Одновременный синус-лифтинг, костная аугментация и установка имплантата в дистальном отделе верхней челюсти Клинический случай



Скачать 42,45 Kb.
Дата28.12.2016
Размер42,45 Kb.
Одновременный синус-лифтинг, костная аугментация и установка имплантата в дистальном отделе верхней челюсти
Клинический случай
Хосе Луис Кальво Гирадо, Испания (Jose Luis Calvo Guirado, DDS, PhD, MS)
Исходнаые данные о пациенте

В клинику обратилась 56 летняя пациентка с отсутствующим 16 зубом на верхней челюсти. Зуб был удален три года назад в связи с переломом. Клиническое и рентгенографическое обследование беззубой области показало достаточную толщину мягких тканей и недостаточный высоту костной ткани (7мм) под гайморовой пазухой для установки имплантата (рис.1 и 2). Главой жалобой пациентки было неудобство при жевании в области отсутствующего зуба. Пациентка пожелала фиксированную ортопедическую конструкцию, которая не отличалась бы от расположенных рядом естественных зубов. План лечения, одобренный пациенткой, включал одновременную процедуру синус-лифтинга, подсадку костного материала и установку имплантата.


Диагноз

- Отсутствующий 16 зуб в связи с его переломом

- Толстый биотип мягкой ткани

- Недостаточная высота (7мм) кости под гайморовой пазухой для установки имплантата

- Достаточное межокклюзионное пространство
План лечения

- Одновременный синус-лифтинг, подсадка костного материала и установка имплантата BIOMET 3i NanoTite™ PREVAIL® (5/6/5) в область 16 зуба

- Остеоинтеграция и заживление мягких тканей

- Второй этап хирургической процедуры спустя пять месяцев после установки имплантата

- Снятие слепков спустя два месяца после второго этапа

- Установка абатмента и металлокерамической коронки в область 16 зуба


Хирургический этап

Была произведена анестезия, 2% ксилокаин (1:100 000 эпинефрин). Слизисто-надкостничный лоскут отслоили с помощью элеватора с вестибулярной и небной стороны в области отсутствующего зуба, чтобы получить доступ к альвеолярному гребню (рис.3). При обильном орошении приступили к формировании остеотомии с помощью пикообразного сверла ACT®, чтобы преодолеть кортикальную пластику и правильно наметить направление установки имплантата. Формирующим сверлом 2 мм просверливают кость до стенки пазухи. Индикатор направления был установлен и сделан рентгеновский снимок для точного определения расположения стенки пазухи (рис.4). С помощью остеотомов произведено поднятие гайморовой пазухи. В качестве аугментационного материала использовали Endobon® Xenograft (бычий гидроксиапатит) (рис.5 и 6).


Имплантат с внутренним соединением BIOMET 3i NanoTite Prevail (5/6/5 мм - диметр и 11,5 мм - длина) установлен без использования водного охлаждения в подготовленное ложе (рис.7 и 8). Специальным диагностическим аппаратом Osstell ISQ (для измерения стабильности имплантатов) произведены измерения: коэффициент стабильности имплантации составил 62 единицы ISQ. Штифт SmartPeg вручную аккуратно вкручивается в имплантат и таким же образом выкручивается после измерений, далее устанавливается заглушка (рис.10).

Периапикальный рентгеновский снимок показал поднятие дна пазухи и размещение костного материала (рис.12). Пациентке были даны послеоперационные рекомендации и назначены лекарственные препараты.


Спустя пять месяцев после синус-лифтинга и установки имплантата состоялся повторный визит. Заживление тканей происходило без осложнений, что подтвердил и рентгеновский снимок. Периапикальный снимок показал остеоинтеграцию имплантата и локализацию костного материала в области синуса. Необходимая высота костного гребня была достигнута путем поднятия дна гайморовой пазухи и использования ксеногенного материала. Высота костного гребня составила 12 мм, 13мм с учетом заглушки имплантата (рис.13)
Была произведена анестезия. С вестибулярной и небной стороны был откинут слизисто-надкостничный лоскут. Заглушку выкрутили ручной отверткой и вручную вкрутили в имплантат штифт SmartPeg: коэффициент стабильности имплантата составил 68 единиц ISQ. Далее поместили формирователь десны диаметром 5 мм, согласно диаметру ортопедической платформы имплантата. Формирователь установлен вручную с усилием 20 Н/см. Лоскуты мягких тканей аккуратно уложены вокруг формирователя и стянуты прерывистом швом. Был произведен контрольный снимок и пациентке были даны рекомендации по гигиеническому уходу.
Ортопедическое лечение

По прошествии 2 месяцев после установки формирователя десны пациент был вызван на осмотр. Было отмечено отличное заживление мягких тканей. Формирователь десны был выкручен для снятия оттисков с помощью слепочного модуля Certain® Pick Up – открытая ложка, который поместили в имплантат с характерным щелчком, означающим, что слепочный модуль точно сел на свое место. После установки слепочного модуля пациента отправили на рентген. Оттиски с уровня имплантата были сняты с использованием поливинилсилоксанового оттискного материала высокой вязкости. Оттиски с использованием альгинатосодержащих средств были сняты со всех челюстей и отправлены в техническую лабораторию вместе с регистрацией прикуса для изготовления металлокерамической коронки. Был подобран по высоте, придесневому расширению и подготовлен в лаборатории абатмент GingiHue®. Подготовленный абатмент вместе с изготовленной металлокерамической конструкцией был отправлен обратно в клинику.



Пациент был вызван в клинику для примерки и фиксации всей конструкции. Перед примеркой и установкой абатмента формирователь десны был извлечен. Отпрепарированный абатмент поместили в полость рта и зафиксировали с помощью винта с золотым покрытие Gold-Tite® с усилием 20 н/см. Пациент был отправлен на повторный рентген. Была произведена примерка и необходимая корректировка коронки по окклюзии и контуру. После этого конструкция была закреплена с помощью цемента (рис. 14). Затем пациента отправили на подтверждающий рентген (рис. 15), после чего он был отпущен домой с рекомендациями по гигиеническому уходу.
Клинический обзор

Данный клинический случай демонстрирует операцию синус-лифтинга с одновременной подсадкой костного материала, установку имплантата с использованием остеотомов в беззубую область. Endobone® Xenograft был выбран в качестве аугментационного материала при операции синус-лифтинга в данном случае, ввиду его минерализированной природы. Отличное заполнение костного дефекта было подтверждено рентгеновскими снимками. Двухэтапный протокол установки имплантата применялся в данном клиническом случае. Имплантат был нагружен через 5 месяцев после установки и одномоментной подсадки костного материала.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница