Пенсионное обеспечение медицинских работников



Скачать 113,5 Kb.
Дата02.01.2017
Размер113,5 Kb.
Пенсионное обеспечение медицинских работников.
До 1 января 2002 г. пенсионное обеспечение медицинских работников осуществлялось по ст. 81 Закона от 20 ноября 1990 года и назначенные им пенсии именовались пенсиями за выслугу лет. Текст этой статьи был изложен в следующей редакции: «Пенсия в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения устанавливается при выслуге не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах»

С 1 января 2002 года специальные пенсии медицинским работникам стали именоваться досрочными трудовыми пенсиями по старости, с сохранением льготы по назначению пенсии указанным гражданам независимо от их возраста.

Вместе с тем в отличие от прежних условий назначения пенсии за выслугу лет законодатель уточнил местности, работа в которых дает право на установление данной пенсии при стаже 30 лет, а именно: в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. (по ст. 81 Закона от 20 ноября 1990 г. при выслуге 30 лет пенсия устанавливалась за работу в городах).

В настоящее время при назначении пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения применяются различные правовые акты Правительства РФ (в зависимости в какие годы протекала соответствующая работа).

Так, в настоящее время могут применяться:

Постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию ха выслугу лет» - за периоды до 1 ноября 1999 года.

Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 464, - за период до 1 ноября 1999 года.;

постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 года № 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» - за периоды с 1 ноября 1999 г. до 1 января 2002 г.;

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1066, - за периоды работы с 1 ноября 1999 г. до 1 января 2002 г.;

Перечень структурных подразделений государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, клиник высших медицинских образовательных учреждений и медицинских научных организаций, медико-санитарных частей и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых дает право один год работы считать за один год и шесть месяцев (приложение к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1066), - за периоды работы с 1 ноября 1999 г. до 1 января 2002 г.;

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 200 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 — за любые периоды;

Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (приложение к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781), - за любые периоды работы.

Как было указано выше , при исчислении стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию по старости за периоды до 1 ноября 1999 г. может применяться Список от 6 сентября 1991 г. № 464.

Данный Список состоял всего из двух пунктов и предусматривал перечень (не конкретный, а общий) профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на досрочную трудовую пенсию по старости. В п. 1 были названы врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования и должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности. В п. 2 назывались врачи и средний медицинский персонал, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (ст.12) устанавливают, что медицинские учреждения обязательно должный являться юридическими лицами.

Как видно из приведенного в Списке от 6 сентября 1991 г. № 464 перечня врачей и среднего медицинского персонала, он является обобщенным, т. е. в нем не содержатся конкретные наименования должностей врачей и среднего медицинского персонала, а также лечебно-профилактических и с санитарно-эпидемиологических учреждений.

В связи с эти при подсчете стажа за периоды до 1 ноября 1999 г. на практике применяются существовавшие номенклатуры (перечни) должностей медицинского персонала и учреждений здравоохранения, в том числе системе здравоохранения Минобороны России, МВД России, Федеральной службы безопасности РФ и др.

Так, применялись Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения и Номенклатура учреждений здравоохранения, утвержденная приказом Минздрава России от 3 ноября 1999 г. № 395.

Согласно номенклатуре должностей определяются должности врачей и среднего медицинского персонала, а согласно Номенклатуре учреждений — лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения.

При этом требуется, чтобы фактическое наименование должности или учреждения соответствовало наименованиям, приведенным в номенклатурах. Например, работа в домах-интернатах, независимо от их профиля, не дает права на зачет в стаж на соответствующего периода работы, так как они не относятся к лечебно-профилактическим учреждения.

Не дает такого права и работа в медицинских вытрезвителях, медицинских пунктах, диагностическим консультативном центре, так как они не были предусмотрены Номенклатурой в числе лечебно-профилактических учреждений.

Такие должности как ординатор, старший ординатор, старший фельдшер-лаборант, баклаборант, медицинская сестра по приему вызовов (диспетчер), диетсестра не предусмотрены Номенклатурой, утвержденной приказом Минзрдрава России от 15 октября 1999 г. № 377, поэтому работа в этих должностях не включается в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Помимо Списка от 6 сентября 1991 г. № 464 , при подсчете стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию по старости, также применялось постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 464, которое устанавливало важные правила подсчета стажа.:

работникам здравоохранения и санитарно- эпидемиологических учреждений один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) считается за год и три месяца;

льготный подсчет стажа — один год работы за год и шесть месяцев врачам-хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, врачам-анестезиологам-реаниматорам, среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии, врачам-патологоанатомам и среднему медицинскому персоналу отделений общей, детской и инфекционной патологии республиканских, областных и городских патологоанатомических бюро, городских, районных, межрайонных и централизованных бюро патологоанатомических отделений, проводящим патологоанатомические вскрытия трупов, гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при биопсиях, обработку трупного операционного и биопсийного материала, врачам — судебно-медицинским экспертам, среднему медицинскому персоналу районных, межрайонных и городских отделений бюро судебно-медицинской экспертизы, проводящим судебно-медицинское вскрытие, исследование трупов и трупного материала, обработку трупного материала.

Заведующий патологоанатомического бюро не относится к числу врачей- патологоанатомов, поэтому этой категории медицинских работников стаж исчисляется календарно.

За периоды работы после 1 ноября 1999 г. по 1 января 2002 г. постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1066, Список от 22 сентября 1999 г. № 1066, соответствующие Правила от 22 сентября 41999 г. № 1066 и Перечень (приложение к этим Правилам).

Порядок подсчета стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию по старости, за периоды после 1 ноября 1999 г. по сравнению с порядком подсчета стажа, который применялся к периодам до этой даты, различен.

Во-первых, совершенно по-другому стал выглядеть перечень должностей и учреждений.

Во-вторых, порядок подсчета стажа изменился в связи с принятием специального документа — Правил от 22 сентября 1999 г. № 1066, в которых устанавливалось, при каких условиях и в каком порядке засчитывалась в стаж соответствующая работа.

Список от 22 сентября 1999 г. № 1066 состоит из двух разделов: «Наименование должностей» и «Наименование учреждений». В каждом из этих разделов указаны конкретные должности врачей среднего и медицинского персонала, конкретные типы (виды) учреждений (больницы городские, районные, участковые; поликлиники восстановительного лечения, консультативно-диагностические; госпитали и т. д.

В соответствии с эти Списком право на пенсию предоставляется всем врачам-специалистам (кроме врачей-статистиков), а также — врачам — руководителям учреждений (их структурных подразделений), осуществляющим врачебную деятельность.

На практике часто возникает вопрос: подлежит ли включению в стаж время работы в качестве главного врача?

Главный врач относится к руководителям учреждений, поэтому работа в данной должности засчитывается в стаж, если главный врач занимается врачебной деятельностью. Как правило, это подтверждается приказом по медицинскому учреждению, которым главному врачу разрешается заниматься такой деятельностью до 0,25 тарифной ставки.

Заместители главного врача по различным направлениям также имеют право на пенсию при условии подтверждения врачебной деятельности, что должно подтверждаться приказом по учреждению.

Перечень должностей среднего медицинского персонала по списку от 22 сентября 1999 г. не многим отличался от перечня таких должностей, работа в которых за периоды до 1 ноября 1999 г. засчитывается в стаж. Однако поскольку в этом Списке были указаны конкретные наименования должностей (а не в общем виде, как это было ранее), лишились права на включение в стаж периодов работы после 1 ноября 1999 г. некоторые категории медицинских работников, которые ранее это право имели, а именно, медицинские статистики, медицинские регистраторы, инструкторы по санитарному просвещению, инструкторы по трудовой терапии, инструкторы по лечебной физкультуре.

В разделе «Наименование учреждений» Списка от 22 сентября 1999 г. № 1066 значились 32 пункта, включающих различные учреждения здравоохранения, при это ряд учрежден не включен, например, бюро медицинской статистики, молочные кухни. В перечень включены санатории (курорты) только определенного профиля.

Согласно Правилам от 22 сентября 1999 г. № 1066 после 1 ноября 1999 г. период соответствующей работы включался в стаж только в случае, если она выполнялась в течение полного рабочего дня. Работа при неполном рабочем дне (на полставки, две трети ставки и т. д.), независимо от того, что она выполнялась в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком от 22 сентября 1999 г. № 1066, в стаж за периоды работы после 1 ноября 1999 г. не засчитывается. При этом не имеет значения, выполнялась ли работа, дающая право на досрочную пенсию, в порядке совместительства или совмещения.

В Правилах от 22 сентября 1999 г. № 1066 по-новому регулируется вопрос исчисления выслуги за работу в сельской местности. Кроме того, Правила четко устанавливают, сколько нужно выработать выслуги (25 или 30 лет) для приобретения права на пенсию, если человек работал как на селе, так и в городе.

При смешанной выслуге необходимо выработать 30 лет. При этом год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в выслугу лет за один год и три месяца. Во всех других случаях работа в сельской местности учитывается в календарном порядке.

С 14 ноября 2002 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 22 октября 2002 г. № 781, утвердившее новый Список должностей и учреждений и новые Правила исчисления периодов работы, в соответствии с которыми назначаются досрочные трудовые пенсии по старости медицинским работника. Как уже отмечалось, указанные нормативные правовые акты могут применяться при подсчете медицинского стажа ко всем периодам работы.

Список 2002 г. сформирован на основе Списка от 22 сентября 1999 г. № 1066. Он имеет такую же структуру и вообще много общего с эти старым Списком; в то же время есть довольно существенные отличия. Кроме того, ряд новшеств в порядок подсчета медицинского стажа внесли Правила 2002 г.

Рассмотрим раздел «Наименование должностей». Право на льготы в пенсионном обеспечении имеют только врачи и соответствующие медицинские работники, относящиеся к среднему медицинскому персоналу. Следует иметь в виду, что приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 801н утверждена новая Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения.

К руководителям структурных подразделений относятся заведующий и начальник. Наименования должностей заместителей руководителя учреждения здравоохранения дополняются наименованиями раздела работы, руководство которой он осуществляет. Это, например, «заместитель главного врача по медицинской части», «заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом».

Наименования должностей руководителей структурных подразделений дополняются наименованием должности врача, соответствующей профилю структурного подразделения , например «заведующий хирургическим отделением — врач-хирург».

По должностям среднего медицинского персонала есть одно уточнение. В наименовании должности «заведующий фельдшерско-акушерским — фельдшер» появилось дополнение «медицинская сестра».

Раздел «Наименование учреждений» содержит гораздо больше изменений и уточнений.

Во-первых, ряд учреждений дан под общим наименованием, без конкретной расшифровки — больницы, госпитали, поликлиники всех наименований.

Во-вторых, право на рассматриваемую пенсию получили медицинские работники:

центров: гериатрического, профессиональной патологии, медицинской профилактики, мануальной терапии;

офтальмологического диспансера;

станции скорой и неотложной медицинской помощи;

некоторые виды учреждений социального обслуживания — дом ночного пребывания, социальный приют, социальная гостиница, центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

В третьих, в Списке даны точные наименования конкретных видов учреждений. Наличие в наименовании учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную подчиненность или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на медицинскую пенсию.

При определении права на досрочную пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения нельзя руководствоваться исключительно Списком 2002 г. Не менее важным документом являются и упомянутые выше Правила.

Периоды работы, начиная с 1 ноября 1999 г. засчитываются в медицинский стаж только в том случае, если работа протекала в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.

Правила 2002 г. предусматривают два случая, когда стаж исчисляется в льготном порядке. Во-первых, исчисление стажа в период работы в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по Перечню, который является Приложением к Правилам 202 г..

Во-вторых, исчисление стаж с учетом работы в сельской местности ил поселке городского типа (рабочем поселке).

Если гражданин занимался лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в сельской местности или поселке городского типа, ему нужно выработать 25 лет медицинского стажа, если в городах или в городах и в сельской местности — 30 лет.

Льгота по подсчету стажа с учетом работы в сельской местности применяется только, если пенсия назначается при 30-летнем стаже работы.

Кроме того, если гражданин работал в сельской местности (поселке городского типа, рабочем поселке) в тех структурных подразделениях и в должностях, которые засчитываются в медицинский стаж в льготном порядке (один год работы — за один год и шесть месяцев стажа), то льготы по исчислению суммируются.



Юридически значимым условием в целях исчисления медицинского стажа с учетом льготного порядка, когда один год засчитывается за один год и три месяца, является факт осуществления трудовой деятельности в учреждении, расположенном непосредственно в сельской местности либо поселке городского типа (рабочем поселке), при соблюдении прочих условий, установленных указанными Правилами.

Вместе с тем, если документально подтверждается факт осуществления медицинским работником лечебной деятельности в сельской местности, связанной с обслуживанием сельского населения, медицинский стаж работы может быть исчислен в льготном порядке,3 независимо от того, что трудовое соглашение указанным работником заключено с учреждением здравоохранения, территориально расположенном в городе.




База данных защищена авторским правом ©stomatologo.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница