Овчинникова Е. А. Санкт-Петербург



страница1/10
Дата13.08.2018
Размер2,28 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский Государственный Университет»

Кафедра этики

Каяндер Ольга Александровна


Этика воспитания: ценности, стратегии, нарративы.

Допущена к защите.

Зав. Кафедрой:

К.ф.н., доцент Перов Вадим Юрьевич


Научный руководитель:

д.ф.н. доцент Овчинникова Е.А.
Санкт-Петербург

2016


Оглавление


Оглавление 2

Введение. 2

Глава 1. Этика воспитания: истоки и становление. 8

1.1. От биоэтики к этике социальной. 8

1.2. Социо-культурные условия воспитания в современном обществе. 13

Глава 2. Ценности воспитания. 32

2.1. Этико-философский анализ ценностей. 32

2.2. Ценности воспитания: исторические модели. 44

Глава 3. Стратегии современного воспитания. 58

3.1. Эмпирическое исследование «Воспитание в семье: стратегические ориентации». 59

3.2 Современная доктрина воспитания в «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года». 66

Глава 4. Этика воспитания. 72

4.1. Этика воспитания как прикладная этика. 72

4.2. Проблемы этики воспитания. 79

4.3. Нарративная методология в этике воспитания. 85

Заключение. 96

Список литературы: 100

Приложение. 105




Введение.


Актуальность темы.

Воспитание, несомненно, является одним из наиболее важных институтов современного общества. Институт воспитания отвечает за относительно социально-контролируемый процесс социализации членов данного сообщества. Посредством его организованных форм в в государстве, индивид включается в конкретный социально-исторический контекст, усваивает ценности современного ему общества. Социальное пространство, в котором этот процесс ныне осуществляется, претерпевает ряд структурных изменений. Развитие научно-технического потенциала , информатизация, глобализация в культурном, экономическом и социальном аспектах модифицируют среду, ставя перед институтом воспитания новые задачи. Проблемы, которые возникают на стыке воспитания и адаптации его к новым социально-культурным условиям не имеют аналогов в прошлом. Внедрение технических средств как инструментов воспитания, мозаичная информационная среда, содержащая в себе различные ценностные установки, стремление к стандартизации и унификации образования в условиях глобализации и пр. - представляют собой вопросы, которые не могут быть эффективно и действенно решены в рамках прежних дисциплин, занимающихся исследованием воспитания. Решение «новых» вопросов невозможно без привлечения целого комплекса наук, изучающих воспитание теоретически с одной стороны, и обладающих прикладным характером с другой. Воспитание, как целенаправленный процесс формирования, предполагает цельность этого формирования, базирующуюся на определенных ценностях и целях. Ценностно-целевой компонент воспитания выступает интегрирующим началом его практик, моделей, однако в классических дисциплинах, изучающих воспитание (педагогика, психология) именно этот компонент теряется. Ценностно-целевой компонент практик, исследуется такой наукой как этика. Учитывая развитие современного этического знания в качестве прикладного, мы можем говорить о возникновении такой области прикладного этического знания как этика воспитания.

Безусловно, воспитание является объектом изучения различных наук, как в практическом, так и в теоретическом отношении (педагогика, психология, социология и др.), однако феномен воспитания как социального института, оказывающего непосредственное влияние на формирование ценностных ориентаций общества и конкретного индивида в постоянно изменяющихся условиях жизни человека, в исследовательской литературе недостаточно изучен. К тому же, проблемы, возникающие в контексте текущей социально-культурной реальности, требуют от науки иных, интегрированных подходов. «Этика воспитания», как отдельная область прикладной этики обладает высоким потенциалом изучения института воспитания, выявления круга его специфичных проблем, а также этической рефлексии над ними.

Теоретические и практические исследования в данном направлении носят разрозненный и не структурированный характер. Следует также признать, что «этика воспитания» как особая область прикладной этики совершенно не проработана в теоретическом и методологическом отношении, о чем свидетельствует практически полное отсутствие литературы по непосредственной теме исследования. Воспитание как социальная институция, оказывающая влияние на такие неинституциализированные структуры как нравственность и моральное сознание, может быть и «должна» быть изучена в рамках прикладной этики. Таким образом, актуальность темы магистерского диссертационного исследования «Этика воспитания: ценности, стратегии, нарративы» определяется, в теоретическом отношении, неразработанностью отдельного феномена «этики воспитания» в качестве отрасли прикладной этики, имеющей специфичный предмет и метод, что является несомненной актуальностью для современной науки. В практическом отношении, имея возможность междисциплинарного и ситуационного анализа прикладной этики, этика воспитания способна разрешать нравственные, моральные прецеденты, возникающие в этом институте , а также давать аксиологическую рефлексию реализации института воспитания в обществе, опираясь на актуальные условия существования индивида и на состояние нравственности на данном этапе социально-исторического развития.

Данная исследовательская работа ставит перед собой следующую цель - раскрыть правомерность этики воспитания как части прикладной этики на современном этапе развития общества.

Для реализации цели ставятся следующие задачи:



  1. Показать истоки и предпосылки формирования этики воспитания.

  2. Проанализировать и дать представление о том, что можно считать ценностями воспитания.

  3. В рамках работы провести эмпирическое исследование стратегий современного воспитания в семье; а также показать современную доктрину воспитания на примере стратегического законопроекта.

  4. Рассмотреть этику воспитания как отрасль прикладной этики, выявить возможный круг ее специфичных проблем.

Объект данного исследования – социальные практики воспитания.

Предмет - ценностные составляющие, моральные проблемы воспитания.

Методы исследования. Для демонстрации условий формирования этики воспитания как отдельной дисциплины прикладной этики, особенностей ценностей воспитания и актуализации ее специфичных проблем были выбраны следующие теоретические методы исследования: изучение, анализ и синтез научной литературы, структурирование по определенной проблематике.

Для анализа стратегических ценностных ориентаций современной семьи был использован один из методов статистического исследования: анализ таблиц сопряженности и стандартизованных остатков в программе SPSS.



Обзор литературы исследования.

Изменения современного социо-культурного пространства преимущественно исследуются в рамках работ по социальной философии и социологии. Модификация общественной морфологии, «сетевой принцип» и изменяющий все социальные институты, затрагивается в работах М. Кастельса. Феномен «персонализации» культуры в постиндустриальном обществе анализируется такими социальными философами как Ж. Бодрийяр, видящем в этом утрату реальных различий людей, З. Бауманом указывающем на трудности адаптации в таком социальном пространстве и изменении морали и Ж. Липовецки, указывающим в связи с этим, на изменение мотивационной ориентации социальных институтов. Последствия информатизации общества, такие как манипулирование, посредством информации мозаичность и раздробленность восприятия разбираются в работах М. Маклюэна. Э. Тоффлер, также обращающийся к исследованию информационного пространства говорит о новых задачах и вызовах институту образования. Демократизация общественных отношений, проникаемся в институт семьи в результате глобализации, анализируется Э. Гидденсом.

Этико-философский анализ ценностей в исследовании представлен на основе обобщающих и структурирующих работ В.К. Шохина, Л.Н. Столовича, Л.В. Баевой. Также, анализируются концепции баденской школы, на примере работы В. Виндельбанда, феноменологическая трактовка ценностей М. Шелера, Н. Гартмана. Логико-семантический анализ в понимании ценности раскрыт через работы Дж.Мурра и Л. Витгенштейна. Социологическая трактовка в понимании ценностей приводится работами М. Вебера и Э. Дюркгейма.

Для описания исторических моделей воспитания в работе предпринят анализ работ Гераклита, Аристотеля, В. Йегера, М. Монтеня, Э. Роттердамского, Я. А. Коменского, Ж. Ж. Руссо, Дж. Дьюи и П.Г. Наторпа и др.

Основу социологического исследования, проведенного в лаборатории прикладной этики, составили данные «Всемирного исследования ценностей за 2005год». Анализ доктрины современной стратегии воспитания в РФ был проведен на основе документа «Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года"».

Сущность и характерные черты этики воспитания как прикладной этики раскрываются на основе работ по изучению феномена прикладной этики , таких авторов как Р.Г. Апресян, А.А. Гусейнов, В. И. Бакштановский, Ю.В. Согомонов, В.И. Шердаков, Л.В. Коновалова. Нарратив, как один из методологических принципов этики воспитания, конструируется через работы А. Маккинтайра, Д. Карра и М. Джонсона.



Тезисы, выносимые на защиту.

  1. Становление этики воспитания связано с развитием социальной этики в качестве прикладной, с одной стороны, и новыми, социально-культурными условиями в которых институт воспитания реализуется, с другой.

  2. Ценности воспитания, являясь интегрирующим началом этики воспитания, обозначают актуальные, значащие потребности социальной среды, которые утверждают ценность развития самой личности.

  3. Междисциплинарность этики воспитания позволяет определять актуальные и значащие для практики воспитания ценности. Стратегии развития института воспитания в сферах семьи и образования необходимо разрабатывать с рефлексией аксиологических составляющих этой стратегии.

  4. Этика воспитания – междисциплинарная область знания, предметом которой является изучение ценностей, целей и идеалов воспитания, специфика и каналы трансляции этих ценностей и целей в современном обществе, их последствия, моральные, нравственные проблемы, возникающие в этой области общественной практики, а также анализ отношений, возникающих в институте воспитания.

  5. Нарратив, являясь методологическим принципом этики воспитания, может служить способом формирования индивидом моральной идентичности.

Настоящая работа состоит из четырех глав, восьми параграфов, введения, заключения, приложения и списка литературы из 76 источников.


Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Костная пластика на нижней челюсти с использованием малоберцовой кости и гребня подвздошной кости
11701 -> Клиническая оценка развития гиперпаратиреоза у больных хронической болезнью почек 5 стадии
11701 -> Методы диагностики в ортодонтии
11701 -> Сравнительный анализ методов ортопедического лечения больных с повышенным стиранием зубов
11701 -> Сравнительный анализ методик подготовки корневых каналов при ортопедическом лечении твёрдых тканей зубов штифтовыми культевыми конструкциями
11701 -> Отдалённые результаты лечения пульпитов молочных зубов у детей с детальной оценкой рентгенограмм
11701 -> Состояние тканей пародонта у студентов Санкт-Петербургского государственного университета, обучающихся по направлению Стоматология
11701 -> Анализ возможных ошибок на лабораторных этапах при лечении частичного отсутствия зубов металлокерамическими мостовидными протезами
11701 -> Имплантология альтернатива полного съёмного протезирования
11701 -> Опухоли слюнных желез. Этиология. Классификация. Клиника


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница