Ортопедическая стоматология



Скачать 61,51 Kb.

Дата20.11.2016
Размер61,51 Kb.

Ортопедическая стоматология
Ортопедическая стоматология – это раздел стоматологии, посвященный диагностике и лечению нарушений целостности и функции зубочелюстной системы путем протезирования или установки регулирующих аппаратов. За казенным и скучным на первый взгляд определением скрыта вся история развития этой науки. Ортопедия изначально сформировалась как раздел медицины, занимающийся устранением искривления скелета, и лишь затем появился термин
«ортопедическая стоматология». Конечно же, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата человечество занималось с незапамятных времен, однако, как современная наука это направление возникло и стало развиваться лишь в конце XIX века
Основой ортопедической стоматологии изначально являлось протезирование зубов.
Со временем оказалось, что простое протезирование далеко не всегда решает проблему здоровья челюстно-лицевой области, т.к. дефекты и деформации довольно часто возникали вновь и вновь. Выяснилось, что лечение эффективно только на фоне соблюдения принципов профилактики развития деформаций. Это, в свою очередь дало толчок к изучению причин и механизмов развития дефектов и деформаций, что позволило проводить лечение заболеваний более осознанно и грамотно.
Более того, современная ортопедическая стоматология рассматривает любое заболевание только в связи с состоянием здоровья всего организма в целом. Дело в том, что процессы, протекающие в полости рта, прямо или косвенно связаны с влиянием как внешних, так и внутренних факторов (состояния самого организма). И
наоборот, развитие патологии в полости рта приводит к изменениям в работе других органов и систем. Например, нарушение жевания приводит к нарушению переваривания пищевого комка, что создает условия для развития болезней желудка и кишечника. И напротив, нарушение пищеварения или кровоснабжения приводит к недостаточности питания зуба и его окружения. В завершение вспомним древнюю поговорку: «в здоровом теле здоровый дух». Это значит, что восстановление здоровья зубочелюстной системы сказывается не только на здоровье тела, но и на здоровье духа, т.е. улучшении общего самочувствия, настроения пациента, его социальной адаптации.
И всё же следует отметить, что основу ортопедической стоматологии составляет восстановление и протезирование зубов. По сути, восстановление зубов является вариантом протезирования, при котором дефект заполняется современным стоматологическим материалом и, тем самым воссоздается изначальный внешний вид зуба. Собственно протезирование (восстановление утраченного зуба) может быть различным как по методикам исполнения, так и по применяемым материалам.
По типам конструкций зубные протезы принято делить на 3 группы: съемные протезы, несъемные протезы, условно съемные протезы. Вид протезирования подбирается индивидуально каждому пациенту и зависит от многих факторов, поэтому для правильного подбора метода лечения крайне важно полное взаимопонимание между пациентом и врачом.
Ортопедическая стоматология занимается и коррекцией внешнего вида пациента, т.е. занимается вопросами эстетической стоматологии. Речь идет, прежде всего, о коррекции внешнего вида (эстетики) каждого зуба за счет изменения таких параметров, как цвет, размер, форма и положение зуба. В этих вопросах ортопедическая стоматология сегодня начинает перекликаться с терапевтической стоматологией. Бывает и так, что один и тот же дефект можно восстановить как методами ортопедической стоматологии, так и терапевтической. Почему? Ответ прост – с развитием новых материалов и технологий потихоньку стираются грани
между дисциплинами. Так, композитные материалы сегодня применяют и терапевты и ортопеды. Это значит, что некоторые виды дефектов можно восстановить как с помощью предварительных оттисков дефекта зуба, так и без них. Можно вставить уже сформированный вкладыш для экономии личного времени пациента, а можно попытаться послойно заполнить дефект современными фотополимерами . Выбор метода будет определяться не только длительностью процедуры, но и соотношением цена/качество.
Имплантология занимается особым разделом протезирования, который заключается в установке (вживлении) металлических, пластмассовых или керамических конструкций в структуру челюсти для дальнейшего восстановления зубного ряда.
Это довольно модное и весьма перспективное направление в восстановительной стоматологии, которое сегодня имеет широкий спектр высокотехнологичных методов. Именно бурное развитие технологий и вывело имплантацию зубов в самостоятельный раздел стоматологии.
Ортопедическая стоматология использует два основных метода лечения
Восстановление зуба
Протезирование зуба
Восстановление зубов – это вариант протезирования, при котором дефект в зубе заполняется различными ортопедическими конструкциями (вкладышами, штифтами и т.д.), за счет которых и воссоздается изначальный внешний вид зуба.
Собственно протезирование - это восстановление полностью утраченного зуба. Оно может быть различным как по методикам исполнения, так и по применяемым материалам.
По типам конструкций зубные протезы принято делить на 3 группы:
съемные протезы, несъемные протезы, условно съемные протезы.
Каждому пациенту индивидуально подбирается наиболее подходящий тип протезирования, который зависит от многих факторов: состояние полости рта, состояния организма, особенностей проявления заболевания, методов лечения, применяемых в клинике и т.д. Случается, что один и тот же дефект можно восстановить как методами ортопедической стоматологии, так и терапевтической.
Так, частично разрушенный зуб можно попытаться восстановить фотополимерами, а можно с помощью зубной вкладки. Первый способ – терапевтический, второй – ортопедический.
Адентия
Адентия - первичный или вторичный дефект зубных рядов, характеризующийся отсутствием отдельных или всех зубных единиц в полости рта. Адентия в стоматологии рассматривается как частный случай аномалии количества зубов, наряду с гиперодонтией (сверхкомплектными зубами) и гиподонтией (уменьшением их числа по сравнению с нормой). Полная врожденная адентия встречается исключительно редко; распространенность частичной адентии среди зубочелюстных аномалий у детей составляет около 1%. Частичная вторичная адентия обнаруживается у 45-75%, а полная - у 25% людей старше 60 лет. Адентия является не только эстетическим дефектом, но и сопровождается значительными нарушениями функционирования зубочелюстной системы, ЖКТ, ухудшением
артикуляции и дикции, психологической дезадаптацией, изменением социального поведения человека.
Классификация адентии
В зависимости от причин и времени возникновения различают первичную
(врожденную) и вторичную (приобретенную) адентию, а также адентию временных и постоянных зубов.
При отсутствии зубного зачатка говорят об истинной врожденной адентии; в случае слияния соседних коронок или задержки в сроках прорезывания зубов (ретенции) – о ложной адентии.
С учетом количества недостающих зубов адентия может быть частичной
(отсутствуют некоторые зубы) и полной (отсутствуют все зубы). Под частичной врожденной адентией понимается отсутствие до 10 зубов (обычно верхних боковых резцов, вторых премоляров и третьих моляров); отсутствие более 10 зубов классифицируется как множественная адентия. Критерием частичной вторичной адентии служит отсутствие на одной челюсти от 1 до 15 зубов.
В практике ортопедической стоматологии используется классификация частичной вторичной адентии по Кеннеди, который выделяет 4 класса дефектов зубных рядов:
I – наличие двустороннего концевого дефекта (дистально неограниченного дефекта);
II – наличие одностороннего концевого дефекта (дистально неограниченного дефекта);
III – наличие одностороннего включенного дефекта (дистально ограниченного дефекта);
IV – наличие фронтального включенного дефекта (отсутствия передних зубов).
Каждый класс частичной вторичной адентии в свою очередь делится на ряд подклассов; кроме этого, дефекты различных классов и подклассов часто комбинируются между собой. Также различают симметричную и асимметричную адентию.
Причины адентии
В основе первичной адентии лежит отсутствие или гибель зачатков зубов. При этом первичная адентия может быть вызвана наследственными причинами или развиваться под влиянием вредоносных факторов, действующих в период формирования зубной пластинки у плода. Так, закладка зачатков временных зубов происходит на 7-10 неделях внутриутробного развития плода; постоянных зубов - после 17-й недели.
Полная врожденная адентия – чрезвычайно редкое явление, которое обычно имеет место при наследственной эктодермальной дисплазии. В этом случае, наряду с адентией, у больных обычно отмечается недоразвитие кожи, волос, ногтей, сальных и потовых желез, нервов, хрусталиков глаз и т. д. Кроме наследственной патологии,
первичная адентия может быть обусловлена рассасыванием зубных зачатков под воздействием тератогенных факторов, эндокринных сбоев, инфекционных заболеваний; нарушениями минерального обмена во внутриутробном периоде и др.
Известно, что гибель зубных зачатков может происходить при гипотиреозе, ихтиозе, гипофизарном нанизме.

Причиной вторичной адентии служит потеря зубов пациентом в процессе жизнедеятельности. Частичное отсутствие зубов обычно является следствием глубокого кариеса, пульпита, пародонтита, периодонтита, удаления зубов и/или их корней, травм зубов, одонтогенного остеомиелита, периостита, перикоронарита, абсцесса или флегмоны и т. д. Иногда причиной вторичной адентии может выступать неправильно проведенное терапевтическое или хирургическое лечение зубов (резекция верхушки корня, цистотомия, цистэктомия). В случае несвоевременной ортопедической помощи частичная вторичная адентия способствует прогрессированию процесса утраты зубов.
Симптомы первичной адентии
Первичная полная адентия встречается как в молочном, так и постоянном прикусе.
При полной врожденной адентии, кроме отсутствия зубных зачатков и зубов, как правило, имеется нарушение развития лицевого скелета: уменьшение размеров нижней части лица, недоразвитие челюстей, резкая выраженность супраментальной складки, плоское нёбо. Может отмечаться незаращение родничков и костей черепа, несращение челюстно-лицевых костей. При ангидротической эктодермальной дисплазии адентия сочетается с ангидрозом и гипотрихозом, отсутствием бровей и ресниц, бледностью и сухостью слизистых оболочек, ранним старением кожи.
Больной с первичной полной формой адентии лишен возможности откусывать и пережевывать пищу, поэтому вынужден питаться только жидкой и мягкой пищей.
Следствием недоразвития носовых ходов служит смешанное рото-носовое дыхание.
Нарушения речи представлены множественным нарушением звукопроизношения, при котором наиболее дефектной оказывается артикуляция язычно-зубных звуков
([т], [д], [н], [с], [з] и их мягких пар, а также звука [ц]).
Основным признаком частичной первичной адентии служит уменьшение количества
(недокомплект) зубов в зубном ряду. Между соседними зубами образуются тремы, происходит смещение соседних зубов в область зубных дефектов, имеется недоразвитие челюстей. При этом антагонирующие зубы могут располагаться скученно, вне зубного ряда, нагромождаться друг на друга или оставаться ретинированными. При адентии в области передней группы зубов отмечается межзубное произношение свистящих звуков. Тремы и неправильное положение зубов могут привести к развитию хронического локализованного гингивита.
Симптомы вторичной адентии
Вторичная адентия в молочном или постоянном прикусе является следствием выпадения или удаления зубов. В этом случае целостность зубных рядов нарушается уже после прорезывания сформированных зубов.
При полном отсутствии зубов отмечается выраженное смещение нижней челюсти к носу, западение мягких тканей приротовой области, образование множественных морщин. Полная адентия сопровождается значительной редукцией челюстей – вначале остеопорозом альвеолярных отростков, а затем и тела челюсти. На челюстях часто возникают безболезненные экзостозы либо болезненные костные выступы, образованные краями лунок зубов. Также, как и при первичной полной адентии, нарушается питание, страдает речь.
При вторичной частичной адентии оставшиеся зубы постепенно смещаются и расходятся. При этом в процессе жевания на них приходится повышенная нагрузка, в то время как на участках адентии подобная нагрузка отсутствует, что сопровождается деструкцией костной ткани.

Частичная вторичная адентия может осложняться патологической стираемостью зубов, гиперестезией, болью при смыкании зубов, воздействии каких-либо механических или термических раздражителей; образованием патологических десневых и костных карманов, ангулярными хейлитами. При значительной частичной адентии может возникать привычный подвывих или вывих височно- нижнечелюстного сустава.
Косметические дефекты при адентии характеризуются изменениям овала лица, выраженными носогубными складками, подбородочной складкой, опущением углов рта. В случае отсутствия группы фронтальных зубов отмечается «западение» губ; при дефектах в области боковых зубов – впалость щек.
У пациентов с адентией часто возникают гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты, в связи с чем им требуется не только помощью стоматолога, но и гастроэнтеролога. Потеря зубов сопровождается снижением самооценки человека, психологическим и физическим дискомфортом, изменением социального поведения.
Диагностика адентии
Адентия является проблемой, в диагностике и устранении которой принимают участие специалисты-стоматологи различных специальностей: терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты, имплантологи, пародонтологи.
Диагностика адентии включает в себя сбор анамнеза, клинический осмотр, сопоставление хронологического возраста с зубным, пальпаторное обследование.
При наличии локального дефекта по истечении сроков прорезывания зуба для уточнения диагноза обычно используется прицельная внутриротовая рентгенография. В случае множественной или полной адентии проводится панорамная рентгенография или ортопантомография, при необходимости рентгенография или КТ височно-нижнечелюстного сустава. Рентгеновское обследование позволяет выявить отсутствие зачатков зубов, обнаружить прикрытые десной корни, экзостозы, опухоли полости рта, оценить состояние ткани альвеолярного отростка, признаки воспаления и т. п.
На этапе планирования лечения адентии производится снятие слепков, изготовление и изучение диагностических моделей челюстей.
Лечение адентии
Основным методом устранения адентии служит протезирование с использованием несъемных (мостовидных) ортопедических конструкций и съемных зубных протезов
(бюгельных, пластиночных). Выбор метода лечения адентии определяет стоматолог-ортопед с учетом анатомических, физиологических, гигиенических особенностей зубочелюстной системы пациента.
Несъемное протезирование при полной адентии предполагает установку опорных дентальных имплантатов (мини-имплантатов), на которые затем крепится протезная конструкция. При частичной адентии в качестве опорных используются интактные или хорошо залеченные зубы. Методом выбора устранения вторичной частичной адентии является классическая дентальная имплантация с установкой коронки.
Лечение детей с врожденной адентией может начинаться с 3-4-х летнего возраста.
Ортопедические мероприятия при полной первичной адентии сводятся к изготовлению полных съемных пластиночных протезов, которые у детей должны заменяться на новые каждые 1,5-2 года. Протезирование частично съемным пластиночным протезом показано и при первичной частичной адентии. Замена
съемного протеза на мостовидный осуществляет только после окончания роста челюстей.
При использовании съемных пластиночных протезов имеется риск развития протезного стоматита, пролежней десневых тканей, аллергии на красители и полимеры материала протеза.
Перед тем, как приступить к лечению частичной адентии требуется проведение полной профессиональной гигиены полости рта, при необходимости - комплексного лечения кариеса, пульпита, периодонтита, пародонтита, устранение гиперестезии зубов, удаления не подлежащих сохранению корней и зубов.
Профилактика адентии
Профилактика врожденной адентии у ребенка предусматривает обеспечение благоприятных условий для внутриутробного развития плода, исключение потенциальных факторов риска. При задержке нормативных сроков прорезывания зубов необходимо обратиться к детскому стоматологу.
Предупреждение вторичной адентии сводится к регулярным профилактическим стоматологическим осмотрам, проведению гигиенических мероприятий, своевременной санации патологических очагов в полости рта. В случае утраты зубов следует как можно раньше провести протезирование во избежание прогрессирования адентии.

: stoma
stoma -> Примерная программа дисциплины стоматология модуль «клиническая стоматология»
stoma -> Стоматология история открытий
stoma -> Методические рекомендации для преподавателей по дисциплине. Приложение №3 к рабочей учебной программе Методические указания для студентов по дисциплине
stoma -> В интернатуру/ординатуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование
stoma -> Учебно-тематический план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Стоматологическая помощь населению»
stoma -> Лекция 1 стоматологическое материаловедение прикладная наука о материалах для стоматологии
stoma -> Дважды в день следует чистить зубы, межзубные промежутки, после чего полоскать ротовую полость с помощью ополаскивателя
stoma -> Профилактика кариеса и заболеваний десен
stoma -> Учебно-методический комплекс по дисциплине «Терапевтическая стоматология» модуль «Кариесология и заболевания твёрдых тканей зубов»




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница