Оригинал: английский



Скачать 327,58 Kb.
Дата26.07.2018
Размер327,58 Kb.








R

wipo/ace/9/24

ОРИГИНАЛ: АНГЛИЙСКИЙ

ДАТА: 12 ФЕВРАЛЯ 2014 Г.


Консультативный комитет по защите прав

Девятая сессия

Женева, 3 - 5 марта 2014 г.

ПРАКТИКА ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОМПАНИИ «ГРУППА АЛИБАБА» В РАМКАХ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМЫ


подготовлено Ни Ляном, Старшим директором Департамента безопасности «Группы Алибаба», Китай1


  1. краткая информация о гРУППе


1 Компания «Группа Алибаба» была основана в 1999 г. коллективом из 18 человек под руководством Джека Ма, родоначальника китайского он-лайн бизнеса. Г-н Ма ставил своей задачей помочь превратить Интернет в доступный, надежный и общеполезный источник. Сегодня частная компания «Группа Алибаба» насчитывает более 20 тыс. сотрудников по всему миру и имеет более 70 отделений в Большом Китае, Сингапуре, Индии, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах Америки.

2 «Группа Алибаба» руководит деятельностью разнообразных Интернет-предприятий и стремится облегчить для каждого потребителя приобретение или покупку продукта в любой стране мира. Со времени своего появления Группа создала ведущие компании в таких областях, как потребительская электронная торговля, онлайновые платежи, корпоративная торговля (B2B) и облачные вычисления. В последние годы Группа распространила свою деятельность на новые области, такие как мобильные приложения apps, операционные системы для мобильных устройств и Интернет-телевидение. Компания ориентирована на развитие открытой, общей и процветающей экосистемы электронной торговли, которая приносит пользу потребителям, продавцам и экономике в целом.

3 Компания «Алибаба» видит свою задачу в том, чтобы облегчить ведение коммерческой деятельности повсюду. Ее концепция — стать платформой № 1 в области обмена информацией, сделать своих сотрудников самыми счастливыми служащими и просуществовать по крайней мере до 102 лет (три века). Задачи Группы «Алибаба»: сформировать экосистему электронной торговли, обслуживать 10 млн. малых и средних предприятий (МСП), создать 100 млн. рабочих мест и иметь 1 миллиард клиентов по всему миру.

4 В 2003 г., через четыре года после своего создания, «Группа Алибаба» сообщила, что ее дневной доход составляет 1 млн. юаней. В 2004 г. дневная прибыль компании достигла 100 млн. юаней. В 2012 г. она платила налог в размере 10 млн юаней в день. В том же 2012 г. общий объем операций веб-сайтов Taobao.com и Tmall.com, находящихся в ведении «Группы Алибаба», достиг 1 триллиона юаней. В 2013 г. ежедневный налоговый платеж компании «Алибаба» превысил 20 млн. юаней. В отчете, который недавно был подготовлен AliResearch и Институтом социальных наук Университета Цинхуа, сказано, что число рабочих мест, созданных непосредственно или опосредованно в секторе розничной электронной торговли компанией «Alibaba», достигло 12 млн.


  1. Общие принципы охраны Интеллектуальной Собственности (ИС)


5 Со дня своего создания компания «Алибаба» уделяет внимание охране прав ИС. При помощи комплекса экспериментов и мер «Группа Алибаба» постепенно создала систему охраны прав ИС, включающую в себя различные функции, в частности процедуру рассмотрения жалоб, инициативное управление, взаимодействие с государственными органами, сотрудничество с брендами и информационную деятельность. Сегодня Группа направляет более 100 млн. юаней в год на борьбу с низкокачественной или контрафактной продукцией. В компании сформирована команда из 5 тыс. специалистов в области охраны прав ИС, в состав которой входят сотрудники соответствующих департаментов и добровольные он-лайн партнеры. За прошедший год «Алибаба» удалила более 100 млн. гиперссылок на продукты, подозреваемые в нарушении прав ИС.

6 Вопрос охраны прав ИС носит глобальный характер. Будучи ведущей виртуальной компанией, функционирующей в виде платформы, «Алибаба» выступает в качестве третьей стороны в вопросе охраны прав ИС, поддерживая правоприменительную деятельность государства и правообладателей. Группа пытается устранить разногласия в законах об ИС и таможенных процедурах в разных юрисдикциях и найти такое средство охраны, которое бы отвечало потребностям Интернет-среды и могло бы быть одобрено всеми сторонами.


  1. Конкретные меры и инструменты


A. Создание онлайновой системы охраны прав ИС и рассмотрения жалоб

7 Ввиду того что в странах и отраслях все больше внимания уделяется охране прав ИС, неуклонно растет число жалоб и извещений в различных формах, получаемых нашими платформами электронной торговли как третьей стороной. Сегодня весьма актуальны первичная обработка жалоб из разных стран мира и оперативное и эффективное рассмотрение одобренных ходатайств при помощи справедливой и транспарентной процедуры. По этой причине компания «Алибаба» создала ряд механизмов охраны для разрешения споров между истцам и ответчиками в открытом, транспарентом и оперативном ключе.



  • Платформа ИС Али (ПлИС)

8 В 2008 г. «Группа Алибаба» создала полнофункциональную платформу рассмотрения жалоб, а в 2013 г. — «Платформу ИС Али» (ПлИС). Цель — учредить механизм сотрудничества с участием глобальных правообладателей и наладить связь между ними и различными веб-сайтами компании «Алибаба». Сегодня названная платформа включает в себя систему рассмотрения жалоб Taobao.com. Планируется объединить ее с соответствующими системами корпоративных веб-сайтов. В результате правообладатели смогут пользоваться услугами в удобной, универсальной форме.

9 Появление платформы ИС тепло встречено правообладателями во всем мире. В 2013 г. на одной лишь платформе Taobao.com было зарегистрировано 36 тыс. правообладателей.

В. Разработка соответствующих руководящих пособий для пользователей платформ

10. Помимо соблюдения применяемых к ним нормативных требований, онлайновые бизнес-платформы компании «Алибаба», такие как Alibaba.com, Taobao.com и Tmall.com, разработали набор правил, призванных помочь им уменьшить число нарушений прав ИС со стороны пользователей.

11. В дополнение к выше названным инициативам, платформа Taobao.com ввела в действие систему снятия очков для зарегистрированных членов, аналогичную той, которая применяется к водительским правам. Каждый календарный год любой зарегистрированный член сайта получает несколько очков. Если установлено, что участник продает контрафактную продукцию или иным образом нарушает права ИС, то с него снимаются очки в зависимости от тяжести нарушения. Если лимит исчерпан, то этот участник удаляется с платформы. В 2013 г. была принята новая концепция «четыре штрафных и на вылет», основанная на выше описанной системе, таким образом была предпринята попытка ужесточить наказание для «рецидивистов».

12. В рамках платформы Tmall.com была внедрена система депозитов. Для создания стимула в области охраны ИС владельцы магазинов этой платформы должны заплатить депозит до открытия «торговых точек». Как только выясняется, что они сбывают контрафактный товар, выносится жесткое наказание в виде закрытия магазина и конфискации депозита.

С. Контроль за доступом на рынок для особых отраслей

13. В настоящее время действует механизм доступа на рынок, обязывающий продавцов особых категорий продуктов получать соответствующие свидетельства. Сегодня многие категории товаров на сайте Taobao.com подпадают под действие этой управленческой системы. К ним относится продукция секс-индустрии, книги, журналы и газеты, музыка, кинофильмы и теле- и аудиовизуальная продукция, страховые продукты, лотереи и путешествия, предлагаемые Taobao.

14. Например, продавцы книг и аудиовизуальной продукции должны иметь лицензию на торговлю печатными изданиями и лицензию на ведение коммерческой деятельности для индивидуального частного предприятия в китайских органах, прежде чем им будет разрешено вывешивать информацию о продукции одной из этих категорий.

D. Профилактические меры по борьбе с контрафакцией



  • Создание механизма «тайного покупателя»

15. В 2011 г. платформа Taobao.com создала механизм «тайного покупателя» для экспертизы случайно выбранного товара третьей стороной в виде органов контроля качества или владельцев брендов. Если установлено, что продукт имеет более низкое качество или является контрафактным, то Taobao налагает взыскания в соответствии с правилами своих веб-сайтов. Если речь идет о серьезном случае, то дело сразу направляется в правоохранительные органы.

16. Программа «тайного покупателя» является предупредительной системой контроля для борьбы с правонарушениями. Платформа Taobao разработала строгие правила для каждого этапа системы, включая идентификацию продукта, закупку, направление на экспертизу, взыскание и обратную связь. Практика произвольной выборки стала обычным инструментом охраны ИС и привычным мероприятием для Taobao.com. В рамках этой системы действует процедура нотариального заверения, признаваемого государственными органами.



  • Контроль очевидно контрафактной продукции /пиратства

17. На сайтах электронной торговли, действующих в виде платформ, нарушения прав ИС имеют различные виды. Для распространенных видов нарушения, таких как очевидная контрафакция, компания «Алибаба» на правах ответственной перед обществом Интернет-компании, несомненно, будет предпринимать меры по контролю. Благодаря частым контактам с правообладателями, мы собрали определенные сведения и регулярно актуализируем их вместе с правообладателями. Сегодня действие механизма контроля распространяется на очевидные подделки, продукцию, содержащую ключевые слова (например «продукт типа "А"» и "1:1"), указывающие на очевидную контрафакцию, и некоторые явные случаи торговли контрафактным товаром. К примерам очевидного пиратства относится продукция на DVD-носителях, т.е. фильмы, которые еще не были показаны в кинотеатрах, и устройства для получения несанкционированного доступа к играм.

Е. Взаимодействие с разными партнерами и применение многообразных подходов к сотрудничеству в интересах охраны ИС



  • Государственные органы

18. Двадцать третьего апреля 2013 г. «Группа Алибаба» провела в Ханчжоу торжественное мероприятие и объявила о тесном сотрудничестве с государственными правоохранительными органами, включая Общую государственное администрацию по делам прессы, печатных изданий, радио и телевидения (GAPP), Общую администрацию по надзору за качеством, инспекции и карантину (AQSIQ), Государственное ведомство интеллектуальной собственности и Государственную администрацию промышленности и торговли, в интересах борьбы с контрафакцией и охраны прав интеллектуальной собственности. Налаживая связь между своими платформами электронной торговли и правоохранительными органами, работая как в онлайновом, так и в обычном («офлайновом») режиме и сочетая виртуальные технические меры с обычной правоприменительной практикой, наша корпорация надеется искоренить такие явления, как контрафакция, пиратство и другие нарушения прав ИС, и, тем самым, содействовать созданию честной и инновационной бизнес-инфраструктуры.

19. Помимо этого, «Группа Алибаба» активно работает с правительством над операцией «Jianwang» (Сеть-меч) (по борьбе с пиратством), «онлайновой операцией девяти министерств по борьбе с контрафакцией», и другими специальными кампаниями по охране ИС. В 2013 г. она также сотрудничала с министерством государственной безопасности с целью реализации серии специальных операций по противодействию торговле контрафактными товарами.



  • Владельцы брендов

20. В 2013 г. платформа Taobao.com и мировой бренд Louis Vuitton подписали в Париже, Франция, меморандум о взаимопонимании (МоВ) о создании механизма сотрудничества для охраны ИС. Компании будут взаимодействовать в интересах борьбы с контрафактными операциями он-лайн. С 2010 г. платформа Taobao.com проводила регулярные встречи с Louis Vuitton и взаимодействовала с компанией на предмет борьбы с контрафакцией.

21. К концу 2013 г. «Группа Алибаба» наладила сотрудничество с 1060 брендами с целью охраны ИС, включая национальные и международные бренды.



  • Торгово-промышленные ассоциации

22. В 2012 г. платформа Taobao.com подписала МоД с Американской ассоциацией кино (MPAA), а в 2013 г. — также с Международной коалицией по борьбе с контрафакцией (IACC). Компания «Алибаба» развивает культуру охраны ИС посредством сотрудничества с крупными торгово-промышленными ассоциациями и организациями.

23. Более того, «Группа Алибаба» проводит регулярный обмен мнениями и консультации по вопросам сотрудничества с объединениями по охране ИС применительно к особым отраслям, например, Комитетом по охране качества брендов (QBPC), зарегистрированным при Китайской ассоциации предприятий с участием иностранного капитала (CAEFI), союзом по охране авторского права, в состав которого входят 15 издательских домов в Пекине, Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA) и Ассоциацией американской одежды и обуви (AAFA).

F. Деятельность по борьбе с контрафакцией на уровне источника вне Интернет-пространства

24. Общеизвестно, что контрафакция, пиратство и другое нарушение ИС являются социальными вопросами. Контрафактные он-лайн товары появляются в результате ведущейся в мире контрафактной деятельности. Торговля контрафактной продукцией с использованием онлайновой бизнес-платформы является одним из каналов реализации. Вместе с тем практика показала, что все продавцы контрафактных товаров могут быть обнаружены, поскольку на онлайновой бизнес-платформе все операции зафиксированы. Это означает, что определить источники контрафакта проще в режиме он-лайн, нежели в условиях невиртуальной деятельности, когда продукция реализуется по тайным каналам или широко рассеяна, что мешает установить местонахождение источника. Таким образом, Интернет-технологии могут обеспечить более выгодные условия для охраны ИС и борьбы с контрафакцией.

25. В 2013 г. «Алибаба» сотрудничала с китайскими органами уголовного права в связи с 77 случаями нарушения прав ИС. Были арестованы члены 51 криминальной группировки, участвовавшей в торговле контрафактным товаром. Речь шла о сумме в 360 млн. юаней.

G. Руководство, поощряющее охрану ИС, и создание системы охраны интересов потребителя



  • Массовое образование в области ИС

26. Компания «Алибаба» ежегодно издает «Пособие по охране ИС», в котором содержится краткая информация о компании, источниках охраны прав, разъяснение норм и успешные примеры. Вся актуальная информация об охране ИС собрана в одном пособии и предложена вниманию правообладателей и продавцов. Вместе с тем для новых продавцов проводятся открытый онлайновый курс подготовки для получения фундаментальных знаний об охране ИС на базе университета Taobao (новый способ обучения). Там, где сосредоточены он-лайн продавцы, будут организованы фактические мероприятия по подготовке в сфере ИС, информирующие о важности охраны ИС.

  • Поощрение инноваций как оптимальная методика охраны ИС

27. Помимо деятельности по борьбе с нарушениями, «Алибаба» поощряет создание МСП собственных брендов и технологий и оказывает содействие в этой связи. Например, платформа Tmall создала специальную область для брендов Tmall Original (бренды Tmall Оriginal — это популярные бренды владельцев, созданные в рамках онлайновой бизнес-модели).

  • Изменение поведения продавцов и поддержка законного продукта

28. Еще одним приоритетом «Группы Алибаба» в сфере охраны ИС является поощрение охраны ИС с помощью конструктивных мер и содействие «легализации» продавцов контрафактной продукции. Цепочка он-лайн торговли контрафактными товарами выглядит следующим образом: продавцы закупают продукцию у посредников, участвующих в контрафактной деятельности, размещают информацию на веб-сайте, потребители находят ее на самой платформе или при помощи поисковых систем, и заключается сделка между продавцом и покупателем. Если в процессе этого удается превратить незаконный ресурс в законный, то вся цепочка «оздоравливается». С помощью ряда программ по изменению поведения продавцов и комбинированных мер наказания и просвещения, когда для субъектов, впервые нарушивших правила, предусмотрен выговор и предупреждение, а для «рецидивистов» — наказание, мы установили, что 25% продавцов пиратской продукции отказались от практики сбыта контрафактных товаров.

  • Охрана интересов потребителя

29. Рассмотрим пример платформы Taobao.com. Taobao обеспечивает многоуровневую охрану интересов потребителей с помощью схем защиты клиентов, защиты интересов всех продавцов и процедуры документально обеспеченной сделки третьей стороны с помощью платежной системы Alipay. В 2011 г. Taobao.com направила 200 млн. юаней на финансирование схемы «Refunding First» («Алибаба» возмещает средства до урегулирования претензии). Эта практика поднимет качество обслуживания потребителя на новый уровень и поможет целому сектору развиваться в верном направлении.
  1. БУДУЩее — концептуальные инновации


А. Гражданская ответственность правонарушителей

30. С помощью существующей он-лайн системы охраны ИС, разработанной компанией «Алибаба», были сделаны определенные успехи в вопросе взаимодействия с системой уголовного правосудия в области судебного преследования продавцов контрафактной продукции; сотрудничества с административными властями с целью борьбы с незаконными операциями или взаимодействия с правообладателями он-лайн в интересах поиска информации о нарушениях. Сегодня нужны инновационные решения в системах управления, позволяющие устранить разночтения в вопросах охраны ИС в разных юрисдикциях с точки зрения третьей стороны, представленной платформой электронной торговли. Изучение сущности охраны ИС, то есть защиты правообладателей от потери дохода, более тесное сотрудничество с правообладателями и введение гражданской ответственности для правонарушителей, станет комплексом новых мер, способствующих охране ИС.

В. Контроль за незаконно полученными доходами и их перехват

31. «Группа Алибаба» обслуживает различные коммерческие Интернет-компании, в том числе в сфере онлайновых платежей. Alipay.com, дочерняя компания «Алибабы», является самой популярной у китайских потребителей системой он-лайн платежей, выступающей третьей стороной. Она взаимодействует со многими финансовыми организациями, включая китайские национальные банки, ведущие региональные банки и системы Visa и MasterCard, предлагая китайским и иностранным потребителям варианты платежей. Создание механизма охраны ИС, связанного с платежной системой, контроль за незаконными доходами и их перехват в ходе операции и после нее с помощью ex ante установления правонарушения нанесет сокрушительный удар по деятельности «преступников», поскольку коснется самой основы незаконных операций.


  1. препятствия и трудности в сфере он-лайн охраны ис


32. Предлагаемые в Интернете товары и коммерческие сделки многообразны и многочисленны. Однако по мере совершенствования мер по борьбе с контрафакцией в условиях бизнес-платформ, преступники также меняют свои способы и формы рекламы контрафактной продукции, делая их менее прозрачными. Опытным путем мы выяснили, что некоторые продавцы контрафактного товара размещают информацию о нем, используя измененное написание слов или даже кодовый язык.

33. В силу безграничного характера Интернета информация распространяется в виртуальном пространстве беспрепятственно. Но сегодня по-прежнему нет он-лайн механизма охраны ИС, необходимость которого признана всеми.

34. Правообладатели также злоупотребляют своими правами. Некоторые из них используют охрану ИС в качестве предлога для защиты собственных бизнес-каналов; практика охраны ИС и контроль за бизнес-каналами сливаются воедино.

35. Правообладатели, зарегистрированные в конкретной местности, сталкиваются с трудностями, когда заявляют о своих правах в других юрисдикциях.



[Конец документа]

1 Мнения, выраженные в данном исследовании, являются мнением автора и не обязательно отражают позицию Секретариата ВОИС или государств-членов Организации.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница