Опыт применения севофлурана при плановых оперативных вмешательствах у детей в условиях



Скачать 19,29 Kb.
Pdf просмотр
Дата28.12.2016
Размер19,29 Kb.

А.Е.Александров, Р.Ф.Тепаев, МС. Рябцев, А.Э. Добровольский,
Е.М. Розанов.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СЕВОФЛУРАНА ПРИ
ПЛАНОВЫХ ОПЕРАТИВНЫХ
ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ
СТАЦИОНАРА ОДНОГО ДНЯ.
Государственное Учреждение Научный Центр Здоровья Детей
Российской академии медицинских наук, Москва.
Ингаляционные средства для проведения общих анестезий у детей используются значительно чаще, чему взрослых пациентов. Это связано прежде всего с широким использованием масочных анестезий, что связано с характером оперативных вмешательств и часто применяемой общей анестезии для проведения различных исследований и манипуляций. Появлениие на рынке севофлурана позволило значительно расширить возможности ингаляционной анестезии, поскольку он по сравнению с галотаном обладает рядом несомненных преимуществ. Низкая растворимость севофлурана в крови/газе позволяет говорить о быстром поглощении и выведении препарата. Данные особенности препарата позволяют быстро вводить пациента в наркоз, таки способствуют его быстрому выходу из наркоза. Отсутствие раздражающего действия позволяет проведение так называемого «болюсного» введения пациента в наркоз, когда испаритель сразу ставиться на максимальную отметку в 8 об %.
Материал и методы. За 2005 год и первые 3 месяца 2006 года было проведено анестезиологическое пособие севофлураном 610 детям в возрасте от 1 года до 16 лет. Из них 268 детям проводился масочный наркоз в условиях стационара одного дня, 69 детям проводилось МРТ, 273 детям проводились поднаркозные эндоскопические манипуляции. Во всех случаях использовался аппарат Aestiva 5 фирмы Ohmeda.
Результаты исследования и их обсуждение. Индукция в наркоз при применении севофлурана происходит быстро, значительно более приятна, чем при использовании галотана, больной засыпал уже через 6-8 вдохов, что сравнимо с пропофоловой анестезией. Возможно использование «болюсного» метода вводного наркоза, когда пациенту сразу дают севофлуран в дозе 8 обили постепенное увеличение концентрации, как и при применении галотана.
Болюсная методика дает значительно более короткий повремени этап водного наркоза, что имеет важное значение в случае необходимости укорочения времени вводной анестезии или уменьшения времени дискомфорта, страха, что наиболее актуально у пациентов младшей возрастной группы. В отличие от галотановой анестезии практически не выражено двигательное беспокойство, вводный наркоз отличается быстротой, хорошей управляемостью, отсутствием негативных реакций. При болюсном методе вводной анестезии отмечается достаточно выраженный запах препарата в операционной в связи с применяемой высокой концентрацией, на период вводной анестезии.
Гемодинамические показатели входе проведения анестезии севофлураном отличаются своей стабильностью ив значительной степени находятся в прямой зависимости от используемой дозы препарата. Обращает на себя внимание более быстрая реакция кровообращения на изменение дозы препарата, что его отличает от таких препаратов как изофлюран, галотан. Наиболее распространенными осложнениями в раннем послеоперационном периоде являются тошнота и рвота. Они могут быть связаны с различными факторами типом вмешательства, видом анестезии и т.д. В нашем исследовании тошнота и рвота наблюдались у и пациентов, что составило примерно 2%, что соответствовало литературным данным других авторов. ВЫВОДЫ.
1. Индукция в наркоз при применении севофлурана происходит быстрее и значительно более приятна, чем при использовании галотана и сопоставима с индукцией в наркоз пропофолом. Вводный наркоз отличается быстротой, хорошей управляемостью, отсутствием негативных реакций и практически полным отсутствием двигательного беспокойства.
2. Использование севофлурана особенно выгодно в особых условиях стационара одного дня, когда для анестезиолога важно раннее пробуждение и активизация пациента.
3. Несмотря на то, что севофлуран образует при распаде пентафторизопропенилфтор-метиловый зфир (соединение А, который в опытах на крысах является нефротоксичным, у детей не было выявлено нарушений функции почек.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница