«Особенности сестринского ухода в гериатрии»



Скачать 29,26 Kb.
Дата20.11.2016
Размер29,26 Kb.
Тема: «Особенности сестринского ухода в гериатрии»
Геронтологический сестринский процесс (процесс сестринского ухода за пациентами в пожилом и старчес­ком возрасте) — это систематизированный подход к орга­низации мероприятий для решения проблем пациента и профилактике заболеваний у лиц пожилого и старческо­го возраста.

Уход за больными пожилого и старческого возраста более сложен и требует от медицинского работника боль­шего внимания и времени, чем обычный медицинский уход, так как здесь должны учитываться многие психологические и социальные факторы.

Очень важно при уходе и наблюдении за пожилыми и старыми пациентами соблюдение правил этики и деонтологии. В организации ухода имеет место не только физический уход, но и восстановление нарушенных психических и физических функций, поддержание социальных связей пациента с семьей и обществом.
Общие принципы ухода за пожилыми больными.


  • Безопасность (предупреждение травматизма пациента).

  • Уважение чувства достоинства (выполнение всех про­цедур с согласия пациента, обеспечение уединения, если необходимо).

  • Общение (расположение пациента и членов его се­мьи к беседе, обсуждение предстоящей процедуры и плана ухода в целом).

  • Инфекционная безопасность.

  • Независимость (поощрение каждого пациента к са­мостоятельности).

  • Конфиденциальность (скрывать от посторонних под­робности личной жизни и заболевания пациента).

Для правильной организации геронтологического ухода учитываются физиологические и психологичес­кие особенности пожилых людей.

■ Комната, где живет пожилой человек, должна быть небольшой, с минимальным количеством мебели.

■ Рекомендуются кровати не ниже 60 см.

■ Важно обеспечить умеренно жесткую постель, так как при наличии спондилоартроза и остеохондроза возможна боль в позвоночнике.

■ Кресла для пожилого и старого человека следует подбирать достаточно мягкие, но неглубокие и с вы­сокими удобными подлокотниками и спинкой, дос­таточно высокой для опоры головы.

■ Старики нуждаются в более частом сне, чем люди среднего возраста. Если у пожилого и старого чело­века является желание поспать днем, то для этого нужно использовать мягкое глубокое кресло, а не кровать.

■ Снижение зрения и слуха, недостаточная координа­ция движения и равновесия — обычные причины ча­стого падения стариков и легко возникающих при этом переломов. Поэтому пол в местах проживания ста­рых людей должен быть чистым, сухим и нескольз­ким, без ковров и дорожек.

■ Освещение во всех комнатах должно быть ярким.

■ В коридорах, туалетах и ванных комнатах необхо­димы поручни, эти помещения не должны запираться изнутри.

■ Важно обеспечить старому человеку возможность приема пищи в вертикальном или полувертикальном положении, что связано с возрастными измене­ниями системы пищеварения.



Уход за полостью рта. Обязательно после приема пищи полоскать рот и горло. Если пожилой человек не может полоскать рот, его очищают салфеткой, смочен­ной смесью равных частей глицерина и лимонного сока. Если у пожилого человека имеются испорченные зубы, рекомендуется удалить их и произвести протезирование. Зубные протезы следует мыть щеткой теплой или прохладной водой с мылом, так как многие материалы от жары коробятся, деформируются. В местах давления протезов могут образовываться участки покраснения и язвочки. Поэтому нужно регулярно осматривать полость рта и санировать возникшие поражения.

Рациональный уход за телом. В старости кожа заметно истончается, секреция сальных желез и защит­ная функция кожи снижаются. При приеме ванны кожа обезжиривается, что способствует ее высыханию и зуду. Для замещения недостающего кожного жира достаточно добавить в ванну несколько капель растительного масла. Желательно пользоваться мылом с увлажняю­щим эффектом. Пожилым людям достаточно купаться 1-2 раза в неделю (принимать ванну), но ежедневно при­нимать теплый душ, осторожно растирая и массируя кожу. При появлении перхоти и струпьев на коже головы мыть голову 1—2 раза в месяц сульсеновым мылом, а в некоторых случаях можно смазывать болезненные участки головы преднизолоновой или гидрокортизоновой мазью.
Уход за ногами. Более выраженные возрастные нарушения трофики требуют повышенной осторожности. Важно своевременно стричь ногти на ногах, удалять мозоли, так как даже небольшие травмы могут ограничить подвижность старого человека. Обычно твердые и ломкие ногти на пальцах ног перед остриганием следует размягчить теплыми масляными припарками (лучше из касторового масла). Нельзя слишком коротко обрезать ногти. Рекомендуется ношение мягкой, удобной обуви соответствующего размера.
Необходимо всячески поощрять желание пожило­го человека быть аккуратным и привлекательным.

Из-за возрастных нейро-психологических изменений старый человек характери­зуется, прежде всего, повышенной уязвимостью. Вот почему при уходе требуется бережное, доброжелатель­ное, внимательное отношение окружающих к пожило­му и старому человеку.

Старые люди тяжело переживают свою беспомощ­ность, все это не должно вызывать раздражения, недо­вольства у окружающих. В общении с престарелыми людьми мед. работник должен проявлять большое чувство такта, терпение; принимать старого человека таким, какой он есть, с его достоинствами и недостатками.
Проблемы пациента обусловлены возрастными анатомо-физиологическими и психосоциальными данными, возрастными изменениями потребностей.

Возможные проблемы пожилого человека:

1.Физиологические:

-ограничение подвижности;

-высокий риск травм и повреждений;

-запоры или диарея;

-восприимчивость к инфекциям;

-снижение памяти и мыслительной деятельности;

-недержание кала и мочи;

-усталость;

-нарушения речи.


2.Психологические:

-депрессия;

-одиночество;

-пенсионный стресс;

-страх «постели»;

-беспокойство;

-нежелание следить за собой;

-чувство отчаяния;

-стресс от конфликтов в семье.

3.Социальные:

-потеря независимости;

-ухудшение питания;

-социальная самоизоляция;

-нарушение чувства собственного достоинства.


Этапы геронтологического сестринского процесса:

1. Сбор информации.

2. Анализ полученных данных и выделение проблем пациента.

3. Определение задач и построение плана ухода.

4. Сестринское вмешательство.

5. Оценка эффективности сестринского процесса.


Особенности каждого этапа обусловлены особенностями пожилого и старческого возрастов. Так, на первом этапе сбор информации может быть затруднен в связи с нарушениями памяти пациента, снижением интеллекта, отсутствием контакта медицинского работника с пациентом. Оп­ределение задач и построение плана ухода затруднено многообразием проблем пациента, как настоящих, там и потенциальных.

Основные задачи геронтологической помощи — сохранение физического и психического здоровья, социального благополучия пожилых и старых людей.

Ее решение предполагает тесное взаимодействие гериатрического пациента и медицинского персонала.

В формировании хороших взаимоотношений между больными и медицинскими работниками последним отводится активная роль. Поэтому так важно знание проб­лем пациента, связанные с дефицитом знаний, умений, навыков в области укрепления здоровья; факторов ин­дивидуального риска, универсальных потребностей ста­реющего человека и их влияния на здоровье.

Общепризнанно, что в «третьем возрасте» состояние пожилого человека тесно связано с перенесенными за­болеваниями, влиянием внешней среды (труд, питание, быт, стрессовые ситуации), возрастная адаптация к старости происходит сугубо индивидуально.

Есть общие черты, присущие старости, характери­зующиеся изменением психики у большинства людей в переходный к старости период. В их основе лежит ос­лабление силы и подвижности нервных процессов. Это может быть основой снижения психической активности, ослабления способности усвоения новых впечатле­ний, памяти; появляется консерватизм, отрицательное отношение ко всему новому.

Характерен постоянный возврат к прошлому, ото­рванность от будущего, его жизненной перспективы. Это выражается иногда в безучастном отношении к настоя­щему и будущему. Брюзжание и ворчливость, стремление поучать, обидчивость и эгоцентризм, скупость и подозрительность, усиливающиеся самонаблюдения и вытекающее из этого тревожное ожидание — частые характерные черты психического старения.

Для старости характерна также повышенная эмоциональная реакция на внешние раздражители. Часто это заострение черт характера, существовавших в более молодом возрасте, но не проявившихся столь ярко. Эти черты измененного отношения к окружающим могут, однако, частично или полностью отсутствовать у людей, хорошо адаптирующихся к внутренним и внешним изменениям, которые приносит старость.

Все приведенные здесь нейропсихологические сдвиги у здорового старого человека выражены весьма умерен­но, и он вполне адекватно решает возникающие жизненные ситуации. При присоединении болезни в стрессовых ситуациях нейропсихологические сдвиги усугубляются.



Одной из задач сестринского ухода в гериатрии является сохранение максимально возможной самостоятельности пациентов в повседневной жизни.

Медицинский работник должен уметь убедить пациента в необходимости сохранения независимого образа жизни и обучить приемам самообслуживания в пределах возможного.

Гериатрические пациенты часто «уходят в себя»,становятся раздражительными и плаксивыми, придир­чивыми по мелочам. Терпение и такт, доброжелательность и выдержка— необходимые условия общения с пациентами, тем более, что порой меди­цинская сестра становится для одинокого пожилого пациента единственным близким человеком.

Вопросы лечения, режима питания и возможного обследования необходимо заранее продумывать и обговаривать с больным. Мед. работник обязан регулярно осматривать больного, чтобы своевременно заметить изменения в его состоянии, обеспечить грамотный уход, консультацию специалиста.

Долг медицинского работника по отношению к людям пожилого возраста — не только найти причину недомогания и назначить лечение, но и оказать психологическую помощь, которая порой может быть даже важнее основного лечения. Необходимо укреплять веру пациента в благоприятный исход заболевания.

Старые люди по мере уменьшения их физических возможностей, ослабления психических реакций все чаще ощущают беспомощность при столкновении с жизненными обстоятельствами. Приходит время, когда они не могут справиться с повседневными заботами самостоятельно, становятся зависимыми от других. Это обстоятельство вызывает у многих чувство бессилия, не полноценности, покинутости. В организации жизни этих людей роль медицинских работников и работников со­циальной сферы очень велика.

При общении с пожилыми и старыми людьми медицинские работники должны помнить, что в первую очередь нужно исключить отрицательное отношение к возможности помочь обращающемуся пациенту, потому что он стар. Каждый медицинский работник должен осознавать, что пожилой и старый человек — это член общества, заслуживающий уважения и внимания.

Чувство уважения к пожилому человеку резко по­вышает его доверие к медицинскому персоналу. Мед. работник должен поддерживать особые отношения с пациентом пожилого возраста, сохранять психологический контакт, учитывать ранимость его психики, ориентиро­ваться в семейной обстановке.

Следует учитывать, что пожилые люди по-разному воспринимают наступающую старость с ее ограничениями. Одни продолжают считать себя по-прежнему полными сил, не соглашаются с рекомендуемым изменением образа жизни и не хотят учитывать, что появляющиеся физические недомогания— это проявления старения организма; другие, критически анализируя изменения своего состояния, сами приходят к мысли о приближе­нии старости, но с трудом смиряются с этим.

Задолго до достижения периода старости пациента следует познакомить со сдвигами, которые постепенно происходят в организме, помочь осознать наступающие изменения и дать рекомендации по перестройке различных элементов образа жизни.

Давая свои рекомендации, медицинский работник должен учитывать, что преждевременный физический и духовный покой является одним из факторов, приближаю­щих преждевременную старость, одряхление и смерть. Когда говорят о необходимости установить психологический контакт с больными, это значит, что нужно приспособится к нему, узнать и понять его особенности.

Медицинский работник должен индивидуально подходить к каждому пациенту, учитывать его характер, тяжесть заболевания и собственное отношение к болезни и ее симптомам.

Знание закономерностей развития старения, его механизмов необходимо мед.работнику для объективной оценки здоровья, прогноза возможной продолжительности жизни и причин развития ряда болезней. В социологии имеются термины: «одинокие люди» — не имеющие близких родственников, «одиноко живущие» — имеющие родственников, проживающих далеко от престарелых родственников.

Чувство одиночества, которое испытывают старые люди, не обязательно сопровождается уединением. Оно может ощущаться и в присутствии других людей. Одиночество является осознанием отсутствия общности с окружающими, пониманием того, что ты исключен из системы интересов и деятельности, возможностей, объединяющих других людей.

Одиночество часто сопровождается тоской, некоторым снижением умственного потенциала, эгоцент­ризмом. Особенно подвержены этому тяжелому чувству люди, недавно потерявшие супруга или супругу и не живущие среди членов своей семьи. Нередко на одиночество жалуются пожилые и старые, живущие в домах-интернатах среди других людей пожилого воз­раста и внешне вроде бы взаимодействующие друг с другом.



Направления работы медицинского работника:

■ помощь в выполнении жизненных потребностей;

■ советы и обучение пациента и родственников;

■ защита интересов пациента на всех уровнях обслуживания;

■ выполнение назначений врача;

■ контроль эффективности лекарственной терапии.



Советы медицинскому работнику . Помни!

■ Чувствуйте себя уверенно во время общения с паци­ентом.

■ Постепенно подходите к наиболее волнующим воп­росам.

■ Будьте внимательны, проявите интерес к проблемам пациента.

• Выслушайте пациента. Умейте помолчать. Это даст возможность понаблюдать за пациентом и собраться с мыслями.

• Вольные быстро устают. Не утомляйте их.

• Чтобы больной Вас легче понимал, говорите медлен­но. Переспросите, все ли он понял. Желательно, чтобы он повторил Ваши рекомендации.

• При общении говорите громко, вопросы задавайте четко, ответы выслушивайте до конца, не перебивайте пациента.

• Старайтесь понять пациента. Будьте снисходитель­ны к образу жизни пациента.

• Не пытайтесь резко изменить привычный образ жизни пациента (распорядок дня и т. д.).

• Не сосредотачивайте общение на себе.

• Ориентируйте разговор в нужном направлении, уточ­няйте подробности.

• Не используйте медицинские термины при общении с пациентом.

• Информируйте пациента о его заболевании. Это даст возможность многое ему объяснить и получить по­ложительный результат.



• Для получения результата от Вашей беседы необхо­димо суммировать и тщательно проанализировать всю полученную информацию.
Каталог: wp-content -> uploads
uploads -> Стоматология история открытий
uploads -> В интернатуру/ординатуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование
uploads -> Дважды в день следует чистить зубы, межзубные промежутки, после чего полоскать ротовую полость с помощью ополаскивателя
uploads -> Профилактика кариеса и заболеваний десен
uploads -> Памятка после санации и/или после проведения профессиональной гигиены полости рта
uploads -> Гигиена полости рта у детей разных возрастов
uploads -> «Личная гигиена подростков»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница