Особенности обезболивания в пожилом возрасте и при наличии сопутствующих заболеваний



Дата28.12.2016
Размер60,7 Kb.
Особенности обезболивания в пожилом возрасте и при наличии сопутствующих заболеваний
У пожилых пациентов часто встречаются хронические и дегенеративные заболевания, в связи с чем нередко требуется медикаментозная подготовка (премедикация). Наряду с заболеваниями у этих пациентов проявляются возрастные физиологические изменения. В челюстно-лицевой области наблюдается прогрессирующая атрофия опорных тканей пародонта. Функция почек у 70-летних людей на 50% ниже, чем у 20-летних. Также угнетена функция печени и связанная с этим интенсивность печеночных обменных процессов.

В связи с ограничением выделительной функции таких важных органов, как почки и печень, нарушается также выведение и медикаментозных средств. Это может привести к тому, что будут создаваться более высокие концентрации лекарства, которое будет дольше циркулировать в организме. Точно так же обусловленное возрастом уменьшение объема распределения вещества и связывания белками плазмы крови может привести к более высокой концентрации лекарства в крови.

При выполнении местной анестезии (МА) у пожилых пациентов следует принимать во внимание следующие аспекты:


  • изменение фармакокинетики местного анестетика в пожилом возрасте;

  • влияние часто встречающихся у пожилых пациентов реакций на действие местноанестезирующих растворов;

  • взаимодействие местных анестетиков с другими лекарственными средствами;

  • влияние местных анестетиков на пожилых пациентов. Для местных анестетиков и их производных есть некоторые ограничения применения при заболеваниях, наиболее часто встречаемых у пожилых пациентов. Местные анестетики могут понизить амплитуду сердечных сокращений и оказывают отрицательное хронотропное действие. Поэтому у пациентов с поражениями центральной нервной системы, соответственно с брадикардией, их применяют с особой осторожностью. Для вазоконстрикторной добавки (чаще всего адреналина) есть целый ряд ограничений применения, особенно — заболевания дыхательных путей (хронический бронхит, эмфизема легких), диабет, глаукома, заболевания сердечно-сосудистой системы — сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, артериальная гипертония, заболевания щитовидной железы (например, гипертиреоз).

Несмотря на то, что у здоровых пожилых пациентов не обнаруживаются какие-либо изменения фармакокинетического и фармакодинамического профиля местных анестетиков, в отдельных случаях могут наблюдаться осложнения, вызванные применением местных анестетиков у пожилых пациентов. Это часто встречается у пациентов с ограниченной функцией печени и почек, а также при иных заболеваниях пожилых людей. Сочетание с трициклическими антидепрессантами, МАО-блокаторами, антипаркинсоническими средствами, метилдофа, гуанетидином, бета-блокаторами может привести к развитию побочных эффектов при использовании растворов с добавками катехоламинов.

Поэтому следует оценивать риск применения у пожилых пациентов местных анестетиков с добавками катехоламинов и при необходимости поговорить с лечащим врачом.

У пожилых пациентов с сердечной недостаточностью местные анестетики, например лидокаин, могут оказывать негативное хронотропное и инотропное действие. У пациентов с коронарной болезнью сердца, особенно после инфаркта миокарда, у пациентов с сердечной недостаточностью или нарушениями сердечного ритма следует по возможности вообще отказаться от добавок адреналина к растворам местных анестетиков либо применять его в концентрации 1:200 000.

Пациентам с артериальной гипертонией и недостаточным ответом на местный анестетик не следует проводить частые инъекции местного анестетика (более 3-5 раз) в течение 2 ч. Рекомендации по избирательному применению местных анестетиков в пожилом возрасте представлены в таблице.


Рекомендации по применению местной анестезии у пожилых пациентов


Желаемая продолжительность анестезии

Предлагаемый местный анестетик для одноразовой инъекции

До 15 минут

Articain 4% без адреналина
Mepivacain 3% без адреналина (например Scandonest 3%)

До 30 минут

Articain 4% с адреналином 1:200000
Mepivacain 2% с адреналином 1:200000

До 45 минут

Articain 4% с адреналином 1:100000
Lidocain 2% с адреналином 1:100000

Пациенты с гипертонической болезнью часто реагируют подъемном артериального давления на обстановку зубоврачебного кабинета из-за боязни вмешательства; у них может развиться гипертонический криз. Поэтому нужно провести короткую седативную подготовку, лучше седуксеном из расчета 0,3 мг/кг внутрь или в/в с 5 мл баралгина в/м и эффективную анестестезию. При экстренном вмешательстве пациенту с высоким артериальным давлением показано внутривенное введение 0,5-1% раствора дибазола с 2,45% раствором эуфиллина или 25% раствора сернокислой магнезии в терапевтической дозировке. Возможно внутримышечное введение дибазола, сернокислой магнезии и 24% раствора эуфиллина, но оно менее эффективно.

У пациентов с хронической коронарной недостаточностью и ишемической болезнью сердца необходимо предупредить возникновение острых расстройств коронарного кровообращения. Им показано применение седативных и антигистаминных препаратов (супрастин, диазолин, димедрол), а перед вмешательством — профилактический прием коранолитиков (валидол, нитроглицерин под язык или 2% но-шпы). Можно ввести в/в 5 мл баралгина. Большое значение имеет эффективность обезболивания. К раствору анестетика можно добавить адреналин в обычной дозировке. Он расширяет сосуды сердца и повышает возбудимость, сократимость и минутный объем крови. Желательно проводить вмешательство на фоне ингаляции кислородом. Пациентов с приобретенным пороком сердца желательно подготовить сердечными гликозидами, глюкокортикостероидами, седативными и антигистаминными препаратами. Обязательно проведение местной анестезии и оксигенации перед и во время вмешательства.

Пациентам с эмфиземой легких и пневмосклерозом следует назначать настойку термопсиса, теофедрин, эуфиллин, препараты йода с целью улучшения бронхиальной проводимости. Для премедикации можно использовать седативные и антигистаминные препараты. Перед вмешательством целесообразно ввести в/в 5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина. Анестезию лучше проводить тримекаином или лидокаином с добавлением адреналина в обычной дозировке.

При сахарном диабете, когда нарушается углеводный и жировой обмен, необходимо назначать корригирующую терапию с участием врача-эндокринолога, если не показано экстренное вмешательство. Для премедикации таким пациентам лучше использовать седуксен и антигистаминные препараты — супрастин, диазолин. Адреналин существенно не влияет на содержание глюкозы в крови.

При гиперфункции щитовидной железы наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и печени. Пациенты с легкой степенью тиреотоксикоза в специальной подготовке не нуждаются.

При средней и тяжелой формах показана подготовка у эндокринолога или терапевта. Во избежание токсического действия новокаина его вводят в меньших дозах.

У пациентов с заболеваниями печени небольшие вмешательства могут проводиться без корригирующей терапии. Для премедикации лучше всего использовать седуксен, а для анестезии — новокаин как менее токсичный препарат. Количество анестетика должно быть минимальным, а поступление в кровь — замедленным. Эффективность местной анестезии у алкоголиков снижена.

Основой профилактики аллергических осложнений в условиях зубоврачебного кабинета является тщательно собранный аллергоанамнез и анализ его данных. Для пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом анестетики эфирной группы (новокаин) лучше не применять. При наличии аллергической реакции на анестетик стоматологическим пациентам показан наркоз.

Премедикация в амбулаторных условиях.

Премедикация — это медикаментозная подготовка пациента к обезболиванию и хирургическому вмешательству и имеет следующие основные цели:




  • уменьшить чувство страха у пациента;

  • снизить риск развития осложнений при наличии сопутствующей патологии;

  • усилить действие анестезии.

Чувство страха и волнение перед лечением и удалением зубов часто обусловливает со стороны пациента неадекватную реакцию на действия врача. Воздействуя на более воспринимающий аппарат и ЦНС, можно сбалансировать это состояние путем соответствующей медикаментозной подготовки. Премедикация приводит к стабилизации ЦНС, повышает порог болевой чувствительности, усиливает действие анестетиков. Наиболее распространенной формой премедикации в условиях поликлиники является назначение транквилизаторов за 30-40 мин до стоматологического вмешательства.



Транквилизаторы снимают чувство страха, чрезмерную эмоциональную возбудимость, раздражительность, агрессивность.


NB! Нужно помнить, что все лекарственные формы назначаются только по назначению соответствующего специалиста (терапевта, невропатолога, уролога и т. п.) и выдаются в аптеке строго по рецептам.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница