Объективные доказательства по факту нападения на В. Колесова



Скачать 66,18 Kb.
Дата03.03.2017
Размер66,18 Kb.
Объективные доказательства по факту нападения на В.Колесова
Наряду с показаниями подсудимых, потерпевшего, свидетелей, виновность подсудимых в содеянном достоверно установлена и объективными доказательствами, представленными органами предварительного следствия и проверенными в судебном заседании, а именно:
- протоколом проверки показаний на месте с участием потерпевшего Колесова В.Л. и фототаблицей к нему, согласно которым Колесов указал место совершённого в отношении него 5 октября 1998 года преступления, а именно:

прилегающую территорию к д. 4 корп. 1 по ул. Маршала Бирюзова г. Москвы, воспроизвел обстоятельства совершенного преступления, уточнив, что когда он очнулся после совершенного в отношении него преступления, то он находился в глубине сквера, у кустов находящихся в 15 метрах от пешеходной дорожки, на которой на него напали (т.5, л.д. 147 - 158);


- справками из ГКБ № 67 от 06 и 09 октября 1998 г. о том, что Колесов В.Л. 6 октября 1998 года обращался в травматологическое отделение больницы, где ему был установлен диагноз: сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины мягких тканей лица, ушиб грудной клетки (т.5, л.д. 6, 52 - 53);
- записью № 1707 за 6 октября 1998 года в книге учёта преступлений (КУП) ОВД «Щукино» УВД СЗАО г. Москвы о том, что 06 октября 1998 года в 11 час. 30 мин. скорой № 209555 поступил Колесов Виктор Львович, со слов которого 05 октября 1998 года в 20 час. 30 мин. возле своего дома был избит неизвестными. Диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ссадины лица (т. 5, л.д. 58 - 60 );
- копией трудовой книжки Колесова В.Л. из которой следует, что Колесов В.Л. с 06 марта 1998 года по 17 ноября 2000 года состоял в должности управляющего делами ЗАО «Роспром» (т. 5, л.д. 43 - 51);
- заключением судебно - медицинской экспертизы № 6626 М/11148 из которой явствует, что у Колесова В.Л. выявлены сотрясение головного мозга, окологлазничные гематомы с двух сторон, множественные ссадины лица, причинившие лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью не более 3-х недель.

Кровоподтёк грудной клетки справа, в области IX, X ребра по подмышечной линии, не причинивший вреда здоровью. Указанные повреждения образовались от ударных и скользящих воздействий твёрдых и тупых предметов, возможно 05 октября 1998 года при указанных обстоятельствах и другими материалами дела, исследованными в судебном заседании.


Действия подсудимых Цигельника Г.А. и Решетникова по факту нападения на Колесова в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ необходимо квалифицировать по ст. 162 ч. 2 УК РФ ( в редакции ФЗ РФ от 21 июля 2004 года ) как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору.
Приходя к выводу об указанной квалификации действий подсудимых Цигельника и Решетникова суд исходит из того, что в судебном заседании нашло свое полное подтверждение:
- что разбойное нападение на Колесова было совершено по предварительному сговору группой лиц, так как Горин, с ведома Пичугина и другого лица, организовал нападение на Колесова, привлек Шапиро и Горитовского, а те в свою очередь, за денежное вознаграждение привлекли к этому Цигельника и Решетникова, которые заранее договорившись, и действуя совместно и согласованно, применяя насилие опасное для жизни и здоровья потерпевшего, о чем свидетельствуют их действия и заключение судебно - медицинской экспертизы согласно которому Колесову причинены телесные повреждения причинившие легкий вред его здоровью, напали на Колесова и завладели принадлежащим его имуществом.

Доводы же подсудимых Цигельника и Решетникова о том, что они завладели имуществом Колесова, после того как потерпевший потерял сознание и до этого у них умысла на завладение имуществом Колесова не было, суд считает не состоятельными, и выдвинутыми ими с целью смягчения своей ответственности за содеянное, и они опровергаются приведенными выше доказательствами, в том числе и показаниями самих подсудимых указывающих на то, что ими было получено задание на завладение имуществом потерпевшего - его портфелем, что они и исполнили, при таких обстоятельствах, что умысел подсудимых был направлен именно на завладение имуществом потерпевшего.


Органами предварительного следствия подсудимые Цигельник и Решетников также обвиняются в том, что указанные выше действия в отношении Колесова были ими совершены с целью лишения жизни потерпевшего, профессиональный рост которого противоречил личным и служебным интересам руководителей НК «Юкос», в связи с осуществлением Колесовым служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору, по найму, сопряженные с разбоем, а действия Шапиро как пособника в организации данных действий.
Действия Цигельника и Решетникова органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а Шапиро В.В. по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
В судебном заседании государственный обвинитель отказался от обвинения подсудимых Цигельника и Решетникова в покушении на убийство Колесова, а подсудимого Шапиро В.В. в пособничестве в покушении на убийство Колесова, в связи с тем, что данное обвинение не нашло своего подтверждения в судебном заседании.

Принимая частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в отношении Цигельника, Шапиро и Решетникова, суд прекращает в этой части уголовное дело в отношении Цигельника и Решетникова по ч. 3 ст. 30, п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а Шапиро В.В. по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и исключает из их обвинения покушение на убийство Колесова.




Каталог: images
images -> Учебный план повышения квалификации по образовательной программе «Стоматологическая помощь населению» специальность: «Стоматология»
images -> Министерство здравоохранения и социального развития
images -> Информированное добровольное согласие
images -> Методическое пособие для подготовки волонтеров ║▐ ║▐ ║▐ ║▐ ║▐ ║▐
images -> Классификатор основных медицинских услуг по оказанию первичной медико-санитарной специализированной стоматологической помощи, оказываемой в амбулаторных условиях


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница