструктуру.

В Калужской области ведется целенаправленная работа по развитию системы адаптивной физической культуры с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Для открытия отделений выделяются средства в форме субсидий на приобретение инвентаря, обучение тренеров-преподавателей.

В специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по конному спорту с 2006 года успешно функционирует отделение иппотерапии для детей с диагнозом детский церебральный паралич.

За три года с 2008 по 2010 год в данном учреждении была осуществлена индивидуальная программа реабилитации для 1056 детей. Отделение иппотерапии активно сотрудничает с республиканским санаторием «Калуга-бор», где проходят реабилитацию дети, страдающие детским церебральным параличом, из многих регионов России.

В связи с определением для Калужской области базовым видом спорта - конного спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата - с 2011 года начато строительство конного манежа с восстановительным центром на базе СДЮШОР по конному спорту.

Нашим министерством совместно с министерством образования и науки Калужской области ежегодно с февраля по декабрь проводится Спартакиада среди учащихся коррекционных школ-интернатов VIII вида по восьми видам спорта (лыжные гонки, легкая атлетика, дартс, мини-футбол, туризм, легкоатлетический кросс, теннис настольный, шашки). Также ежегодным стал фестиваль «Жизнь со спортом» в Калуге для учащихся отделений адаптивной физической культуры и воспитанников коррекционных школ-интернатов.

Вместе с тем, существуют объективные трудности, не позволяющие активно развивать систему адаптивной физической культуры на муниципальном уровне.



Прежде всего, необходимо внесение изменение в ст. 9 Федерального Закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части наделения органов местного самоуправления не только полномочиями в части обеспечения условий для развития на территории поселения физкультуры и массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения, но и полномочиями по созданию и развитию на муниципальном ровне систем адаптивной физической культуры на базе муниципальных учреждений.

Это вызвано следующими факторами:

- на муниципальном уровне существуют физкультурно-спортивные учреждения, имеющие богатый опыт развития адаптивной физкультуры и спорта среди лиц, имеющих ограниченные возможности (например, в городе Калуге – это физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Лидер», который существует уже более 20 лет);

- областные бюджеты получили бы нормативное подтверждение своему субсидированию муниципальных образований на развитие системы адаптивной физкультуры на местах.

Также мы просим рассмотреть возможность поддержки из федерального бюджета в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы не только региональных спортивно-адаптивных школ как самостоятельных юридических лиц, но и отделений адаптивной физической культуры государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования спортивной направленности, так как исходя из наших реалий максимальный охват вышеуказанных групп населения возможен через потенциал и ресурсы существующей муниципальной инфраструктуры.

Сегодня наиболее актуальной проблемой в рамках Российской Федерации является проблема квалифицированных кадров, причем проблема не только их подготовки, но и проблема их трудоустройства и закрепления в спортивных школах. Зачастую низкая заработная плата и слабая материальная база не способствуют этому. В Калужской области принят закон, разработанный в целях повышения заработной платы тренерам-преподавателям, осуществляющим подготовку спортсменов нашей области в составе сборных команд России, и спортсменам данной категории.

В целях дальнейшего развития спорта высших достижений, успешного выступления калужских спортсменов на международной арене, Олимпийских играх, удержания сильнейших спортсменов и тренеров-преподавателей в Калужской области настоящим законом предусмотрено увеличение размера заработной платы вышеуказанной категории должностей от 25 до 60 тыс. рублей.

В Калужской области выстроена система кадровой политики, которая включает целевую контрактную подготовку, материальную поддержку тренерско-преподавательского состава и ведущих спортсменов области, повышение квалификации работников физической культуры.

Ежегодно курсы повышения квалификации проходят более 200 тренеров-преподавателей, 50 человек находятся на целевой подготовке в ведущих физкультурно-спортивных вузах страны. По направлению министерства выпускники поступают в спортивные вузы, с которыми заключены соглашения о совместной деятельности. Министерство оплачивает 5 лет образовательные услуги, связанные с обучением целевика, а также выплачивает стипендии студентам, обучающимся на бюджетной основе. После окончания учебы в соответствии с заключенным соглашением студент обязан отработать пять лет в спортивной школе или вернуть в бюджет оплаченные за него средства.

Система материальной поддержки включает в себя:



  • выплату стипендий Губернатора Калужской области – участникам Олимпийских игр в составе олимпийской сборной команды России (СССР, СНГ);

  • выплату грантов Губернатора Калужской области спортсменам, претендующим на успешное выступление в играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне и XXI Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи и их тренерам, а на XXII летних Сурдлимпийских играх 2013 года в Афинах;

  • выплата ежемесячного денежного содержания заслуженным тренерам, проживающим на территории области и являющимся получателями пенсии;

  • выплата областных стипендий от 800 до 4000 рублей студентам, обучающимся по очной и заочной формам на бюджетной основе в образовательных учреждениях высшего профессионального образования в сфере физической культуры и спорта, расположенных за пределами Калужской области, в рамках осуществления целевой контрактной подготовки;

- ежемесячная денежная выплата - 3 296 рублей - студентам, обучающимся по очной и заочной формам в образовательных учреждениях высшего профессионального образования в сфере физической культуры и спорта, на оплату обучения в рамках осуществления целевой контрактной подготовки.

В связи с изложенным хотелось бы предложить на уровне федерального центра рассмотреть возможность большего квотирования бюджетных мест в физкультурно-спортивных вузах страны для тех регионов, которые активно работают в данном направлении, а также рассмотреть возможность субсидирования средств из федерального бюджета на долгосрочное повышение квалификации тренерско-преподавательского состава.

И последнее, на чем хотелось бы остановиться, это рейтинг регионов Российской Федерации в сфере развития физической культуры и спорта. Необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в критерии рейтинга в части большего акцента на показатели, связанные с развитием базовых видов спорта и традиционных национальных видов спорта, динамики развития спортивной инфраструктуры, в том числе с учетом уровня собственной бюджетной обеспеченности региона и объема выделяемых средств регионального бюджета в структуре общих расходов данного бюджета.
Каталог: upload -> minsport -> ministerstwo


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница