Организация Н. И. Пироговым работы сестер милосердия в период Крымской войны Крымская война



Скачать 90,99 Kb.
Дата02.01.2017
Размер90,99 Kb.
ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж»

Пантюхина Анастасия

2 курс специальность «Фармация»

Руководитель: А.А.Смирнова, преподаватель русского языка

Организация Н.И. Пироговым работы сестер милосердия

в период Крымской войны
Крымская война
Крымская война между Россией и коалицией Турции, Англии, Франции и Сардинии, возникшая в результате столкновения политических и экономических интересов этих стран на Ближнем Востоке, развернулась преимущественно в Крыму и на Черном море, хотя военные действия велись и на Кавказе, и на Балтике, и даже на Камчатке.

Осенью 1853 г. Турция, поддерживаемая западными державами, объявила России войну. В ноябре 1853 г. русская черноморская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова уничтожила турецкий флот в бухте Синопа, и западные державы вынуждены были вступить в открытую войну против России.

В сентябре 1854 г. союзники по коалиции высадили свои войска в Крыму и начали осаду Севастополя. Русские корабли были затоплены русскими моряками при входе в Севастопольскую бухту, чтобы затруднить вторжение вражеской эскадры в нее с моря. На суше моряки и солдаты, которым помогало гражданское население, мужественно выдержали одиннадцатимесячную осаду крепости. При защите города-крепости погибли адмиралы П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин.

349 дней и ночей держался осажденный Севастополь (в историю тот военный эпизод вошел под названием "первой осады"), сковывая главные силы неприятеля, выпускавшего иногда по городу до 60 тыс. артиллерийских снарядов в сутки.

И только в конце августа 1855 г. ценой огромных потерь в своих рядах врагу удалось овладеть южной стороной Севастополя и оттеснить русские войска на север. Война началась во время правления императора Николая I, а мир был заключен в марте 1856 г. в Париже уже при императоре Александре II (император Николай I скончался в 1855 г.).

Россия уступила в пользу Турции устье реки Дуная и часть Бессарабии, потеряла право иметь военный флот на Черном море. Черное море было объявлено нейтральным, проливы были открыты для торговли, но закрыты для военных судов всех государств. Только в 1870 г. Россия добилась полного восстановления своего суверенитета на Черном море.

Легендарная "Севастопольская страда" привлекала в те годы внимание всего мира. Ф. Энгельс писал: "Русские солдаты являются одними из самых храбрых в Европе".

Организация работы сестер милосердия в период Крымской войны
Исполнилось 154 года со времени участия Н.И.Пирогова в Крымской войне 1853-1856гг. Это один из самых ярких и плодотворных периодов врачебной и организаторской деятельности гениального ученого и хирурга.

В Севастополе Пирогов проявил себя не только как хирург-практик, но и как хирург-организатор.

Пирогов первый в мире предложил, организовал и применил свою знаменитую - сортировку раненых, из которой впоследствии выросло все лечебно-эвакуационное обеспечение раненых. "На войне главное - не медицина, а администрация", заявляет Пирогов и, исходя из этого положения, начинает творить свое великое дело.

Пирогов выработал прекрасную систему сортировки раненых в тех случаях, когда последние. Поступали на перевязочный пункт в большом количестве - сотнями. До того на перевязочных пунктах господствовал страшный беспорядок и хаос. С яркими картинами суеты, растерянности и в известной мере бесполезной работы врача в такой обстановке можно ознакомиться в "Севастопольских письмах", в автобиографических записях и в других произведениях Пирогова.

Система Пирогова состояла в том, что, прежде всего, раненые разделялись на пять главных категорий:

1) безнадежные и смертельно раненые,

2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи;

3) тяжело раненые, требующие также неотлагательного, но более предохранительного пособия;

4) раненые, для которых непосредственное хирургическое пособие необходимо только для того, чтобы сделать возможною транспортировку; наконец,

5) легко раненые, или такие, у которых первое пособие ограничивается наложением легкой перевязки или извлечением поверхностно сидящей пули.

Благодаря введению такой весьма простой и разумной сортировки рабочие силы не разбрасывались, и дело помощи раненым шло быстро и толково.

Вторым важным нововведением было привлечение сестер милосердия к уходу за ранеными во время военных действий. Он первый в мире организовал и применил женский уход за ранеными в районе боевых действий. Пирогову принадлежит великая честь внедрения этого вида медицинской помощи в армии.

Организуя работу сестер милосердия, Пирогов разделил их на несколько групп и разработал для каждой группы инструкции регламентирующие деятельность.

Перевязочные сестры несли суточное дежурство в отделениях госпиталей, помогали врачам при перевязках и операциях, наблюдали за чистотой палат. Согласно инструкции сестра обязана серьезно готовиться к перевязкам, подбирать для работы необходимые медикаментозные и перевязочные средства. При перевязке она должна была обращать внимание на изменение раны и окружающей её ткани; в случае появления сильного покраснения, гнойных затеков или кровотечения следовало немедленно сообщать об этом врачу. В ночное время предусматривалось поочередное дежурство трех сестер, которые несколько раз за смену должны были делать обход. Они внимательно выслушивали просьбы больных, выполняли назначения врачей, выдавали лекарства, осматривали повязки.

В обязанности сестры-аптекарши входили: раздача больным предписанных врачом медикаментов, приготовление отваров, накладывание примочек, горчичников, хранение лекарств, перевязочных средств, инструментов, предметов ухода за больными; своевременное пополнение их запасов, обеспечение медикаментами отделения, контроль за порядком их использования и хранения на местах. В инструкции подчеркивалось, что губки, предназначенные для операций, должны храниться только у аптекарши и содержаться всегда вымытыми и чистыми.



Сестра-хозяйка должна была обеспечивать чистым нательным и постельным бельем раненых, обеспечивать чистоту в палатах и проветривание помещений. Эти «приказания должны быть непременно и пунктуально ими исполнены, несмотря на просьбы и жалобы больных, которые нередко к своему вреду требуют и упрашивают закрывать окна».

В обязанности сестры-хозяйки входило окуривание (для дезинфекции) палат; она должна была следить за тем, чтобы при кроватях у гангренозных и тифозных больных в сосудах имелся раствор хлора. Ей также было необходимо «осматривать обед и ужин больных, замечать не по одной, а по нескольким порциям, каково их количество и качество, вникать в жалобы больных». Из хранящихся у неё продуктов сестра милосердия готовила больным манную кашу, бульон, чай и кофе для дополнительного питания по назначению врача.

Был также назначен постоянный сестринский персонал для оказания медицинской помощи больным с гнойными и гангренозными ранами, которые были размещены отдельно от остальных раненых.

По инициативе Н.И.Пирогова впервые в истории военно-полевой хирургии сестры милосердия и врачи были разделены на четыре группы.

Первая группа обязана была сортировать поступающих по тяжести ранений, а тех, кто нуждался в срочной операции, немедленно передавали второй группе. Третья группа осуществляла уход за ранеными, не нуждавшимися в срочном оперативном лечении. Четвертая группа, состоявшая из одних сестер и священника, занималась безнадёжно больными и умирающими. Наконец, две сестры-хозяйки занимались раздачей раненым вина, чая или бульона.

Это была первая "специализация" среди сестер, учитывающая уровень их знаний и способностей, а также практическую необходимость в этом роде деятельности.

Помимо лечебной работы, сестры осуществляли контроль за деятельностью интендантов т.е. тех кто отвечал за снабжение и обеспечение армии. Это было вызвано тем, что государственные деньги, отпущенные для госпиталей, разворовывались.
Выводы Н.И. Пирогова на основании Крымской войны
Самоотверженная деятельность сестер, их милосердие к раненым и горячее желание быть полезными высоко ценились как пострадавшими, так и врачами. В Крымской войне, по словам Н. И. Пирогова, он ежедневно убеждался, присматриваясь к "обдуманным суждениям и аккуратным действиям сестер", что "мужчины не умеют ни достаточно ценить, ни разумно употреблять природный такт и чувствительность женщин". Всегда подчеркивая высокие нравственные качества женщин, талантливый хирург заявлял, что поведение сестер милосердия на театре войны было примерным и достойным уважения; их обращение с ранеными и больными было самое задушевное; сестры милосердия доказали, что женщины более одарены способностями, чем мужчины.

Он убедился на практике, что в интересах раненого и больного необходимо расширить функции медицинской сестры, они должны быть шире, чем у сиделки, и качество оказания медицинской помощи должно быть выше. А профилактические мероприятия по предупреждению болезней, особенно инфекционных, по созданию условий выздоровления оказались настолько разительными, что, как отметил Н. А. Семашко, Н. И. Пирогов доказал, что "будущее принадлежит предупредительной медицине". Доказали это и сестры милосердия, работавшие под руководством Н. И. Пирогова в труднейших условиях Крымской войны. Таким образом, в отечественной литературе, посвященной Крымской войне и ее медицинскому обеспечению, подчеркивается, что Крестовоздвиженская община заслуженно является первым в мире медицинским формированием, ее деятельность осуществлялась по четкой системе, предложенной гениальным хирургом Н. И. Пироговым. По сути дела, на полях сражений Крымской войны зарождались основные принципы военно-полевой хирургии, хорошо продуманная система этапного лечения и эвакуации раненых, сформулированные затем Н. И. Пироговым в "Началах общей военно-полевой хирургии".



Опыт работы сестер милосердия в период Крымской войны показал следующее.

  • Сестры должны уметь создать условия для выздоровления и предотвращения болезней, "оказывать услуги для выздоровления"; знать признаки "перемен болезни", уметь оценивать их и при внезапных "переменах" оказывать помощь; знать не только название лекарств, но и их действие и осложнения, которые они могут вызвать: уметь вести документацию, в которой фиксируются "перемены" в состоянии больных и раненых, замечания и предложения по уходу за ними.

  • С учетом потребностей практики необходимо разделение функции сестринского персонала - специализация (сестра, дающая хлороформ; помогающая при операциях; работающая с безнадежными больными и ранеными).

  • Сестры милосердия должны быть готовы к работе в экстремальных ситуациях (войны, катастрофы, эпидемии и др.). Они должны выступать как представительницы и защитницы интересов раненых и больных. Для реализации этих и многих других функций медицинской сестре необходимы специальные знания, подготовка и программы обучения.

Не случайно, сравнивая работу сестер милосердия других государств во время военных действий в Крыму, Н. И. Пирогов отмечал, что круг их обязанностей был более ограничен, чем наших сестер во время Крымской кампании: "Мы рады были, когда наши сестры вмешивались, если не прямо, то косвенно, в госпитально-экономическую администрацию. И не только врачи, многие военачальники желали этого". Пирогов понимал, что принципы, положенные в организацию подготовки сестер милосердия на основании опыта Крымской войны, важны "для будущего всего дела, следствия которого неисчислимы".
Заключение
Известно, что сестры милосердия появились во время Крымской войны и помогали раненым. Малоизвестно, что создание общины сестер милосердия - это один из шагов, предпринятых российским ученым, врачом и реформатором Н.И. Пироговым для борьбы с коррупцией в армии.

Не подчинявшиеся армейскому командованию, сестры милосердия помогали успешно разрешать возникающее административное противоречие: офицерам нельзя было нарушать армейский устав, но некоторые ситуации требовали нарушения субординации. Благодаря им обществу стали известны реальные цифры раненных и убитых в армии; количество койко-мест в госпиталях; они выдавали денежные пособия, заведовали госпитальным хозяйством и аптеками... Это позволило не просто навести порядок, но и сохранить жизнь многим людям - военным и гражданским.

Во время войны образуется множество скоплений травмированных людей. Война уродует живое, подобно тому, как холера иссушает организм или после попадания пули в нем патологически перерождаются ткани и жидкости.

Что же это за страшное и странное явление в мире - война? Эта мировоззренческая проблема все больше захватывает Пирогова.

Наблюдая за армейскими специалистами, он еще раз убедился, что дело не в нехватке оружия или амуниции, а в воспитании внутреннего человека. В этом случае у государства будут и врачи, и солдаты, и матросы, но главное - будут люди, граждане. Дело в педагогике, теперь путь к новой цели был открыт.

Литература:

1. Захаров И.С. «Николай Пирогов: хирург, педагог, реформатор»

2. Бурденко Н.Н. Н.И. Пирогов - основоположник военно-полевой хирургии. Начал общей военно-полевой хирургии.

3. Шибков А.А. Первые женщины – медики России.

4. Брежнев А. Пирогов, серия биографий «Жизнь замечательных людей».

5. http://www.trizminsk.org/e/250010.htm



6. http://matroskin1965.narod.ru/index1.html
: library
library -> Патология полости рта и ее роль в нарушениях жизнедеятельности организма
library -> Задача Больной жалуется на чувство онемения в подбородочной области и распирания в области тела нижней челюсти справа- при осмотре обнаруже­но утолщение тела нижней челюсти справа с язычной и щечной поверхностей
library -> Одонтогенной опухоли и эпителиальные кисты челюстей
library -> Учебное пособие для самостоятельной работы студентов стоматологического факультета Запорожье 2013 г
library -> Краткий стоматологический словарь
library -> Лекция №2 Тема лекции: Болезни слизистой оболочки полости рта у детей. Этиология,эпидемиология,классификация,диагностика
library -> Клиническая психология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница