Отчет о первовосхождении сборной команды



Pdf просмотр
Дата20.07.2018
Размер1,56 Mb.
ТипОтчет

в.ЧИМТАРГА, А, по Юго-Западному контрфорсу
(м-т Л.Калужского, 67)
ОТЧЕТ
О первовосхождении сборной команды
альпинистов Новосибирского Областного Совета Союза Спортивных обществ и
организаций на вершину ЧИМТАРГА(5487м) по Юго-Западной стене 5 Б кат.трудн.
(ориентировочно) в зачет первенства Советского Союза года по альпинизму в
классе высотно-технических восхождений.
25-26 июля г. Фанские горы. Памир
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА И ЕГО ПРОХОЖДЕНИЯ
23 июля, в ч мин. с ночевки под стеной, было начато восхождение.
Участок 1. (рис. 1,2) Около х часов занимает подъем по снежно-ледовому склону со скальными островами. Крутизна от 25° до 40°. Движение в связках, одновременное. Снег лежит на льду тонким слоем, сильно смерзся, поэтому то и дело приходится подрубать ступени, пуская вход ледоруб. Тоже самое приходится делать нечасто встречающихся участках чистого льда. Так набираем первые 300 метров высоты и выходим под скалы рис. Слева вверх уходит очень крутой ледовый кулуар. Вставшая на пути пятиметровая отвесная стенка преодолевается свободным лазанием (Участок а ). Скальная полка, на которой складываем й контрольный тур.
Участок 2. Сразу же максимальная трудность вертикальный метровый камин забитый натечным льдом. Стенки камина гладкие, почти без трещин (рис, 2, 3, 4). Вперед выходит Иосиф Добкин, обутый в ботинки на рифленой подошве. В распоре и на трении он очень хорошо преодолевает этот сложный участок, забив 7 крючьев. Остальным приходится пролезать налегке, а затем организовывать подъем рюкзаков по веревке.
Участок 3. Дальше полегче - перегиб стены (рис. 5) слегка заснеженный ми метров отвесных, но расчлененных скал 3 крюка (Рис. Выше узенькая наклонная полка, настолько гладкая, что, кажется, специально отполированной. Трикони отчаянно скользят, а идущие в ботинках на рифленой подошве чувствуют себя лучше. По полке траверс вправо (30 метров, 4 крюка. Этот участок и дальше - до конца дня первым идет Валерий
Меньшиков.
Участок 4. С полки-вверх по трудным отвесным скалам вдоль узкой щели (40 метров. Первые 4 метра скалы нависающие, Валерий проходит лазанием, использовав плечи и голову (еще одно достоинство каски) Леонида Калужского. Для остальных он вешает на крюке метровую лестницу, однако, даже по лестнице приходилось лезть без рюкзаков, В конце веревки - площадка, на которой метровой высоты столб скальный, сомнительной прочности. Дальше - 15 метров трудных, но расчлененных скал и снова очень трудные отвесные скалы, с малым количеством зацепов (15 метров. На этом участке вновь приходится вытаскивать рюкзаки. Забито на участке 11 крючьев. 8 часов вечера. Место для ночевки хотя и неблестящее, есть. На засыпанных камнями выложенных плитах, спустившись по ним метров на 20, расчищаем узкую наклонную площадку и, привязавшись к страховочным петлям, вшестером укладываемся в своей “памирке”.
21.00 - сигнальная ракета взмывает над ущельем, и тут - же - ответная далеко снизу, и еще одна-с гребня Зиндона, напротив нас, - там сейчас группа наших спартаковцев прокладывает путь на еще непокоренную вершину,
М ЕЖ Д У НАРОДНЫЙ АЛЬПИНИСТ СКОТУ РИС Т С КИЙ ЦЕНТР ВЕРТИКАЛЬ- А Л АУ ДИН июля. У места ночевки складываем й у контрольный тур ив начинаем движение. Поздний выход сегодня ив следующие дни связан с экспозицией стены.
Участок 5. Вверх оттого крюка, на котором вчера закончили продвижение и ушли на веревку вниз, тянется участок окал средней трудности отвесные стенки, чередующиеся с расчлененными скалами. Связка Калужский - Мешков проходит этот участок первой (70 метров, 5 крюков, остальные идут следом за ними лазанием с перильной страховкой. Много камней, то и дело летящих из-под выбираемой веревки. Маршрут приходится, по возможности, выбирать так, чтобы в местах страховки были укрытия.
Участок 6. Подходим к монолитной стене. Единственная щель, представлявшаяся снизу довольно простой, вблизи оказывается очень трудной. Эта расщелина в совершенно отвесной метровой стене (рис. 6, 7, 8). Трещин для крючьев очень мало. Леониду Калужскому приходится воспользоваться х ступенчатой лесенкой, а идущий вторым И. Мешков вешает для товарищей метровую лестницу. Учитывая опыт первого дня, всемерно стараемся избегать вытаскивания рюкзаков. Первый идет вообще без рюкзака его содержимое распределено по рюкзакам товарищей. Благодаря этому темп существенно возрастает, нос отяжелевшим рюкзаком идти трудно. На 40 метрах удалось забить лишь 6 крючьев.
Участок 7. Над щелью удается организовать прием нижних товарищей. Затем траверс вправо (10 м, 2 крюка) по узкой осыпной полке и, балансируя над километровым отвесом, пересекаем ещё одну, более широкую щель, по правой стороне, которой удается подняться по крутому (70°) и острому гребню еще на 30 метров (5 крюков) до отвесной стенки. По ней 2-3 метра траверс вправо на маленькую площадку с ручейком, зажатую с трех сторон отвесными скалами. Как и на предыдущем участке, лазание очень трудное.
Участок 8. С площадки поднимаемся вверх по вертикальной метровой стене с узкой расщелиной (3 крюка. На сегодня это последний участок сложного лазания (рис. 9). Снова приходится использовать х ступенчатую лестницу, чтобы пройти последний отвес и выйти на участок 9 (рис. 10) - 80 метров (6 крюков) наклонных плит, местами присыпанных щебнем, которые чередуются с короткими стенками. Впервые завесь день сбрасываем с себя ощущение отвесов. В конце участка по сыпучим скалам пересекаем широкий кулуар рис. 10), и выходим на границу юго-западной и западной стен. Высота около 5000 метров, под нами перевал Чимтарга. За углом отвесы, не оставляющие никаких надежд. Прямо вверх
- вертикальная стена с отдельными нависающими участками. По ней тянется довольно широкая щель, место очень трудное, но, видимо, проходимое. Слева тоже отвесы.
Однако - уже 19.30, а площадка, выбранная нами, требует солидной обработки. Больше часа, пристегнутые к перилам, занимаемся домостроительными работами, выламывая камни для фундамента и засыпая их щебнем. В итоге на месте покатой осыпи образуется площадка, на которой размещается палатка. В 9 снова ракета ответный сигнал следует незамедлительно – наверное нас хорошо видно снизу, и ребята ждали связи.
25 июля. Площадка была удобнее вчерашней, однако - спали очень беспокойно. Всю ночь сильный ветер рвал палатку.
На площадке сложили й контрольный тур. Только в 12 начинаем движение очень холодно, сильный ветер.
Участок 10. Поднявшись по сложной скальной стене (5 метров, 2 крюка) К основанию вертикальной щели, связка Калужский, Мартынов обрабатывает 70-ти метровый участок, который остальные проходят по перилам. Участок очень камнеопасен.
Участок 11. Дальше 60 метров выположенного скального гребня, проходим одновременно, страхуясь через выступы. И вот, наконец, ключевой участок, казавшийся загадкой еще при просмотре снизу.
Участок 12. (рис. 12) - 150 метровое розовое зеркало (рис 13) Оно имеет черепитчатое строение верхняя и нижняя части крутизной 60° разделяются нависающим козырьком. Скалы гладкие и монолитные, сочень небольшим количеством трещин. Мало зацепов - все время приходится идти на трении. Первым выходит В.А.Мартынов, он проводит обработку
этого участка. Пока Мартынов проходит зеркало, а Мешков и Калужский, сменяя друг друга, страхуют его и снабжают крючьями, веревками и т.д. Остальные заняты приготовлением горячего завтрака. В середине зеркала приходится использовать лесенки и вешать 10-ти метровую лестницу. Забито 12 крючьев Движение вначале прямо вверх, а затем несколько влево, к просматривающемуся гребню, венчающему “зеркало”.
Участок 13. Гребень также очень сложный, ив отличие от зеркала изобилует сильно разрушенными, сыпучими скалами. Две отвесные стенки по 15 метров (6 крюков, между которыми площадочки, настолько крохотные, что двое еще как-то могут стоять, а вот рюкзаки уже положить негде и подвешиваем на крючьях. Снова используем 10-ти метровую лестницу (рис.14).
Участок 14. Такие же сыпучие скалы приходится траверсировать по узенькой полке метров, 2 крюка) над зеркалом - гребень действительно венчает его и под ногами, кроме сомнительной опоры, готовой выскользнуть после неаккуратного шага 150 метров отвесных скал. К тому же внизу еще идут ребята, собирая последнюю веревку и выбивая крючья.
Полка заканчивается под широкой щелью, выводящей через 10 метров неприятного лазания на небольшой заваленный камнями балкон. Над балконом метровая остроконечная скала (4 крюка, под которой с другой стороны удалось расчистить маленькую площадку, пригодную для бивуака.
26 июля. Ночь выдалась очень беспокойной снова ветер рвал палатку, растянутую на крючьях, и крыша то и дело выбивала барабанную дробь. По-видимому, еще сказывалась и высота - Энергия уже ниже нас, стало быть, здесь не меньше чем 5200 м.
Вышли в 10.20 , сложив, как и обычно, у площадки й контрольный тур.
Рассчитывая на близкий предвершинный снега, может быть и лед, четверо надели трикони, а двое пошли в ботинках на рифленой подошве.
Участок 15. От ночевки вверх вначале несложный гребень с психологическим траверсом по полке их метровой отвесной стенкой, по которой приходится вылезать на площадку. Вся эта эквилибристика происходит над километровой юго-западной стеной, спадающей отвесно до осыпей под - Чимтаргинским перевалом. 40 метров, 3 крюка, и снова очень сложный.
Участок 16. (рис 15) - 30 метровый вертикальный камин с пробкой, который мастерски проходит идущий первым Иосиф Добкин. Он в легких ботинках и это играет решающую роль, т.к. идущие следом на триконях безнадежно скользят, зависая на схватывающих узлах. Рюкзаки опять приходится вытягивать (Риса, б, в. Ветер и холод сильно осложняют дело.
И всё - стенные трудности кончаются. Сильно разрушенный, опасный из-за живых камней гребень выводит к предвершине.
Участок 17. (рис) Его проходим с попеременной страховкой через выступы, а затем по широчайшим вершинным снежным полям набираем последние 50 метров высоты. (рис
16)
15.00. 5487 метров. Мы на вершине Чимтарга. В бездонное синее небо взмывают ракеты. Меняем записку в туре, вкладываем свою – юбилейную. Перед нами здесь побывали группы Казахского альпклуба, поднявшиеся по пути Б кат. трудности от Мутных озер.
Спуск проходит вначале по снежным полям до северной предвершины, затем по 40- метровой скальной стенке на восточные снежные склоны и по ним траверсом до самой нижней перемычки в меридиональном хребте. Дальше - вниз по снежным склонам, лабиринту ледовых сбросов (придерживаясь ручья) и осыпям- в долину Правого Зиндона. Это классифицированный маршрут- Б кат.трудности.
В 20.30 возвращаемся в штурмовой лагерь.

© Copyright 2005-06 МАТЦ “Вертикаль-Алаудин”

© Copyright 2005-06 МАТЦ “Вертикаль-Алаудин”

© Copyright 2005-06 МАТЦ “Вертикаль-Алаудин”

© Copyright 2005-06 МАТЦ “Вертикаль-Алаудин”

Это текст оригинала отчета, вернее, то, что от него осталось. В е годы не было
схем в символах UIAA, их заменяли Таблицы основных характеристик маршрута,
которые здесь и представлены.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница